Число научных открытий, сделанных в СССР


Таблица 15
Число научных открытий, сделанных в СССР в 1931—1990 гг.

Период
Объект открытий
Всего открытий
Закономерность
Свойство
Явление
1931-1935


1
1
1936-1940
1
1
2
4
1941-1945
1

3
4
1946-1950
7
7
11
25
1951-1955
5
6
21
32
1956-1960
15
11
48
74
1961-1965
7
10
73
90
1966-1970
16
12
61
89
1971-1975
11
6
30
47
1976-1980
2
8
10
20
1981-1985


6
6
1986-1990





Источник: Вестник Российской академии наук. 1996. Май.

С. 419.

Специалисты полагали, что наряду со снижением числа открытий происходил процесс снижения числа изобретений, при этом падал технический уровень последних. Примерно 98% изобретений не отвечали требованиям даже поверхностного анализа на патентную чистоту.

Конечно, как мы уже отмечали, наиболее значительным сектором НИОКР в СССР был военный, куда направлялась основная часть ресурсов. Однако никаких открытых, опубликованных данных о военных НИОКР в СССР нет до сих пор, хотя именно в этой области чаще всего и создавались чудеса военной техники. Но тенденция к снижению их эффективности по мере исчерпания потенциала командно-распределительной экономи-
ки не вызывает сомнения. Более того, управление военными исследовательскими институтами (как правило, очень большими) было еще более командным и жестким, чем гражданскими. Многие военные институты имели открытые счета в банке, здесь работали лучшие специалисты и была самая высокая заработная плата во всей сфере советских НИОКР. По существу ресурсы из гражданского сектора НИОКР перекачивались в военный. Но последний все же не сумел отстоять позиции СССР перед лицом конкуренции со стороны Запада.

Война в Персидском заливе в 1991 г. показала это достаточно убедительно.
В условиях снижения эффективности затрат на НИОКР в СССР и отторжения нерыночной экономикой научно-технического прогресса, который приходилось "внедрять" силой, не могло быть и речи об интенсификации производства или НТП, к чему призывали партия, руководство страны, а также многие советские экономисты, которые не понимали, что при социализме это невозможно в принципе, так сказать по определению.
Принималось множество решений об ускорении НТП, но они оказывались пустыми. Таким было, например, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1983 г. "О мерах по
ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве". Много говорилось, особенно в 70—80-х годах, о том, что ведущим разделом планов как по всему народному хозяйству, так и по отраслям должен стать план НТП, степень выполнения которого будет служить базой для оценки деятельности министерств и ведомств. Так на период 1981—1985 гг. правительство утвердило 160 комплексных программ НТП, включая 38 целевых программ по реализации крупных научно-технических достижений и 122 программы по созданию принципиально новых видов техники и технологии.

Но НТП не шел.
При М. Горбачеве, в годы перестройки, особый акцент был сделан на ускорение НТП, прежде всего в машиностроении. На

эти цели были выделены огромные капвложения. Но НТП опять не шел. Не понимая, в чем тут дело, М. Горбачев говорил: " Корни трудностей, с которыми мы столкнулись в последние годы, не в природе социалистического строя, а в недостаточном использовании его возможностей, не в социалистической демократии как таковой, а в недостатках ее функционирования"1.

И это говорилось в 1987 г., когда о природе социализма, хотя бы на примере Польши и Венгрии, уже следовало бы задуматься всерьез.
" Незыблемость" и "непреходящую ценность" социалистического строя поддерживала и защищала большая часть советской экономической науки, которая проводила "линию партии". Так, Л. Абалкин писал, что "решающим фактором научно-технического прогресса всегда являются производственные отношения", и призывал совершенствовать прежде всего социалистические производственные отношения. Он подчеркивал: "Совершенствование социалистических производственных отношений призвано не только ускорить, революционизировать научно-технический прогресс в стране, но и мобилизовать возможности главной производительной силы — работника". И далее: "На основе всесторонне обоснованного, сбалансированного пятилетнего

плана хорошо отлаженный хозрасчет, помноженный на высочайшую организованность и дисциплину, выступает главным средством эффективного развития экономики. Совершенствование хозрасчетных отношений позволяет полнее реализовать преимущества общественной собственности, разумно согласовывать экономические интересы, активнее использовать социальные факторы развития". Автор специально подчеркивал "незыблемость принципов социалистического хозяйствования".

Одним из таких принципов "было и остается плановое руководство экономикой"2.

  1. Правда. 1987. 20 мая.
  2. Проблемы мира и социализма. 1986. № 12. С. 58—60.

Вот так. Никакой системной трансформации, никакой частной собственности, конкуренции, рынка. Все должно оставаться по-старому, только макияж надо сделать более или менее современным.

А если есть какие-то недостатки, то они устраняются путем совершенствования социалистических производственных отношений. И это написано в 1986 г. Ясно, что

быстро перестроиться на рыночное мышление при такой "закваске" невозможно. К тому же автор никогда не отрекался от этих оценок публично.
Другой советский политэконом, Г. Попов, ставший впоследствии рыночником, писал в то время: "В условиях социализма роль управления принципиально изменилась. Ведь именно управление, а не рынок — основной фактор, от которого зависят итоги деятельности всей нашей экономики"1. И много цитировал Ленина.

Подобно Попову, ряд экономистов также видели путь повышения эффективности НТП не в смене экономического механизма, а в совершенствовании планирования, подготовке все новых постановлений.
Даже такой крупный советский ученый, как лауреат Нобелевской премии Л. Канторович, не выходил за рамки " социалистических ценностей". В 1986 г. он писал: "...Хочу повторить еще раз — при производстве новой продукции, внедрении современной техники и технологий нужен иной, чем раньше, порядок планирования, хозрасчета, финансирования и ценообразования. Интенсивная экономика для своего управления требует обращения к новым, глубинным пластам нашего народно-хозяйственного механизма" . Опять ни слова о смене модели неэффективной командной экономики, а лишь о ее совершенствовании.

Парадоксально, но Горбачев в одном из своих выступлений очень метко привел действительно подходящие для оценки текущей ситуации слова В. Ленина: " Не беритесь решать новые задачи на основе старых подходов, ничего из этого не выйдет".
Другая часть советских экономистов видела перспективу ускорения НТП, повышения эффективности производства и капвложений в замене централизованного планирования так называемой системой оптимального функционирования экономики (СОФЭ), где с помощью математических методов рассчитываются искусственные оптимальные цены, определяются объемы производства и направления распределения продукции.

  1. Наука и жизнь. 1986. № 2. С. 44.
  2. Известия. 1986. 15 февр.

Многие советские экономисты-прикладники много сил потратили на то, чтобы вместо нормального рыночного ценообразования ввести искусственную оценку эффекта от внедрения и

применения новой техники по так называемым приведенным затратам. При этом в расчет принималась разница между приведенными затратами на базовую и новую технику с использованием искусственного коэффициента окупаемости вложений.
Внедрение новой техники после 1979 г. стало более активно стимулироваться премиальной системой и ценообразованием за счет отчислений от прибыли, из фонда материального поощрения. Были введены надбавки к цене за эффективность и качество. Однако созданная в СССР система стимулирования внедрения новой техники не была ориентирована на лучшие образцы, хотя методика определения эффективности новой техники в качестве базы для расчета эффекта призывала брать лучшую отечественную или зарубежную технику.
Советские экономисты-международники с восторгом описывали чудеса НТР на Западе, но применительно к "реальному социализму" не делали радикальных выводов, не призывали сменить плановую систему или сложившуюся форму собственности. В лучшем случае из их предложений можно было сделать вывод о пользе конвергенции двух систем — капитализма и социализма — и не больше. Но тут же следовала (для баланса) разносная критика капитализма по накатанному пути за узкие границы НТП, противоречия, кризисы, безработицу, историческую ограниченность и т. д.
В 1979 г. бывший директор ИМЭМО АН СССР академик Н. Иноземцев в статье "Что ожидает капитализм через два десятилетия" прогнозировал глубокие экономические кризисы, высокий уровень инфляции, хроническую безработицу, структурные кризисы, обострение внешнеэкономических противоречий и, конечно, замедление темпов экономического развития в капиталистических странах и новые победы социализма в соревновании двух систем1.
Сейчас, когда мир уже пережил тот год, на который был составлен прогноз, любой читатель сам сделает выводы, особенно в сравнении с тем положением, в каком оказалась экономика России.



Содержание  Назад  Вперед