Теории партнерства


Окончанием второй фазы считается момент достижения уровня склонности к сбережениям, равного необходимой норме инвестиций, вследствие чего необходимый приток иностранной помощи снижается до нуля.
  • В третьей фазе развития главным ограничителем роста является неспособность экспорта компенсировать импорт. Задача этой фазы развития состоит в сохранении самоподдерживающего развития и превращении его в постоянный фактор. Этому препятствует недостаточная способность экономики к производству экспортной продукции и к замещению импорта. С этой целью авторы трехфазовой модели предложили структурную перестройку экономики за счет перераспределения инвестиций.
  • В ходе структурных преобразований должно быть обеспечено превышение темпов роста экспорта над темпами роста импорта, при этом предельная склонность к импортированию снижается. Сокращающийся дефицит текущего платежного баланса покрывается притоком иностранной валюты.
         С критикой использования помощи развитию выступили многие западные экономисты. Они отмечали, что правительства развивающихся стран используют средства помощи в качестве замены государственных сбережений, которые благодаря этому используются не в целях расширения инвестиционных программ, а для увеличения потребительских правительственных программ, не имеющих отношения к экономическому развитию страны.
    Теории партнерства В связи с кризисом помощи развитию западные экономисты разработали различные теории партнерства. Идея партнерства нашла воплощение в создании смешанных компаний как формы иностранного инвестирования с участием местного капитала, которые получили развитие с 1950-х гг.
         Многие западные экономисты полагали, что смешанная компания обеспечивает согласие между иностранным частным капиталом, правительством и местными предпринимателями при определенных условиях.
    • По их мнению, смешанная компания обеспечивает:
    • реализацию целей национального инвестора;
    • согласование ее деятельности с планом национального развития;
    • приток иностранного капитала;
    • подготовку местных кадров;
    • развитие производственной и социальной инфраструктур;
    • формирование импортозамещающего производства.

    Иностранный инвестор, как считают те же исследователи, вкладывая средства в смешанные предприятия, стремится получить большую прибыль, чем он может получить в развитой экономике, за счет более низких издержек производства и льгот по налогам. Кроме этого, иностранному инвестору нужен свободный вывоз доходов на капитал, а также страхование от передачи лицензий на новую технологию конкурирующим предприятиям.
         П. Роузенстейн-Родан высказал ряд соображений по поводу построения взаимоотношений иностранных кредиторов и принимающих стран. Прямые инвестиции следует осуществлять преимущественно в отрасли тяжелой промышленности, а также в наиболее современные отрасли, где требуются специальные знания и большой опыт управления. В остальные сферы экономики желателен приток портфельных инвестиций.

    Гармония интересов иностранных и местных инвесторов обеспечивается при достижении между ними наиболее оптимального соотношения инвестиций и раздела прибылей.
    Теории поощрения прямых инвестиций в развивающиеся страны Среди работ, посвященных теоретическому анализу прямых иностранных инвестиций в слаборазвитые страны, наибольший интерес представляет модель японского экономиста Кодзимы Киеси и его концепция торгово-направленных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции являются торгово-направленными, если они способствуют углублению участия в международном разделении труда и развитию внешней торговли стран-экспортеров и импортеров прямых иностранных инвестиций.
         Это происходит в том случае, когда экспорт прямых инвестиций осуществляют компании отраслей, не имеющих сравнительных преимуществ в национальной экономике. Их производство основано не на избыточном (дешевом) факторе, а, наоборот, на редком и дорогом факторе. Такая компания осуществляет прямые инвестиции в те отрасли, где принимающая страна обладает сравнительными преимуществами.

    Товар
    Страна А
    Страна В
    X
    100
    150
    У
    150
    300
    <
    p> В приведенном примере развивающаяся страна В производит оба товара с большими издержками, чем развитая страна А. При этом наибольший разрыв имеет место в производстве капиталоемкого товара У, что обусловлено более низкой технологией и управлением. Страна В имеет сравнительное преимущество в производстве традиционного трудоемкого товара; страна А имеет сравнительное преимущество в производстве капиталоемкого товара.
         Развитой стране А выгодно увеличивать внутренние инвестиции в производство товара Х, сокращать инвестиции в производство товара У и вкладывать прямые инвестиции в производство товара У в стране В. В свою очередь, развивающаяся страна должна сосредоточиться на производстве товара У и сократить или вовсе отказаться от производства товара Х.
         В результате произойдет углубление международного разделения труда, расширение международной торговли и улучшение внешнеторговых позиций обеих стран. Прямые инвестиции в традиционные отрасли развивающихся стран, по мнению Кодзимы Киеси, будут способствовать расширению их экспорта принимающих стран в страны-экспортеры капитала, что следует рассматривать в качестве помощи развитию.

    • Кодзима Киеси в своих более поздних исследованиях утверждает, что политика промышленно развитых стран, будучи направленной на восполнение экономики стран Юга, должна осуществляться по двум направлениям:
    • оказание помощи развитию;
    • либерализация импорта товаров из развивающихся стран.

    На первом этапе помощь осуществляется в форме прямых инвестиций в первичные отрасли; затем инвестиции направляются в производственную инфраструктуру. На следующем этапе предоставляются кредиты; затем - технологии, соответствующие уровню развития, и, наконец, осуществляется передача опыта управления. Убедившись, что национальные предприятия набрали силу и способны конкурировать на мировом рынке, иностранные предприниматели должны изменить сферу приложения капитала.
    13.3. ДИНАМИКА И НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ КАПИТАЛОВ

    • Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой

    Процесс глобализации как качественно новый этап интернационализации хозяйственной жизни имеет ряд отличительных особенностей, а именно: возрастающий объем и разнообразие международной торговли товарами и услугами и международных потоков капитала. При этом среднегодовые темпы роста движения капитала, прежде всего прямых инвестиций, увеличивались в 1990-е гг. быстрее, чем объемы международной торговли и мирового ВВП: 29,2% против 3,8 и 3,2%. Движущей силой глобализации выступают транснациональные корпорации (ТНК), особенно их деятельность в области вывоза капитала.
         По направлению движения капиталов между странами можно выделить несколько долговременных периодов.

    • До 1940-1950-х гг. основная масса капитала направлялась из наиболее развитых стран в страны экономически и политически зависимые, находившиеся на более низком уровне развития. Соответственно доля капитала, перемещавшегося между промышленно развитыми странами составляла не более одной трети.
    • С 1950-х гг. основной сферой приложения иностранного капитала становятся развитые страны. Это связано с распадом колониальной системы, развитием НТР, становлением западноевропейской интеграции, либерализацией внешнеэкономических связей, деятельностью транснационального капитала, развитием международных финансовых рынков. В конце ХХ в. масштабы миграции капитала между развитыми странами многократно превзошли его приток в периферийные экономики.
    • В развивающиеся страны в первые послевоенные десятилетия направлялся преимущественно официальный капитал на двусторонней основе. В 1970-х г. наиболее продвинутые развивающиеся страны получили доступ на международный рынок капиталов, прежде всего к банковским кредитам, а также на рынок облигаций (бондов). В периферийных странах начали формироваться финансовые рынки, которые в отличие от финансовых рынков развитых стран (зрелых) получили название развивающихся или формирующихся рынков.
    • В 1990-1997-х гг. приток частного капитала на формирующиеся рынки развивающихся стран резко возрос. Затем в связи с азиатским валютно-финансовым кризисом 1997 г. он снизился. К концу десятилетия началось восстановление притока иностранных ресурсов в развивающиеся страны с формирующимися финансовыми рынками.

    Группа стран с переходной экономикой подключилась к международным потокам капитала в 1980-х гг., особенно после распада Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в 1989 г. и Советского Союза в 1991 г., когда в этих странах начались рыночные преобразования. В совокупности эта группа имеет отрицательный текущий платежный баланс и является чистым импортером официальных и частных ресурсов. Большинство переходных стран является должником МВФ, Парижского клуба, который объединяет все крупные страны-кредиторы, и Лондонского клуба, в который входят более 600 банков.
         Объем и динамику международного движения капитала можно измерить многими показателями, важнейшими из которых являются текущие и накопленные инвестиции, т.е.



    Содержание  Назад  Вперед