Доходы государственного сектора


По мере развития общества возрастает роль госбюджета в распределении общественного продукта и национального дохода.
Бюджетное финансирование имеет целевой характер. При помощи бюджета обеспечиваются потребности производства и непроизводственных сфер, устанавливаются правильные пропорции в развитии экономики, отдельных экономических районов и регионов, отдельных отраслей хозяйства.

Доходы государственного сектора

В целях проведения макроэкономического анализа в странах с переходной экономикой полезно подразделить статьи дохода на две крупные аналитические категории: налоги, взимаемые с частного сектора, и получаемые из-за рубежа трансферты.
Что касается взимаемых налогов, то их макроэкономическое влияние противоположно трансфертам. Хотя внутренняя абсорбция при этом непосредственно и не затрагивается, увеличение налогов косвенно снижает частичную абсорбцию, уменьшая частичный располагаемый доход. Вместе с тем попытки поднять налоги выше традиционного уровня могут привести к широкому распространению таких явлений, как уклонение от уплаты налогов и перенос центра тяжести некоторых видов экономической деятельности на черный рынок.
Зарубежные трансферты в госсекторе также не оказывают непосредственного влияния на уровень внутренней абсорбции, если иметь в виду расходы этого сектора. В той мере, в какой ожидаемое в будущем увеличение таких трансфертов побуждает частный сектор пересматривать свою оценку будущих задолженностей по налоговым платежам в сторону понижения, предполагаемый "постоянный" располагаемый доход частного сектора может расти, что имело бы косвенное позитивное влияние на внутреннюю абсорбцию.
Воздействие изменений доходной части бюджета государственного сектора на реальный совокупный спрос может быть достаточно четко определено.
Так, рост чистого дохода государственных предприятий за счет увеличения цен на их продукцию - это своего рода налог на частный сектор в той степени, в какой вышеупомянутая продукция реализуется на внутреннем рынке (коммунальные услуги, общественный транспорт), а также своего рода трансферт из-за рубежа, если эта продукция поступает на экспорт.

Расходы государственного сектора

В целом расходы государственного сектора могут быть подразделены на затраты на товары и услуги, трансфертные платежи и уплату процентов. Необходимо рассмотреть влияние каждого из этих компонентов в отдельности на совокупные расходы.
Расходы государственного сектора на товары и услуги, производимые в текущий период времени, сами по себе являются одним из компонентов совокупных внутренних расходов и таким образом вносят непосредственный вклад во внутреннюю абсорбцию. Если госсектор закупает товары отечественного производства, не реализуемые на внешнем рынке, такие закупки служат дополнением к совокупному спросу на отечественные товары. Однако импорт государственного сектора и закупка им товаров, которые могли бы быть проданы за рубежом по мировым ценам, не оказывают прямого воздействия на реальный совокупный спрос на товары отечественного производства.

Расходы госсектора на подобные конкурентоспособные товары приводит к ухудшению торгового баланса страны и при этом не оказывают непосредственного влияния на реальный совокупный спрос или на такие макроэкономические переменные, как реальный объем производства и темпы внутренней инфляции.
Косвенное воздействие закупок госсектора широко дискутируется. Эти дискуссии получили название "дебатов по вопросу о вытеснении". Существует немало каналов, через которые увеличение расходов госсектора косвенно оказывает влияние на расходы в частном секторе. Дискуссия ведется вокруг того, насколько увеличение государственных затрат снижает или увеличивает расходы частного сектора, приводя к общему росту расходов, отличному от того, который первоначально имел место в государственном секторе.

В эффекте "вытеснения" (или, наоборот, "втискивания") можно выделить несколько уровней.
Уровень первый: госсектор покупает "общественные" товары и услуги, заменяющие или дополняющие закупки сектора, что влияет на суммарные частные расходы.

Уровень второй, в той степени, в какой увеличение государственных расходов влечет за собой соответствующую задолженность по налоговым платежам для частного сектора либо в настоящее время путем финансирования налогов, либо в будущем, когда возникает необходимость погашения государственного долга, текущий или будущий частный располагаемый доход (т. е. доход после уплаты налогов) сократится, что вызовет и некоторое сокращение частных расходов.
Уровень третий: если рост государственных затрат в результате приводит к чистому увеличению совокупного спроса при первоначальном уровне цен и процентных ставок, внутренняя экономическая деятельность может возрасти, но это способно привести к сокращению частных расходов. Так, например, если внутренняя процентная ставка прыгает вверх, чтобы сразу же поддержать равновесие портфеля ценных бумаг при увеличенном спросе на деньги, компоненты совокупного спроса, особо чувствительные к изменениям процентных ставок, будут иметь тенденцию к снижению. Напротив, если дисбаланс портфеля будет иметь тенденцию к сохранению, то чрезмерный спрос на деньги может побудить домохозяйства сократить текущие расходы, чтобы накопить наличность.
Даже при отсутствии этого последнего эффекта финансирование дополнительных расходов государственного сектора может увеличить стоимость или снизить доступность финансирования для частного сектора - в зависимости от финансово- экономической структуры и характера соответствующей кредитно-денежной политики. Наконец, если номинальная заработная плата гибкая или если увеличение государственных расходов ожидалось заранее, когда заключались действующие ныне контракты с номинальными ставками зарплаты, уровень внутренних цен может подняться достаточно высоко, чтобы снизить частные расходы на сумму, эквивалентную общественным затратам, не вызвав никаких чистых изменений в реальном совокупном спросе. Ясно, что значение каждого из этих факторов будет определяться особенностями тех или иных институциональных характеристик и структурными параметрами той или иной конкретной страны.
Трансфертные платежи из госсектора в частный внутри страны не являются покупкой производимых в данный момент товаров и услуг и поэтому прямо не сказываются на внутренней абсорбции.
Однако они затрагивают частный располагаемый доход и в силу этого косвенно влияют на частные расходы. Сумма частных расходов, стимулируемых трансфертами определенного размера, скорее всего зависит от регулярности трансфертов (эпизодические трансферты будут, вероятно, в основном откладываться в виде сбережений), особенностей конкретного получателя в частном секторе, что отражается на предельной склонности к потреблению за счет текущих доходов (здесь могут также играть роль такие демографические факторы, как возраст людей и размер домохозяйств) и характера финансовой системы (который скажется на степени нехватки ликвидности у получателей трансфертов).
Наконец, так же, как и трансфертные выплаты, уплата процентов госсектором частному не сказывается непосредственно на внутренней абсорбции и совокупном спросе и речь идет лишь о косвенном влиянии, которое они оказывают на решение относительно частных расходов. Увеличение уплаты процентов госсектором по внешней задолженности при его неизменных затратах на товары и услуги "нефакторного" характера также не окажет непосредственного влияния на совокупный спрос на отечественные товары и услуги.
В последние годы возникли споры по поводу того, не имеет ли та часть уплаты процентов, которая соответствует темпам инфляции, влияния на совокупный спрос, аналогичного тому, которое оказывает часть, соответствующая реальному проценту. Можно полагать, что инфляционный компонент уплаты процентов эквивалентен амортизации (погашению) государственного долга. Такая амортизация обычно не считается государственными расходами, поскольку полагают, что при нормальных обстоятельствах граждане реинвестируют в этот долг на прежних условиях, так что совокупный спрос не меняется.

И все же сомнительно, особенно при высоких темпах инфляции, что инфляционный компонент уплаты процента абсолютно нейтрален по отношению к совокупному спросу из-за изменения условий и "денежное(tm)" (наличия денежных свойств) государственного долга, которые могут произойти в такого рода ситуации, особенно если приобретение иностранных активов является реальной альтернативой сохранению государственного долга.

Дефицит государственного сектора

Дефицит в государственном секторе часто используется в качестве индикатора перемен в стимулировании совокупного спроса с помощью бюджетных мер. Эта мера обладает большой привлекательностью, поскольку увеличение государственных расходов на нереализуемые на внешнем рынке товары и услуги и на трансферты частному сектору в то же самое время ведет к росту бюджетного дефицита и совокупного спроса, тогда как повышение налогов применительно к частному сектору снижает как совокупный спрос, так и бюджетный дефицит.
Однако давно уже признано, что дефицит бюджета государственного сектора надо использовать с большой осторожностью в качестве показателя бюджетного стимулирования совокупного спроса и объема тех корректировочных мер, которые принимаются в данной стране в рамках программы экономической стабилизации.



Содержание  Назад  Вперед