В кейнсианской теории


В кейнсианской теории
функционирование экономики рассматривается на сравнительно коротких отрезках времени. Анализ совокупного предложения базируется на следующих предпосылках: – экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;
– цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания;
– реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная заработная плата и др.) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.
На 10. объем национального производства Qf обозначает потенциальный уровень реального объема производства при полной занятости. Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10–20% от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5–6,5% от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут варьироваться в различных странах, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения включает реальный объем национального производства Q, который значительно меньше, чем объем национального производства при полной занятости Qf. Следовательно, горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, или депрессии, и что не используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы.

Эти неиспользуемые ресурсы, как трудовые, так и материальные, можно привести в действие и при этом не оказать или почти не оказать никакого давления на уровень цен. Когда на этом отрезке объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит, ни “узкие” места в производстве, могущие способствовать повышению цен, не возникают. Рабочий, который два-три месяца был без работы, вряд ли будет рассчитывать на повышение зарплаты, когда вернется на свою работу.

Так как производители товаров и услуг могут приобрести трудовые и другие ресурсы по твердым ценам, производственные издержки при расширении производства не возрастут, а следовательно, не будет оснований для повышения цен на товары. И наоборот, этот отрезок также предполагает, что если реальный объем производства сократится, то цены на товары и ресурсы останутся на том же уровне. Таким образом, кейнсианский отрезок характеризует такое положение в экономике, когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным.
Классическая теория описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической теории строится, исходя из следующих условий:
Первое:
объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен. Второе:
изменения в факторах производства и технологиях происходят медленно. Третье:
экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно объем выпуска равен потенциальному ВНП. Четвертое:
цены и номинальная заработная плата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках. Кривая АS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска национального продукта при полной занятости факторов производства Оf. Экономика находится в такой точке кривой своих производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства. Это означает, что любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку экономика уже работает на полную мощность. При полной занятости отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, предложив более высокую цену на ресурсы, чем другие фирмы. Но ресурсы и дополнительный объем продукции, полученные одной фирмой, потеряются другой.

В результате этого цены (затраты) на ресурсы и, в конечном счете, цены на товары увеличатся, но реальный объем производства останется неизменным.
Таким образом, классический отрезок характеризует такое положение в экономике, когда национальный продукт остается постоянным на уровне полной занятости, а уровень цен может изменяться.

На промежуточном отрезке между Q и Qf происходит увеличение реального объема национального производства, сопровождаемое ростом уровня цен. С чем это связано? Во-первых, вся экономика практически состоит из бесчисленного количества рынков товаров и ресурсов, и полная занятость возникает неравномерно и неодновременно во всех секторах или отраслях промышленности. Поэтому, когда реальный объем национального производства достигает отрезка QQf , например, компьютерная промышленность, отличающаяся высокой технологией, может испытывать нехватку квалифицированных рабочих, в то время как в автомобильной или сталелитейной промышленности может сохраняться значительная безработица.

Во-вторых, расширение производства означает, что когда оно станет работать на полную мощность, некоторым фирмам придется использовать более старое и менее эффективное оборудование. При увеличении объема производства на работу принимают менее квалифицированных рабочих. Следовательно, издержки на единицу продукции увеличиваются, и фирмы должны назначить более высокие цены на товары, чтобы производство было рентабельным.

Поэтому на промежуточном отрезке увеличение реального объема национального продукта сопровождается ростом цен.
Таким образом, промежуточный отрезок кривой совокупного предложения характеризует такое положение в экономике, когда изменяются и реальный объем национального производства, и уровень цен.
Проведенный анализ формы кривой совокупного предложения показал, что реальный объем национального производства увеличивается, когда экономика движется слева направо, проходя кейнсианский и промежуточный отрезки совокупного предложения. Эти изменения в объеме национального производства являются результатом движения по кривой совокупного предложения, что необходимо отличать от смещений самой кривой совокупного предложения. Иными словами, кривая совокупного предложения AS на 10. устанавливает зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства при прочих равных условиях.
Под воздействием неценовых факторов смещается сама кривая совокупного предложения АS. Неценовыми факторами являются изменения в технологии, ценах ресурсов, налогообложении фирм и т.д. Например, резкое повышение цен на нефть и нефтепродукты приводит к росту издержек и снижению объема предложения при каждом данном уровне цен в экономике, что графически интерпретируется сдвигом кривой АS влево.

Высокий урожай, вызванный благоприятными погодными условиями, увеличит объем совокупного предложения и отразится на графике сдвигом кривой АS вправо ( 11).
Смещение кривой от АS к АS1 указывает на увеличение совокупного предложения, при этом на промежуточном и классическом отрезках кривая сдвигается вправо, указывая на то, что все вместе взятые фирмы будут производить бoльший, чем прежде, реальный объем национального продукта, при данном уровне цен. На кейнсианском отрезке кривой АS увеличение совокупного предложения означает снижение уровня цен при различных уровнях объема национального производства.


11. Смещение кривой AS под воздействием неценовых факторов
Неценовые факторы имеют одну общую черту: когда один или несколько факторов изменяются, то происходят изменения и в издержках на единицу продукции при данном уровне цен. Это означает, что уменьшение издержек на единицу продукции смещает кривую совокупного предложения вправо. И наоборот, увеличение издержек на единицу продукции смещает кривую совокупного предложения влево.
Таким образом, когда издержки на единицу продукции изменяются под воздействием неценовых факторов, все фирмы, вместе взятые, изменяют объем национального производства, который они производят при данном уровне цен.
§3. Макроэкономическое равновесие и его изменение
Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства.
На 12, кривые совокупного спроса и совокупного предложения пересекаются на промежуточном отрезке. Равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства обозначены Ре и Qe, соответственно. Предположим, что уровень цен выражен величиной Р1, а не Ре.

Кривая совокупного предложения АS показывает, что при уровне цен Р1 фирмы не превысят реальный объем национального продукта, равный Q1. Кривая совокупного спроса АD показывает, что потребители внутри страны, фирмы и правительство, а также иностранные покупатели при цене Р1 будут готовы приобрести объем реального продукта, равный Q2. Конкуренция среди покупателей имеющегося в стране реального объема национального продукта взвинтит уровень цен до Ре. Как показывают стрелки на 10., повышение уровня цен с Р1 до Ре заставит производителей увеличить объем продукции с Q1 до Qe, а потребителей уменьшить масштабы желаемых покупок с Q2 до Qe. Когда реальные объемы произведенного и купленного продукта будут равны, в экономике наступит равновесие.


12. Равновесие на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения
На 13 кривая совокупного спроса АD пересекает кривую совокупного предложения на кейнсианском (горизонтальном) отрезке. В этом конкретном случае уровень цен не играет никакой роли в образовании равновесного реального объема национального продукта. Если бы промышленный сектор произвел бoльший объем национального продукта Q2, его нельзя было бы продать. Совокупного спроса не хватило бы, чтобы скупить на рынке весь произведенный национальный продукт. Столкнувшись с нежелательными запасами товаров, фирмы сократили бы их производство до равновесного уровня (что показано стрелкой, направленной влево).

И наоборот, если бы фирмы произвели объем национального продукта в размере Q1, их запасы быстро бы уменьшились, потому что объем продаж, вызванный совокупным спросом AD, был бы больше объема производства. Поэтому фирмы расширили бы производство и тогда объем национального продукта увеличился бы до (что показано стрелкой, направленной вправо).


13. Равновесие на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения
Изменения в равновесии. Предположим, что кривая совокупного спроса AD смещается под воздействием неценовых факторов. Как это повлияет на реальный объем национального производства и уровень цен?
Допустим, что домохозяйства и фирмы решили увеличить свои расходы, т.е. купить бoльший объем продукции при данном уровне цен. Возможно, что потребители стали более оптимистично смотреть на экономическую конъюнктуру и в результате приняли решение тратить большую (сберегать меньшую) часть своих текущих доходов. Также и фирмы могут ожидать, что будущая деловая конъюнктура даст возможность увеличить прибыли от нынешних инвестиций в новое оборудование, поэтому они увеличат свои затраты на инвестиции. Под влиянием этих факторов кривая совокупного спроса смещается вправо.

Последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения – кейнсианском, промежуточном или классическом – находится экономика.
На кейнсианском отрезке ( 14), отличающемся высоким уровнем безработицы и большим количеством неиспользуемых производственных мощностей, расширение совокупного спроса (от AD1 до AD2) приведет к существенному увеличению реального объема национального производства (от Q1 до Q2) и занятости без повышения уровня цен (Р1).


14. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке AS
На классическом отрезке ( 15) рабочая сила и капитал используются полностью, и расширение совокупного спроса (от AD5 до AD6) окажет воздействие только на уровень цен, повышая его от Р5 до Р6. Реальный объем национального производства останется на уровне полной занятости Qf.

15. Увеличение совокупного спроса на классическом отрезке AS
На промежуточном отрезке ( 16) расширение совокупного спроса (от AD3 до AD4) приведет к увеличению реального объема национального производства (от Q3 до Q4) и повышению уровня цен (от Р3 до Р4).

16. Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке AS
Таким образом, увеличение совокупного спроса приводит:
а) на кейнсианском (горизонтальном) отрезке – к увеличению реального объема национального производства конечных товаров и услуг, но не затрагивает уровня цен;
б) на классическом (вертикальном) отрезке – к повышению уровня цен, при этом реальный объем национального производства не может выйти за пределы своего уровня “при полной занятости” (Qf);
в) на промежуточном отрезке – к увеличению как реального объема национального производства, так и уровня цен.



Содержание  Назад  Вперед