Рынка золота в России практически нет



  • Основой валютной системы России является российский рубль, введенный в обращение в 1993 году и заменивший рубль бывшего СССР. Тем самым было завершено обособление национальной денежной и валютной системы России от денежной и валютной системы республик бывшего СССР, в обращении которых оставались советские рубли до введения национальных денежных единиц.

  • Фактически рубль является частично конвертируемой валютой по текущим операциям платежного баланса при сохранении валютных ограничений по ряду операций. Россия, являясь членом МВФ, ставит целью принятие обязательств по Статье VIII Устава МВФ об отмене валютных ограничений по текущим операциям платежного баланса.

  • Курс рубля официально не привязан к какой-либо западной валюте или валютной корзине. В России введен режим плавающего валютного курса, который зависит от соотношения спроса и предложения валютных биржах страны, прежде всего на Московской межбанковской валютной бирже ( ММВБ ). Официальный курс доллара США к рублю устанавливается Центральным Банком России по результатам торгов на ММВБ. Курс других валют определяется на основе кросс курса. При этом в качестве промежуточной ( третьей ) валюты используется курс этих валют к доллару.

  • Элементом валютной системы России является регулирование международной валютной ликвидности, которая определяет обеспеченность международных расчетов необходимыми платежными средствами. Одним из компонентов международных ликвидных средств России является резервная позиция в МВФ в размере более 1 млрд. долл. ( 25% квоты ) и счет СДР.

  • Следующий элемент валютной системы - режим валютного рынка. Валютное законодательство России установило, что операции на валютном рынке могут осуществляться только через уполномоченные коммерческие банки, имеющие лицензию ЦБ России. Их роль на валютном рынке России возрастает. Но ведущее место занимают ММВБ и пять других валютных бирж, которые объединены в Ассоциацию валютных бирж России.

  • Рынка золота в России практически нет. Скупка золотых изделий и золотого лома у населения производится через сеть специальных скупочных пунктов по государственной цене. Признанием за золотом роли валютного метала, явился выпуск Минфина в 1993 г. золотых сертификатов, каждый из которых обеспечен 10 кг. золота 0,99999 пробы. Цена таких сертификатов корректируется с учетом изменения цены золота на Лондонском рынке и курса рубля к доллару.



  • Надо сказать, что в России регулируются валютные отношения с другими странами. Руководство валютной политикой осуществляет президент, правительство, государственная дума. Они принимают законодательные акты в области валютной политики, обеспечивают их соблюдение, распределяют полномочия и функции по управлению и регулированию. Банк России осуществляет валютное регулирование путем валютных интервенций на главных валютных биржах ( Москва и Санкт-Петербург ) и с помощью различных нормативных документов. Валютное регулирование осуществляют также МИНФИН, МВЭС, Федеральная служба по валютному и экспортному контролю и некоторые другие учреждения. Валютное законодательство России регулирует операции в иностранной и национальной валюте. Валютное регулирование в России включает порядок проведения валютных операций, формирование валютных фондов, валютный контроль.



Положение российского рубля на мировом валютном рынке.
Экономическое и политическое значение валютного курса рубля резко возросло в последние годы.
До 1989-1990гг. валютный режим и курс затрагивал непосредственно лишь узкий круг лиц и организаций, в основном советских граждан выезжавших за рубеж, и приезжающих в СССР иностранцев. Во внешней торговле в условиях ее государственной монополии все разницы, возникавшие за счет различного уровня внутренних и внешнеторговых цен поглощались государственным бюджетом. Производители экспортных товаров могли совершенно не интересоваться курсом рубля.

Теперь эта система ушла в прошлое вместе с Госпланом, внешнеторговой и валютной монополией государства.
Значительная свобода цен, либерализация внешней торговли для предприятий, увеличение движения физических лиц через границы и другие факторы в рамках происходящих изменений системы делают курс рубля одним из важнейших экономических параметров.

В условиях переходной экономики и глубокого кризиса с достаточным основанием может ставиться вопрос о разумном ограничении этой конвертируемости, иными словами - об ужесточении валютного контроля.
В нашей стране и во многих других странах с центрально-плановой экономикой часто практиковалось завышение курса национальной валюты. Это было возможно только потому, что характер экономики только таких государств был нерыночный.
Ныне курс рубля в серьезной мере затрагивает материальные интересы различных групп населения, различных предпринимательских структур и т.п. и потому закономерно находит определенное отражение в политической жизни и борьбе. Наиболее ярко это проявилось в ходе “валютного кризиса” в октябре 1994 и последующих разборок в высших эшелонах власти. В принципе рыночная экономика не может быть застрахована от таких потрясений, но их масштабы и последствия могут быть уменьшены разумной государственной политикой.

В условиях инфляции и экономического кризиса падение курса рубля в последние годы было неизбежно.
“Общепризнанно, что естественной основой формирования курса валюты является соотношение ( паритет ) ее покупательной способности внутри страны с покупательной способностью валют, с которыми она сравнивается”.
В связи с уменьшением как экспортных, так и импортных операций доля России в мировой торговле упала с 3% во второй половине 80-х годов до 1% в 1992 году.
Одна из серьезнейших проблем торгового баланса заключается в утечке капитала в различных формах. Это можно объяснить тем, что российским предприятиям-экспортерам разрешено оставлять до 50% валютной выручки. Потом эти предприятия размещают эти деньги в российских банках, которые, в свою очередь, открывают счета в зарубежных банках.
Если взять и суммировать различные формы утечки капиталов, значительная часть которого поддается только экспертной оценке, то составители платежного баланса называют цифру в 15-17 млрд. долларов за 1992 год. Надо заметить, что такие цифры характерны для стран, которые переживают социально-экономические и политические трудности. Как показывает мировой опыт, капитал частично возвращается в страну происхождения, после преодоления страной кризисной ситуации. Но в России пока этой тенденции не наблюдается.

Выход из этого положения заключается в увеличении эффективности валютного и экспортного контроля, которые могут ограничить утечку капитала.
Валютно-кредитные отношения России со странами СНГ имеют специфический характер, но постепенно начинают приобретать форму, характерной для мировой практики:


  1. укрепляются таможенные режимы;

  2. в расчетах используется конвертируемая валюта;





Валютная политика России.
Надо сказать, что одним из главных средств реализации валютной политики – валютное регулирование, то есть государственная регламентация валютных отношений, издание нормативных актов, оперативное руководство и валютный контроль со стороны соответствующих государственных органов, заключение международных валютных соглашений. Из традиционных форм валютной политики, известных мировой практике, в нашей стране применяются следующие:
“валютные ограничения;
регулирование режима валютного курса;
девизная политика в форме валютных интервенций;
управление золотовалютными резервами;
регулирование степени конвертируемости рубля.
Дисконтная политика, направленная на стабилизацию курса рубля в России, не применяется, поскольку валютные ограничения и тяжелое экономическое положение препятствуют свободному движению иностранного краткосрочного капитала”.


Заключение.
Итак подведем итоги. Из всего выше сказанного можно узнать, что валюта капиталистических стран, в том числе и России, делится на обратимые, частично обратимые и необратимые.
Обратимыми называются валюты стран, полностью отменивших валютные ограничения как для нерезидентов, так и для резидентов. Эти валюты обмениваются на любую иностранную валюту.
Частично обратимые – это валюты стран, отменивших валютные ограничения не по всем валютным операциям. К частично обратимым валютам относятся валюты большинства западноевропейских стран, которые в декабре 1958 года отменили валютные ограничения для нерезидентов ( иностранные физические и юридические лица ).
К необратимым валютам относятся валюты стран, полностью сохраняющих валютные ограничения по всем валютным операциям.
Российский рубль скорее всего можно отнести к частично обратимой валюте, так как валютные ограничения в нашей стране еще существуют, а снять валютные ограничения будет означать гибель рубля из-за притока иностранного капитала. Валютные ограничения следует не снимать до тех пор, пока экономическая и политическая обстановка в нашей стране не стабилизируется и уровень инфляции, как фактор действующий на курс валюты, не будет минимальным. Эта задача не так уж и сложна, как считают специалисты, если правительство и другие органы правильно организуют валютную политику в России.
Литература


  1. Чижов К. Я. “Международные валютно-финансовые организации капитализма”

  2. Носкова И.Я. “Международные экономические отношения”

  3. Стадниченко А.И. “Валютные потрясения на Западе”

  4. Носкова И.Я., Максимова Л.М. “Международные экономические отношения”




Содержание  Назад  Вперед