Денежный мультипликатор


§2. Денежный мультипликатор
Почему объем денежной массы увеличивается? За счет чего происходит прирост?
Ответ заключается в том, что независимо от эмиссионной деятельности государственного банка (выпуск новых наличных денег), размер денежной массы возрастает за счет расширения кредитов коммерческих банков.
Банки создают новые деньги, когда выдают ссуды, и наоборот, денежная масса сокращается, когда клиенты возвращают банкам взятые ранее ссуды.
Все денежные операции банка (поступления и выплаты), фигурируя в балансовых отчетах, получают как бы два измерения: пассив и актив табл. 7.
Таблица 7
Баланс коммерческого банка

Актив
Пассив
Наличные (касса), в том числе депонированные обязательные резервы
Собственные источники
Акции (уставный капитал)
Собственность
(основные средства и нематериальные активы)
Депозиты
Чековые вклады (бессрочные и до востребования) – средства организаций (фирм)
Резервы на возможные потери
по ссудам
Срочные вклады- вклады населения
Ссуды (кредиты организациям
и населению)

В левой графе баланса (актив) значатся наличные средства, Первоначально они возникают в результате продажи акций, то есть из обязательств самого банка. Затем эти наличные средства в значительной своей части воплощаются в имущество банка (от оборудования до здания). Наличность увеличивается, когда банк начинает функционировать как депозитное учреждение, т.е. принимать вклады.
Особое значение имеют обязательные резервы, размеры которых устанавливаются Центробанком для всех учреждений, принимающих вклады и выдающих ссуды. Обязательные резервы – это часть суммы вкладов, которую каждый коммерческий банк должен зачислить на счет отделения Центрального банка. По разные вкладам (до востребования, срочным и т.д.) устанавливается своя резервная норма – процент от суммы депозитов. Минимальные размеры резервного фонда устанавливаются законодательно (доля резерва в активах банка колеблется от 3 до 20%) и являются инструментом регулирования количества денег в стране.

Кроме того, коммерческие банки часто отчисляют определенный процент от поступивших вкладов в свой резерв – держат собственную кассу (избыточные резервы). Формирование резервов несколько ограничивает возможности коммерческих банков в предоставлении кредитов.
Более подробно процесс создания новых денег банками можно проследить на следующем примере. Допустим, что банк располагает активами 100 млн р. Часть этих активов банк обязан хранить как резерв, который может быть использован отчасти на покрытие текущих расходов банка, и который, главным образом, предназначен для снижения степени риска неуплаты по обязательствам.
Если размер резервной ставки составляет 10%, банк может выдать клиентам ссуду в размере 90 млн р., а 10 млн р. останутся в резервном фонде банка. При выдаче ссуды банк переводит эту сумму на текущий счет, которым в любой момент может воспользоваться клиент, или выплачивает ее наличными. Результатом этих действий банка стало появление новых денег в размере 90 млн р. Собственно говоря, действия банка были очень просты: из сейфов банка были извлечены 90 млн р. (там они не являлись деньгами) и переданы клиентам – перевод на текущий счет, или выдача наличными, уже делает эту сумму новыми деньгами.

Единственным ограничением создания новых денег банками являются резервные требования, за выполнением которых следит Центральной банк.
Но в то же время необходимо учесть, что, когда срок ссуды истечет и 90 млн р. будут возвращены банку клиентами, на столько же уменьшится количество денег в обращении.
Деньги включаются в состав денежной массы только тогда, когда их держат за пределами банковской системы. Однако процесс создания новых денег на этом не заканчивается. Интересно проследить на конкретном примере, как первоначальная сумма денег на депозите в банке приводит, в конечном счете, к мультипликационному эффекту создания намного бoльшей суммы новых денег.
Допустим, что клиенты банка, получившие ссуду 90 млн р., уплатили эти деньги различным физическим и юридическим лицам за предоставленные товары и услуги, а последние поместили вырученные деньги на депозит в другой банк. Увеличение депозитов в другом банке позволяет ему выдать новые ссуды. При этом необходимо направить в резерв 10% суммы депозитов (т.е.

9 млн р.). Следовательно, новые ссуды будут предоставлены на сумму 81млнр., а общий прирост денежной массы (с учетом операций двух банков) составляет 171 млн р.
На следующем этапе лица, получившие в качестве платежей этот 81 млн р., вновь помещают его на депозиты в третий банк, который теперь может расширить объем выданных ссуд на 72,9 млн р.
(с учетом того, что 8,1 млн р. должны быть оставлены в резервном фонде банка). Это снова увеличивает сумму новых денег, созданных тремя банками, до 243,9 млн р.
Логика рассуждений ведет нас к следующему выводу: процесс создания новых денег банками будет продолжаться, но до определенного предела.
Этот процесс характеризует мультипликационный эффект расширения банковских депозитов и может быть рассчитан с учетом (в нашем случае) резервных требований.
Предел расширения банковских депозитов:
100 млн р. + 90 млн р. + 81 млн р. + 72,9 млн р. + ... = 100 млн р

(1 – 0,9) = 1 млрд р.
Таким образом, при уровне резервных требований 10%, первоначальный депозит 100 млн р. обернулся мультипликационным эффектом расширения банковских депозитов на 1 млрд р.
Конкретно оценить размеры расширения денежной массы путем создания банками новых денег позволяет мультипликатор денежного предложения или банковский мультипликатор (m). Он рассчитывается по формулам:
, (1)
где r – обязательная резервная норма (%);
m = M / R , (2)
где М – прирост депозитов, R – прирост резервов.
В нашем примере m = 10, т.е. каждый рубль увеличения резервов привел к возрастанию депозитов на 10 р.
Следовательно, величина мультипликатора находится в обратной зависимости от обязательных резервных требований. Если ставка минимальных резервов снизится до 5%, то m составит 20, а если повысится до 20%, то m составит 5.
В реальной жизни мультипликационный эффект расширения банковских депозитов в значительной степени зависит от величины “утечек в систему текущего обращения, так как далеко не все деньги, взятые в форме ссуд в банках, возвращаются туда на депозиты: часть их продолжает циркулировать в качестве наличных. Кроме того, в нашем примере мы не учитываем, что клиенты банков могут брать деньги с текущих счетов, что также сокращает возможности банков выдавать ссуды.
Основными факторами, от которых зависит процесс создания банками новых денег, и, следовательно, изменение денежной массы, является размер минимальной ставки резервов и спрос на новые ссуды со стороны заемщиков.
Наконец, в случае изъятия денег из резервов банков мультипликационный эффект работал бы в противоположном направлении. Например, покупка коммерческими банками у Центрального банка государственной облигации стоимостью 10 млн р. сокращает резервные ресурсы банка на эту сумму, что, в конечном счете, приводит к уничтожению банковских депозитов на 1 млн р. (при минимальной ставке резерва в 10%).
§3. Спрос на деньги и их предложение
Макроэкономическое равновесие предполагает наличие определенных пропорций и на денежном рынке. Важнейшая их них – равновесие между спросом и предложением денег.
Спрос на деньги
определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты. Люди держат деньги для того, чтобы тратить их, используя в качестве средства платежа. Они хотят иметь достаточное количество денег, чтобы не испытывать неудобств при покупке товаров и оплате услуг.
Номинальный спрос на деньги
– это то количество денег, которое люди или фирмы хотели бы иметь. Поскольку деньги держат в основном для того, чтобы приобретать на них товары или услуги, номинальное количество необходимых в экономике денег меняется вслед за изменениями цен.
Отсюда, спрос на деньги – это спрос на реальные денежные остатки или, другими словами, величина денежных остатков, исчисленная с учетом их покупательной способности.
Покупательная способность денег
измеряется суммой товаров, которые можно на них купить. Когда происходит, например, двукратное увеличение и цен, и номинальных доходов, сумма денег, которую люди хотят иметь, также удваивается, чтобы осталась неизменной их реальная стоимость, или покупательная способность. Различия между реальными и номинальными денежными остатками можно представить формулой:
,
где номинальные денежные остатки представляют собой денежную массу (денежный агрегат M1); уровень цен (Р) есть индекс цен на потребительские товары (CPI) или индекс потребительских цен (ИПЦ). Из формулы видно, что объем реальных денежных остатков может изменяться как в силу изменения размера номинальных остатков (М1), так и вследствие динамики уровня цен (Р).
Анализ спроса на деньги и изучение условий равновесия на денежном рынке привели к возникновению двух базисных макроэкономических школ: монетаристской (количественной) и кейнсианской.
Монетаристская школа основана на неоклассической количественной теории денег, возникшей еще в ХVIII в. и господствовавшей в экономической науке и практике до середины XX в. Главные идеи этой школы были выдвинуты английскими учеными Д.Юмом, Дж. Миллем, А. Маршаллом, А. Пигу, американским ученым И. Фишером и др. Современный монетаризм зародился в качестве нового варианта количественной теории в трудах ученых, принадлежащих так называемой чикагской школе М. Фридмена, появившихся в 50–60 гг. XX столетия,



Содержание  Назад  Вперед