Тенденции экономического развития и экономические реформы



Тенденции экономического развития
и экономические реформы в странах Центральной и Восточной Европы

Регион Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) вбирает в себя сегодня более 10 стран, весьма отличающихся друг от друга по истории, культуре, национальному признаку и уровню экономического развития. В недавнем прошлом, однако, в регион входили лишь 8 стран: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Румыния, Болгария, Албания. Увеличение числа стран связано с распадом в начале 90-х годов бывших Югославии и Чехословакии, хотя одна страна — ГДР — вообще исчезла с географической карты Европы вследствие объединения Германии.
Нынешние границы стран внутри региона определены распадом Австро-Венгерской империи в результате Первой мировой войны и важными изменениями, происшедшими сразу же после Второй мировой войны и в итоге антикоммунистических революций 1989—1990 гг.
После Первой мировой войны Польша и Чехословакия получили независимость, а Югославия стала единым государством. Не обошлось и без болезненного передела территорий. Так, Трансильвания, в прошлом часть Венгрии в составе Австро-Венгерской империи, отошла к Румынии. Часть территории, населенной в большой степени венграми, передана Чехословакии, Австрии, Румынии, Югославии и Советскому Союзу.

Венгрия потеряла 2/3 прежней своей территории и 50% населения. Болгария и Румыния получили часть территории

бывшей Турецкой империи еще во время Балканских войн, до Первой мировой войны.
Все эти изменения стали серьезной причиной последующих конфликтов и нестабильности в регионе.
После Второй мировой войны весь регион по соглашению великих держав-победительниц стал сферой особых интересов бывшего Советского Союза и подвергся жесткой системной трансформации, точнее, коммунизации. Всему региону практически была навязана советская командно-распределительная модель экономики.
По существу, весь регион ДВЕ был отдан на откуп СССР, понесшему беспримерные жертвы во время Второй мировой войны. Цена за эти жертвы оказалась немалой: Советский Союз получил целый "лагерь социализма", серьезно укрепив свои позиции в Европе и мире.
Впоследствии созданный СЭВ стал органом плановой социалистической интеграции, а Варшавский договор — гарантом ее безопасности и изоляции всего региона от остального мира. Расчет был на то, что мировая система социализма быстро добьется феноменальных успехов и победит капитализм в экономическом соревновании. Но этого не произошло.

В 1989— 1990 гг. под давлением внутренних причин система социализма в данном регионе развалилась, вслед за этим, в 1991 г., она развалилась и в СовMтском Союзе.
Для объективной оценки тенденций экономического развития стран Центральной и Восточной Европы в послевоенный период важно иметь в виду, что только Чехословакия и, естественно, ГДР как составная часть Германии были достаточно развитыми в экономическом отношении и примерно соответствовали среднему западноевропейскому уровню. Остальные же страны региона значительно отставали от этого уровня, и их можно было скорее считать развивающимися странами с низкой производительностью труда и отсталой структурой производства. В этих странах до войны в сельском хозяйстве было занято более половины всех работников, и эта доля уменьшалась медленно. Но и в Чехословакии она составляла огромную величину — 37—40%.

Все это свидетельствовало о низком уровне индустриализации. Доля промышленности и строительства в структуре занятости только в Чехословакии

была сравнительно высока, в остальных же странах — всего 8—20% с очень небольшой (за исключением Польши) тенденцией к увеличению. Крайне низкой была доля транспорта, связи и всей сферы услуг. Ясно, что для индустриальных стран необходимо изменение структуры экономики.

Это возможно либо на рыночной, либо на плановой основе. После войны эти страны встали на второй путь и пришли к еще большему искажению структуры своей экономики, но теперь уже на рельсах сверхиндустриализации.
О слаборазвитом характере экономики стран ЦВЕ в довоенный период говорит и высокая доля в них неграмотного населения. Так, в 1937 г. усредненный процент неграмотного населения в странах Западной Европы составлял всего 0,7%, а в Чехословакии — 3,0; в Венгрии — 7,0; в Польше — 18,5; в Болгарии — 31,4; в Югославии — 39,0%.

После Второй мировой войны этот весьма разрозненный и неспокойный регион под влиянием Советского Союза и коммунистической идеологии сплотился и показал способность к радикальным преобразованиям, в том числе и в экономике. Его опыт представляет серьезный научный и практический интерес.

15.1. Темпы экономического роста
Экономическое развитие стран ЦВЕ в послевоенный период прошло четыре этапа:
первый этап (50—60-е годы) — быстрый экстенсивный рост, индустриализация большинства стран региона;
второй этап (70-е годы) — исчерпание факторов экстенсивного развития;
третий этап (80-е годы) — стагнация экономики, начало агонии и краха социалистической общественной системы;
четвертый этап (90-е годы — начало XXI в.) — этап революционных преобразований, спада производства и перехода стран ЦВЕ на рыночный и демократический путь развития вплоть до вступления ряда стран в ЕС.
Прежде чем проводить конкретный анализ экономического роста по названным периодам, необходимо отметить, что официальная статистика стран ЦВЕ, как и бывшего СССР,

завышала темпы роста, лакировала действительность, всячески пыталась представить картину лучше, чем она была в реальной жизни, чтобы доказать "преимущества" социализма. К сожалению, фальсифицированные официальные расчеты попадали не только в национальные (по соответствующим странам) статистические и аналитические публикации, но и в документы и издания международных организаций.
Тем не менее известны альтернативные оценки среднегодовых темпов экономического роста, которые ниже официальных в 1,1—2,13 раза. Меньше всего завышались темпы в Венгрии и Чехословакии, наиболее — в Болгарии и Румынии.
На первом этапе во всех без исключения странах ЦВЕ наблюдались высокие темпы экономического роста, которые искусственно подстегивались директивными плановыми заданиями. Цель — укрепить регион экономически, сделать из него не только надежного союзника для Советского Союза, но и еще один укрепрайон в капиталистическом окружении и еще один плацдарм для мировой революции.
Бурная индустриализация по советскому образцу (преимущественный рост I подразделения и группы "А" промышленности, жесткий режим накопления, завышенные капиталовложения) сопровождалась значительным ростом нормы накопления и созданием перекошенной, не отвечающей рыночным критериям структуры экономики. Очень скоро норма накопления достигла, по официальным данным, 25—30% национального дохода, хотя на деле она была выше вследствие искусственного занижения цен на инвестиционные и военные товары. В результате роста нормы накопления снизилась доля фонда потребления в структуре использования национального дохода стран ЦВЕ.

В 1949—1953 гг. снизился и жизненный уровень населения (в абсолютном выражении), но затем он начал расти. При товарном дефиците на потребительском рынке увеличивались общественные фонды потребления,
которые направлялись на здравоохранение, образование, детские учреждения, льготное жилье и т. д. Появился феномен полной занятости, связанный с низким уровнем мотивации и культуры труда.
Не случайно среднегодовые темпы прироста национального дохода достигали в 1950—1960 гг. по разным странам 7—11%, а капиталовложений — 9—16% (табл. 21).

Таблица 21
Темпы роста национального дохода и капитальных вложений
в 1950-1960 гг. (в %)

Страна
Национальный доход
Капитальные вложения
индекс
среднегодовой прирост
индекс
среднегодовой прирост
Албания
259
10,0
322
12,4
Болгария
282
10,9
329
12,6
Чехословакия
207
7,5
266
10,3
Венгрия
187
6,5
238
9,1
Польша
208
7,6
255
9,8
Румыния
264
10,2
430
15,7


Источник. Кишш Т. Экономическое сотрудничество социалистических стран. М., 1963.

С. 125, 134.

Ранее аграрные страны начали строить тяжелую индустрию, воспроизводить чуть ли не весь комплекс отраслей, уже имевшийся в СССР. Доля машиностроения в структуре промышленного производства возросла в этот период в Чехословакии с 21 до 34%, в Польше — с 9 до 22, в Румынии — с 13 до 24, в Болгарии — с 8 до 17%, доля химической промышленности — соответственно в Чехословакии — с 4 до 6%, в Польше — с 5 до 7, в Румынии — с 3 до 7, в Болгарии — с 3 до 6%. Доля группы "А" в промышленном производстве этих стран, составлявшая в 1950 г. 40—50%, увеличилась к концу рассматриваемого десятилетия до 50—60%.
Плохо обстояло дело с формированием специализации стран ЦВЕ, ибо все они стремились создавать комплексную экономику советского типа, не слишком полагаясь на внешнюю торговлю. Страны ЦВЕ стали выпускать весьма масштабное количество ранее никогда у них не производившейся промышленной продукции по низкой технологии. Эта продукция была неконкурентоспособна на мировом рынке и предназначалась для потребления как в собственной стране, так и на так называемом мировом социалистическом рынке, прежде всего в Советском Союзе.



Содержание  Назад  Вперед