ТЕМА 18. МОДЕЛЬ СОВОКУПНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ


Цель изучения темы состоит в том, чтобы узнать:

  • что собой представляют основные макроэкономические переменные;
  • в чем состоит концепция потенциального реального национального дохода;
  • в чем заключается процесс автоматической перестройки экономики в случае рецессионного или инфляционного разрыва ВНП;
  • что такое уравнение обмена;
  • каковы основные характеристики классической макроэкономической модели.

К числу критически важных мы относим две макроэкономические переменные совокупный спрос и совокупное предложение. Совокупный спрос (AD) объем товаров и услуг, который решают купить домашние хозяйства, фирмы, государство, плюс чистый спрос зарубежных покупателей. Совокупный спрос отношение между совокупной ценой и совокупным объемом продукции (на которую предъявляется спрос), выражаемое кривой совокупного спроса, имеющей


17-1
наклон вниз. Совокупное предложение (AS) объем товаров и услуг, которые производители предлагают для продажи на любом данном ценовом уровне. Совокупное предложение отношение между совокупным ценовым уровнем и общим объемом совокупной продукции, предлагаемым производителями.

Оно выражается кривой совокупного предложения, имеющей наклон вверх.
В моделях только с частным сектором совокупный спрос AD включает лишь потребительский спрос домашних хозяйств и инвестиционный спрос со стороны фирм. Совокупное предложение зависит от производительности факторов (т. е. от технологии и объема физического капитала), от эффективности управления и от цен, по которым фирмы рассчитывают получить за свою продукцию. Мы принимаем эти условия как данные, которые, в свою очередь, задают нам шкалу, связывающую совокупное предложение и ценовой уровень.
На 17-1 представлена кривая AS; фирмы увеличивают предложение по мере роста цены. Как видим, чем выше совокупный уровень цен Р (измеряемый как дефлятор ВНП), тем больше объем совокупного Продукта Y (реальный ВНП). 17-1 показывает также, что крупные изменения У вызываются относительно небольшими изменениями Р, что означает высокую эластичность AS (ЕAS 1).


Макроэкономические исследования во многих странах доказывают, что в кратковременном периоде ЕAS очень высока (от 3 до 5). Это связано с весьма пологим наклоном ивой краткосрочного совокупного предложения. Важно также учитывать, что при 35%-ном изменении реального ВНП объем производства инвестиционной продукции и товаров длительного пользования меняется еще больше, хотя колебание цен на эти товары, как правило, бывает меньшим, чем изменение совокупного уровня цен. В целом во время изменений спроса или предложения на любом из рынков реакция на эти изменения включает существенную .перестройку обеих переменных: цен и объемов (Р и Q).

Так происходит в микроэкономике. А почему на макроуровне реакция Р на изменения AS весьма мала в сравнении со значительными изменениями Y? Большая часть этих явлений зависит от фактора времени. Цены всегда перестраиваются в ответ на изменения спроса и предложения, но это происходит очень медленно вследствие негибкости цен.
В эпоху экономистов-классиков доминировали рынки совершенной конкуренции.
Они существуют и в течение всего XX века, и цены на этих рынках по-прежнему весьма подвижны. Но в современной экономике совокупный ценовой уровень в основном зависит от компаний, осуществляющих ценообразование на основе долгосрочных конкурентных стратегий. Есть много причин, по которым цены этих компаний слабо реагируют на краткосрочные изменения в спросе. Упомянем основные из этих причин:

  • На многих рынках доля продаж контролируется несколькими фирмами. Когда спрос падает, фирмы не снижают цены, потому что это может привести к ценовой войне.
  • На рынках монополистической конкуренции снижение цены в ответ на снижение спроса не вызовет существенного увеличения продаж, поскольку потребитель на этих рынках лоялен к своим продавцам. Выигрыш фирмы от перестраивающейся цены будет невелик.
  • Фирмы не приветствуют постоянные изменения цен вследствие неизбежных затрат на обновление торговых каталогов и прейскурантов.
  • Заработная плата как факторная цена не является гибкой, что ведет к постоянству основной части затрат на единицу продукции. Заработная плата негибка, так как, во-первых, работникам не нравится неопределенность зарплаты, если ей позволено колебаться; во-вторых, они считают несправедливым любое снижение зарплаты; и в-третьих, фирмы опасаются, что снижение цены отразится и на трудовой морали персонала, сократится рабочее усилие, а лучшая часть работников уволится.
  • Значительная часть зарплаты устанавливается на основе трудовых соглашений, изменение которых возможно лишь при их перезаключении.
  • Огромная часть товаров производится усилиями многих цехов, фирм и отраслей. В случае, например, уменьшения спроса на товар требуется координированное снижение цен по всей цепочке фирм и отраслей, что крайне сложно сделать.
<

p> Все эти причины, вместе взятые, ведут к негибкости в краткосрочном периоде цен на товары и услуги, а кривая AS получает весьма пологий наклон, указывая на то, что ценовой уровень колеблется незначительно в ответ на изменения в AS.
На 17-2 представлены наклоненные вниз кривые AD. Если в микроэкономике кривая спроса наклонена вниз вследствие действия закона убывающей предельной полезности и вследствие того, что при росте цены, например, спрос переключается на заменители, то в макроэкономике такой наклон кривой AD объясняется другими причинами. Если ценовой уровень снижается, а денежная масса не


17-2
меняется, то уменьшаются ставки процента, что стимулирует рост спроса на товары и услуги, чувствительные к ставке процента. Одновременно идет увеличение всех форм богатства в денежной форме, что также ведет к росту расходов и сдвигам в их структуре. Наконец, снижение общего уровня цен повышает спрос со стороны иностранцев.
На 17-2 показано, что снижение доходов домашних хозяйств ведет к сдвигу кривой AD0 на АD1, а рост доходов к сдвигу кривой AD0 на АD1. Анализируя краткосрочные колебания Y, мы концентрируем сейчас наше внимание на воздействии сдвигов кривой AD, а не на движении вдоль кривой AD (которое связано с изменениями ценового уровня). 17-2 демонстрирует нам, что при этом происходят, хотя и незначительные, изменения вдоль кривой AD, игнорировать которые было бы ошибочно. При сдвиге AD0 на АD1 Y тоже сдвигается на YC, а цена снижается на уровень P1.

Не обращая внимания на это малое изменение Р, мы ошибочно полагаем, что Y падает до YB, а не до YC. Поскольку кривая AS является эластичной, но не абсолютно пологой (горизонтальной), возникает ошибка (YB YC), хотя и не очень значительная. Главное


17-3
изменение в Y(YA YC) случилось из-за сдвига кривой АD влево. Мы не обращаем внимания на небольшое движение вдоль кривой AD (от точки В в точку С) после сдвига АD0 на АD1, потому что точки YB и точка YC почти совпадают. Тем самым мы немного недооцениваем воздействие сдвига AD.

Но если сдвиг АD0 пойдет на АD2, то Р0 сдвинется на Р2, и мы сделаем серьезную ошибку, предсказав рост Y до YE, в то время как Y увеличивается только до YD (т. е. в этом случае произойдет значительная переоценка воздействия сдвига кривой AD).
В целом можно сказать, что кратковременные изменения в АD, связанные с рецессиями, или застойными явлениями в экономике, воздействуют главным образом на Y и лишь незначительно влияют на общий ценовой уровень.
Макроэкономическое равновесие наступает в точке пересечения кривых AD и SRAS (краткосрочное совокупное предложение). Этой точке соответствуют равновесный ценовой уровень (Р) и равновесный ВНП (Y). Но эта точка может отражать как краткосрочное, так и долгосрочное состояние экономики. Если она находится ( 17-3) на кривой долгосрочного совокупного предложения (LRAS), то отражает долгосрочное равновесие, поскольку кривая LRAS показывает потенциальный уровень совокупного предложения, которое экономика производит в случае полной занятости факторных ресурсов. Но, как мы видим, она может находиться как слева (Esr) от кривой потенциального национального дохода (Yp), так и справа (Esr').

Точки Esr и Esr' отражают краткосрочные равновесные состояния, которые экономика пытается преодолеть, чтобы восстановить долгосрочный уровень Y, т.е. Yp.
Когда экономика находится в краткосрочном равновесии в точке Esr, она производит Ysr, что существенно ниже ее потенциальных возможностей (Yp). Это состояние мы называем рецессионным разрывом ВНП, в ходе которого падает ВНП, снижается уровень цен, растет безработица и, следовательно, экономика теряет свои ограниченные ресурсы, недопроизводя существенный объем благ. Когда экономика находится в краткосрочном равновесии в точке Esr', она производит Ysr', что существенно выше ее потенциальных возможностей.

Это состояние мы называем инфляционным разрывом ВНП, в ходе которого наблюдается рост ВНП, общего уровня цен и занятости.
§ 92. МЕХАНИЗМ ДОЛГОСРОЧНОЙ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ В обоих случаях экономика будет стремиться при помощи автоматической перестройки вернуться к уровню Yp, т.е. к долгосрочному равновесию. Механизм автоматической перестройки может быть описан на примере движения любого из факторных ресурсов, скажем труда.



Содержание раздела