Возмещение основного каптала


Поэтому издержки, связанные с износом машин, оборудования, сооружений и т.п., не могут быть возмещены после производства первой же партии продукции, как это происходит с затратами топлива, сырья, материалов. Для поддержки машин и оборудования необходимы средства на ремонт, модернизацию, замену средств труда, т.е. чтобы возмещать износ оборудования за счет амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления представляют собой денежную форму перенесенной на продукцию стоимости функционирующего основного капитала и включаются в издержки производства.
Отношение годовой суммы амортизационных отчислений к полной стоимости основного капитала, выраженное в процентах, называется нормой амортизации.
Пример того, как производится расчет амортизационных отчислений и нормы амортизации, приводится в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Возмещение основного каптала
L = 5 лет
K|f, тыс. руб.
A, тыс. руб.
Aa
К началу 1-го года
10000
0
0
К концу 1-го года
8000
2000
2000
К концу 2-го года
6000
2000
4000
К концу 3-го года
4000
2000
6000
К концу 4-го года
2000
2000
8000
К концу 5-го года
0
2000
10000
Kf - полная стоимость основного капитала,
K|f - остаточная стоимость основного капитала,
L - срок службы основного капитала,
A - амортизационные отчисления,
Aa - амортизационный фонд,
A| - норма амортизации.
      Kf
A = ------------
      L
A
A| = --------------- x 100%
Kf

5.3. Производство в коротком периоде. Закон убывающей отдачи

  • Закон убывающей отдачи.

Каждое предприятие, фирма, завод или фабрика подчиняются одному и тому же закону в своем развитии - это обеспечение надежного и стабильного развития путем наращивания производства. Однако сколько производить и сколько необходимо авансировать капитала на это развитие имеет решающее значение для получения прибыли. Величина прибыли определяется разницей между выручкой от реализации продукции и всеми издержками.

И выручка, и издержки зависят от объема производства. В теоретическом и практическом отношении важно выявить зависимость между изменением издержек производства на единицу производимой продукции в зависимости от изменения объема производства.
     В качестве инструмента анализа этой проблемы экономическая теория использует производственную функцию. Эта функция выражает, как раньше было указано, зависимость между объемом получаемой продукции (Q) и количеством ресурсов (x1, x2, x3… xn).
     Когда речь идет о производственной функции, то важно видеть влияние на результаты производства всех тех ресурсов, которые принимают участие в производстве соответствующего количества товаров или услуг.
     Издержки, которые фирма или целая отрасль несет в процессе производства заданного объема продукции, зависят от количества всех занятых ресурсов. Так, количество многих используемых ресурсов, таких как различные виды труда, сырья, топлива, энергии и т.д., можно изменить быстро и легко. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения в данном производстве.

Например, чтобы изменить мощности металлургического или другого предприятия крупной промышленности с его машинами и оборудованием, потребуется значительный период времени. В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменение производственных мощностей может занять несколько лет.
     В связи с тем, что существуют особенности и ограничения в привлечении дополнительных ресурсов для расширения объема производства на предприятии, в экономике выделяются короткий (краткосрочный) и долгий (долгосрочный) периоды.
Короткий период представляет собой такой период, в течение которого некоторые факторы производства, в частности технология и производственные мощности, остаются неизменными, фиксированными, а все остальные факторы являются переменными.
Долгий период представляет собой такой период, в течение которого все факторы производства, в том числе и производственные мощности, являются переменными.
Производственные мощности фирмы остаются неизменными в пределах краткосрочного периода, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества живого труда, сырья и других ресурсов. Существующие производственные мощности в пределах кратного периода остаются в неизменном виде, но могут использоваться более или менее интенсивно.
     Долговременный период представляет собой такой период, который связан с изменяющимися мощностями. С точки зрения действующих фирм, долговременный период - это период времени, достаточно продолжительный, чтобы изменить количество всех занятых ресурсов, включая и производительные мощности. С точки зрения отрасли, долговременный период также включает в себя достаточно времени, чтобы действующие в ней фирмы могли расформироваться и покинуть отрасль, а новые фирмы - возникнуть и вступить в отрасль.

Закон убывающей отдачи В течение короткого периода времени фирма может соединить постоянные мощности с меняющимся объемом других используемых ресурсов. В какой зависимости в данном случае меняется объем производства при использовании различного количества ресурсов? На этот вопрос в общем виде дает ответ закон убывающей отдачи.
Закон убывающей отдачи состоит в том, что в коротком периоде, когда величина производственных мощностей является фиксированной, предельная производительность переменного фактора будет уменьшаться, начиная с определенного уровня затрат этого переменного фактора.
Предельный продукт (производительность) переменного фактора производства, например труда, - это увеличение объема производства в результате использования дополнительной единицы данного фактора.
Закон убывающей отдачи можно представить на примере маленькой столярной мастерской по изготовлению мебели. В мастерской имеется определенное количество оборудования - токарные и строгальные станки, пилы и т.д. Если бы эта фирма ограничилась всего одним или двумя рабочими, то общий объем производства и производительность труда в расчете на одного работника оказались бы очень низкими. Этим работникам пришлось бы выполнять несколько трудовых операций, и преимущества специализации и разделения труда не могли бы быть реализованы.

Кроме того, значительная часть рабочего времени терялась бы впустую при переходе рабочего от одной операции к другой, подготовке рабочего места и т.д., а машины большую часть времени просто бы бездействовали.
     Мастерская была бы не укомплектована рабочими, машины недоиспользовались, а производство было бы неэффективным по причине избытка капитала по сравнению с количеством рабочей силы. Эти затруднения исчезли бы по мере увеличения количества работников. В результате таких изменений были бы исключены потери времени при переходе от одной операции к другой. Таким образом, по мере увеличения количества рабочих, способных укомплектовать свободные рабочие места, добавочный или предельный продукт, производимый каждым следующим рабочим, будет иметь тенденцию к росту вследствие увеличения эффективности производства.

Однако такой процесс не может быть бесконечным. Дальнейшее увеличение количества рабочих создает проблему их избытка, то есть рабочие будут недоиспользовать свое рабочее время. В этих условиях на рабочих местах будет больше труда в пропорции к неизменной величине капитальных фондов, т.е. машин, станков и т.п. Общий объем производства начнет расти замедляющимися темпами. В этом заключается главное содержание закона убывающей отдачи средств производства (см. табл.

5.2).

Таблица 5.2. Закон убывающей отдачи (гипотетический пример)
Количество рабочих, участвующих в производстве
Общий объем роста производства (полный продукт)
Предельный продукт (предельный фактор)
Средний продукт (средняя производительность)
L
TP
MP
AP
0
0
-
 
1
10
-
10
2
25
15 (25-10)
12,5 (25:2)
3
37
12 (37-25)
12,3 (37:3)
4
47
10 (47-37)
11,7 (47:4)
5
55
8 (55-47)
11,0 (55:5)
6
60
5 (60-55)
10,0 (60:6)
7
63
3 (63-60)
9,0 (63:7)
8
63
0 (36-36)
7,8 (63:8)
9
62
-1 (62-63)
6,8 (62:9)

Из таблицы видно, как с изменением численности рабочих от 1 человека до 9 меняется средняя производительность труда в расчете на 1 рабочего от 10 единиц до 6, 8 единиц производства при изменении общего объема производства от 10 до 63. При снижении объема производства до 62 единиц возникает отрицательная предельная отдача используемых трудовых ресурсов, то есть при работе 9 человек на данной фирме.
     Графически изображение закона убывающей отдачи представлено на рисунке 5.3.


5.3
По мере присоединения все большего количества переменных ресурсов (труда) к неизменному количеству постоянных ресурсов (в данном случае речь идет о станках, машинах и т.п.), получаемый от деятельности рабочих объем производства будет сначала возрастать убывающими темпами (15, 12, 10 и т.д. единиц по табл. 5.2.), затем достигнет своего максимума (63 единицы общего объема), после чего начнет уменьшаться, снизившись до 62 единиц.
5.4. Объем производства в коротком периоде.



Содержание  Назад  Вперед