Изложив те явления из области распределения, которыми мы обязаны исключительно организованному методу создания богатств, мы сказали все, что могли, держась строго в рамках этой части науки, ибо мы изложили полностью статические законы распределения так, как они действовали бы при отсутствии органического изменения и вызываемых им трений и возмущений.
Теперь перед вами картина статического хозяйственного мира, - не мертвого мира, но наполненного живыми и действующими людьми. Он производит и потребляет богатство, но виды богатства, создаваемые и потребляемые им, и количество всех этих разнообразных видов остаются неизменными. Его методы и орудия производства не изменяются, не происходит изменений ни в величине, ни в характере труда и капитала, выполняющих производительную работу. Это общество функционирует и живет, но делает это неизменяющимся способом.
Оно подразделено в производственных целях на группы и подгруппы, и в размерах каждой из них не происходит изменений. Это отсутствие всякого движения труда и капитала из одной группы в другую служит верным внешним признаком статического состояния.
Ценности здесь "естественны" в рикардовском смысле слова, ибо каждая вещь продается по ее издержкам производства, и ни один предприниматель не получает прибыли. Издержки производства данной вещи одинаковы во всех предприятиях, производящих ее. Заработная плата и процент также естественны в том же смысле слова, ибо работники повсюду получают то, что является продуктом исключительно их труда, а владельцы капитала то, что является продуктом капитала. Далее, продукт труда на единицу его одинаков во всей системе групп и подгрупп, так что человек ничего не может выиграть от перехода из одной группы в другую. Производительность капитала также повсюду одна и та же.
Изолируйте статические силы, защитите общество от влияния всяких изменений и потрясений, и оно примет эту форму.
Эта картина, разумеется, является совершенно фантастической. Статическое общество немыслимо, ибо силы, которые объединяют людей в социальном организме, обладают способностью заставлять общество изменять свою форму и свой способ деятельности. В действительности структура общества изо дня в день растет и совершенствуется, и процесс этот будет длиться бесконечно; и именно этот рост и делает общественные условия терпимыми и открывает перед ними необъятные возможности.
Как мы сказали в начале, беспрерывно происходит пять сдвигов общего характера: увеличивается население, увеличивается капитал, изменяются методы производства, меняется форма организации труда и капитала для целей производства, усиливается многообразие и утонченность человеческих потребностей. Каждое из этих изменений, далее, является результатом вполне естественных причин, и вполне естественно, что они будут происходить ив дальнейшем параллельно друг другу. С этой точки зрения, общество, не знающее изменений, было бы совершенно неестественным, ибо оно очень мало походило бы на такое общество, которое в действительности требуется природой.
Ценности также постоянно подвергаются изменениям, причем последние происходят в соответствий с естественными тенденциями. Аналогичным образом растет уровень заработной платы, а уровень процента падает, и эти изменения вполне естественны. Прибыли в отдельных подгруппах или предприятиях данной подгруппы беспрерывно появляются, и затем медленно исчезают, и это появление и исчезновение прибыли вполне соответствует силам природы.
Все, что выводит общество из состояния, которое мы назвали статическим, является в широком смысле слова естественным, поскольку это находится в гармонии с социологическими законами и является результатом влияний, имманентных человеческому обществу и окружающей его обстановке. Однако, мы назвали статические нормы ценности, заработной платы и процента в известном более узком смысле естественными нормами, и мы были правы, называя их так.
Описание чисто статических условий действительно оперирует реальностями. Воображаемы лишь его упущения, ибо оно изображает существенную часть сил, действующих в реальном динамическом мире. Описанные нами выше влияния, приводящие к выравниванию групп, и все, что связано с этим выравниванием, не являются фантазией: они так же реальны, как и все существующее. Они всегда действуют среди самых мощных потрясений, вызываемых динамическими силами.
В качестве примера мы пользовались морем. Статический океан является фантазией, ибо никогда такого не существовало; но никогда не было момента в истории самых бурных морей, когда господствующие над ними силы, будучи представлены целиком самим себе, не могли бы ввести водяные массы в статические условия. Тяготение, текучесть, давление - вот и все силы, которые оказывают влияние на поверхность и волнение моря.
Несмотря на все движения, вызываемые ветрами и течениями, эти факторы сохраняют за собой господство. Океан не покидает своего ложа, и глубина его сравнительно не изменяется. Поверхность в отношении ее размеров обнаруживает лишь незначительные неправильности.
При взгляде на океан с высоты птичьего полета, напрашивается мысль, что для него вполне достаточна философия статики и что мы можем рассматривать волны и течение как незначительные отклонения, связанные с дезорганизующими влияниями.
Подобная физическая наука, однако, никогда бы не выполнила стоящих перед ней задач. Необходимо считаться с изменениями, даже если тело может иметь форму, приближающуюся к статической. Социальная наука, которая игнорировала бы эволюцию, равным образом была бы совершенно неудовлетворительна ввиду того, что изменения и движения в высшей степени важны. Силы изменения, однако, никогда не могут быть поняты, если мы предварительно не познакомимся с силами покоя.
Без познания действия текучести и давления никогда нельзя будет понять действие ветра на океане; а без понимания формы, к которой общество было бы сведено действием одной лишь конкуренции, нельзя было бы понять действия изменений, которые мы назвали динамическими.
Обрисованное здесь статическое состояние является состоянием, к которому общество стремится в каждый момент под влиянием конкуренции. Статическую систему групп и подгрупп следует, таким образом, мыслить как идеальную координацию, проектирующуюся сквозь расстроенную и изменчивую групповую систему действительного общества совершенно так же, как воображаемый уровень поверхности моря проектируется сквозь волны. Прежде и помимо всего, нам необходимо видеть статическое общество таким, как оно есть. Это не фикция, не имеющая ничего общего с реальным миром. Это форма и метод действия, которые реальный мир носит внутри себя.
Для того чтобы мы могли схватить его существенные черты, мы должны описать хотя бы вкратце происходящие в нем движения и показать, как статические силы относятся к ним, ибо если не обнаружится, что эти силы действительно функционируют, то нас обвинят в том, что вся наша наука является сублимацией теории, Мы должны посмотреть, как оперируют статические законы в динамическом обществе. Как проявляют свое влияние посреди происходящих мощных движений нормы ценности, заработной платы и процента, которые в рикардовском смысле естественны? Вот, что нам нужно узнать, если мы хотим понять значение статической теории.
Каждое из пяти динамических изменений, указанных выше, нарушает статическую координацию общества: после каждого из них статический закон вступает в действие, создавая новую координацию. В действительной жизни он не успевает закончить эту реорганизующую работу, как уже происходит новое потрясение, и, таким образом, реальное состояние общества всегда несколько отличается от того состояния, в которое стремятся привести статические силы, действующие изолированно. Бесконечный ряд изменений одного вида заставил бы ценность, заработную плату и процент всегда отличаться от статических ценностей, заработной платы и процента.
Мир в сущности подвергается беспрерывному ряду изменений всех пяти типов, причем они происходят одновременно: население беспрерывно растет, капитал увеличивается, методы беспрерывно совершенствуются, происходит огромная централизация производства и потребности постоянно увеличиваются в числе и разнообразии.
С помощью статической теории мы можем начать производить динамические исследования; и первым нашим шагом будет изучение каждого из этих изменений в отдельности для того, чтобы выяснить, во-первых, как оно заставляет реальные ценности, заработную плату и процент расходиться со статическими нормами, и, во-вторых, как оно вызывает изменение самых этих норм. Динамической теории остается показать, что происходит, когда эти изменения совершаются все вместе. С этой целью нам нужно выяснить общую равнодействующую пяти различных типов социальных изменений, которые все происходят непрерывно. Очевидно, что все эти изменения влекут два общих последствия: во-первых, ценности, заработная плата и процент будут расходиться со статистическими нормами; во-вторых, сами статические нормы постоянно будут изменяться.
Окончательным результатом динамической теории является способность объяснять направление и размеры этих изменений.