Компоненты совокупного спроса: потребление и сбережение, инвестиции


§4. Компоненты совокупного спроса: потребление и сбережение, инвестиции
Потребительские расходы населения или кратко потребление (С) – важнейшая и самая большая составляющая ВНП. Сбережения (S) определяются как доход домохозяйств за вычетом потребления.
Мотивами сбережения
домашних хозяйств являются: 1) покупки дорогостоящих товаров и туризм;
2) обеспечение в старости;
3) страхование от непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай и т.д.);
4) обеспечение детей в будущем и т.п.
Согласно классической экономической теории, основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций, является ставка процента: если она возрастает, то домашние хозяйства начинают относительно больше сберегать и меньше потреблять из каждой дополнительной единицы дохода. Рост сбережений домашних хозяйств со временем приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций.
Согласно кейнсианской экономической теории, не ставка процента, а величина располагаемого дохода (DI) домашних хозяйств является основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений. При этом сберегается та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. Влияние ставки процента вторично и играет относительно небольшую роль по отношению к воздействию дохода на потребление и сбережения.
Общий объем потребления, как правило, зависит от общего объема дохода. При этом, согласно кейнсианской теории, большую роль играет психологический фактор. Его суть в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход.
Соотношение между изменением потребления (С) и изменением дохода (Y) называется предельной склонностью к потреблению (marginal propensity to consume – МРС): МРС =

.
Допустим, человек располагает доходом в 1000 дол. Посмотрим, как будут расти его расходы на потребление при равномерном росте его дохода на 100 дол. ежемесячно (табл. 6).
Таблица 6
Распределение располагаемого дохода
(цифры условные)

Месяц
Доход, Y
Расходы на потребление, С
Предельная склонность к потреблению, D С : D Y
Сбережения, S
Предельная склонность к сбережению D S : D Y
январь
1000
1000
0
февраль
1100
1090

10

март
1200
1170

30

апрель
1300
1240

60

май
1400
1290

110

Из таблицы видно, что каждый месяц доход увеличивается, но из каждых дополнительных 100 дол. относительно меньшая доля потребляется, а относительно большая – сберегается.
В результате общие расходы на потребление увеличиваются, но не такими темпами, как растет доход. С ростом дохода человек начинает лучше питаться, одеваться, путешествовать и одновременно растут его сбережения. Абсолютно растут и потребление и сбережения, но относительная доля потребления все более и более сокращается, а доля сбережений растет.

Следует заметить, что на практике предельная склонность к потреблению не изменяется ежемесячно столь стремительно и нередко остается одной и той же величиной на протяжении длительного периода времени.
Отсюда, величина предельной склонности к потреблению (МРС) находится между нулем и единицей:

.
Как видно из таблицы, предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save – МPS) определяется как отношение изменения величины сбережений к изменению дохода:
.
Каково же соотношение между предельной склонностью к сбережению и предельной склонностью к потреблению? Из таблицы видно, что С + S = Y, но тогда МРС + MPS = 1. Например, в феврале МРС + MPS = 0,9 + 0,1 = 1; в марте 0,8 + 0,2 = 1 и т.д.
Таким образом, предельная склонность к сбережению является дополняющей до единицы величиной по отношению к предельной склонности к потреблению.
До сих пор речь шла о склонности к потреблению на уровне отдельного субъекта. Макроэкономический подход предполагает построение функций потребления и сбережения на уровне общества. Разумеется, отклонения в динамике доходов и расходов отдельных индивидуумов и семей могут быть достаточно велики, и тем не менее “основной психологический закон” находит эмпирическое подтверждение и на макроуровне.
Простейшая функция потребления имеет вид
С = а + b (DI),
где С – потребительские расходы; a автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода; b – предельная склонность к потреблению; DI – располагаемый доход (доход подле уплаты налогов).
Простейшая функция сбережения имеет вид
S = - a + (1 – b)(DI),
где S – величина сбережений в частном секторе (домохозяйства);
a – автономное потребление; (1 – b) – предельная склонность к сбережению; DI – располагаемый доход.
Графически склонность к потреблению (МРС) представлена на 17.

17. Графическое изображение склонности к потреблению
На оси абсцисс откладывается располагаемый или чистый доход. На оси ординат – расходы на потребление. Если бы расходы в точности соответствовали доходам, то это отражала бы любая точка, лежащая на прямой, проведенной под углом 45°. Но в действительности такого совпадения не происходит, и только часть доходов расходуется на потребление.

Поэтому кривая потребления отклоняется от линии 45° вниз. Место пересечения линии 45° и кривой потребления в точке В означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки можно наблюдать отрицательное сбережение (т.е. расходы превышают доходы – “жизнь в долг”), а справа – сбережение положительное. Например, при доходе в 7000 дол. ситуация складывается следующим образом: отрезок Е1Е0 показывает размеры потребления (С), а отрезок Е0Е2 – размеры сбережений (S). Равновесие семейных бюджетов наблюдается только в точке В, так как только здесь имеется равенство доходов и расходов.
Чем больше склонность к потреблению, тем больше линия потребления будет приближаться к линии 45° и, соответственно, наоборот, чем меньше склонность к потреблению, тем далее линия потребления от линии 45°.
Существенное воздействие на объем национального дохода общества оказывает уровень инвестиций. От его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства.

Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог и т.д., а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования или капиталообразования.
Источником инвестиций являются сбережения. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами (субъектами), а инвестиции могут осуществлять совсем другие хозяйствующие субъекты. Сбережения широких слоев населения (рабочих, учителей, врачей и т.д.) являются источником инвестиций, но сами эти лица не осуществляют капиталовложения или инвестирование. Другим источником инвестиций являются накопления функционирующих в обществе фирм (промышленных, сельскохозяйственных и др.). Здесь понятия “сберегатель” и “инвестор” совпадают.

Однако роль сбережений домашних хозяйств весьма значительна и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.
К факторам, определяющим динамику инвестиций, относятся:
1) ожидаемая норма прибыли;
2) реальная ставка банковского процента;
3) уровень налогообложения;
4) изменения в технологии производства;
5) наличный основной капитал;
6) экономические ожидания;
7) динамика совокупного дохода.
Охарактеризуем наиболее важные из перечисленных факторов. Во-первых, процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы прибыли, или рентабельности предполагаемых капиталовложений. Если эта рентабельность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены. Во-вторых (и это тесно связано с первым обстоятельством), инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень банковской процентной ставки. Инвестор может вложить деньги в строительство нового завода или фабрики, а может и разместить свои денежные ресурсы в банке.

Если норма банковского процента оказывается выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, и, наоборот, если норма банковского процента ниже ожидаемой нормы прибыли, предприниматели будут осуществлять проекты капиталовложений.
Графически взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями выглядит следующим образом ( 18). На оси ординат отложено значение нормы процента (r), а на оси абсцисс – сбережения и инвестиции.


18. Равновесие между сбережениями (кривая SS) и инвестициями (кривая II)
Очевидно, что инвестиции есть функция нормы процента:
I = I (r).
Данная функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.
Важнейшие макроэкономические пропорции, отражающие взаимодействие инвестиций, сбережений и дохода, можно представить следующим образом (при этом абстрагируемся от государственных расходов (G) и чистого экспорта (Хn)). Тогда национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление (С) и инвестирование (I):



Содержание  Назад  Вперед