Но абсолютизировать этот показатель неправильно.


 
Но абсолютизировать этот показатель неправильно. Распределение доходов в обществе может происходить по-разному. То же можно сказать и об условиях питания, доступности образования, здравоохранения, условиях труда, обеспеченности работой и т.д. Кроме того, данные о ВВП или ВНП на душу населения не отражают степень технологического развития страны, сложность структуры ее экономики.

Об этом говорит, например, присутствие в первой тройке двух монокультурных (нефтедобывающих) стран – Саудовской Аравии и Кувейта.
 
Поэтому используют и многомерные классификации стран мира. Из них наиболее известен так называемый индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП, иначе – индекс человеческого развития) ООН. Это интегральный показатель, состоящий из трех компонентов: 1) средняя ожидаемая продолжительность жизни людей; 2) уровень образованности и 3) реальная величина средних доходов жителей. При этом образованность населения измеряется комбинацией из двух величин: а) доля грамотных среди взрослых людей старше 15 лет (в %) и б) средняя продолжительность обучения (количество лет). Доля грамотных при расчете общего уровня образованности учитывается с коэффициентом 2/3, а продолжительность обучения – 1/3.

Если нет данных о средней продолжительности обучения, то берется совокупная доля в населении учащихся начальных, средних и высших учебных заведений. Откорректированные доходы рассчитываются по сложной программе на основе величины ВНП на одного жителя, но с поправками на ППС и с учетом показателей, отражающих специфику распределения средств в обществе, в частности соотношения доли доходов 20% беднейших и 20% самых богатых людей, а также соотношения национальных показателей со среднемировым “порогом доходов”, обеспечивающих нормальный уровень жизни людей3. В результате величина “реального” ВНП на душу населения, определенная таким способом и используемая далее при расчетах ИРЧП, значительно меньше, чем официальная исходная цифра.
Исходя из рангов стран по ИРЧП эксперты ООН делят страны мира на три группы: 1) страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала; 2) страны со средним уровнем развития человеческого потенциала; 3) страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В первую десятку стран мира по величине ИРЧП в 1998 г. входили (в порядке убывания): Канада, Франция, Норвегия, США, Исландия, Финляндия, Нидерланды, Япония, Новая Зеландия и Швеция. Россия, аттестованная как страна со средним уровнем развития, занимала 72-е место (между Оманом и Эквадором).
До недавнего времени в нашей стране государства мира чаще всего подразделяли на три основные группы:

  • развитые капиталистические страны;
  • социалистические страны;
  • развивающиеся страны.

Соответственно выделялось мировое капиталистическое хозяйство (МКХ), включавшее развитые капиталистические страны, и мировое социалистическое хозяйство (МСХ). Если убрать прежние, сугубо пропагандистские, характеристики MCX как более совершенного по сравнению с МКХ типа взаимодействия национальных хозяйств и т.п., то это деление, по нашему мнению, в целом отражало реальное положение дел вплоть до конца 80-х - начала 90-х гг.
В настоящее время свои варианты деления стран мира на группы предлагают такие международные организации, как ООН, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и др.
Мы считаем, что в рамках мировой экономики страны можно разделить на три большие группы:

  • индустриальные страны;
  • страны с переходной экономикой;
  • развивающиеся страны.

Отнесение страны к той или иной группе определяется особенностями ее экономического, культурного и политического развития. Обычно в одну группу стран в мировой экономике входят государства с общими или близкими характеристики экономического развития, схожей институциональной структурой хозяйственного управления, близкими принципами организации производства, общностью стоящих перед ними проблем и т.п.
Представление о роли ведущих стран мира и их групп в мировой экономике можно получить из данных табл. 2.

Таблица 2
Валовой внутренний продукт (ВВП)
(в ценах и по паритету покупательной способности валют 1993 г.)

Регион,
ВВП
страна
в млрд. дол. США
в % от мирового
Весь мир
34425
100,0
Развитые страны Запада
18070
52,8
В том числе:
   
США
7075
20,6
Япония
2640
7,7
Канада
630
1,8
Западная Европа
7225
21,0
В том числе:
   
Германия
1625
4,7
Франция
1160
3,4
Великобритания
1110
3,2
Италия
1100
3,2
Испания
580
1,7
Для справки: “Большая семерка Севера”1

15340

44,6
Развивающиеся страны
14800
43,2
В том числе:
   
Китай
3670
10,7
Индия
1415
4,1

Окончание табл. 2

Регион,
ВВП
страна
в млрд. дол. США
в % от мирового
Восточноазиатские НИС
2585
7,5
В том числе:
   
Индонезия
770
2,2
Республика Корея
610
1,8
Таиланд
445
1,3
Тайвань
330
1,0
Малайзия
210
0,6
Латинская Америка
3025
8,8
В том числе:
   
Бразилия
1000
2,9
Мекска
685
2,0
Ближневосточные нефтеэкспортеры

700

2,0
Прочие развивающиеся страны

3210

9,3
В том числе:
   
Иран
390
1,1
Турция
370
1,1
Пакистан
345
1,0
Для справки: “Большая семерка Юга”2
8600
25,0
Центральная и Восточная Европа, Прибалтика

690

2,0
В том числе:
   
Польша
225
0,6
СНГ
865
2,5
В том числе:
   
Россия
580
1,7

 
1 США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада.
 
2 Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика, Республика Корея, Таиланд.
 
Индустриальные страны (industrial countries), или развитые страны Запада, – 24 промышленно развитых страны Северной Америки, Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов. Ведущую роль в группе индустриальных стран играют государства так называемой “большой семерки” (или группы G-7) - США, Канада, Япония, ФРГ, Франция, Италия, Великобритания. Пять из указанных государств образуют ядро НАТО, четыре из шести составляют костяк ЕС.

На их основе сформировались три конкурирующих “центра силы” мирового хозяйства - североамериканский, японский и западноевропейский, которые вовлекают в свои орбиты и другие государства мира.
 
Индустриальные страны, в которых проживает только 16% населения мира, производят 53% мирового ВВП и 47% мировой промышленной продукции (1997 г.). Они обеспечивают более 70% мирового экспорта. Им принадлежит более 90% накопленной стоимости прямых иностранных инвестиций, здесь расположены штаб-квартиры крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) мира.

Уровень жизни в развитых капиталистических странах намного выше, чем в среднем по миру4, а их превосходство по этому показателю над наименее развитыми странами мира составляет гигантскую величину (более чем в 60 раз по рыночному обменному курсу валют и более чем в 15 раз по ППС).
Индустриальные страны Запада (их также называют промышленными, развитыми странами Запада и т.д.) объединяет помимо прочего то, что в отличие от остальных государств мира они уже вступили в новый этап технико-экономического развития – постиндустриальный (информационный).
Термин “постиндустриальное общество” был предложен американским социологом Дэниeлом Беллом еще в 1965 г. По его мнению, термин “постиндустриальное общество” соотносится с “доиндустриальным” и “индустриальным”.
Доиндустриальное общество в основном добывающее, его экономика основана на сельском хозяйстве, добыче угля, энергии, газа, рыболовстве, лесной промышленности.
Индустриальное общество - в первую очередь обрабатывающее, в котором энергия и машинная технология используются для производства товаров.
Постиндустриальное общество - это организм, в котором телекоммуникации и компьютеры выполняют основную роль в производстве и обмене информацией и знаниями.
Если индустриальное общество основано на машинном производстве, то постиндустриальное характеризуется интеллектуальным производством. И если капитал и труд являются основными структурными чертами индустриального общества, то информация и знания являются таковыми для постиндустриального общества5.
По некоторым оценкам, совокупное общественное время, затрачиваемое в развитых странах на производство и обмен информацией, уже значительно превышает расходуемое на производство и обмен материальной продукцией. В США, идущих в авангарде информационной революции, с 1991 г. расходы на приобретение информации и информационных технологий превышают затраты на приобретение производственных технологий и основных фондов. В 70-80-х гг. в развитых странах Запада произошла коренная структурная перестройка экономики, выразившаяся в переходе от ресурсорасточительных к ресурсосберегающим технологиям, освобождении предприятий от массы накопленных устаревших основных средств, стремительной компьютеризации хозяйства и почти всех сфер общественной и частной жизни6.



Содержание  Назад  Вперед