В условиях товарного обмена и капиталистической системы развиваются распределение по труду и распределение по капиталу. Все эти формы распределения в разной степени были справедливыми или несправедливыми, по-разному стимулировали научно-технический прогресс и рост производительности труда. Но практически на протяжении всей истории человечества люди мечтали о справедливом распределении, более того, они мечтали о распределении по потребностям.
Такого рода распределение, если оно в принципе возможно, вероятно, требует очень высокого уровня развития науки и техники, общественной производительности труда.
Во всех перечисленных формах распределения можно отметить одну важную особенность. Она состоит в том, что характер распределения зависит от собственности на средства производства и рабочую силу, или от собственности на факторы производства. Например, рабовладелец как собственник рабочей силы и земли получает значительно большую долю произведенного продукта, чем сам производитель; собственник плодородной земли получает, как правило, доход, называемый земельной рентой, даже не работая; в рыночной экономике владелец капитала получает прибыль на капитал, а владелец рабочей силы, наемный работник, получает заработную плату.
Учитывая решающую роль собственности в распределении произведенного продукта и в экономике в целом, необходимо более подробно рассмотреть это понятие.
В понятии собственности различают две стороны: вещественную и общественную, то есть социальную сторону. С вещественной стороны собственность - это те предметы потребления и средства производства, которыми владеют люди. Вместе с тем, понятие собственности возникает только тогда, когда люди вступают в отношения по поводу присвоения вещей. Приведем упрощенную иллюстрацию этой идеи. Робинзон Крузо, персонаж знаменитого романа Д. Дефо, попав на остров после кораблекрушения, просто пользуется тем, что там находит.
При этом нет смысла определять свое отношение к используемым им предметам как "мое", "наше", "ваше". Но при появлении Пятницы возникают специфические отношения между Робинзоном Крузо и Пятницей по поводу присвоения продуктов, земли и т.д. Возникает магическое слово "мое".
Таким образом, более глубокое определение собственности предполагает введение в это понятие социально-экономических отношений между людьми.
Собственность - это отношение между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления по поводу присвоения средств производства и предметов потребления.
В любой экономической системе отношения собственности определяют особенности экономических отношений как в процессе производства, так и в процессе обмена и распределения произведенных благ. Завершающей сферой и стадией экономической деятельности является потребление.
Потребление - это использование благ для удовлетворения человеческих потребностей.
В первом разделе настоящей главы была дана характеристика человеческих потребностей ( 1.2), где, в частности, выделялись производственные и непроизводственные потребности. Точно так же можно выделить производственное и непроизводственное потребление. Если производственное потребление входит в процесс производства и предполагает потребление средств производства, то непроизводственное потребление происходит за пределами процесса производства.
Последнее предполагает потребление благ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека и его семьи.
1.3. Проблемы эффективности
При определении предмета экономической теории мы выделили ее центральную проблему - проблему эффективного распределения и использования ограниченных ресурсов с целью максимального удовлетворения потребностей людей, то есть проблему экономической эффективности. Эффективный означает результативный, приносящий наибольшую пользу обществу, наибольшее удовлетворение потребностей. Это самый общий подход к понятию эффективности.
Более конкретно определение экономической эффективности предполагает сравнение затрат ресурсов и результатов экономической деятельности.
Экономическая эффективность - соотношение между затратами ресурсов, с одной стороны, и полученными результатами, то есть объемом произведенных благ, с другой стороны.
Полный объем производства - это наибольший объем произведенных благ при полном использовании ресурсов общества.
Проблему экономической эффективности можно проиллюстрировать с помощью модели простейшей экономики, которую мы назовем кривой производственных возможностей ( 1.7).
Нельзя увеличить производство зерна, не уменьшая количество развлечений. Для каждого уровня производства зерна существует вполне определенный объем производства развлечений.
Эта простейшая экономика изображена на 1.7 в виде кривой производственных возможностей. Данные об объемах производства зерна и развлечений приводятся также в табл. 1.1.
Все возможные объемы производства на кривой производственных возможностей, в принципе, являются результатом эффективного использования ресурсов.
Линия производственных возможностей на рисунке разделяет две области. Область, лежащая под кривой, это варианты неэффективного использования ресурсов и неэффективного производства. В частности, в точке W мы имеем объемы производства зерна и развлечений меньше возможных объемов при данных ресурсах. (W - от английского слова Waste, означающего "потери".) Значит, часть ресурсов недоиспользуется.
Возможно, что в силу каких-то причин существует безработица, и ее результатом является недопроизводство продукции.
Перемещение экономики в точку D кривой производственных возможностей привело бы к увеличению производства развлечений без привлечения дополнительных ресурсов и без сокращения производства зерна. В точке D достигается эффективное использование ресурсов. Общий критерий эффективности их использования достаточно простой.
Ресурсы используются эффективно, если невозможно произвести дополнительное количество какого-то блага без того, чтобы не уменьшить производство другого блага.
Пространство над кривой производственных возможностей - это место точек с недостижимыми объемами производства при данных ограниченных ресурсах, например в точке U. (U - от английского слова Unattainable, означающего "недостижимый".) В экономике могут быть произведены большие объемы продуктов и услуг только тогда, когда появятся дополнительные ресурсы или если качество имеющихся ресурсов каким-то образом улучшится.