Исторический фон


Исторический фон
В начале XVI века Англия и Испания развивались очень по-разному. В Англии в результате норманнского завоевания сложилась довольно централизованная феодальная система. Незадолго до того времени, о котором идет речь (в 1485 году), после Босуортской битвы на английском троне воцарились Тюдоры. Испания, напротив, только что освободилась от семи веков мавританского господства на Иберийском полуострове. Она не была единым государством.

Хотя брак Фердинанда и Изабеллы сблизил Кастилию и Арагон, и там, и там сохранялись независимые системы правления, кортесы и армии.
Однако подобно остальным национальным государствам, которые именно в то время возникали в Европе, и Англия, и Испания столкнулись с критически важной проблемой: чтобы выжить в условиях роста затрат на ведение военных действий, требовалось найти дополнительные источники получения денег. Король традиционно жил на собственные денежные средства, то есть на доходы от своих поместий в сочетании с обычными феодальными налогами, Однако этих средств было недостаточно для финансирования новых способов ведения войны, требовавших применения арбалетов, больших луков, пик и пороха. Этот финансовый кризис государства, впервые описанный Шумпстсром в 1954 году, заставил правителей вступить в сделку со своими подданными. В результате этого в обеих странах в обмен на денежные поступления в пользу Короны начали создаваться определенные формы представительства части населения (парламент в Англии и кортесы в Испании). Главным источником королевских доходов в обеих странах стала торговля шерстью.

Но последствия от изменения соотношений Цен, связанного с новыми способами ведения военных действий, Проявились в этих странах по-разному. В первом случае это выразилось в таком развитии общества и экономики, которое помогло Решить финансовый кризис и в дальнейшем обеспечить доминирующее положение в западном мире. Во втором случае, несмотря на Первоначально более благоприятные условия, это выразилось в Продолжении финансового кризиса, банкротствах, конфискации

146
Часть 1ц




имущества, необеспеченности прав собственности и последовавших трех столетиях относительной стагнации.
В Англии трения между королем и "избирателями" (баронам собравшимся в Раннимеде, этот термин, вероятно, не пришелся бы по вкусу) вышли наружу во время принятия Великой хартии вольностей в 1215 году. Финансовый кризис возник позднее, во время Столетней войны. Его последствия Стаббс описывает следующим образом: "Право парламента осуществлять законодательную деятельность, расследовать финансовые злоупотребления и участвовать в выработке государственной политики было фактически куплено за деньги, предоставленные Эдуарду I и Эдуарду III" (Стаббс, 1896, с. 599).

Последующая история, вплоть до 1689 года и окончательной победы парламента, хорошо известна.
В Испании союз Арагона (куда входили территории, примерно соответствующие нынешним Валенсии, Арагону и Каталонии) и Кастилии был объединением двух очень разных регионов. Арагон был отвоеван у арабов во второй половине XIII века и превратился в крупное торговое государство, распространившее свой контроль до Сардинии, Сицилии и части Греции. Кортесы выражали интересы купцов и играли важную роль в общественных делах. Напротив, Кастилия вела постоянные войны или против мавров, или против мятежников внутри страны.

Хотя кортесы существовали и здесь, но созывались они редко. Через 15 лет после объединения Изабелла сумела установить в Кастилии контроль не только над непокорными воинственными баронами, но и над церковью. В исторических исследованиях последнего времени роль кастильских кортесов несколько преувеличивается, а на самом деле Кастилия была централизованной монархией и бюрократическим государством.

Именно Кастилия определила институциональное развитие как самой Испании, так и Латинской Америки.
Институциональная система
Разница между Англией и Испанией состояла не только в различной степени централизованное™ или децентрали-зованности государственной системы. Однако именно это различие оказалось критически важным, отражая более широкие различия в общественном и экономическом устройстве обеих стран. В Англии парламент нс просто обеспечил начало создания представительной системы правления и ограничил возможности получения короной политической ренты {rent-seeking behavior), что до этого было типично для монархов из династии Стюартов, которые испытывали острые финансовые трудности.

Дело еще и в том, что триумф парламента ознаменовал надежную защиту прав собственности и формирование более эффективной, беспристрастной судебной системы.

Глава 12
147



В испанской общественной системе господствовала сильная правительственная бюрократия, она "издавала постоянно растущую массу указав и юридических постановлений, которые лсгити-мизировали работу административного аппарата и направляли его деятельность" (Глэйд, 1969, с. 58). Все проявления экономической, как и общественной, жизни тщательно контролировались и направлялись в интересах короны, стремящейся к созданию самой мощной империи со времен античного Рима. Но после революции в Нидерландах и сокращения притока богатств из Нового Света потребности в деньгах далеко превысили доходы, результатом чего явились финансовый крах, рост внутреннего налогообложения, конфискации и необеспеченность прав собственности.
Развитые организационных структур
Английский парламент создал Банк Англии и фи-iy, в рамках которой расходы были привязаны к доследовавшая за этим финансовая ре-
яаконсц. надежную ф7тчансо"\"' '".w

14S
Часть Iff




обоих обществ как переплетение взаимосвязанных формальных правил и неформальных ограничений, образукмьих в совокупности институциональную матрицу и ведущих экономику каждой из двух стран по своему пути, отличному от пути развития другой страны. Потребуется также показать систему институциональных побочных эффектов, которые сужают набор выборов индивидов и не позволяют им радикально изменить институциональные рамки. Имеющиеся эмпирические данные, которыми я располагаю, совершенно недостаточны для решения такой задачи.

Поэтому на основе имеющихся свидетельств я могу сделать только косвенные выводы.
В исследовании "Происхождение английского индивидуализма" (1978), вызвавшем много дискуссий, его автор Алан Макфар-лейн утверждает, что по крайней мере с XIII века англичане отличались от традиционного образа ч-ченов крестьянского общества. К этому времени Англия утратила традиционные черты крсстьянско-г общества патриархальное господство главы семейства, боль-семьи, подчиненное положение женщин, 'гаденькие., не допу-
"1СТ-
icy-ат-(ИЮ чия
.-ri0-
СН-
от
ов, мо-

,;!tl
ре-ар-i и кь ни. зя-,!дах
'1увдз-
ститу-
1И ТО'О
'мле-..1'"
. -рл ИЗ Ч.11С.. л1»;1;
мен phhl„ :a и-. ство. Исход нас развал торговли в поли-пгческои
Непосредственном причиной послужили постояннь' нансовый кризис, который заставил Оливареса в i пойти на отчаянные меры, что, однако, только у-\' ментальные проблемы страны. В самом деле. в koh! циональных ограничений и мировосприятия людей и времени наиболее приемлемой политикой казалис

[saea 12
149




контроля над ценами, повышение налогов и проведение многократных конфискаций. Что касается мировосприятия испанцев того времени, то Ян Де Фриз в своем исследовании 1976 года о кризисных годах европейской истории следующим образом описывает попытки испанцев остановить упадок страны:
Это общество понимало, что происходит. Целая армия экономических реформаторов... писала горы трактатов, требуя новых действий... Так, в 1623 году Союз за реформацию (Junta de Keformacion) рекомендовал новому королю Филиппу ГУ осуществить целую серию мероприятий, включая введение нало-юв, которые поощряли бы более ранние браки (и, следовательно, рост численности населения), ограничение числа слуг, создание банка, запрещение импорта предметов роскоши, закрытие публичных домов и запрещение преподавания латыни в малых городах (чтобы сократить отток из сельского хозяйства крестьян, которые получили небольшое образование).

Но ни у кого не нашлось силы воли, чтобы провести эта рекомендации в жизнь... Говорят, что единственным достижением реформаторского движения явилась отмена ношения пышных воротников, мода на которые разоряла аристократов, получавших огромные счета из прачечных (Де Фриз, 1976, с. 28).
Понятие инструментальной рациональности вряд ли применимо к доводам, выдвигавшимся Союзом за реформацию.
И Англия, и Испания столкнулись в XVII веке с финансовым кризисом, но выбрали разные пути его решения, отражавшие фундаментальные институциональные характеристики каждого из этих государств.
Влияние на дальнейшее историческое развитие
Экономическое развитие США протекало в условиях федеральной политической системы и наличия сдержек и противовесов, а базисная структура прав собственности поощряла заключение долгосрочных контрактов, столь важных для формирования рынков капитала и экономического роста. Даже одна из самых тяжелых гражданских войн на протяжении всей истории не Изменила базисную институциональную матрицу.



Содержание  Назад  Вперед