Судопроизводство




Статья 10
Суд решает проблему замены Секретаря в случае невозможности его присутствия на заседаниях Суда.

Статья 11
Для нормального функционирования Суд обеспечивается штатом должностных лиц и других сотрудников. Они входят в состав возглавляемого Секретарем аппарата, который осуществляет свою деятельность под общим руководством Председателя Суда.

Статья 12
Совет, путем принятия единогласного решения по предложению Суда, может предусмотреть должность заместителей докладчиков и определить их статус. Заместители докладчиков могут приглашаться для участия в подготовке дел, поступивших в Суд, к рассмотрению и для сотрудничества с судьей-докладчиком. Условия их участия определяются соответствующим внутренним регламентом.
Заместители докладчиков выбираются из числа лиц с безупречной репутацией, независимых и обладающих качествами, необходимыми для профессионального юриста. Они назначаются Советом. Они приносят присягу перед Судом, обязуясь выполнять свои функции беспристрастно и добросовестно и не разглашать результаты обсуждений в совещательной комнате.

Статья 13
Судьи, юридические советники и Секретарь Суда обязаны иметь свою резиденцию в местонахождении Суда.

Статья 14
Деятельность Суда носит постоянный характер. Продолжительность перерывов между заседаниями Суда определяется им, исходя из интересов дела.

Статья 15*
Решения Суда считаются действительными, если приняты на заседании с нечетным числом членов. Решения пленарных заседаний являются действительными, если они приняты тремя судьями; в случае, если один из судей данной палаты не в состоянии присутствовать на заседании, можно пригласить участвовать судью другой палаты в соответствии с условиями, которые определены внутренним Регламентом.

Статья 16
Судьи и юридические советники не могут принимать участия в решении какого-либо дела, в котором они ранее участвовали в качестве доверенных лиц, советников или адвокатов одной из сторон или по которым они уже привлекались для вынесения решения как члены какого-либо суда, следственных органов или в каком-либо ином качестве.
Если по какой-либо особой причине судья или юридический советник сочтет невозможным принять участие в решении или рассмотрении какого-либо конкретного дела, он информирует об этом Председателя. Если Председатель по какой-либо особой причине сочтет участие судьи или юридического советника в рассмотрении какого-либо конкретного дела или в принятии по нему решения необязательным, то он уведомит об этом заинтересованное лицо.
Трудности, возникающие с применением данной статьи, решаются Судом.
Сторона в процессе не может ссылаться ни на гражданство cyдьи, ни на отсутствие в составе Суда или одной из его палат судьи одинакового гражданства с этой стороной как на основание для обращения с просьбой об изменении состава Суда или одной из его палат.

РАЗДЕЛ III
СУДОПРОИЗВОДСТВО

Статья 17
Государства, равно как и органы Сообщества, представлены в Суде уполномоченными, назначаемыми для каждого дела; уполномоченный может пользоваться услугами советника или адвоката, являющегося членом коллегии адвокатов одного из государств-членов,
Другие стороны должны быть представлены адвокатом, являющимся членом коллегии адвокатов одного из государств-членов.
Выступая в Суде, уполномоченные, советники и адвокаты пользуются правами и гарантиями, необходимыми для независимого выполнения ими своих функций, в соответствии с внутренним регламентом.
Суд, со своей стороны, пользуется в отношении советников и адвокатов правами, обычно признаваемыми за судами в этой области, в соответствии с условиями, которые будут определены тем же внутренним Регламентом.
Преподаватели университетов, являющиеся гражданами государств-членов, за которыми их национальное законодательство признает право на выступление в судах, пользуются в Суде Сообщества правами, признанными данной статьей за адвокатами.

Статья 18
Процессуальные действия осуществляются в Суде как письменно, так и устно.
Письменная процедура включает в себя передачу сторонам, а также органам Сообщества, решения которых являются предметом рассмотрения исков, памятных записок, возражений ответчика, замечаний, а в случае необходимости и ответных реплик, равно как и относящихся к делу различного рода справок и оправдательных документов или их заверенных копий.


Передача осуществляется через посредство Секретаря в порядке и в сроки, определяемые внутренним регламентом.
Устная процедура включает оглашение доклада, представленного судьей-докладчиком, заслушивание Судом уполномоченных, советников и адвокатов, заключение юридического советника, а также свидетельские показания и мнения специалистов, если таковые имеются.

Статья 19
Основанием для возбуждения дела в Суде служит письменный иск на имя Секретаря Суда. В иске должны быть указаны фамилия и местожительство истца, социальное положение подписавшего иск, сторона, к которой иск предъявляется, предмет спора, требования, предъявляемые к ответчику, и краткое изложение аргументов, служащих обоснованием иска.
В случае необходимости к иску должен быть приложен акт, аннулирование которого испрашивается, или же, если имеют место обстоятельства, упомянутые в статье 175 настоящего Договора, документальное подтверждение даты начала действий института в соответствии с указанной статьей. Если эти документы не приложены к иску, Секретарь обращается к заинтересованной стороне с просьбой представить их в разумные сроки. При этом истец не утрачивает своих прав, даже если требуемые документы представлены после истечения срока, установленного для подачи иска.

Статья 20
В случаях, предусмотренных статьей 177 Договора, национальные суды извещают Суд Сообщества Ъ своем решении приостановить рассмотрение дела и передать его Суду Сообщества. Суд Сообщества через своего Секретаря извещает об этом решении тяжущиеся стороны, государства-члены, Комиссию, а также Совет, если оспариваются юридическая сила и толкование принятого им акта.
В течение двух месяцев с даты последней упомянутой нотификации стороны, государства-члены, Комиссия и Совет, если он имеет к этому отношение, имеют право представить Суду свои соображения по данному вопросу в письменном виде.

Статья 21
Суд может запросить у сторон любые необходимые ему документы и информацию. В случае отказа он принимает соответствующее решение.
Суд может также запросить государства-члены и органы Сообщества, не являющиеся сторонами в процессе, о любых сведениях, которые, по его мнению, необходимы для данного процесса.

Статья 22
В любой момент Суд, по своему выбору, может поручить проведение экспертизы любому лицу, учреждению, органу власти, комитету или другой организации.

Статья 23
Свидетельские показания могут выслушиваться согласно условиям, которые определены внутренним регламентом.

Статья 24
В отношении неявившихся свидетелей Суд наделяется правами, обычно признаваемыми за судами в подобных случаях, и может наложить денежный штраф в соответствии с условиями, которые определены внутренним регламентом.

Статья 25
Свидетели и эксперты могут заслушиваться под присягой, форма которой определяется внутренним регламентом или законодательством страны, гражданами которой являются свидетели и эксперты.

Статья 26
Суд может предписать, чтобы свидетель или эксперт были заслушаны судебными властями своего местожительства.
Это предписание направляется для исполнения национальным судебным властям в соответствии с условиями, определенными внутренним регламентом. Материалы комиссии, проводившей заслушивание, направляются в Суд в соответствии с теми же условиями.
Суд берет на себя все связанные с этим издержки, сохраняя за собой право взыскать их в случае надобности со сторон.
Статья 27
Каждое из государств-членов рассматривает любое нарушение присяги свидетелями и экспертами как соответствующее правонарушению, совершенному в отношении национального суда с компетенцией принимать решения по гражданским делам. По распоряжению Суда виновный привлекается к ответственности компетентным национальным судом.

Статья 28
Заседания Суда носят открытый характер, если только Суд не решит иначе по собственной инициативе или по желанию сторон, признав причины вескими.

Статья 29
Во время судебного заседания Суд может заслушивать экспертов, свидетелей, а также сами стороны. Стороны, однако, могут обращаться к Суду только через своего представителя и только устно.

Статья 30
Слушание дела в Суде протоколируется. Протокол подписывается Председателем и Секретарем Суда.

Статья 31
Список дел, подлежащих слушанию в Суде, устанавливается Председателем.

Статья 32
Обсуждения принимаемых судебных решений являются тайными и разглашению не подлежат.

Статья 33
Судебные решения должны содержать основания, по которым они приняты. В них должны быть указаны фамилии судей, принимавших участие в обсуждении этих решений.

Статья 34
Решения подписываются Председателем Суда и Секретарем Суда. Они зачитываются на открытом заседании.

Статья 35
Суд выносит постановления о судебных издержках.

Статья 36



Содержание раздела