Формирование цен на факторы производства


Человек был и всегда останется главным фактором производства. Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из того, что человек является одновременно и производителем и потребителем экономических благ. Он создает, приводит в действие и определяет способы использования техники и технологии, которые, в свою очередь, предъявляют новые требования к физическим и интеллектуальным возможностям человека. Когда прогрессивные средства труда и технологии получают широкое распространение, они начинают предъявлять повышенные требования к работнику, "подтягивать" его до своего уровня.

Ручные орудия труда предполагают один тип работника, машины - другой, станок с программным обеспечением и управление сложными автоматизированными системами - третий. Мировой опыт последних десятилетий свидетельствует, - более двух третей больших и свыше семидесяти процентов всех остальных катастроф, связанных с хозяйственной деятельностью происходят по вине человека, с его недостаточной подготовленностью для взаимодействия со сложными техническими системами.
Требования, предъявляемые к рабочей силе со стороны средств производства и основных технологий связаны с подготовкой высоко квалифицированных, профессионально ориентированных работников, с уровнем расходования рабочей силы, с величиной затрат на ее воспроизводство. Истории известны примеры, когда техническое новшество веками дожидалось нового общественного устройства и нового типа работника.
Ныне в индустриально развитых странах, наряду с безработицей, производство испытывает острейшую потребность в высокообразованных профессионалах. Рост требования к качеству работника - это общеэкономическое условие развития общественного производства.
В обстановке примитивного ручного труда эта зависимость на протяжении веков почти себя не обнаруживала и проявлялась через очень медленные, мало заметные изменения. С переходом к машинному производству произошло ускорение общественного прогресса и указанная тенденция стала обнаруживаться с нарастанием. С особой интенсивностью она действует в условиях научно-технической революции. Основным двигателем научно-технического прогресса становится информационная техника. Она превращается в базу для всех новейших технологий. преобразует все виды производства, играет ведущую роль в повышении производительности труда, снижении стоимости продукции.

Предпринимаются попытки создания "искусственного интеллекта", возникает вопрос: не теряет ли человеческий фактор своего значения по мере совершенствования ЭВМ и компьютерной техники?
Однако не следует забывать, что коренные изменения в производстве, сопровождаясь подвижками в квалификационной и профессиональной структуре населения, не уничтожают до конца потребности в малоквалифицированном труде. Более того, в ряде случаев такая потребность воспроизводится непосредственно в самом научно-техническом и общественном прогрессе.
Характерная особенность личного фактора производства состоит в том, что человек не просто элемент производства, а главная производительная сила общества. Работник одновременно является и носителем рабочей силы (и тем самым фактором производства) и субъектом производственных отношений. Воздействуя на производство, изменяя его, он тем самым изменяет всю систему экономических отношений, изменяет свое собственное экономическое поведение. Его роль в производстве никогда нельзя понять вне определенной системы общественных отношений.

В обществе, как и в производстве, все исходит от человека и все сводится к нему.
Научно-технический прогресс становится реальностью не сам по себе, а благодаря работникам, которые находятся в определенных общественных условиях. Эти условия, а точнее общественные экономические отношения всегда в большей или меньшей мере ориентируют на прогресс, а могут и вообще не создавать к нему должных стимулов. Во втором случае общество сталкивается с необходимостью перестройки системы производственных отношений.

Последние определяют направленность в воспроизводстве рабочей силы.
С позиций производства человек не только его субъект, но и его конечная цель. Общественный продукт, пройдя через распределение и обмен, завершает свой путь в потреблении. Удовлетворение потребностей человека, его развитие является естественным конечным назначением общественного производства.

Любой предприниматель в своей хозяйственной деятельности преследует цель получить выгоду, но эта цель будет реализована лишь тогда, когда на продукцию его фирмы найдется покупатель (потребитель). 3. Факторные доходы и их функциональное распределение
За факторами производства стоят определенные группы людей: за "трудом" - работники, за "землей" - землевладельцы (частник или государство не имеет значения), за "капиталом" - его собственники, за "предпринимательской деятельностью" - организаторы производства, управленцы. Каждая из групп претендует на определенную долю в общем доходе: владелец рабочей силы получает доход в форме заработной платы, собственник земли - ренту, собственник капитала - процент, предприниматель - прибыль от своей предпринимательской деятельности. То, что является доходом для владельца фактора производства, выступает как затрата, как издержки для покупателя (потребителя) этого фактора.
В экономической теории различают доход как понятие чисто хозяйственное (на микроуровне) и как понятие народнохозяйственное (на макроуровне). Если рассматривать доходы в зависимости от субъекта присвоения (кто получает), то в этом случае доходы делятся:
- доходы населения;
- доходы предприятия (фирмы);
- доходы государства;
- доходы общества (национальный доход как вновь созданная в течение года стоимость).
Совокупность этих доходов определяет максимальный спрос на блага, услуги, производительные ресурсы.
По итогам хозяйственной деятельности владельцы факторов производства получают доход в денежной форме - номинальный доход. По поводу этого дохода между его владельцем и государством возникает система сложных экономических отношений. Государство через налоги отбирает большую или меньшую часть этого дохода.

Оставшаяся после уплаты налогов и процентов по ссудам часть представляет собой чистый доход. А поскольку "весомость" этого дохода определяется не только и не столько количеством денег, а в большей мере состоянием и динамикой цен на товары и услуги, то выделяется еще одно понятие на изменение цен, т.е. покупательная способность денег.
При анализе доходов предприятия оперируют такими понятиями как валовой доход, средний доход, предельный доход.
Валовой доход равен выручке от реализации всей продукции в денежной форме. Средний доход рассчитывается на единицу проданной продукции.
Предельный доход представляет собой приращение валового дохода от продажи дополнительной продукции. Он рассматривается как отношение прироста валового дохода к приросту количества реализованной продукции. Расчет этого показателя имеет для фирмы важное значение.

В экономике действует закон убывающей доходности и расчет предельного дохода служит для предприятия основанием для изменения объемов производства в сторону увеличения или уменьшения.
Любой предприниматель в процессе своей деятельности решает две глобальные задачи:
- как можно точнее определить социально-значимый заказ, его количественную и качественную характеристику;
- организовать управление фирмой таким образом, чтобы достичь поставленных целей.
Предприниматель всегда пытается "спланировать" рынок, максимально сократить неопределенность и риск. Он призван "ощущать" границу, за пределами которой происходит падение доходности его фирмы. В своей управленческой деятельности предприниматель сталкивается с ситуацией падающей доходности.
Суть закона убывающей доходности в том, что дополнительно применяемые затраты одного фактора при неизменном количестве других факторов производства дают все меньший объем дополнительной продукции и, следовательно, валового дохода. Другой результат может быть получен при одинаковом и единовременном увеличении всех факторов, что может вести к увеличению выпуска продукции и валового дохода предприятия. Но и тут предпринимателя предостерегает опасность; увеличение предложения товаров ведет к уменьшению рыночной цены и к уменьшению выручки от продажи единицы дополнительной продукции.

Это сигнал для предприятия к прекращению роста масштабности производства. 4. Формирование цен на факторы производства
Любое предприятие одновременно выступает как товаропроизводитель и продавец определенной продукции и как покупатель факторов производства. Как продавцу ему присущ типический интерес - подороже продать свою продукцию. На рынке факторов производства предприятие выступает как покупатель, заинтересованный подешевле купить производительные ресурсы (труд, капитал, землю). Все операции подчинены прибыли.

Это главный стимул и основной показатель эффективности предприятия.
Величина издержек производства и их структура определяют конкретные требования к структуре покупки факторов производства. Особенности спроса на факторы производства определяются характером самого производства. Критерий отбора здесь один - наименьшие издержки производства при высоком качестве производимой продукции.

Сравнивая рыночную цену каждого фактора производства с предельным продуктом, который производится с помощью этого фактора предприниматель устанавливает свой выбор.
Исходным для спроса на факторы производства является спрос на конечный продукт предприятия, т.е. спрос зависит от объемов производства и цен на факторы производства. Равновесие на рынке факторов производства предполагает получение равного дохода на прирост любого из них.
Общие принципы формирования кривой спроса на любой фактор производства сводятся к следующему:
- исходным в спросе является спрос на выпускаемый товар;
- равенство предельного дохода и предельных издержек,
- определенных программой предприятия;
- структура спроса на факторы достигается при условии, когда доллар, потраченный на приобретение какого-либо фактора дает наибольший предельный продукт.
В предложении труда, как и любого другого фактора есть свои особенности. Они связаны:
- с численностью населения и прежде всего его трудоспособной частью;
- качественным составом населения, уровнем его общей и профессиональной подготовки;
- продолжительностью рабочего дня и рабочей недели;
- с соответствием профессиональной и квалификационной структуры трудоспособного населения потребности народно-хозяйственного комплекса в работниках разных специальностей.
Общий уровень заработной платы выявляется пересечением кривой спроса и предложения. Рост спроса на труд повышает уровень заработной платы и ведет к увеличению занятости населения. Падение спроса на труд ведет к противоположным последствиям.
В движении цен на капитал имеет значение наличие свободного капитала, его предложение и спрос на него.
Подробно процесс образования факторных доходов будет рассмотрен в очередных лекциях. Вопросы для повторения:
1. Дайте определение производству.
2. Что вы понимаете под фактором производства?
3. Проведите различие между марксистской трактовкой факторов производства и современной западной теорией.
4. По каким признакам выделяется в особой, главный - человеческий фактор.
5. Дайте определение капиталу.
6. Охарактеризуйте факторы, ограничивающие продолжительность рабочего дня.
7. Под воздействием каких факторов происходит изменения в содержании и характере труда?
8. Почему земля выделяется из вещественного фактора производства в особый, природный фактор?
9. Дайте характеристику предпринимательской деятельности.
10. В чем состоит различие в оценке предпринимательской деятельности со стороны марксистской и классической экономической теории?
11. Назовите общие принципы формирования спроса на факторы производства.
12. Чем определяется предложение труда и капитала на рынке факторов производства.
13. Как вы понимаете "равновесную цену" на факторы производства?



Содержание  Назад  Вперед