Причины недопроизводства и голода


Почему так происходит? Причины недопроизводства и голода. Воспроизводственный процесс в мировой сельскохозяйственной системе во многих отношениях сдерживается негативными факторами. Слишком много продукции производится в районах с высокими издержкам производства, а потенциально эффективные производители теряют свои рынки в пользу конкурентов.

Как отмечалось, среди промышленно развитых стран наибольшими естественными преимуществами обладают немногие страны — США, Канада, Австралия, имеющие обширные сельскохозяйственные угодья в расчете на одного сельского жителя, благоприятные климатические условия. Но на мировых рынках продовольствия в качестве экспортеров выступают практически все западные страны, оказывая существенное влияние на ценообразование. Так, страны Западной Европы стали чистыми экспортерами зерна.
1. Такое положение определяется не только высоким техническим уровнем сельского хозяйства этих стран. Важную роль играет аграрная политика государства. Развитие сельского хозяйства стран западных во многом зависит от субсидирования производства.

В последние десятилетия этот компонент аграрной политики стал более масштабным. Объем субсидий (прямые платежи, дешевые займы, гарантированные цены) составляет 40% стоимости производства. Согласно оценкам ОЭСР, величина субсидий в 1995 г. колебалась от 4% объема сельскохозяйственного производства в Новой Зеландии и 10% в Австралии, свыше 20% в США и 30% в Канаде, 43% в странах ЕС, до 62— 80% в Японии и странах ЕАСТ.

Значительная часть расходов фермеров промышленно развитых стран компенсируется государством. Государство не только обеспечивает более высокий уровень производства, но и поддерживает экспорт, защищает производителей сельскохозяйственной продукции от внешней конкуренции.
Многие другие страны обладают огромными природными ресурсами для развития сельскохозяйственного производства, располагают возможностью выращивать по два урожая в год. Это позволяет ряду исследователей говорить о них, как о потенциальной житнице человечества. Но именно они в целом оказываются не в состоянии обеспечить свое население продуктами питания.

Причин для этого много, включая, прежде всего, уровень их экономического развития.
2. Сельское хозяйство восточноевропейских и развивающихся стран в целом остается отсталым по технической оснащенности. Несмотря на позитивные изменения в целом ряде стран, связанные с зеленой революцией, развивающиеся страны отстают от уровня промышленно развитых стран по применению минеральных удобрений в 1,5 раза (без КНР — более чем в 2 раза), по производительности труда на одного жителя — в 9,5 раза.
3. Во многих странах характер землепользования отягощается формами отсталых отношений, представленных натуральными и полунатуральными индивидуальными крестьянскими хозяйствами, крупными латифундиями, общиной, сохранением ростовщичества, издольщины. Мельчайшие хозяйства преобладают в странах Азии и Африки. Они не могут использовать современные орудия труда, минеральные удобрения, пользоваться услугами кредитных учреждений. Многие из них не обеспечивают семьи владельцев достаточным питанием.

В Индии к таким относятся около 60 млн хозяйств площадью менее 1 га земли.
4. В странах со значительным сельскохозяйственным потенциалом аграрное производство использовалось в целях общего развития страны. Цены, устанавливаемые на сельскохозяйственные продукты, занижались для поддержания жизненного уровня промышленных рабочих, сельскохозяйственный экспорт облагается пошлинами для финансирования импорта машин и оборудования.
В ряде стран с высоким сельскохозяйственным потенциалом этот перекос значителен. Так, в Аргентине и Колумбии ценовые удержания составляли соответственно 38 и 55% стоимости сельскохозяйственной продукции в 1982—1987 гг. В группе беднейших стран сельскохозяйственные производители недополучали 25% их дохода.

В этом же направлении на ценообразование воздействует господство на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов ТНК, занижающих закупочные цены. В начале 80-х годов четыре ТНК контролировали 60—65% торговли сахаром, три ТНК — 80% рынка бананов, три—пять ТНК — 85% чая и какао-бобов, от четырех до восьми ТНК держали в своих руках 85—90% всей торговли кофе, табаком и хлопком.

5. Деформации воспроизводства в аграрном секторе проявляются не только в ценообразовании, но и в приоритетах развития, включая финансирование со стороны правительства сельскохозяйственных услуг, инфраструктуры, исследований. Чтобы получить необходимые валютные средства для сокращения внешней задолженности, многие страны под давлением МВФ, МБРР вынуждены переключать значительные посевные площади на производство экспортных культур, таких, как хлопчатник, арахис и другие в ущерб продовольственным. С этим связан тот факт, что число импортеров продовольствия возрастает.
Это свидетельствует о том, что продовольственная проблема определяется различными аспектами мирового развития — от экономических и политических до социокультурных и этносоциальных. Среди них важнейшая роль принадлежит общему развитию производительных сил и производственных отношений.
Статистический анализ показывает, что сельскому хозяйству развивающихся стран серьезный ущерб наносит политика промышленно развитых стран. Отдельные оценки показывают, что устранение нарушений в действии рыночных сил в их сельском хозяйстве приведет к снижению самообеспеченности развитых стран продуктами питания до 85%, повышению самообеспеченности развивающихся стран до 102%, и увеличению чистых поступлений развивающихся стран от экспорта продовольствия.
Увеличение производства продовольствия в развивающихся и восточноевропейских странах и освобождение международной торговли от деформаций могут способствовать доступности продуктов питания в этих странах и повышению уровня питания. Но часто этого бывает недостаточно. Широкомасштабный голод происходил, когда запасы продовольствия значительно не уменьшались (Эфиопия — 1972—1974 гг.) или даже увеличивались (Бангладеш, 1974 г.). В то же время голода удавалось избегать, хотя происходило сокращение производства продовольствия.

Есть целый ряд стран, в которых, хотя обеспеченность продовольствием на душу населения и улучшалась, но значительные слои населения хронически недоедали.
Это свидетельствует о том, что достаточное количество продовольствия на национальном уровне не означает, что каждый житель сможет получить его в необходимом количестве. В современных условиях рыночные силы оказываются неспособными решить проблемы голода и недоедания людей во многих районах мира. Дестабилизация рынков продовольствия, протекционистская политика промышленно развитых стран, огромная финансовая задолженность развивающихся стран делают практически не реальным для большинства стран импорт продовольствия в необходимых количествах.

10.3. Продовольственная помощь

Обострение положения с продовольствием в целом ряде развивающихся стран в начале 70-х годов вызвало необходимость принятия срочных мер, направленных на смягчение продовольственной проблемы. Важным инструментом уменьшения проблемы голода явилась продовольственная помощь, под которой понимается передача средств на условиях льготных кредитов и безвозмездных даров.
Масштабы и влияние. Продовольственная помощь стала одним из элементов обеспечения продовольственной безопасности. С середины 70-х годов ее объем возрос с 8 до 13 млн т зерна в год в 1995 г., или до 0,7% производства.

Кроме того, за указанный период возросли льготные поставки незерновых продуктов питания (порошковое молоко, растительное масло) с 330 тыс. т до 1,2 млн т. Следует отметить, что, несмотря на рост абсолютных размеров продовольственной помощи, значение импорта зерна в общих его поступлениях для потребления населением развивающихся стран постепенно увеличилось, а доля помощи сокращалась.
Основные поставки продовольственной помощи идут в страны присахарской Африки, на долю которой приходится свыше 70% ее общего объема. В целом в последнее десятилетие произошло увеличение помощи наименее развитым странам. Среди других наиболее крупную помощь получают Египет, Иордания, Марокко и Тунис, в Азии — Индия, Пакистан, Шри-Ланка, в Латинской Америке — Сальвадор, Гватемала, Ямайка, Перу.

В связи с резким спадом сельскохозяйственного производства продовольственная помощь стала поступать в восточноевропейские страны и в республики Центральной Азии.
Многолетние поставки продовольственных продуктов в больших количествах дают несомненные временные выгоды странам-получателям. Они смягчают нехватку продовольствия, облегчают оказание неотложной помощи голодающим. Помощь уменьшает валютные расходы на импорт продовольствия и позволяет сэкономить средства, необходимые для других отраслей экономики.
Однако для социально-экономического развития принимающих стран она может иметь отрицательные краткосрочные и долгосрочные последствия. В связи с этим происходит переориентация международной помощи с поставок продовольствия на передачу технологии и снабжение техникой и другими средствами производства. Техническая и финансовая помощь оказывается не только сельскому хозяйству развивающихся стран, но и другим отраслям продовольственного комплекса.



Содержание  Назад  Вперед