Свободный флоатинг



Каждая национальная валюта имеет цену в денежных единицах другой страны . Это и есть валютный курс . Наиболее распространенные котировки валютных курсов возникают в результате прямой торговли между банками . За исключением некоторых специализированных рынков , таких , как Международный денежный рынок в Чикаго . Каждый крупный банк рассылает свою котировку валют , которая показывает , по какому курсу он готов вести торговлю с другими партнерами . Поэтому , если маклеру нужно купить или продать валюту , он прежде всего обратится к котировкам на компьютере . Найдя подходящий курс , он свяжется с нужным ему банком по телефону и заключит сделку .
На международном валютном рынке публикуемые котировки учитывают сделки на суммы не менее 1 млн. долларов . Так как каждую минуту совершаются сделки на миллионы долларов , то размеры прибылей и убытков могут быть огромными . Например , дилер , который за минуту получил 10 млн. фунтов стерлингов по курсу 1,1739 долларов за фунт вместо того , чтобы принять готовое предложение по курсу 1, 1740 долл. , в течение минуты принес своему банку дополнительную прибыль в 1000 долл. Это составляет 60 тыс. долларов в час. 1
Что касается валютного рынка России , то , торговля на нем проходит в основном через систему валютных бирж , таких , как ММВБ , СПВБ , СМВБ , АТМВБ , УРВБ , РМВБ . Однако в настоящий момент активно развивается внебиржевой межбанковский валютный рынок . Правда пока он ограничен только Москвой , где существует высокая концентрация банков , и развит межбанковский кредитный рынок . Его конкурентные преимущества состоят в оперативности расчетов по валютным операциям и дешевизне , поскольку не требуют уплаты комиссионных ММВБ и городского сбора . В то же время сильно возрос объем торгов на региональных валютных биржах . Это объясняется , во-первых, введением новой системы экспортного и валютного контроля, согласно которой контроль за поступлением экспортной валютной выручки возлагается на уполномоченные банки , обслуживающие экспортеров. В результате возрос объем экспортной выручки, продаваемой на региональных валютных биржах, которая ранее в немалой степени реализовывалась на ММВБ.
Вместе с тем было бы неверно связывать рост объема операций на региональных валютных биржах с введением дополнительного сбора городскими властями в Москве. Безусловно, он крайне негативно сказался и будет сказываться на развитии валютных операций на ММВБ, подталкивая банки к уходу с биржевого рынка. Однако с учетом того, что размер комиссионных, взимаемых ММВБ по валютным операциям, составляет 0,1% и сам сбор также составляет 0,1%, то вместе они лишь уравнивают конкурентные позиции ММВБ по отношению к другим региональным биржам, где размер комиссионных варьирует от 0,2% до 0,3% от объема купли-продажи валюты . Как показал опрос российских коммерческих банков , внутренний валютный рынок для них является основным как в плане покупки валюты, так и ее продажи . При этом банки в равной степени работают как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, не отдавая особого предпочтения ни тому, ни другому .
Безусловно , сделки , связанные с внешней торговлей , составляют большую часть валютного рынка . Однако , в случае сильной инфляции , банки и частные лица могут покупать иностранную валюту для того , чтобы получать доход за счет роста ее обменного курса . Такая ситуация была в России до введения валютного коридора . Тогда курс доллара непрерывно повышался , и доходность от валютных операций даже превосходила доход по рублевым депозитам . А согласно опросу 90 % российских банков при проведении валютных операций отдают предпочтение доллару США и лишь 7,2 % - немецким маркам .
Очень важна роль государства на валютном рынке . Оно проводит интервенции , покупая и продавая иностранную валюту , чем воздействуют на ее цену или даже устанавливают цену непосредственно . Вот две крайние альтернативы этого вмешательства .
Во-первых государство может полностью оставаться вне пределов валютного рынка , позволяя валютным курсам меняться так , чтобы уравновешивались спрос и предложение . Это режим свободного флоатинга . Другая крайность - это система фиксированных валютных курсов . Правда на практике эти крайности редко встречаются в чистом виде . В большинстве случаев имеет место быть система управляемого флоатинга , то есть гибкие курсы с частичным вмешательством государства .

Подробнее о валютных курсах , их видах и определяющих факторах мы расскажем в следующей главе .



ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ

Обменный курс валюты является тем ключевым фактором , который связывает экономику страны с остальным миром . Различают два вида обменных курсов : номинальный и реальный . Номинальный обменный курс - это относительная цена валют двух стран . Реальный - относительная цена товаров , произведенных в двух странах . Предположим , что американская машина стоит 1000 долларов , а аналогичная российская - 6 млн. рублей . Чтобы сравнить эти цены их нужно выразить в одной валюте . При обменном курсе в 4500 руб./долл получается , что американская машина стоит 4,5 млн. рублей . Это значит - цена российской машины равна 1,33 цены американской . Пример показывает , что реальный обменный курс зависит от номинального курса , цен товаров в национальных валютах и рассчитывается по формуле :

Р = Н * Ц1 / Ц2

Где Н - номинальный обменный курс , Ц1 -уровень цен в одной стране , а Ц2 - в другой . Отсюда :
Н = Р * Ц2 / Ц1


Свободный флоатинг

Давайте рассмотрим валютный рынок в условиях свободного флоатинга , когда реальный обменный курс равен 1 , так как спрос и предложение валюты регулируются за счет законов свободной конкуренции . Для чистоты модели предположим , что международного кредитования , заимствования , а также спекуляции не существует .
Эта предпосылка подразумевает , что иностранная валюта используется только в сделках по экспорту или импорту товаров и услуг . Импортеры должны получить иностранную валюту , чтобы оплатить свои счета за границей . Следовательно , импорт является источником спроса на иностранную валюту . Экспорт же , наоборот , представляет собой источник ее предложения . На рынке предложение со стороны экспорта встречается со спросом со стороны импорта . Таким образом устанавливаются обменные курсы.
На рисунке 1 показан рынок иностранной валюты в состоянии равновесия .

Y

избыток S
5000
А
4500

4000
дефицит
М

0 X рис .1

По оси Y мы откладываем обменный курс , или , другими словами , рублевую цену иностранной валюты , в данном случае американского доллара . Соответственно , рост обменного курса на этом рисунке означает удешевление рубля и наоборот .
По оси Х мы откладываем количество иностранной валюты . Но ее предложение S представляет собой общую стоимость экспортных доходов в рублях , а спрос M - общую стоимость импорта в рублях .
При свободном флоатинге валютный курс является той ценой , которая приводит валютный рынок в состояние равновесия ( точка А на рис. 1 )
Если уровень внутренних и внешних цен остается постоянным , то в случае удешевления отечественной валюты падают цены на наши товары за границей , спрос на них растет , соответственно растут расходы на экспорт , а расходы на импорт сокращаются . Следовательно , понижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран выгодно экспортерам , а повышение - импортерам .
Предположим , что ВНП России растет . Это значит , что увеличивается уровень доходов населения и в месте с ним спрос на импорт . Тогда кривая М переместится в положение М1 . В этом случае при первоначальном обменном курсе величина отечественного спроса на импорт окажется в точке А1 . Но доходы от экспорта все еще соответствуют точке А . Разница между расходами на импорт и доходами от экспорта АА1 представляет собой излишек спроса на иностранную валюту . Если центральный банк не вмешивается , то валютный курс регулируется самостоятельно . Он вырастет достигая нового равновесия в точке А2 .

Y
S

5000 А2

4500 А А1


М М1

0 X

рис. 2


Фиксированные валютные курсы

Рассмотрим теперь систему фиксированных валютных курсов . Классическим примером является так называемый золотой стандарт . Вот три основных правила золотого стандарта :
1 Государство фиксирует цену золота , а , следовательно , и стоимость своей денежной единицы в золотом выражении .
2 Государство поддерживает конвертируемость отечественной валюты в золото . Другими словами обязано по первому требованию покупать или продавать отечественную валюту за золото любому желающему .
3 Государство должно иметь запасы золота , равные по стоимости выпущенному в обращение количеству денег. То есть государство выпускает деньги только тогда , когда покупает золото , и уничтожает их , когда продает .
Вне сомнения , что последнее правило является основополагающим при системе золотого стандарта . Так как его несоблюдение ведет к дефициту золота или денег ( обычно золота , по вполне понятным причинам ) и , следовательно , к гиперинфляции .
Чтобы понять как адаптируется платежный баланс в условиях золотого стандарта предположим , что мир состоит из двух стран - Соединенных Штатов и Великобритании и хождение имеют валюты только этих стран : доллар и фунт стерлингов . В обеих этих странах действует золотой стандарт . Пусть валютный паритет будет равен 20,67 долл. за унцию золота в Соединенных Штатах и 4,25 фунта за унцию золота в Великобритании . Из этого следует , что валютный курс доллара к фунту равен 4,86 долл. за фунт . Теперь представим , что в США произошло увеличение расходов на импорт ( рис.3 ) . Прямая М , как и в случае свободного флоатинга , переместится в положение М1 . Образуется дефицит платежного баланса AA1 . Только теперь курс не будет расти выше 4.86 долл. за фунт . Потому что любой человек может купить золото в Соединенных Штатах по 20,67 долл. за унцию и продать его в Англии по 4,25 фунта стерлингов за унцию , что и делают импортеры . Со временем объем золота и , соответственно денежная масса в США уменьшаются , а в Вликобритании наоборот - увеличиваются , так как английскому центральному банку требуется напечатать дополнительное количество фунтов стерлингов , чтобы купить золото у американских импортеров .



Содержание  Назад  Вперед