Будем слушать умников, или все-таки торговать


Будем слушать умников, или все-таки торговать?

Сэр Алан Гринспен, выступая не так давно в Экономическом клубе Нью-Йорка, шутил, что прогнозировать валютные курсы — это все равно, что играть в орлянку. Если вы профессионально торгуете на рынке, то вынуждены учитывать все обстоятельства, включая слухи и прогнозы крупных игроков при принятии решений. Вы должны почувствовать рынок настолько, чтобы «навозну кучу разгребая» видеть жемчужные зерна. Можете зарыться по самые уши в сравнительную макроэкономическую статистику США и EZ, и голые цифры вам скажут, что при таком раскладе евродоллар должен торговаться ниже паритета.

Ничего вы не почувствуете, если будете только читать чужие обзоры и прогнозы, пусть даже они принадлежат звездам валютной стратегии, большая рыба кормится вашими стопами или хуже того. Вспомните, куда прогнозировали евродоллар стратеги крупнейших в мире домов совсем недавно, когда евро стояла прямо под 1.29? Правильно, к 1.30-1.35 usd в ближайшие дни. А теперь почитайте текущие дружные прогнозы, — это 1.19, как минимум. Жаль, что в то время статья от 21 февраля «Не спешите продавать доллар» чуть не успела попасть в предыдущий номер и была опубликована в аналитике на сайте teletrade.ru 23.02.04.

Я повторю из нее сегодня только пару общих абзацев.
Прежде чем вы решитесь перетряхнуть свой инвестиционный портфель, следует разобраться в ситуации и понять общие тенденции. При этом всегда следует помнить о «правиле иррегулярности» одного биржевого мастера: «Если вы не знаете, кто вы есть, биржа — очень дорогое место для выяснения». Иначе эмоции (страх, жадность) могут неприятно отразиться на размере ваших активов.
Мне неинтересна теоретическая аналитика («вещь в себе»), мне симпатичнее немедленное реагирование по принципу «дай результат!». Достаточно продолжительная консультационная практика давно развеяла иллюзии относительно уровня осведомленности большинства соотечественников, какова на самом деле природа мирового валютного рынок и почему валюты движутся так, а не иначе. Это люди, которые пытаются торговать на рынке, другими словами, отобрать деньги у кого-то в рынке.

Как правило, они сами превращаются в источник прибыли искушенных профессионалов. Поэтому я не в розовом цвете представляю обеспокоенность тех, кто совсем не имеет понятия о валютных тенденциях, но уже ввязался в эту драку.

Мое личное определение происходящего с долларом — «техасский синдром». Ковбои будут доминировать в БД как минимум, до ноября. Младший, но главный на этом ранчо, откровенно симпатизирует промышленному лобби, а в интересы последнего сильный доллар не вписывается. Свежи в памяти заклинания главного экономиста Дженерал Моторз о справедливом, равновесном курсе доллара на уровне 100 иен, — японская Тойота наступает на пятки крупнейшему автомэйкеру мира (пару лет назад, когда US торговался в диапазоне Y120-135). Отлично помню, при каких обстоятельствах евродоллар вырос выше 90 центов и начал уверенное восхождение к паритету — с утра пораньше, на крыльце техасского ранчо, состоялась блиц-конференция на тему: «У нас нечаянно вырос ВВП до 6.2% впервые после того, как теракт 11 сентября добил экономику Америки.

Люди, не верьте цифрам, нам нужно еще очень много работать, чтобы воплотить мечту в реальность». О как — Президент США комментирует рынку ординарный отчет (дефляцию с девальвацией он перепутал позже, в Токио).
Рынок — это тонкий инструмент, оперирующий намеками и слухами, а нынешняя администрация всегда действует бесхитростно, указывая прямо в лоб — продавайте доллар. На постоянные декларации о приверженности «политике сильного доллара» давно никто не обращает внимания — lips service, говорят на рынке. На сегодняшний день почти нет сомнений, что тенденция доллара на юг (вниз по графику) будет продолжаться. Как бы он с разгону мексиканскую границу не проскочил, вслед за всеми фабриками Levi Strauss & Co.

Смешная и печальная ситуация одновременно — Америка осталась без джинсовых штанов, но мы тоже остались без оригинальных американских джинсов.

С ВВП, надеюсь, все понятно. Что у нас там еще за грузы привязали к ногам доллара рыночные комментаторы, подобно чикагским гангстерам? Низкие процентные ставки? Сорос ясно выразился, что здесь просвету не видать, смотрите предыдущий номер с его комментариями.

Торговый дефицит? В этом номере есть и формальная статистика, и стратегия патриота Баффита, и история 40-летней давности, — здесь тоже нет вопросов. Безработица?

ОTкей, уделим ей еще пару слов.

Буш декларировал 2,6 млн новых рабочих мест в этом году, Гринспен надел себя маску недоумения, как это экономика растет, а занятость тормозит. На поверхности лежат две причины, и мы тоже их обсуждали ранее: (1) экспорт рабочих мест, и (2) разница в обзорах. Проиллюстрирую их бытовыми примерами, можно сказать — из личного опыта.
Рядом с моим подъездом «прописаны» три фордика одной модели, моя старенькая, куплена в середине 90-ых. Тогда «эксплореры» выпускали только заводы в США и Канаде. Мои «соседи» поновее и имеют европейское происхождение, вплоть до Турции.

Кроме того, давно не секрет, что Форд (автомэйкер № 2 после GM), закрывая старые заводы, строит на североамериканской территории современные, по универсальному японскому принципу — одна и та же линия может выпускать различные модели с минимальным участием человека. Вопрос — куда делись рабочие места, если компании Ford и Levi Strauss наращивают мировую экспансию? Ответ: штаны шьют в Мексике, а джипы собирают турки, янки — получают дивиденды.
Далее, лет 10 назад я много слышал о Канаде от моего институтского приятеля, который имел там долгое время бизнес, пока совсем туда не перебрался. По его словам, устроиться на работу очень просто, людей не хватает даже на госслужбе, в «белых воротничках». Не на ровном же месте возникла необходимость в правительственной программе, привлекающей в страну любых эмигрантов.

Коренные канадцы предпочитают работать меньше и зарабатывать больше, другими словами — само-занятость, мелкий бизнес и прочие источники дохода. Не думаю, чтобы картина в Штатах отличалась принципиально, отсюда и разница в обзорах. Один базируется на опросах домохозяйств и показывает рост занятости выше 2 млн за год.

Другой основан на подсчете ведо мостей на зарплату в «большой» экономике, рост NFP — слезы, и ждать чуда не стоит.
Так вот, при всем моем уважении к Гринспену, Соросу и Баффиту, я привык сам оценивать ситуацию, прекрасно понимая, насколько изменчив рынок. Чего и вам рекомендую. Вероятно, эти тяжеловесы видят перспективу гораздо дальше моего собственного носа, но этот нос чует изменения здесь и сейчас, а не в полугодовой перспективе. Поди-ка угадай, что произойдет с евродолларом через полгода. Я торгую сегодня, мне нужна прибыль сегодня или завтра, какой мне прок в среднесрочных прогнозах?

Лучше я сосредоточусь на внимательном анализе цены. Цена учитывает все, а факты порой только мешают торговать. «Стратегия на будущее в каждый момент определяется всеми событиями, которые произошли вплоть до этого момента».
Хотите скажу, над чем призадумался рынок, глядя на 2,5-летнюю восходящую тенденцию евродоллара? Уже 3 недели цена стоит «в середине рынка», в диапазоне между ключевыми уровнями 1.21-1.25, и движение начнется после их пробития. До тех пор, пока на графике 1 цена закрытия недели не проломит среднюю линию аптренда и поддержку 1.2125/00, я покупаю евро и не желаю слушать «умников» с прогнозами 1.19 usd.

Это моя субъективная позиция, и она основана на моем субъективном анализе цены. Пока эта позиция не принесла особенных дивидендов, и рынок никак не желает протестировать зону 2480/2500. Большая рыба выжидает, когда сверху накопится побольше стопов.

А пока не самая большая рыба откровенно косит стопы внутри этого диапазона, цена носится в нем, как угорелая взадвперед.
Я построил среднюю линию (от низа 0.8350) так, что она разделяет на недельном графике цены закрытия и выглядит стратегической линией для фиксации прибыли и открытия свежих позиций. Это моя линия, я ее строил сам, чужой аналитике я не доверяю, и вы можете искать на графике другую закономерность. Уровни коррекции построены от падения с синтетического пика 1.4535 (пересчитан из дойчемарки, евро не существовало 6 марта 1995) до низа 0.8225.
Далее, я вижу еще одну закономерность, связанную с этими уровнями Фибоначчи на евро: если цена, при текущем аптренде, пробивает и закрепляется на таком уровне, то понижательная коррекция заканчивается где? На коротеньких рассекающих, евро идет по ним, как по ступенькам. Так было на нижних ступеньках 23,6% (97 центов) и 38,2% (1.0640).

Так было даже в случае, когда евро слишком рьяно падала летом от 1.1935 и пробила 50% (1.1380) — она все равно 7 недель стояла на линии ценами закрытия. Почему не сработало это правило, и она упала на предыдущую ступеньку? Все очень просто — уровень 50% был давно пробит ценой закрытия недели, и падение было только вопросом времени.
Теперича самое интересное — моделируем дальнейшее поведение евро и строим свою торговую стратегию на апрель и вообще, дальше-то что будем делать. Мне понятна задумчивость рынка, потому что ситуация на самом деле атипичная. Во-первых, пробита слишком явная двойная вершина на самом верху рынка (технический признак разворота глобальной тенденции). Такой явной и такой большой разворотной фигуры еще не было (1.2931-1.2334=600 пунктов, цель отработки 1.1735).

Во-вторых, мы имеем целых две косые ступеньки выше уровня 61,8% (1.2125), верхняя уже пробита вместе с основанием двойной вершины на уровне 1.2334. Сразу после этого евро упала стремительно, за несколько часов, до низа 1.2056 (на огромном количестве стопов), а потом так же стремительно вернулась назад (неделя закрылась на 1.2376), — нижнее спружинивание, называется.
Сегодня цена закрытия недели удержалась выше нижней косой ступеньки, выше 61,8% и выше средней линии тренда, и это позитивно для роста евро. Но неделя не закрылась выше 2334, и это явная неопределенность и медвежий сигнал. На маленьком недельном же графике 2 мы видим детали последних трех месяцев, пока линия профит тэйкинга ограничила давление медведей и нижайшая цена закрытия недели 1.2222. Ниже, в районе 1.15 пунктиром показана главная линия поддержки аптренда. Здесь нет косых ступенек и указаны основные уровни поддержки цены.

Последняя белая свеча подтверждает неопределенность направления, ее экстремумы находятся в диапазоне предыдущей недели. Важные быки ждут в засаде возможность купить с глубины 1.2125/00 (стопы явно под 1.2050), а серьезные медведи притаились на 1.2490/2515 (стопы очевидны выше 2545/60).
Поэтому глобально, до тех пор, пока стоит средняя линия и поддержка 1.2125/00, евро нужно тупо покупать. Если неделя закроется ниже, нужно так же тупо пересмотреть стратегию на противоположную, тогда никакой 1.19 (хотя и вижу, что сильный уровень) не устоит, и мы увидим в игре 1.15-ую фигуру, вероятно, при таком интересном сценарии (опять упадет на предыдущую ступеньку).
И последнее — стопы снизу собраны, такого недельного хвоста (320 пунктов) я не нашел в 3-летней истории евродоллара, пора уже остопить ротозеев шорт-селлеров, поверивших в скорый тест 1.19. Не так быстро, я полагаю, ковбои-то все на месте. Смущает явная репатриация на евроиене, так при желании можно найти много аргументов, чтобы оправдать свою трусость.

Ближайшей недельной целью выглядит 1.3045 (76,4%), но думаю если пойдут, то выше.
Так выглядит глобальная торговая стратегия до следующей встречи на наших страницах. На масштабе дэйли я вижу еще более явные признаки, подтверждающие рост евро с вероятностью процентов на восемьдесят. А что вы хотите, это рынок, а не казино. Ежедневные торговые планы на сайте teletrade.ru.

Я честно рискую, когда так определенно и смело забегаю вперед, просто не люблю классическую аналитику, из которой невозможно сделать практический вывод. Морочат людям голову. Не думаю, что при неблагоприятном сценарии рискую репутацией: планы-то грамотные, ставьте стопы и пробуйте повторные входы, а «берега» — обозначены.

Так и торгуем.



Содержание    Вперед