После распада СССР в 1994 г.


Под материальными препятствиями понимаются различные виды физиче-ского контроля (таможенный, паспортный, административный и т. п.). Устранение их осуществляется путем упрощения, а в дальнейшем и полной отмены формально-стей во внутренней торговле между государствами-членами.
Технические препятствия связаны с различиями в законодательстве и регу-лировании экономической жизни в странах-членах Сообщества, что отрицательно сказывается на торговле между этими государствами. Сфера действия технических препятствий исключительно широка - от интеллектуальной и промышленной собст-венности до взаимного признания дипломов.
В отношении отмены технических препятствий был достигнут существенный прогресс. В "Белой книге" Комиссии Европейского сообщества отмечается, что открытый друг для друга государствами-членами традиционный рынок услуг, таких как транспорт, банки, страхование, будет стимулировать свободный доступ и в новые сектора в сфере услуг (например, телекоммуникации, аудио- и видеосвязь).
Фискальные препятствия касаются прежде всего проблем взимания налога на добавленную стоимость и акцизов.
Маастрихтским соглашением были внесены изменения, касающиеся правового статуса органов Европейского Союза, что будет рассмотрено в 3 настоящей рабо-ты. Кроме того, вводится новая категория - гражданство Союза, которым обладают граждане государств-членов Союза. На основании Договора им предоставляются широкие гражданские права, вытекающие из членства государств в Европейском Союзе.
Подписание и последующая ратификация Маастрихтского договора стимули-ровали переговоры о вступлении в ЕС ряда стран Европейской ассоциации свобод-ной торговли (ЕАСТ). 1 января 1994 г. вступило в силу подписанное странами-чле-нами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), за исключением Швейца-рии, Соглашение о Европейском экономическом пространстве, по которому создавал-ся единый рынок для стран, подписавших его. Соглашением предусматривалось образование собственных институтов, и участие в нем рассматривалось как первая ступень к полному членству в Европейском Союзе.

А 1 января 1995 г. Австрия, Финляндия и Швеция стали полноправными членами ЕС в результате подписания Акта о присоединении. Однако свое участие они обусловили временными рамками. К 1995 г. только Норвегия, Исландия и Лихтенштейн оставались участниками Соглашения о Европейском экономическом пространстве.

Европейская ассоциация свободной торговли все еще продолжала существовать, но ее будущее стало беспер-спективным.
Копенгагенский саммит 1993 г. положил начало подписанию ряда соглашений об интеграции, кооперации и сотрудничестве со странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Болгарией, Румынией и странами Балтии. Важность их заключается в том, что они призваны способствовать созданию зоны свободной торговли между этими странами и Сообществом.
После распада СССР в 1994 г. были заключены соглашения о сотрудничестве и кооперации между Европейским Союзом, Россией, Украиной и Молдовой. Этими соглашениями, фиксирующим наиболее важные демократические ценности, соблю-дение прав человека и основные принципы рыночной экономики, предусматривается проведение регулярных политических диалогов между сторонами и постепенная ликвидация торговых барьеров. Данное Соглашение явилось шагом вперед по срав-нению с Соглашением о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве, подписанным ЕС и СССР в 1989 г. Оно впервые устанавливает рамки для политиче-ского диалога, Создает всеобъемлющую правовую базу для внешнеэкономических связей и политического диалога на самом высоком уровне, открывает широкие воз-можности для развития разнообразных форм — экономического и культурного со-трудничества1.

В настоящее время продолжаются переговоры со странами-члена-ми СНГ.

2. Органы Сообщества и их компетенция
В правовой структуре Европейских сообществ, которую образуют учреди-тельные договоры и акты их руководящих органов, в зарубежной науке и практике получил широкое распространение термин "право европейских сообществ", или "европейское право". Широта предмета регулирования, императивный характер подавляющего числа норм "европейского права", наличие среди них большого коли-чества так называемых норм "прямого действия", специфический механизм их при-нятия, их приоритет над нормами внутреннего права государств-членов — все это позволило западным юристам выдвинуть концепцию своеобразной природы "права европейских сообществ". В соответствии с этой концепцией последнее представляет собой специфический правопорядок, который противопоставляется международному публичному праву, с одной стороны, и внутригосударственному праву — с другой.



Большое значение в развитии "права европейских сообществ" имеет практика Суда Сообществ, который, в частности, и обосновал тезис о приоритете норм "европейско-го права" над нормами национального права.
Для того, чтобы оценить данную концепцию, необходимо рассмотреть компетенцию основных руководящих органов Европейских сообществ.
Реализация юридической конструкции, закрепленной в Договоре о создании Европейского Союза, возложена им на основные институты Сообщества, которые по своему характеру являются уникальными: они не относятся ни к национальным, ни к международным органам.
В соответствии с Договором о Европейском Союзе высшими органами Союза являются:


  • Европейский парламент;

  • Совет Европейского Союза;

  • Комиссия;

  • Суд.


Все четыре основных института Союза должны действовать в рамках полномочий, предоставленных им Договором (ст. 4 Договора о ЕС). Кроме того, тем же Договором предусматривается создание Комитета по экономическим и социальным вопросам, Суда Аудиторов, а также Комитета постоянных представителей.

В 1988 г. в соответ-ствии с Единым Европейским Актом был создан новый суд - Суд первой инстанции.
Договором о создании ЕС был признан в качестве самостоятельного института Союза Суд Аудиторов, созданный в 1977 г. для проверки финансовой деятельности институтов Союза, а также Европейский Инвестиционный Банк.

Европейский парламент
В соответствии с Договором о создании ЕЭС Парламент был больше известен как Ассамблея. Она формировалась из представителей национальных парламентов государств-членов и не обладала прямой законодательной властью. Ассамблее отводилась роль консультационного контролирующего (причем в весьма узких рамках) органа, который практически не играл значительной роли в деятельности Сообществ.
С принятием Единого Европейского Акта Ассамблея была официально переи-менована в Европейский парламент, который был в 1979 г. сформирован путем пря-мых выборов в соответствии с численным представительством государств-членов. Европейский парламент состоит из 626 членов, из них — Германия (99), Франция, Италия и Великобритания (по 87 от каждой), Испания (64), Нидерланды (31), Бель-гия, Греция и Португалия (25), Швеция (22), Австрия (21), Дания и Финляндия (16), Ирландия (15), Люксембург (6). Члены Парламента избираются сроком на пять лет. Резиденция Европейского парламента находится в г. Страсбурге. Отдельные сессии нередко проводятся в Люксембурге.

Большинство комитетов Парламента свои встречи организуют в Брюсселе.
Парламент делится на политические группы, в которых и заседают члены Парламента. При голосовании члены Парламента выражают только свое собствен-ное мнение, так как у них отсутствуют полномочия выступать от имени своего госу-дарства. Они должны голосовать исходя из своих личных убеждений.

Существует 18 Парламентских комитетов, созданных по основным направлениям деятельности Европейского Союза, включая транспорт и сельское хозяйство.
На основании ст. 203 Договора о создании ЕС и Договора о бюджете 1979 г. Парламент имеет полномочия принять или отвергнуть бюджет Союза. Первоначаль-но Комиссия готовит предварительный проект бюджета, который утверждается Со-ветом перед тем как передать его в Парламент. Если Парламент в течение 45 дней одобрит бюджет, то он считается принятым.

В отношении необязательных ста-тей бюджета (то есть те расходы, которые могут варьироваться в зависимости от об-стоятельств, например, по вопросам образования) Парламент имеет право предла-гать изменения или поправки к бюджету. В этом случае законопроект возвращается в Совет, который в течение 15 дней должен рассмотреть эти поправки и внести соответствующие изменения в законопроект, после чего он снова возвращается на утверждение в Парламент. В течение следующих 15 дней Парламент может одо-брить внесенные в законопроект поправки большинством голосов (не менее 315).

Окончательно Парламент может либо принять, либо отклонить бюджет, как это было сделано в 1979 и 1984 гг.
При рассмотрении же вопросов по обязательным статьям бюджета (например, по расходам в области общей сельскохозяйственной политики) Парламент может лишь предложить внести изменения, которые были одобрены большинством членов Парламента. Поправки не принимаются, если они не были утверждены Советом в течение 15 дней.
Парламенту принадлежит право осуществления контроля за деятельностью Комиссии, которая может стать предметом обсуждения во время открытой сессии Комитета (ее деятельность должна быть отражена в докладах Комиссии), а также парламентских слушаний, материалы которых публикуются в Официальном жур-нале.



Содержание раздела