Порядок установления налогов и сборов


4. Помимо бюджета налоги стали включаться и в государственные или местные внебюджетные целевые фонды, которые стали
создаваться с начала 90-х гг. Такая специализация призвана повысить эффективность использования финансовых ресурсов по целевому направлению.
5. Переход к налогообложению граждан, основанному на общих началах, не зависящих от их организационно-правовой (рабочий, служащий, предприниматель и т.п.) или отраслевой принадлежности, от формы собственности источника дохода или объекта налогообложения.
При этом законодательство учитывает социальные факторы материальное положение, состав семьи плательщика и др., соответственно которым предоставляются льготы.
6. Установлен ряд налогов, общих для юридических и физических лиц (земельный налог, налог с владельцев транспортных средств и др.), что также отражает принцип равенства хозяйствующих субъектов, свойственный рыночным отношениям.
7. Значительно увеличилось число налогов в сравнении с дореформенным периодом. В этом проявилось стремление государства укрепить свою финансовую базу, а также разработать механизм воздействия на экономику новыми методами.

При некоторой преемственности в налоговую систему было включено большое количество новых платежей.
Эффективность установленной новой системы налогообложения, ее возможности стимулирования общественного производства будут проверяться временем. Однако в ней, как и в начале функционирования, заметно преобладание фискальной функции, хотя это и не привело к достаточности средств в бюджетной системе.
В основных своих положениях она нацелена на переход экономики России к рыночным отношениям, построена с учетом опыта зарубежных стран, для которых характерна развитость таких отношений.
Но механизм системы налогообложения в РФ, позволяющий регулировать народное хозяйство экономическими, а не административно-командными методами, требует еще существенной отработки, учета особенностей переходного к рыночным отношениям периода, своеобразия хозяйственных связей в стране. Это обусловило разработку дальнейших мер по регулированию налогообложения и совершенствованию регулирующего его законодательства.

Частично они реализованы в результате принятия Налогового кодекса РФ (части 1) 1998 г. Однако обострение финансового и социально-экономического кризиса вызвало препятствия к продолжению этой деятельности.

Система налогов и сборов в Российской Федерации.
Порядок установления налогов и сборов
Преследуя цели пополнения казны и другие задачи, любое государство стремится разнообразить вводимые налоги. Обращаясь к истории дореволюционной (до 1917 г.) России, встречаем немалое число налогов.

Население уплачивало, например, личный налог, подушную подать, несколько имущественно-подоходных налогов поземельный, подомовый (на доходы с дома), квартирный (уплачиваемый содержателем квартиры), промысловый, с наследства и др.
Немалое число налогов установлено и законодательством Российской Федерации, принятым в 1990-х гг. Следует заметить, что Закон РСФСР от 27 декабря 1991 г., который установил новую налоговую систему в стране, включил в нее перечень не только налогов в собственном смысле слова, но и других платежей, подлежащих в обязательном порядке внесению в бюджет или внебюджетные фонды.
При этом они объединены введенным этим Законом понятием налоговая система, которое определено как совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее налогов), взимаемых в установленном порядке (ст. 2).

Соответственно названному Закону в налоговую систему вошли, помимо налогов, государственная и таможенная пошлины, различные сборы целевые, лицензионные и др. Упомянутые платежи отличаются от налогов
в собственном смысле слова. В определенной мере часть из них носит возмездный характер: они являются или платой за услуги (например, государственная пошлина) или платой за разрешение на какую-то деятельность и т.д., предоставляемые компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

Такие платежи носят обычно разовый характер.

Налогам же в отличие от них свойственна регулярность уплаты: при наличии у налогоплательщика установленного законодательством объекта обложения (имущества, дохода и т.п.), налоги подлежат систематическому внесению в казну в предусмотренные сроки.

С налогами данные платежи объединяют такие общие черты как: обязательность уплаты при наличии указанных законодательством фактов; внесение в бюджет или внебюджетный фонд определенного государственного или местного уровня; возложение контроля за их уплатой, как и уплатой налогов, на одну и ту же систему государственных органов налоговую службу, а в соответствующих случаях на таможенные органы с одинаковыми контрольными полномочиями, мерами принудительного воздействия. При этом законодатель не делает различий в общих правах и обязанностях субъектов, касающихся всех этих платежей, в том числе налогов.
Учитывая общие черты с налогами рассматриваемых платежей, законодатель условно и их именует налогами.
Более четкими в этом отношении являются положения НК РФ. Прежде всего, удачнее стало наименование самой системы данных платежей в целом: вместо условного термина налоговая система (который может толковаться и более широко, чем совокупность платежей, или вообще в другом аспекте например, как система налоговых органов) применено выражение система налогов и сборов.

В последнем случае ясно, что речь идет, во-первых, именно о платежах, и во-вторых, о различающихся между собою платежах. К достоинствам Кодекса относится, как уже отмечалось, и обособленное формулирование понятий налога и сбора с указанием их характерных особенностей.

Вместе с тем все эти платежи, как и ранее принятым законом, объединены в одну систему. В соответствии с Законом РФ О бюджетной классификации они составляют группу налоговых доходов.
Первоначально Закон РФ от 27 декабря 1991 г. включил в налоговую систему более 40 платежей, число которых впоследствии дополнялось их новыми видами и составило с учетом изменений и дополнений на 8 июля 1999 г. более 50'. Налоговый кодекс РФ
(ч. 1) внес изменения в систему налогов и сборов, сократив общее число их видов до 28.

Однако до введения в действие части второй Налогового кодекса установлено применение платежей, предусмотренных ст. 19, 20 и 21 Закона РФ о налоговой системе от 27 декабря 1991 г.
Объединение налоговых платежей в систему предполагает возможность их классификации, позволяющей лучше уяснить сущность этой категории. Оснований для классификации может быть несколько.
По субъектам (плательщикам) можно выделить налоги с организаций и налоги с физических лиц. В ту и другую группу входят налоги разного территориального уровня. К первой группе относятся налоги на добавленную стоимость, на прибыль, акцизы и др.

Ко второй подоходный налог, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, и ряд других.

Они будут рассмотрены особо. Выявление круга платежей по субъектам имеет важное практическое значение для характеристики правового статуса соответствующего юридического или физического лица, определении перспектив их деятельности, организации контроля за уплатой налогов.
Вместе с тем, как уже отмечалось, для настоящего времени характерно появление в России группы налогов, общих для юридических и физических лиц. Они регулируются общими для тех и других субъектов нормативными актами, по своему основному содержанию данные налоги в отношении них совпадают.
В зависимости от характера использования налоги могут быть общего значения и целевыми. Налоги общего значения, а они в большей части таковыми и являются, зачисляются в бюджет соответствующего уровня как общий денежный фонд соответствующей территории и используются при исполнении бюджета без привязки к конкретным мероприятиям.

Целевые налоги зачисляются во внебюджетные целевые фонды или выделяются в бюджете отдельной строкой для целевого использования (как, в частности, земельный налог).
В зависимости от формы возложения налогового бремени налоги могут быть прямыми и косвенными. Этот вопрос в настоящее время относится к числу актуальных.

Российская Федерация переходит к активному использованию косвенных налогов.
Прямые налоги, в отличие от косвенных, непосредственно обращены к налогоплательщику его доходам, имуществу, другим объектам налогообложения. Юридический и фактический плательщик в этом случае совпадают в одном лице.
Исторически прямые налоги наиболее ранняя форма налогообложения. Возникли, например, подушный, поземельный, подо-мовый налоги.

В настоящее время в Российской Федерации прямыми налогами являются подоходный, земельный налоги, налоги с имущества и др., составляющие большую часть среди всех налогов действующей системы.

При такой форме взимания ясно видно, кто сколько платит в казну.
Косвенное налогообложение отличается от этой формы своей замаскированностью. Налог в этом случае устанавливается в виде надбавки к цене реализуемых товаров, и в результате этого не связан непосредственно с доходом или имуществом фактического плательщика.

Закон возлагает юридическую обязанность внесения суммы налога в казну на предприятие, производящее или реализующее товары, оказывающее услуги, за счет выручки.



Содержание  Назад  Вперед