Наркоманическая любовь


Он стал алкоголиком и попал в тюрьму. Сведений онем она не имела... Думаю, это как раз и было ее неосознаваемой наркоманической любовью. Вдальнейшем она вышла замуж за мужчину намного ниже ее по социальному статусу, который вскоре начал злоупотреблять алкоголем.

Думаю, что подобрала она себе мужа не случайно. С позиций гештальттерапии - это бесконечное завершение гештальта. Мужчина 26лет, бармен, жалуется на навязчивое желание убить своего двухлетнего сына. Страдает от этого желания. Не может общаться с сыном, хотя в принципе чадолюбив и охотно играет с детьми. Жену свою ненавидит. В процессе сценарного анализа вдруг вспомнил, что боготворил одну девочку, но не решался к ней подойти.

Как-то в состоянии опьянения на вечеринке поцеловал девушку, на которой потом женился, хотя не любил ее. В соответствии со сформировавшимися у него к этому времени взглядами он понимал это как долг. Позднее он все-таки разошелся, но стал раздражительным инетерпимым и в семье родителей, и на работе, откуда вынужден был уволиться.
Женщина 32 лет, экономист, страдает арофобией и страхом острых предметов в течение четырех лет. Боится, что нечаянно может задушить или зарезать сына, которого нежно любит: Я несчастная мать! Я не могу даже поиграть со своим сыном.

Вот ее краткая история. В 10-м классе она полюбила одноклассника. Интимных отношений не было.

После окончания школы его призвали в армию, аона поступила в институт Когда он вернулся из армии и стал настаивать на том, чтобы они поженились, она отказалась, так как считала, что сначала надо закончить учебу. Брак не состоялся. Винституте она все свои силы сосредоточила на занятиях Ни с кем не встречалась, хотя желающих ухаживать за ней было достаточно. Ей никто не нравился, а в мыслях она все время возвращалась к своей прежней любви. Постепенно все женихи рассеялись, и остался один скромный почитатель, который как тень ходил за ней еще с первого курса и носил ее сумочку Влечения к нему она не испытывала инеоднократно отвергала его предложения руки и сердца.

Но все-таки перед самым окончанием института вышла за него замуж. В течение пяти лет (!) интимных отношений у них не было. В беседе со мной она ссылалась на то, что у нее вдруг выявилась гипертоническая болезнь ижили они у ее родителей в проходной комнате.

Когда же это все-таки случилось, она обнаружила, что секс у нее вызывает отвращение. Гипертония прошла, но развились навязчивости.
Несложный анализ показывает, что все дело здесь в наркомани-ческой любви, которая не осознавалась больной.
В первых двух случаях все окончилось благополучно. В третьем полугодовое лечение эффекта практически не дало, затем больная прекратила посещать меня.
Я сделал вывод, что наркоманическая любовь относится каддитивным расстройствам. Эти расстройства сопровождаются пристрастием ккакому-либо объекту, веществу ит.п. Наиболее изученными из таких расстройств являются алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Однако в настоящее время приходится наблюдать клинически выраженные формы аддитивных расстройств, при которых объектом болезненного пристрастия выступают игра в карты, компьютерные игры, коллекционирование, работа (веркоголизм). При этом выявляются соматические или психопатологические симптомы, и в историях болезни лиц с такими расстройствами начинают появляться соответствующие диагнозы: инфаркт миокарда, язвенная болезнь, невроз навязчивых состояний. Истинная природа страдания нередко остается нерасшифрованной даже при обращении к психиатру. Тогда проводится бесплодное симптоматическое лечение. К сожалению, вклинической медицине серьезно эти проблемы не обсуждаются.

Чаще о них можно прочесть в сенсационных публикациях на страницах газет и журналов.
Но вернемся к наркоманической любви. Я дал ей такое определение: НАРКОМАНИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО БОЛЕЗНЕННОЕ ПРИСТРАСТИЕ К ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ ПОЛУ. О распространении ее судить трудно, ибо статистических исследований не проводилось, однако она довольно часто описывалась в произведениях классиков мировой и отечественной литературы, на которые я и буду ссылаться.

А сейчас, дорогой мой читатель, немного расскажу о результатах обследования и лечения 18 больных.
Мужчин было 11, женщин 7. По возрасту больные распределялись следующим образом: до 25 лет - 1; 25-30 - 4; 30-40 - 4; старше 40 лет - 9. Старше 50 лет не было ни одного пациента.
Только в одном случае объектом болезненного пристрастия была супруга больного, которая бросила его, когда выяснилось, что он не может удовлетворить ее материальных притязаний. В остальных случаях объектом компульсивной любви были лица, не состоящие в законном браке с пациентами.
Все больные воспитывались в стиле повышенной моральной ответственности. Уних было болезненно развито чувство долга, что служило источником значительных эмоциональных страданий в связи с развившимся заболеванием, которое общественность рассматривает как моральную распущенность. В школе эти больные учились хорошо инередко были гордостью школы. Кроме учебы они занимались общественной работой, хотя лидерами в своей возрастной группе никогда не были. Каких-либо проблем у учителей или родителей сними не было.

По своему психологическому складу все они относились к интровертам, а по жизненным планам - к лицам производственной ориентации в варианте исполнителя. Учителя и родители возлагали на них большие надежды, да и сами они ждали от себя многого.
Учеба в институте также шла успешно, но уже в эти годы у них стали возникать проблемы любовного плана. Дело в том, что у них были завышенные требования к будущему спутнику жизни, но, погруженные в учебу, они не приобретали опыта ухаживания. Аиз-за робости не могли добиться взаимности тех, кто им нравился. Чаще общались с теми, которым нравились сами. Здесь они могли быть раскованными и даже дерзкими.

Эти отношения они считали временными, но затем нередко с этими лицами создавали семью, оставаясь внутренне неудовлетворенными и то и дело вспоминая недостижимый для них идеал, что, впрочем, некоторое время не мешало успешному социальному функционированию и внешне благополучной семейной жизни. В общем, благодаря защитным механизмам на субъективном уровне они были удовлетворены своей жизнью, не осознавая, что сидят на пороховой бочке.
Внутренние душевные волнения у них начинались обычно тогда, когда выяснялось, что их ожидание блестящей карьеры, которая сопровождалась бы признанием, продвижением по должности иукреплением материального положения, не оправдалось. Если же они достигали достаточно высокого положения, то и они сами, и окружающие понимали, что по своим способностям и талантам они заслуживают и могли бы достигнуть гораздо большего.
Кроме того, они переставали быть объектами почитания со стороны старших, каковыми являлись во время учебы. А со сверстниками уних отношения всегда были натянутыми в силу их интровертированности, которая воспринималась как высокомерие, и в силу того, что преподаватели их противопоставляли плохим учащимся и студентам. Последние, ранее считавшиеся бесперспективными и разгильдяями, вэто время начинали обходить их по должности, что являлось дополнительным источником нравственных мучений.
Некоторые из моих пациентов меняли профессиональную ориентацию. Один хирург стал патологоанатомом, затем терапевтом, авпоследствии психологом и действительно добился успеха. Тут инастигла его наркоманическая любовь. Преподаватель математики, не сумев сделать карьеры на педагогическом поприще, увлеклась настольным теннисом, стала блестящим тренером.

И тогда ее поразила наркоманическая любовь к талантливому ученику, которого она вывела в чемпионы.
Некоторые, махнув на себя рукой, начинали помогать молодежи делать карьеру. Так, больная 42 лет, талантливый физик, отказавшись от научной и педагогической карьеры, забросив незавершенные научные работы, помогла своему коллеге, который был моложе ее на восемь лет, написать кандидатскую диссертацию. В процессе работы уних сложились любовные отношения. Защитив диссертацию и став доцентом, он прекратил с ней эти отношения, остался работать на той же кафедре и стал ухаживать за другими женщинами.

Умоей больной развился невротический срыв в форме выраженной депрессии.
А что собой представляет Сладкозвучная Сирена (та, к кому испытывают наркоманическую любовь)? Оней я подробно рассказал всвоей книге Психологический вампиризм (1997), здесь только замечу, что она начинает с восхваления жертвы и даже ее почитания.
Вот рассказ одного из моих пациентов, преподавателя математики одного из ростовских вузов, прогрессивные идеи которого на момент встречи со Сладкозвучной Сиреной отвергались.
Все мои мысли она выслушивала с восторгом, над шутками заливисто и искренне смеялась, мои поступки и действия вызывали унее восхищение. Явпервые почувствовал себя умным, красивым, преуспевающим и светским мужчиной. Тем более, что дома жена меня постоянно воспитывала, на работе критиковали.

Аона была моложе меня почти на 12 лет, хороша собой, а главное, правильно оценила все мои идеи!
Развитие компульсивной любви часто напоминает развитие наркомании и алкоголизма.



Содержание  Назад  Вперед