Мейнстрим - основное течение современной экономической мысли.


Воспользуемся западной версией трактовки парадигм экономической науки.
Экономические парадигмы

мейнстрим иные

эволюционные институционализм

Мейнстрим - основное течение современной экономической мысли. Экономическая наука характеризуется сейчас плюрализмом - сосуществованием различных противоборствующих экономических школ.
Различия западных экономических школ в ХХ веке не существенны. Они расходятся “деталями”, которые не подвергают сомнению главное. Это расхождения такого типа, с какого конца следует разбивать сваренное яйцо. Все эти различия не нужны при вводном познании курса.

Они - объект исследований экономики.
Тем не менее, господствует западная экономическая наука “американского толка". Это относиться и к нашей стране. Политэкономический подход Маркса и Ленина сохраняется в качестве невлиятельного направления среди ограниченного круга экономистов мира.      
Эволюционизм разрабатывают последователи Й. Шумпетера. Сейчас наиболее полно он представлен в концепции Нельсона и Уинтера, изданной в 1982 году, а в России в 2000 году.
Институционализм разрабатывают Коуз, Д. Норта, Дж. Бьюкенен (публичный или общественный сектор экономики).
В развитых капиталистических странах в целом имеется единство подхода к объяснению экономики. В то же время различия в концепциях (парадигмах) порой существенны. Сегодня на русском языке можно познакомиться с учебниками США, Англии, Франции, Италии, Швеции, Германии.

Они довольно существенно различаются между собой. Германская и французские парадигмы наиболее педагогичны и плодотворны по сравнению с экономикс. Также различаются и учебники разных авторов каждой из этих стран.

В них господствует авторский подход на основе плюрализма: в таком случае автор сознательно стремиться иначе объяснять даже общепринятые положения этой версии экономической науки. «Инаковость» объяснения экономики стала самоцелью плюралистичных идеологий.  
Большим недостатком западных учебников можно считать то, что они в целом игнорируют проблемы развития экономики и рынка развивающихся стран, в которых господствует традиционная экономика.      
Достоинством изучения экономики в западных странах является практика многоступенчатого познания её - пропедевтический принцип. Экономике обучают с детского сада и до конца жизни. Однако, догматизм её таков, что население в целом не принимает её, о чем сожалеют многие педагогики экономики.
Современная западная мысль порвала преемственность с предшествующими исследованиями экономики в прошлом веке, в том числе и с классиками.      Она акцентирует мелочи, но не видит главного в развитии экономики мира. Несомненно, что в исследованиях западных экономистов имеется много рационального, но их учебники в целом не являются теориями в виду не владения ими логикой и диалектикой (диалектической логикой).      
Фундаментальная экономика - попытка отыскания возможного синтеза положительных достижений в объяснении экономики всеми современными школами. Её исходным является специальная, опережающая разработка проблем философских оснований политэкономии: методологии, гносеологии. Только в таком случае экономическая наука поднимается на уровень теоретического объяснения экономики.      
Важным достижением западной экономической мысли можно считать и многие аспекты обучения экономике. Прежде всего, соблюдение принципа пропедевтики - последовательного, сквозного изучения людьми экономики на разных уровнях воспитания людей. Важно также и широкое использование учебных тестов в качестве обратной связи.

Однако тесты служат фактором широкого распространения зубрежки студентов при изучении экономики (это видимо хуже чем широкое распространение шпаргалок у нас) так как убивает творческие потенции студентов.      
Недостатки господствующей парадигмы западной науки общеприняты среди многих исследователей запада. Можно назвать много экономистов Запада, которые резко критикуют западные версии экономической науки. В частности, Хейлбронер, Вайскопф, Гелбрейт,  Ходгсон.    
Западная экономическая наука не сохраняет преемственности со своими предшественниками. Тем самым она теряет многое в объяснении экономики. Особенно слабым является объяснение ею качества экономических явлений.

В этих условиях акцент на математическом моделировании вредит пониманию всей экономики.      

Экономикс отвергает логику и диалектику и по этой причине не может подняться до уровня теоретического объяснения экономики.      
Одним из её недостатков является игра в слова, частая и необоснованная подмена слов      
Не следует оценивать в качестве достоинств и плюрализм мнений, поскольку он ведет к расхождениям, а не единству. Речь не идет об отрицании возможностей разных объяснений, ущемлении свободы исследований. Но чрезмерная плюрализация становится доминантой, которая убивает поиск истинного объяснения экономики.      
Западная мысль изгоняет всякое упоминание о несправедливости современного общества, о существовании социального паразитизма, грабительства, эксплуатации. Тем самым она выполняет функцию апологетики современного экономического строя.      
Паразитизм  грабительство  эксплуатация
Достоинством современной западной мысли является попытка объяснения экономики на основе единства вербального, графического и математического метода или гипертекстовое объяснение экономики. Однако, при этом они игнорируют идущие с древности графические образы - дихотомные модели, лесенки и т.п.      
На западе широко распространена концепция «Философии экономики».      И Бернар, Ж К Колли отмечали споры об определении экономической науки «вплоть до того, что за ней вообще не признавали характера истинной науки» [1, с. 515]. «... И породили сомнения относительно научной природы ...» [там же].      
Стадии развития экономической науки     
фундаментальная теория экономики
синтетические, системные учения
обособленные, отдельные воззрения
 
Сейчас иногда различают два подхода к экономике:
либерализм  интервенционизм
Либерализм был видимо первым подходом к рынку. Он предполагал невмешательство правительства в экономику. Он никогда не был господствующим и не претворялся в практику. Государство всегда воздействовало на экономику позитивно или негативно.

Либерализм обычно дает описание экономики, её функциональных связей. На этой основе он может быть конкретной эрудицией для решения тактических задач на основе ближних прогнозов. Это уровень не общеэкономической, а прикладной экономической науки.      
Интервенционизм является более развитой концепцией. Он дает позитивное объяснение экономики и показывает как государство воздействует на неё. Он констатирует факт вмешательства государства в экономику и не оправдывает всех случаев такого его вмешательства.

Он пытается дать теоретический синтез пониманию экономики, хотя не сумел по настоящему это сделать. Он разрабатывает в большей мере фундаментальные проблемы экономических систем на основе объяснения причинно-следственных связей и тем самым может быть основой для прогнозов и рекомендаций правительствам.
книги по экономике

трактаты  учебники  УМК
Первоначально экономисты писали трактаты, монографии и т.п. по экономике. Например, таковым является «Капитал» Маркса. Затем все более стали писать учебники, то есть такие книги, которые будут основой для обучения подрастающих поколений и теорией для понимания экономики взрослыми.

Однако, всего этого недостаточно и сегодня необходимо разрабатывать учебно-методические комплексы (дидактические системы), которые обеспечивают процесс познания экономики.
Микроэкономика - исходный раздел ФТЭ. Ей надо уделять больше внимания при начальном обучении. В последующем главным становятся макро и затем мегаэкономика.

мегаэкономика
макроэкономика
микроэкономика
ступени познания экономики
продвинутый
промежуточный
предварительный

Уровни познания экономики



Мейнстрим



истинность
























ЛИТЕРАТУРА
1. Бернар И.,  Колли Ж. К. Толковый экономический и финансовый словарь. В 2х т. -М.:  Международные отношения, 1994.


  1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. -М.: Дело ЛТД, 1994.

  2. Гильдебранд Б. Политическая экономия настоящего и будущего. - СПб., 1860.

  3. История политической экономии социализма, Очерки. - Л.: Изд-во Лен. ун-та, 1972.

  4. Ленин В.И. Полн. Собр. Соч.

  5. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд.

  6. Павлов В.А. История Российской политической экономии. - М.: Аспект-пресс, 1995.

  7. Салинз М. Экономика каменного века: Пер. с англ. - М.: ОГИ, 1999.

  8. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика.: пер. с англ., 16-е изд.: Уч. пос. Изд. Дом “Вильямс”, 2000. - 688 с.

  9. Туган-Барановский М. Прудон. Его жизнь и общественная деятельность. Биографическая библиотека Ф. Павленкова. Жизнь замечательных людей. - СПб, 1891.


Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед