УЧЕНЫЕ-ЭКОНОМИСТЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ


Может быть, именно поэтому экономическая теория часто скептически оценивает предложения реформировать экономическую систему. Дело не в том, что сами экономисты не заинтересованы в реформе, и тем более не в том, что они наемные лакеи привилегированных классов. Дело в том, что, раскрывая взаимозависимость различных решений, экономическая теория привлекает внимание к неизученным последствиям предлагаемых реформ. Обычный ответ экономистов на многие, от чистого сердца идущие предложения, гласит: Так не выйдет. Реализм часто напоминает консерватизм, но это разные вещи.

А в каком то смысле знание действительно порождает консерватизм. Даже физики подверглись обвинениям в отъявленном консерватизме со стороны изобретателей вечного двигателя.
За пределами экономической науки
Джон Мейнард Кейнс однажды провозгласил тост за экономистов, которые делают цивилизацию возможной. Возможность цивилизации это очень точно сказано! Эффективное распределение ресурсов увеличивает эту возможность, но еще не гарантирует прогресса цивилизации. Хорошо координированное
416

и бесперебойно функционирующее общество дает индивидуумам больше возможностей для выбора, но не гарантирует, что их выбор будет правильным. Экономический образ мышления, особенно в условиях демократии, важная предпосылка успешного развития. Но не более того.
Большинство экономистов признают, что применяемые ими понятия и методы иногда искажают изучаемую ими действительность. Они готовы подвергнуть свой анализ и свои выводы суду рациональной критики. Но принять какую-либо точку зрения необходимо в любом исследовании, как в естественных, так и в общественных науках. Если экономический образ мышления иногда ведет к искажениям, неверным акцентам и даже к явным ошибкам, рациональная критика должна внести необходимые поправки.

Такие поправки часто опровергали или модифицировали выводы экономистов прошлого. Вероятно, так будет продолжаться и в будущем.
(Хейн П. Экономический образ мышления. М., 1991. С. 699702)

X. УЧЕНЫЕ-ЭКОНОМИСТЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ
Как известно, Альфред Нобель (18331896) шведский химик-экспериментатор, промышленник и экономист-практик завещал продать все свое недвижимое имущество и на вырученные средства образовать фонд его имени. В начале 1990-х годов капитал фонда составил около 2 млрд. крон, или примерно 330 млн. долларов.
Отмечая исключительную роль А. Нобеля как экономиста-практика, специалиста в области управления производством, в 1968 г. Шведский банк обратился в Нобелевский фонд с предложением о присуждении премий памяти Альфреда Нобеля по экономике. С 1969 г. Шведская королевская академия наук ежегодно присуждает такие премии наиболее видным ученым-экономистам за научные исследования и их практическое применение.
За 19691995 гг. Нобелевской премией были отмечены 38 экономистов, из них 25 из США, 5 из Великобритании, 2 из Швеции, 2 из Норвегии, по одному из Франции, Германии, Нидерландов и СССР.
Ниже приведены краткие сведения о жизненной и творческой биографии Нобелевских лауреатов по экономике за каждый год.
1969 год
Премия памяти А. Нобеля по экономике присуждена Яну Тинбергену вместе с Рогнаром Фришем за развитие и примененue динамических моделей к анализу экономических процессов.
ЯН ТИНБЕРГЕН
Нидерландский экономист Ян Тинберген родился в 1903 г. в Гааге. В 1926 г. окончил Лейденский университет, где специализировался в области физики. В аспирантуре Я. Тинберген начал заниматься экономикой.
Работая в Центральном бюро правительственной статистики, Я. Тинберген углубленно изучал экономические циклы и применял для этого динамические модели.
В 30-е годы Я. Тинберген в сотрудничестве с Р. Фришем создал новую науку эконометрику, объединившую статистику и экономический анализ. Эти ученые ввели в экономическую
418

практику математические методы, позволившие сделать точными и достоверными прежде туманные и неопределенные экономические прогнозы. На такой основе Я. Тинберген впервые построил работающую модель голландской экономики, описав ее двадцатью семью математическими уравнениями. В дальнейшем он создал модель американской экономики, используя сорок восемь уравнений (монография Экономический цикл в Соединенных Штатах, 19191932 гг., 1939).

Этот труд получил всеобщее признание, став фактически основой теории экономических циклов.
Согласно данной теории, экономический рост всегда неравномерен не только в пространстве (в каждый период страны сильно отличаются друг от друга и по темпам роста, и по его типу), но и во времени. В каждой стране, как и в мировом хозяйстве в целом, периоды довольно высоких темпов роста чередуются с периодами замедления или даже сокращения производства. Наблюдения за экономическим ростом позволяют раскрыть его циклический характер, т.е. закономерность перехода одного направления в его динамике к другому по истечении определенного времени (так называемые длинные волны с отрезком времени в 4060 лет, включающие четыре фазы экономического цикла: кризис, депрессия, оживление, подъем).
После второй мировой войны наступает новый период в научном творчестве Я. Тинбергена: он переходит к изучению экономических проблем развивающихся стран. Особенно его интересовали методы долговременного планирования экономического развития этих стран.
В 1975 г. Римский клуб1 поручил Я. Тинбергену подготовить доклад, посвященный глобальным социально-экономическим проблемам, стоящим перед человечеством (гонка вооружений, продовольственный, сырьевой и энергетический дефицит, ухудшение экологической обстановки, разрыв между богатыми и бедными странами и т.д.). Перед возглавляемой им комиссией специалистов была поставлена задача определить принципы перестройки существующей системы международных экономических отношений. Оформленный как монография Пересмотр

419

международного порядка (1976, рус. пер. 1980), доклад по существу положил начало становлению глобалистики как новой комплексной науки с ее теоретическими концепциями, методологией, разнообразными методиками.
В этой монографии Я. Тинберген впервые научно обосновал идею нового международного экономического порядка, на котором в дальнейшем базировалось бы также и установление нового международного политического, правового, культурного порядка. Это в совокупности и должно, по его мнению, составить пересмотр международного порядка. В связи с этим он вводит понятие функционального суверенитета (в отличие от национального). Такое понятие имеет важное значение для теоретического анализа тех структур, которые могут возникнуть в результате развития тесных взаимоотношений различных государств при сохранении их юрисдикции над собственным экономическим пространством и допускают функциональную деятельность специализированных международных органов ни этом пространстве (например, Европейское сообщество).

Это должно позволить создать систему регулирования экономических отношений с помощью международных политических и экономических органов.
Тогда же Я. Тинберген выдвигает концепцию общего наследия человечества, согласно которой природные ресурсы должны принадлежать всему населению Земли. А потери их владельцев предполагается компенсировать за счет эквивалентного обмена на экономические ресурсы. В этой связи он сформулировал концепцию преодоления разрыва между богатым Севером и бедным Югом.
Я. Тинберген работал экономическим советником при правительствах Индии, Египта, Турции, Индонезии, Чили, Суринама, Сирии, Ирака и Ливии, а также консультантом в международных организациях (Всемирный банк, Европейское объединение угля и стали и т.п.). В 1966 г. он был назначен председателем Комитета планирования развития при Организации Объединенных Наций.
РАГНАР ФРИШ
Норвежский экономист Рагнар Фриш родился в 1885 г. в Осло. Окончил университет Осло в 1919 г. по специальности экономика. Занимался преподавательской и научной деятельностью.
420

С самого начала Р. Фриш по-новому подошел к изложению теории потребительского спроса как к отрасли экономической науки, изучающей поведение личности. В работе О проблеме чистой экономической науки (1926) он сделал математические выводы из небольшого числа аксиом. Эти аксиомы характеризовали поведение потребителей, стремившихся максимизировать получаемую ими полезность (т.е. их возможность наиболее полно удовлетворить желания и потребности).

Например, он показал, что функция максимизации обладает определенными математическими качествами и может быть подвергнута экспериментальной проверке.
Р. Фриш впервые ввел и обосновал термин эконометрика для обозначения применения конкретного числового материала к собственно экономической теории и эмпирическим исследованиям. Под этим термином он понимал комплекс научных дисциплин, объединяемых понятием экономико-математические методы. Их главным инструментом являлась экономико-математическая модель, а задачей проверка экономических теорий, построенных на эмпирическом материале при помощи методов математической статистики.

В основные разделы эконометрики он включал теорию экономического роста, теорию производственных функций, анализ спроса и предложения.



Содержание  Назад  Вперед