Предпринимательство


Коллективное предпринимательство — инициативным делом занят какой-то коллектив. В фирмах, основанных на общей долевой собственности, ответственные решения, связанные с риском, принимают много людей (члены товарищества, акционеры). Различные задачи предпринимателя выполняют разные группы людей.

В частности, управленческие решения принимают директора, менеджеры.
2. По своему характеру предпринимательская деятельность включает несколько форм. Некоммерческое предпринимательство — не связанное с продажей продукции ради обогащения. Такая филантропическая деятельность ведется разными благотворительными и культурно-просветительными организациями. Например, в США 3/4 семей делают взносы на подобные цели (в 80-е годы они составляли в среднем 790 долл. в год на семью).

На их долю приходится 90% всех средств благотворительных фондов, а 5% поступает от корпораций.
Коммерческая деятельность, или бизнес, — дело, приносящее доход. В нее входят:
— непроизводственный бизнес — профессиональный спорт, концертная деятельность и т.п.;
— торговый бизнес — на предприятиях торговли;
— бизнес в сфере услуг, например туристический сервис, юридическая контора;
— производственный бизнес — доходная деятельность на предприятиях в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т.д.
Предпринимательство может проявляться в любой хозяйственной системе. Оно может быть и на государственном предприятии. Однако здесь инициатива руководителя хозяйства подавлена рамками жестких приказов и инструкций вышестоящих органов. В условиях рынка успех приносит совершенно иной тип предпринимательства. Как для жизни каждого человека нужен кислород, так для предпринимателя-бизнесмена важна свобода его хозяйственной деятельности.

Это свобода использовать принадлежащее ему, арендуемое или переданное в пользование имущество. Это свобода определять, что и как производить, выбирать поставщиков и потребителей, назначать цены, распоряжаться прибылью, остающейся после уплаты налогов, и решать иные производственные вопросы.
Согласно Закону РСФСР О предприятиях и предпринимательской деятельности (принят 25 декабря 1990 г.), в нашей стране предпринимательская деятельность (предпринимательство) рассматривается как инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. Такая деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия (статья 1). Предпринимательство, осуществляемое без привлечения наемного труда, регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие (пункт 3 статьи 2).
Бытует мнение, что самым свободным является мелкий предприниматель, не зависящий ни от кого. Однако в условиях современной экономики, где ведущие позиции принадлежат крупным предприятиям, это, скорее всего, широко распространенная иллюзия. Вот что пишет об этом известный американский экономист профессор Дж. Гэлбрейт: ...мелкий предприниматель прославляется как человек строгой независимости.

То, что эта независимость часто ограничена как в принципе, так и на практике упорной борьбой за выживание, остается незамеченным... Часто его свобода — это свобода человека, которого до смерти заклевали утки60.
В современных условиях на Западе заметно увеличивается предпринимательская деятельность всех видов, произошел предпринимательский бум. Этому в значительной степени способствовала приватизация государственных предприятий. За последние 20 лет общее число предпринимателей в Японии увеличилось почти в 2 раза, в США — более чем в 2,5 раза.

В связи с этим расширилась сеть организаций, которые формируют современных бизнесменов (разного рода центры и школы подготовки предпринимателей, инновационные парки, где предметно обучают новейшим достижениям техники, технологии и организации производства). Аналогичные процессы проходят в нашей стране.

Расширение и совершенствование предпринимательской деятельности прямо связано с возрастанием значения функций, выполняемых организаторами бизнеса.
В мировой экономической литературе отмечаются три функции предпринимателя. Первая функция — ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы объективные факторы (средства производства) и субъективные, личные (работники с достаточными знаниями и умениями).
Вторая функция — организаторская. Ее существо — обеспечить такое соединение и комбинирование факторов производства, которое лучше всего способствует достижению поставленной цели.
Третья функция предпринимателей — творческая, связанная с организационно-хозяйственным новаторством. Значение этой функции для бизнеса резко возросло в условиях современного научно-технического прогресса и развития неценовой конкуренции. В связи с усилением функции, связанной с инновациями (внедрением новинок в производство), создается новый экономический климат для предпринимательства.

Быстро растет рынок научно-технических разработок, или венчурного бизнеса, занятого внедрением новинок техники и технологии. Совершенствуется информационная инфраструктура предпринимательства — расширяется доступ к полезной информации в государственных органах, укрепляются патентно-лицензионные службы, развивается сеть банковых информационных данных, накапливаемых с помощью электронно-вычислительных машин, и т.д.
Уже сейчас в западных странах определены перспективные направления предпринимательства на XXI столетие. Так, в Японии делается ставка на информационный бизнес. Используя мировой информационный рынок, японские предприниматели быстрее и лучше других внедряют все технологические новинки.

В Германии, Великобритании и Франции упор делается на промышленные технологии (считается, тот, кто силен в промышленном производстве, будет иметь успех во всех областях науки и техники). В США в центре внимания — повышение интеллектуального уровня работников, их образования и квалификации, ибо от этого зависит технологический потенциал бизнеса.
Поскольку центр тяжести в функциях предпринимателя переместился на новаторство, предъявляются новые требования к личности предпринимателя, к его психологической характеристике.
Фирма Мак-Бер энд компани (США) в своих исследованиях выделила наиболее важные личностные качества удачливого бизнесмена:
— поиск возможностей и инициативность (готов к неоднократным усилиям, чтобы встретить вызов или преодолеть препятствия, меняет намеченную линию поведения, чтобы достичь цели);
— готовность к риску (предпочитает ситуацию умеренного риска, осуществляет действия, чтобы уменьшить риск или контролировать результаты);
— ориентация на эффективность и Rачество (находит пути делать вещи лучше, быстрее и дешевле);
— вовлеченность в рабочие контакты (принимает на себя всю ответственность и идет на личные жертвы для выполнения работы, берется за дело вместе с работниками или вместо них);
— целеустремленность (ясно выражает цели, обладает долгосрочным видением);
— стремление быть информированным (лично собирает сведения о клиентах, поставщиках, конкурентах);
— систематическое планирование и наблюдение (планирует, следит за хозяйственными показателями и использует их для принятия решений);
— способность убеждать и устанавливать деловые и личные контакты;
— независимость и уверенность в себе (стремится к независимости от правил и контроля других людей, верит в свою способность выполнять трудные задачи).
Выводы Мак-Бер энд компани могут служить своего рода тестом. При этом важно иметь в виду, что одни из необходимых качеств бизнесмена — врожденные, другие — результат развития природной предрасположенности, а третьи — следствие обучения и практического опыта. Вряд ли можно усомниться, что далеко не все люди способны быть предпринимателями.
Тестовая проверка позволила также образно сформулировать отрицательные психологические характеристики предпринимателя:
— флюгер (верно определяет направление, но не доводит до конца создание новой фирмы);
— простак (с упрощенным взглядом на сложные процессы; по его мнению, любое предприятие можно создать в два счета);
— недотрога (мнителен и боится, что кто-то украдет его идеи);
— знайка (хорошо теоретизирует, но полностью оторван от практики);
— аккуратист (чрезмерно привержен заведенному порядку);
— философ (излишне мечтателен, топит дело в словах);
— изобретатель (настолько увлечен новациями, что это идет во вред предпринимательской деятельности);
— инопланетянин (не имеет соответствующих реальности мотивов и целей для организации собственного бизнеса).
В дальнейшем мы будем рассматривать бизнес в сферах производства и торговли. В них особое внимание уделяется процессу управления предприятием. Кто и как этим занимается?



Содержание  Назад  Вперед