Конечная продукция


Конечная продукция
– это товары и услуги, которые покупаются для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления (т.е. в производстве других товаров и услуг). Промежуточная продукция –
это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю. Если суммировать произведенные в стране товары и услуги во всех отраслях экономики, то неизбежен многократный повторный счет, существенно искажающий реальный объем произведенного валового продукта. Например, процесс производства шерстяного костюма, до того, как он попадет в руки конечного потребителя, включает пять стадий (табл. 1). Фирма А, овцеводческая ферма, поставляет предприятию по переработке шерсти, фирме Б, шерсть на сумму 60 дол.

Фирма Б, обрабатывает шерсть и продает ее фирме В, производителю костюма, за 100 дол. По этой же схеме осуществляются и последующие сделки. Потребитель, являющийся конечным пользователем товара, покупает костюм за 250 дол.

Если сложить стоимости всех промежуточных продуктов со стоимостью костюма как конечного продукта (сумма составит 710 дол.) и включить полученный результат в показатель ВНП, то его объем будет существенно завышен.
Таблица 1
Создание добавленной стоимости
при производственном процессе (цифры условные)

Стадии производства
Цена материалов или продукции
при продаже, дол.
Добавленная
стоимость, дол.
Фирма А, овцеводческая ферма 60
60 (=60-0)
Фирма Б, шерстеперерабатывающее предприятие 100
40 (=100-60)
Фирма В, производитель костюмов 125
25 (=125-100)
Фирма Г, оптовый продавец одежды 175
50 (=175-125)
Фирма Д, розничный продавец одежды 250
75 (=250-175)
Общая стоимость продаж 710
Добавленная стоимость 250

Учет стоимости конечного продукта, а также стоимостей продаж и перепродаж его различных компонентов в многоступенчатом производственном процессе приводит к так называемому двойному счету. Для исключения многократного повторного счета в ВНП необходимо включать только стоимость, создаваемую (добавляемую) на каждой промежуточной стадии обработки. Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии (фирме) и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль и амортизацию.
Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретались у поставщиков и в создании которых предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость произведенного данным предприятием продукта не включается.
Иначе говоря, добавленная стоимость – это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы и т.п. (то есть за промежуточную продукцию).
Сложив добавленную стоимость, созданную всеми пятью фирмами в нашем примере, можно точно подсчитать стоимость костюма.
Таким образом, величина ВНП при подсчете производственным методом представляет собой сумму добавленной стоимости всех производящих фирм в, стране. Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг.
При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов (домашних хозяйств, фирм, государства) и иностранцев (расходы на экспорт) на приобретение (потребление) конечного продукта. Фактически речь идет о совокупном спросе экономических агентов на произведенный ВНП. Суммарные расходы можно разложить на четыре компонента:
ВНП = С + Jg + G + Xn
, где С – личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования (автомобили, холодильники, мебель и т.п.), на товары текущего потребления (хлеб, молоко, сигареты, рубашки и т.д.), а также потребительские расходы на услуги (юристов, врачей, механиков, парикмахеров и т.п.); Jg – валовые частные внутренние инвестиции, включающие в себя три компонента: 1) все конечные покупки машин, оборудования и станков предпринимателями; 2) всё строительство (производственное и жилищное); 3) изменение запасов (запасы полуфабрикатов и сырья, еще не потребленных в процессе производства товаров), при этом рост запасов учитывается со знаком +, уменьшение – со знаком -; G – государственные закупки товаров и услуг – все государственные расходы, (включая федеральные и местные органы власти) на конечную продукцию предприятий и на все прямые покупки ресурсов, особенно рабочей силы (государственный аппарат управления). При этом исключаются все государственные трансфертные платежи, поскольку они не отражают реального увеличения текущего производства. Это есть выплаты государственных органов, не связанные с движением товаров и услуг.

Трансферты являются передачей государственных доходов, полученных от налогоплательщиков, определенным семьям и индивидам в виде пенсий, пособий, стипендий и т.п.); Хn – чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. При подсчете ВНП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и расходов иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта. Показатель может быть как со знаком +, так и со знаком -.
Среди компонентов ВНП самыми большими обычно бывают потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми – инвестиционные расходы (Jg).
При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов, а также два компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии).
В составе ВНП обычно выделяют следующие виды факторных доходов (критерием служит способ получения дохода):
– вознаграждение за труд наемных работников (заработная плата, премии и др.);
– рентные платежи, представляющие собой доходы, получаемые владельцами недвижимости;
– процент, представляющий собой выплаты денежного дохода поставщикам денежного капитала;
– доходы от собственности или доходы некорпоративного предпринимательского сектора (доходы предприятий, находящихся в индивидуальной собственности, партнерских товариществ и кооперативов);
– прибыли корпораций, которые могут быть использованы тремя способами: 1) в виде налогов на прибыль корпораций – доход получает государство; 2) в виде дивидендов – прибыль корпораций выплачивается акционерам; 3) в виде нераспределенных прибылей корпораций (то, что остается от уплаты налогов и дивидендов), которые инвестируются либо сразу, либо в будущем на создание новых заводов и покупку оборудования.
Амортизация
в виде бухгалтерской записи есть ежегодные отчисления, которые показывают объем капитала, потребленного в ходе производства в течение определенных лет. Амортизационные отчисления называются отчислениями на потребление капитала, т.е. на покупку инвестиционных товаров, потребленных в процессе производства ВНП данного года. Амортизация не является прибавкой к чьему-либо доходу, она говорит о том, что часть ВНП данного года должна быть отложена для замещения в будущем машин и оборудования, потребленных в процессе производства конечных товаров и услуг. Косвенные налоги на бизнес
включают общий налог с продаж, акцизы, налоги на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Этот приток косвенных налогов на бизнес является незаработанным доходом, поскольку государство не вносит никакого вклада в обмен на поступления от налогов. Как и при подсчете ВНП по расходам, в данном способе необходимо учесть также и факторные доходы из-за рубежа.
В этом случае исчисление ВНП примет вид:
ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа
Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.
Из приведенных методов расчета ВНП (ВВП) чаще всего используется производственный метод (по добавленной стоимости) и метод конечного использования ВНП (по расходам).
§3. Взаимосвязь показателей ВНП
В экономической теории и статистике широко используются взаимосвязанные показатели национальных счетов, которые рассчитываются на основе ВНП (ВВП). К ним относятся: чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый доход.
Чистый национальный продукт (ЧНП)
представляет собой валовой национальный продукт (ВНП), скорректированный на сумму амортизационных отчислений (объема капитала, потребленного в ходе производства текущего года). С его помощью измеряется общий годовой объем производства конечных товаров и услуг, который экономика в целом, включая домашние хозяйства, фирмы, государство и иностранцев, в состоянии потребить, не ухудшая при этом производственных возможностей страны для последующих лет. ЧНП = ВНП – амортизация
Национальный доход (НД) является измерителем доходов, которые поставщики экономических ресурсов получили от участия в текущем производстве продукции. НД показывает во сколько обществу обходится, с точки зрения потребления ресурсов, производство данного объема конечной продукции. Единственным компонентом ЧНП, который не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги на бизнес, поскольку в обмен на налоги государство прямо ничего не вкладывает в производство.

В этом случае государство не может расцениваться как поставщик экономических ресурсов (факторов производства). Таким образом, чтобы определить показатель общего объема заработной платы, рентных платежей, процента и прибылей, полученных в ходе производства объема ВНП данного года, следует вычесть из ЧНП косвенные налоги на бизнес:



Содержание  Назад  Вперед