К теории экономической динамики


Работа английского экономиста Р. Харрода "К теории экономической динамики" относятся к числу классических работ послевоенного кейнсианства. В нее заложены основы современной теории роста, концепции цикла и антициклического регулирования. Применение этих теорий на практике в 50-60-х годах давало несомненный эффект.


Худокормов А.Г. "Неокейнсианство"


Предисловие автора
Лекция первая. Необходимость теории экономической динамики
Лекция вторая. Размеры сбережений
Лекция третья. Основные уравнения динамики
Лекция четвертая. Внешнеторговый баланс и противоциклическая политика
Лекция пятая. Необходим ли процент?
Приложение. Статьи из газеты "Таймс" за 7 и 8 февраля 1946 г.
Неокейнсианство
Доктор экономических наук, профессор А.Г. ХУДОКОРМОВ.
Выход в свет книги Дж.М.Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) явился, как известно, наиболее важным событием в истории экономической мысли Запада межвоенных лет. "Общая теория" Кейнса породила обширную литературу; он сам и его многочисленные сторонники образовали целое направление, объединенное идеей относительной нестабильности капиталистической экономики и необходимости ее государственного регулирования. Вместе с тем не всякая концепция государственного вмешательства может считаться кейнсианской, последняя так или иначе обязательно связана с анализом соотношения инвестиций и сбережений, с исследованием такой макроэкономической категории, как эффективный спрос (центральная категория кейнсианства).
Уже в первые послевоенные десятилетия кейнсианское направление претерпело значительные изменения. Оно превратилось в неокейнсианство. Когда говорят о неокейнсианстве, стремятся, подчеркнуть то новое, что дали его представители по сравнению с наследием самого Дж. М. Кейнса.

К указанным новациям относятся прежде всего теории экономического роста и циклического развития.
Модель Кейнса была статической; он рассматривал все. экономические процессы в рамках краткосрочного периода, в рамках его модели основные параметры (прежде всего инвестиции, сбережения) не менялись во времени. Такой подход был во многом обусловлен особенностями депрессивной экономики 1930-х годов. Тогда проблема долговременного экономического роста, экономической динамики не стояла на первом месте.

Кейнсу важно было ответить на более насущный для него вопрос: как от занятости неполной перейти к занятости полной, как побыстрее покончить с массовой безработицей, недогрузкой мощностей, перепроизводством товаров.
В послевоенные годы положение кардинальным образом изменилось. Подстегнутая военным бумом экономика ведущих западных стран (особенно США) обрела невиданные доселе темпы. Население после тягот войны не хотело возврата к довоенной массовой безработице и необеспеченному существованию.

Устойчивости в длительном, долговременном плане требовали также деловые круги. Проблема экономической динамики выдвинулась на передний план и вследствие соревнования со странами государственного социализма. Последний, превратившись в 1940-1950-х годах в мировую систему, обладал тогда немалым динамизмом, рассматривался (это прямо отмечали некоторые западные экономисты) не только как политический, военный, но и как экономический конкурент Запада.
Все это выдвигало проблему исследования долговременного экономического роста, условий его обеспечения на передний план. Решение вопросов экономической динамики стало вызовом времени и неокейнсианская теория приняла этот вызов. Среди кейнсианских теоретиков, разработавших модели роста, особенно выделяются английский экономист Р.Харрод и американский ученый российского происхождения Е. Домар. (Вследствие близости их воззрений иногда говорят о единой модели роста Харрода—Домара).

Поскольку приоритет в формулировании основных идей здесь, безусловно, принадлежит Р.Харроду, данный раздел неокейнсианства мы излагаем на примере работ именно этого автора.
Неокейнсианская теория динамики не ограничивается одним лишь построением моделей экономического роста. Трактуемая в широком плане она обязательно включает в себя теоретическое объяснение циклических колебаний.
Уже Кейнс , показав неизбежность неустойчивого развития капитализма, выдвинув тезис о подрыве механизма автоматического выравнивания спроса и предложения, подводил своих последователей к необходимости представить интерпретацию причин цикла. Но у самого Кейнса теории цикла не было: в 1930-е годы ее создание не было актуальным, так как налицо были практически лишь две фазы циклического развития — кризис и депрессия.
В послевоенный период в условиях быстрого, но неравномерного роста западные экономисты обязаны были сосредоточиться не на кризисах и депрессиях, а на цикле в целом, в единстве его четырех фаз, включая оживление и подъем. И здесь обнаружилось, что бурные инфляционные бумы — для экономики явление столь же нежелательное, что и затяжные спады, а потому цикл нуждается в регулировании на всех стадиях своего протекания. Но чтобы регулировать цикл, необходимо знать его причины, внутренний механизм функционирования.

Так сама жизнь, практика подвела неокейнсианскую теорию к необходимости создания специальной теории циклических колебаний.
Даже в рамках одного кейнсианства над проблемой цикла работало несколько выдающихся ученых. Как уже говорилось, ряд фундаментальных идей по данной теме высказал, в частности, Р.Харрод в монографии "Торговый цикл" (1936). Наряду с этим автором центральная идея неокейнсианства о соединении механизмов мультипликатора и акселератора (о ней будет подробно рассказано ниже) разрабатывалась столь известными экономистами, как П.Самуэльсон, Дж.Хикс.

Но наибольшую известность в качестве главного неокейнсианского теоретика цикла приобрел американский экономист Элвин Хансен (1887-1975). Его перу принадлежат наиболее обширные, обобщающие сочинения на данную тему.
Думаю, что обе работы, впервые изданные на русском языке в 1959 г. и ставшие библиографической редкостью, вызовут большой интерес у современного читателя.
1. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Р.ХАРРОДА
Творческая эволюция
Рой Харрод (1900-1978) происходил из семьи потомственных британских интеллигентов. Его дед и отец были историками-археологами, отец, кроме того, занимался коммерцией, но неудачно. Мать Харрода была видной писательницей, входила в кружок ведущих английских литераторов викторианской эпохи.

Биографы отмечают раннее пристрастие будущего экономиста к составлению сочинений на разные темы, он с детства привык к высокому уровню интеллектуального общения и это впоследствии сказалось на его творчестве.
Харрод получил прекрасное образование, окончил Вестминстерский колледж, а затем Оксфордский университет. Специализировался по историческим наукам. Уже в этот период в круг его чтения попадают труды Дж. С. Милля, К. Маркса, П. Кропоткина.

В 1922 г. Харрод начинает преподавательскую деятельность в Оксфордском университете по курсу современной истории и экономической теории. С целью усовершенствовать знания по экономике он проводит семестр в Кембриджском университете, где и состоялась его первая встреча с Дж.М. Кейнсом . Считается, что именно под влиянием Кейнса и отчасти Ф.Эджуорта, чьи лекции он слушал в Оксфорде, Харрод решил стать профессиональным экономистом. Знакомство с Кейнсом вскоре переросло в настоящую дружбу. Между двумя крупнейшими английскими экономистами велась многолетняя оживленная переписка, Харрод был первым читателем основных трудов Дж.М.Кейнса (он читал их в гранках) [Извлечения из переписки Кейнса и Харрода показывают, что Харрод был также и первым интерпретатором "Общей теории".

Так, откликаясь на сетования Кейнса, что его концепция неправильно понята, Харрод отвечал: "Я понял Вас гораздо лучше, чем Вы думаете... Ваши взгляды, как я их понимаю, в общих чертах таковы:
Объем инвестиций определяется графиком предельной эффективности капитала нормой процента Норма процента определяется графиком предпочтения ликвидности количеством денег Объем занятости определяется объемом инвестиций мультипликатором
Величина мультипликатора определяется склонностью к сбережению".
В ответном письме Кейнс заявлял, что его теория изложена здесь "как нельзя лучше" (См. Sir Roy Harrod. A Biographical Memoir // The Economic Journal.

March 1980. P. 13-14).]. Под его влиянием Кейнс включил в текст "Общей теории занятости процента и денег" социальную диаграмму, конкретизирующую соотношение между инвестициями и сбережениями.
Многочисленные статьи и две книги, которые опубликовал сам Харрод в 1928-1940 гг., касались проблем денег, банков, международной торговли, несовершенной конкуренции, колебаний издержек, торгового цикла и экономического развития. Эти работы, как отмечают его биографы, составили значительный вклад в экономическую науку [Op. cit. P. 8. ]. Так, в статье 1928 г. "Заметки о предложении" (опубликована двумя годами позднее) [Economic Journal.

Vol. 40 (June 1930). P. 232-241.] Харрод вводит в анализ новое тогда понятие предельного дохода, которое фигурирует в его тексте как "приращение совокупного спроса".

В публикации "Закон убывающих издержек" (1930) в результате исследования кривой издержек длительного периода он приходит к выводу о существенных отклонениях фактической загрузки предприятий от потенциально возможной, что было шагом вперед от господствовавшей тогда неоклассической ортодоксии [Economic Journal.



Содержание    Вперед