Экономические аспекты применения пластиковых карточек


II этап
Клиент совершает платежную операцию в торговой точке. Операция производится в OFF-Line-режиме без запроса на авторизацию владельца карточки, так как вся необходимая и секретная информация находится непосредственно на самой карте клиента. Технически операция производится следующим образом : в торговом терминале установлена микропроцессорная карта магазина, и клиент, вставляя карту в считывающее устройство торгового терминала, производит списание электронной наличности со своей карты на карту магазина.

Остаток на карте клиента уменьшается на сумму транзакции, остаток средств на карте магазине увеличивается на аналогичную сумму. При этом как на карту магазина, так и на карту клиента заносится полная информация о совершенной транзакции: дата/время, сумма, идентификатор покупателя и магазина с информацией о банке и номере счета владельца. Для совершения транзакции покупатель должен ввести свой пароль на расходование средств с карточки.

В случае фальсификации одной из карт, участвующих в транзакции (покупателя или магазина), неправильно введенного пароля, превышения баланса карты покупателя или ее наличия в стоп-листе, транзакция не совершится. Клиент и магазин получают бумажный документ (чек покупателя и журнальная лента магазина). Все транзакции также дублируются в памяти торгового терминала (для страховки на случай утери карты магазина).
Необходимо отметить, что с момента внесения денег в банк клиентом, денежные средства из банка не выходят и могут быть размещены банком по своему усмотрению с целью извлечения дополнительного дохода.
III этап
Магазин, собрав в течение дня на карту магазина список всех проведенных за день транзакций с подробным их описанием, передает (инкассирует) эту информацию с карты магазина в систему расчетов банка. Эта операция может производиться автоматически по модемной телефонной связи или физически по предъявлении карточки магазина в любом ближайшем отделении банка, но в любом случае зашифрованный список транзакций передается с карты магазина, а не с торгового терминала. После завершения сеанса инкассации карта магазина очищается для работы в следующем сеансе и на нее переносятся изменения стоп-листа, который карта магазина при начале следующего сеанса сообщает торговому терминалу.
Банк, получив информацию о произведенных транзакциях, перечисляет суммы по всем транзакциям со счетов клиентов на счет магазина. Как видно из вышеизложенного, и на этом этапе деньги не покидают банк. По статистике, среднее время цикла платежной транзакции составляет 15 дней, а значит, при наличии значительного числа владельцев карточек банк получает в свое распоряжение значительные дополнительные денежные средства.
При разработке системы UEPS особое внимание уделялось взаимодействию банков-участников. Поэтому даже с участием в расчетах двух банков, обслуживающих соответственно покупателя и продавца, технология расчетов изменяется не на много. Банки, имея друг у друга корреспондентские счета или открыв корреспондентские счета в одном клиринговом банке (выполняющем дополнительно функцию информационного центра) производят безакцептное списание средств со счета партнера в свою пользу на основании выставляемых счетов и удерживая с покупателя и продавца комиссионное вознаграждение за оказываемые услуги. Эти операции представлены на схеме удержания комиссии за информационный обмен (Приложение 13).

При этом, в условиях финансового кризиса, поразившего многие банковские учреждения России, необходимо уделять большое внимание финансовому состоянию банков, принимающих участие в рассматриваемой системе расчетов (в том числе и клирингового банка). Только в этом случае может быть гарантировано получение средств банком продавца от банка покупателя. К сожалению, видимо отсутствие таких гарантий и не позволяет Сбербанку России на сегодняшнем этапе объединить свои усилия с другими финансовыми учреждениями России по формированию глобальной системы пластиковых расчетов.

2.4 Экономические аспекты применения пластиковых карточек
Следует отметить, что внедрение «карточного» бизнеса наряду с повышением конкурентного потенциала банка и с ростом его авторитета как участника инновационного процесса, имеет и менее приятную сторону, которая связана с высокими затратами, особенно в начале работы с карточками (вступление в уже существующую систему и организация собственного процессингового центра, затраты на техническое и программное обеспечение, налаживание связей с магазинами и т.д.). Например, затраты Столичного банка сбережений-Агро на создание собственной системы СТВ-card превысили 12 млн. долларов США.

Исходя из этого, экономической эффективности использования пластиковых карт следует уделять особое внимание.
Как известно, главная задача банка получение прибыли при относительном минимуме затрат, т.е. экономического эффекта от применения данного банковского продукта. Следовательно, рассчитать эффект и зависящие от него экономические показатели можно только сравнив затраты с прибылью.
По экономической эффективностью системы пластиковых карт следует понимать: какую реальную выгоду приносит система для конкретного банка. Поэтому главной задачей методики оценки эффективности является получения ответа на ледующие вопросы:


  • каковы сроки окупаемости дорогостоящего оборудования;

  • какие накладные расходы несет банк на содержание аппарата системы пластиковых карт и обеспечивающих служб (инкассации, кассы, бухгалтерии);

  • какие затраты идут на обеспечение процессинга, поддержку линий и корреспондентских отношений;

  • во что обходится содержание оборудованной торговой точки или места установки банкомата;

  • на каких условиях можно работать с конкретным клиентом.


Рассмотрим, к примеру, вопрос стоимости приобретения и эксплуатации оборудования. Данные нижеприведенной таблицы представлены Ставропольским банком Сбербанка России. Они учитывают стоимость приобретаемого оборудования только через амортизацию оборудования, что не вполне корректно, поскольку для банковского учреждения должна учитываться и недополученная прибыль от размещения денежных средств, затраченных на приобретение оборудования.

Однако, стоимость ресурсов банка настолько резко и постоянно меняется, что сотрудники аналитических служб считают допустимым этим фактором пренебречь.











































































































Расчет прямых затрат Ставропольского банка Сбербанка РФ

на содержание банкоматов











(USD/период)

№ п/п
Наименование расходов
1 период (7 банкоматов)

2 период (9 банкоматов)

1

Счет 971

1786

2164



Счет 970





2

Амортизация

462

579

3

Расходы по страхованию

0

0

4

Расходы по изготовлению бланков

34

119

5

Текущий ремонт

211

234

6

Таможенная пошлина

1185

1090

7

Амортизация ОС не уч.в произв.

0

2

8

Отчисления за услуги

76

74

9

Оплата вычислительного центра

67

27

10

Телеграфные расходы

1

4

11

Прочие расходы

16

25



ИТОГО

3838

4318

12

Прямые затраты на 1 банкомат

548,29

479,78



Данная таблица также не учитывает расходы на увеличение численности персонала. Это вполне правомерно, поскольку инкассацией карточек продавца занимаются либо сами клиенты, либо имеющиеся подразделения инкассации банка, которые инкассировали торговые точки и до установления там торговых терминалов. Техническим обслуживанием оборудования также занимаются имеющиеся подразделения банка практически без увеличения численности.

Вместе с тем увеличение количества торговых терминалов и банкоматов потенциально оказывает влияние на сокращение рабочего времени операционного персонала и сотрудников касс пересчета наличных денег.
Одним из главных и существенных вопросов является вопрос о правильном расчете рентабельности системы пластиковых карт.
Под рентабельностью следует понимать отношение всех доходов ко всем расходам, полученным и произведенным при использовании пластиковых карт за единицу времени.
Расчеты по экономической эффективности относятся к категории сложных и комплексных задач и должны приводиться к единым цифровым параметрам, т.е. к конкретным денежным выражениям, позволяющим оценивать действующую и развивающуюся систему пластиковых карт.
При подготовке предварительного расчета доходов и расходов удобнее начать с доходов, поскольку посчитав их, становится понятно, по какому пути следует развивать в конкретном банке карточную программу.
Доходы карточной программы складываются из взимаемой с клиента ежегодной ставки за выпуск карточек и обслуживание карточного счета. В системе АС «Сберкарт» по состоянию на 01 июня 1999 года ставка составляет 100 рублей по «личной» карте и не взимается с «зарплатной».
Кроме того, банк получает доходы от комиссионного вознаграждения за перечисление средств на счет, за обналичивание средств со счета. Однако, как свидетельствуют данные нижеследующей сводной таблицы экономической эффективности банкоматов, сумма комиссионного вознаграждения не покрывает себестоимости этих операций. Вместе с тем, наибольший доход банк получает не в виде комиссии, а в виде дохода от размещения средств, находящихся на карточных счетах клиентов.

Поскольку данные счета являются счетами до востребования, расходы по начислению на них процентов крайне незначительны. Но при этом банк имеет возможность размещения не менее 70 % от суммы фактически сложившегося неснижаемого остатка по рыночной стоимости этих ресурсов. При этом маржа банка от таких операций составляет от 60 до 100 процентов (годовых). На нижеприведенной диаграмме (приложение 10) представлена зависимость прибыли ОПЕРУ Ставропольского банка от размера процентной ставки по карточным счетам (по данным Ставропольского банка СБ РФ).

Анализируя представленные на диаграмме данные, необходимо иметь в виду, что на сумму прибыли при неизменной ставке размещения действует несколько факторов. Во-первых: размещается 70 % от неснижаемого остатка (по данным аналитической службы банка), а проценты уплачиваются на среднедневной остаток, сумма которого всегда больше суммы неснижаемого остатка. Во-вторых, повышение процентной ставки по карточным счетам ведет не только к увеличению расходов на выплату процентов, но и к увеличению суммы неснижаемого остатка, а значит - и к увеличению суммы размещаемых средств и суммы полученного от этого размещения дохода.



Содержание  Назад  Вперед