Он ввел в эксперимент азартные игры.


К огромному удивлению Чэня и его коллег, Феликс и другие обезьяны повели себя вполне рационально. Когда цена на еду начала расти, они стали покупать ее в меньших количествах. Когда же цена падала, они покупали ее больше.

Основной закон экономики — кривая спроса направлена вниз — работал в отношении обезьян так же, как и в отношении людей.
Заметив в поведении обезьян рациональное начало, Чэнь решил проверить, способны ли обезьяны вести себя иррационально. Он ввел в эксперимент азартные игры. В первой из них капуцину показывали виноградину, а затем подбрасывали монетку.

В зависимости от того, на какую сторону падала монетка, обезьяна получала либо одну, либо две виноградины. А по условиям второй игры капуцину сначала показывали две виноградины, а затем, в зависимости от результата броска монеты, могли забрать одну виноградину и оставить капуцину вторую.
В обоих случаях обезьяны получали в среднем одно и то же количество виноградин. Однако первая игра несла в себе черты возможного выигрыша, а вторая — возможного проигрыша.
Каким образом реагировали на эти игры обезьяны?
С учетом того, что обезьян сложно назвать толковыми животными в принципе, можно было предположить, что они не в состоянии создать никакой игровой стратегии. В этом случае следовало бы ожидать, что они скорее будут играть во вторую игру, где им изначально предлагается две виноградины, а не одна. Однако произошло обратное! Как только обезьяны вычислили, что экспериментатор иногда забирает одну

виноградину, а иногда вручает вторую виноградину как приз, то стали предпочитать играть с экспериментатором, предлагавшим изначально одну виноградину. Рациональной обезьяне было бы все равно, однако эти действовавшие иррационально обезьяны страдали от того, что психологи называют «стремлением к избежанию потери» (1о55 ауегзюп). Они вели себя так, как будто потеря виноградины значила для них больше, чем ее приобретение.
До сих пор поведение обезьян казалось столь же рациональным, сколь и поведение людей в отношении своих денег. Однако этот эксперимент показал, что между обезьянами и людьми имеется значительная разница.
Или все же нет?
Нет сомнений в том, что проведение аналогичных экспериментов с человеческими существами — например, с биржевыми дельцами, занимающимися внутридневным трейдингом, — позволяет увидеть примерно такое же иррациональное поведение3. Данные о поведении обезьян-капуцинов делают их, по словам Чэня, «статистически неотличимыми от большинства инвесторов на фондовом рынке».
Итак, параллель между человеческими существами и этими глуповатыми мартышками, интересующимися лишь едой и сексом, казалась почти совершенной. А затем в лаборатории начали твориться и другие вещи, еще сильнее убедившие Чэня в оправданности такой параллели.
Феликс залез в клетку для экспериментов, как делал это уже множество раз. Однако в этот день он (по причинам, сначала непонятным для Чэня) не стал обменивать все предложенные ему монеты на лакомства. Вместо этого он забрал монеты и разбросал их по полу общей клетки.

Чем-то это действие смутно напомнило кутеж уголовника, вырвавшегося из тюрьмы.
В большой клетке немедленно воцарился хаос. Двенадцать монет лежали на полу, и семь обезьян пытались выхватить их друг у друга. Когда Чэнь вместе с коллегами вошел в клетку, желая забрать монеты, обезьяны никак не хотели их отдавать. Они уже понимали, что у монет

есть ценность. Поэтому люди попытались воздействовать на них угрозами. Это заставило обезьян понять еще один урок: нарушение правил (то есть преступление) ведет к наказанию.
Затем краем глаза Чэнь увидел нечто крайне необычное. Одна из обезьян, отказавшаяся вернуть ученым монету в обмен на виноградину или кусок яблока, подошла к другой обезьяне и отдала монету ей.
Чэнь уже проводил ранее эксперименты, доказавшие, что обезьяны склонны к альтруизму. Может быть, очередной акт обезьяньего альтруизма только что развернулся перед его глазами?
Совсем нет. Буквально через несколько секунд две обезьяны начали заниматься сексом.
Чэнь увидел не акт альтруизма. Он стал свидетелем первого зафиксированного в науке примера проституции среди обезьян.

Сам половой акт занял около восьми секунд (не стоит забывать, что это все же обезьяны). А затем, как бы для того, чтобы еще раз доказать, что обезьяны действительно приняли на вооружение концепцию денег, обезьяна, получившая монету, принесла ее Чэню с намерением обменять на виноградину.
Этот эпизод заставил мозги Чэня заработать с огромной скоростью. До сих пор исследователи лишь проводили денежные эксперименты с участием одной обезьяны. Но что если бы Чэнь внес денежную составляющую в повседневную жизнь стаи?

Возможности для дальнейших исследований казались безграничными.
К сожалению, мечтам Чэня так и не удалось сбыться. Административные органы, контролировавшие ход лабораторных экспериментов, запретили передавать обезьянам деньги. Они посчитали, что подобный эксперимент способен безвозвратно разрушить социальную структуру стаи.
Возможно, они были правы.
Если, получив лишь немного монет, капуцины почти сразу же осознали смысл проституции, то представьте себе, насколько быстро в стае появились бы обезьяны — наемные убийцы, обезьяны-террористы, обезьяны, загрязняющие атмосферу и вносящие свой вклад в глобальное

потепление, и обезьяны-доктора, забывающие мыть руки. Разумеется, все эти проблемы могли бы быть решены будущими поколениями обезьян. Однако всегда останется что-то, с чем стоит бороться — хотя бы со слепой уверенностью обезьян в том, что все их детеныши должны ездить в специальных детских креслах.


Благода рности

Мы оба хотели бы поблагодарить всех людей, которые позволили нам воспроизвести в книге рассказанные нам истории. Помимо каждого человека, упомянутого в книге, свой разнообразный вклад в нее внесло еще множество людей. Мы благодарим их всех.

Мы испытываем огромную признательность по отношению ко всем ученым и исследователям, результаты работы которых были использованы при написании нашей книги.
Сьюзан Глюк из агентства МЛ/ИИат Могпз ЕпСеауог совершенно уникальна, и мы счастливы от того, что работаем с ней. У Сьюзан есть множество экстраординарных коллег, в том числе Трейси Фишер, Раффаэлла де Ангелис, Кэтрин Саммерхейс, Эрин Мэлоун, Сара Це-гларски, Кэролайн Донофрио и Эрик Зонн. Все они (а также многие другие сотрудники У\/МЕ) здорово нам помогали, и мы надеемся на их содействие и в будущем.
Мы отлично поработали и с издательством МИИат Могголл / НагрегСоШпз, в особенности с нашим великолепным редактором Генри Феррисом. Мы благодарим Ди Ди де Бартло за упорный труд и радушное отношение. Мы хотели бы поблагодарить множество других людей: Брайана Мюррея, Майкла Моррисона, Лайате Стехлик, Линн Грейди, Питера Хаббарда, Дэнни Голдстейна и Фрэнка Албанезе, а также Джейн Фридман и Лизу Галлахер. Мы благодарим за чай, симпатию по отношению к нам и многое другое Уилла Годдарда и Стефана
Мак-Грата из Репдшп 11К (которые также любезно делятся с нашими отпрысками великолепными британскими детскими книгами).

Газета Ие\л/ Уогк "Птез позволила нам на своих страницах и с помощью блога довести некоторые из идей этой книги до совершенства. Особо мы хотели бы поблагодарить Джерри Марзорати, Пола Тафа, Аарона Ретику, Энди Розенталя, Дэвида Шипли, Сашу Корен, Джей-сона Клейнмана, Брайана Эрнста или Джереми Зилара.
Всем сотрудницам 1\1итЬег 17: это было классно! То ли еще будет!
Агентство Наггу Ма1кег предоставило нам массу возможностей пообщаться с невероятно большим числом интереснейших людей (мы даже и не думали, что такое возможно). Работать с вами — большое удовольствие. Благодарим Дона Уолкера, Бет Гаргано, Синтию Райе, Ким Нисбет, Мирьяну Новкович и всех остальных.
Мы выражаем огромную благодарность всем читателям, нашедшим время для того, чтобы отправить нам свои толковые, увлекательные, неординарные и умопомрачительные идеи, давшие пищу для нашего ума.
Выражение личной признательности
Я испытываю огромное чувство долга по отношению ко многим моим соавторам и коллегам, чьи прекрасные идеи наполняют страницы этой книги. Я благодарен всем добрым людям, которые потратили свое время на то, чтоб научить меня всему тому, что я знаю как в области экономики, так и относительно жизни в целом. Моя жена Жан-нетт и наши дети Аманда, Оливия, Николас и Софи делают радостным каждый мой день, хотя мы постоянно грустим о том, что Эндрю больше нет рядом с нами.

Я благодарен моим родителям за то, что показали мне, что быть не таким, как все, вполне нормально. И больше всего я хочу поблагодарить моего доброго друга и соавтора Стивена Дабнера, великолепного писателя и креативного гения.
Знакомство с такими людьми, как Садхир Венкатеш, Элли, Крейг Фийед, Иан Хорсли, Джо де Мэй-мл., Джон Лист, Натан Мирволд или Лоуэлл Вуд, заставляет меня каждый день радоваться тому, что я стал писателем. Эти люди переполнены глубокими знаниями, а их неожиданные взгляды на множество вещей помогают мне с радостью заниматься процессом познания. Стив Левитт — не только отличный

партнер, но и великолепный преподаватель экономики. Я благодарю за огромную помощь в организации исследований Рену Тантисунторн, Рейчел Фершлейсер, Николь Турлето, Даниель Зольц и в особенности Райана Хагена, который проделал огромную работу над этой книгой и когда-нибудь напишет множество собственных отличных книг. Моей жене Эллен и двум фантастическим существам по имени Соломон и Аня я хочу сказать: вы чертовски прекрасны.

С.Дж.Д.



Содержание  Назад  Вперед