Не ищи грибы, а ищи лес


Унас вся страна жила светлым будущим вэпоху социализма, не имея программы-минимум. Аесли человек имеет только программу-минимум, то он теряет направление икрутится на месте. Такой подход хорош и при выборе работы. Берись за любую интересную работу независимо от того, какой она дает доход. ВобщMм, все, или хотя бы что-нибудь.
Итак: намечай великое, но довольствуйся и малым.
31. Не ищи грибы, а ищи лес, где они водятся. Тамгрибы сами найдутся.
Совет тем, кто хочет удачно устроить свою личную жизнь. Нельзя искать суженого на дискотеках, балах и гуляньях. Его можно найти на производстве, научной конференции, на соревнованиях профессионалов ипр.

Очень хорошо, если с ним сотрудничаешь.
Итак: не ищи грибы, а ищи лес, где они водятся. Там грибы сами найдутся.
32. Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет.

Могу подсказать то место, где водится твое счастье, - это ты сам. А путь к нему - максимальное развитие всех своих способностей.
33. Стань тем, кем ты должен стать, - и счастье тебя найдет.
34. Человек должен стремиться стать самым-самым лучшим... (врачом, писателем, поваром, инженером, столяром ит.п.)
Для этого нужно много усилий, но нет никаких гарантий, что ты станешь самым-самым... Есть только один гарантированный способ стать самым, самым... - ничего не делать. Но станешь ты самым-самым... несчастным.
Афоризмы навеяны мыслями В.Франкла, который рассматривал счастье, успех, авторитет, радость как побочный продукт правильно организованной деятельности. Адля тех, кто ставит цель всего этого достигнуть, они, как линия горизонта, при приближении к ним удаляются.
Итак: человек должен стремиться стать самым-самым лучшим... (врачом, писателем, поваром, инженером, столяром и т. п.)
35. Солдату надо мечтать стать генералом не для того, чтобы стать генералом, а для того, чтобы быть хорошим солдатом.
Афоризмы 30-35 - это как бы дополнение к афоризму 29. Разъясню только последний. Думаю, что это будет полезно и другим, чем-то похожим на одного из моих подопечных.

Послушайте его рассказ.
Меня воспитывали в духе плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мною он был понят как стань генералом. И став студентом мединститута, я выбрал теоретическую кафедру не потому, что мне нравился предмет, а потому что, как я и мои близкие считали, там можно было быстрее стать генералом, т.е. доктором наук и профессором.

Не буду описывать всю тягомотину неинтересных экспериментов, хотя успехи у меня были. Япочти написал диссертацию, но, ксчастью (это я теперь говорю к счастью, тогда для меня это было большое горе), меня не приняли в Hспирантуру, что в конечном итоге привело меня на клиническую кафедру. Но, к сожалению, осталось желание стать генералом.

Тему для научной работы я выбрал, связанную с дерьмом в прямом и переносном смысле слова: я исследовал микроэлементы в моче, кале, крови и спинномозговой жидкости удефектных больных. Когда диссертация была уже готова, ВАК, разобравшись, запретил принимать такие темы к защите (ивгоды застоя бывали правильные решения). Ятоже много пережил, но потом спомощью УЧИТЕЛЕЙ понял, что МЕЧТАТЬ стать генералом надо лишь для того, чтобы БЫТЬ хорошим солдатом.

Абыть всегда легко! Итолько после этого ко мне стали приходить сами по себе знаки отличия. И если я еще не генерал, т.е. не доктор наук, то это только потому, что, став хорошим солдатом, я не имею времени для добывания генеральских погон. Но меня это не волнует, кроме того, сейчас уменя совсем другие, более высокие цели, которых можно добиться ибез генеральского звания.

Так я писал о нем в первом издании. Кмоменту выхода этого издания он уже имеет практически все генеральские отличия, которыми отмечают научную работу. Он даже является академиком одной из наших академий.
Итак: солдату следует мечтать стать генералом не для того, чтобы стать генералом, а для того, чтобы быть хорошим солдатом.
36. Даже если только хочешь остаться на месте - расти!
Можно долго не объяснять. Жизнь идет вперед, и если ты не растешь, то останешься позади. Если бы это знали те, кого увольняют сработы, от кого уходят мужья и жены, друзья и дети!

Когда растешь, то меняешься сам и тем самым можешь поддержать к себе интерес.
Итак: даже если только хочешь остаться на месте - расти!
37. Когда критикуешь гения, подумай, может быть,
ты его просто не понимаешь.
Больше говорю это себе и своему поколению. Нас приучили критиковать психоаналитиков, генетиков, так называемых буржуазных философов, вейсманистов-морганистов ит.п., не читая их работ. Так, генетику, психоаналитическую психотерапию и кибернетику мы называли продажными девками империализма. Потом выяснилось, что они вполне приличные и респектабельные дамы.

Так что критикуем мы очень легко, охотно и с грохотом. Только кого? Не себя ли?

Когда японял, что одного диплома мало, нужно еще и образование, я стал его добывать. Читая гениев, я по инерции их продолжал критиковать. Но когда я стал их перечитывать, уже имея хоть небольшое, но все-таки образование, до меня дошло, что это не гении ошибались, а я просто их не понимал. Сейчас я пришел к глубокому убеждению, что гении не ошибаются.

Они иногда просто не все делают, но это только потому, что в те времена, в которых они жили, не было условий сделать то, что можно сделать сегодня. Как можно обвинять Демокрита за то, что он не описал структуру атомного ядра? Ведь тогда еще не было соответствующего оборудования! Спасибо ему за высказанную мысль.

Ислава Богу, что гении не все сделали! Что-то новое, может быть, удастся сделать и нам! В общем, взбираясь на гору, которую создал гений, возьми себе то, что тебе нужно для построения собственной горы, аостальное не трогай.
Итак: когда критикуешь гения, подумай, может быть, ты его просто не понимаешь!
38. Если ты сделал открытие, жди освистывания. Верно и обратное: если тебе рукоплещут, следовательно, открытия нет.
Навеяно высказанной кем-то мыслью о том, что история всех великих открытий проходит три стадии: Этого не может быть, потому что не может быть никогда. В этом что-то есть. Только так и должно быть. Не присутствовал при разговоре изобретателя автомобиля счиновником, но убежден, что он проходил примерно так:
Изобретатель: Бот я придумал повозку, которая может двигаться без лошади.
Чиновник: Не говорите глупости. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Я и чиновника не обвиняю. Думаю, что первый автомобиль был менее надежным, чем лошади чиновника.
Афоризм предназначен для молодых (не календарным возрастом, а душой), чтобы не расстраиваться, когда тебя освищут. В приложении прочтите статью, которую написал специально для гениев: Как стать богатым и знаменитым еще при собственной жизни. А если этого мало, почитайте А.С.Пушкина:
Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минуты шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд, Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
Почему бы нам не последовать совету великого поэта и мудреца.
Итак: если ты сделал открытие, жди освистывания. Верно иобратное: если тебе рукоплещут, следовательно, открытия нет.
39. Иной все сделает для твоего счастья при условии, что ты останешься несчастным.
Э.Берн говорил примерно то же, но относил это к родителям, для которых смыслом жизни стало лечение своих детей. Они жили по лозунгу: Я все сделаю, чтобы мой ребенок выздоровел при условии, что он останется больным. И если врачу удавалось вылечить их ребенка, они делали все (естественно, неосознанно), для того, чтобы вызвать обострение.

Я описал этот тип как психологического вампира заботливая мать. Это еще одно предостережение тем, кто пользуется или рассчитывает на благодеяния. Я бы советовал убегать от тех, кто хочет сделать вас счастливым.

Есть один только человек, кто это может сделать, - это вы сами.
Еще раньше Ф.Ницше писал, что сорадость, а не соучастие создают друга. Подумайте внимательно, и вы согласитесь со мной, что это так. Один из моих подопечных отметил с горечью, что его успехи оказались ненужными всем его друзьям, которые в его мытарствах оказали ему большую помощь и которые стали ставить ему палки в колеса, когда он достиг большого успеха. Причем делали они это неосознанно. Он на них не обижался.

Да разве можно обижаться на то, что принцип сперматозоида действует? Это же ЗАКОН!
Итак: иной все сделает для твоего счастья при условии, что ты останешься несчастным.
40. Знай свое место - и всегда будешь первым.
41. Не называй дурака дураком, чтобы самому не стать дураком.
И действительно, как только назвал дурака дураком, так и сам стал дураком, ибо связался с дураком.
Итак: не называй дурака дураком, чтобы самому не стать дураком.



Содержание  Назад  Вперед