Коллективная психотерапия


А. П. Слободяник (1978) приводит краткое описание более двадцати различных методик и модификаций коллективной психотерапии ("психотерапия в малой группе", "коллективная психотерапия в условиях совместной деятельности", "комбинированная групповая психотерапия", "семейная психотерапия", "коррективный интерперсональный опыт по Кпоbloch", коллективная психотерапия "кофе и ..." по Masnik и др.). Коллективная психотерапия в отечественной практике активно применяется с начала XX столетия [Неткачев Г. Д., 1909; Бехтерев В. М., 1921, 1925, и др.). Вопросы коллективной психотерапии неврозов в последующем успешно разрабатывали Н. В. Иванов С. И. Консторум, С. С. Либих, В. К. Мягер, В. Н. Мясищев, К. И. Платонов, В. Е. Рожнов, М. М. Кабанов, В. М. Воловик, Б. Д. Карвасарский и мн. др. В зарубежной практике также широко применяются методы групповой психотерапии.

Кроме разнообразных разговорных ее форм, сюда относятся игровая психотерапия и психодрама Moreno, групповой психоанализ Wolf и др.
Изучение методов коллективной психотерапии и исследование ее особенностей, связанных с повышением внушаемости в группе, занимает значительное место в работах В. М. Бехтерева. Им были разработаны принципы и методика коллективного гипноза, до настоящего времени применяемые при лечении токсикомании, алкоголизма и других расстройств. О значении, которое В. М. Бехтерев придавал этому направлению, свидетельствует тот факт, что именно эта тема была избрана им для доклада на I Всесоюзном съезде невропатологов (декабрь 1927 г.), сделанного за сутки до его смерти.
Несмотря на часто весьма существенные отличия в наименовании и стиле применения различных методов коллективно-групповой психотерапии, они имеют много общего. В их основе лежит, как правило, воздействие на уже существующие или специально создаваемые группы личности врача, который принимает на себя роль директивного или недирективного лидера3. Вторым компонентом коллективных методов психотерапии является межличностное взаимодействие членов группы, объединенных деятельностью, интересами или сходными отклонениями в состоянии здоровья. В последнем случае совместное обсуждение не только симптомов заболевания и их динамики в процессе лечения, но и лечебных приемов, осуществляемое под руководством и при непосредственном участии врача, в ряде случаев способствует психотерапевтическому эффекту.

К сожалению, лечебное действие обычного человеческого сочувствия, сопереживания, бесспорно способствующее активизации компенсаторных и реадаптационных механизмов организма и личности, пока очень мало изучено.
В процессе работы с группой наиболее часто используются следующие психотерапевтические приемы: поиск общего, типичного для большинства больных (в жалобах, течении заболевания и выздоровления, реализации лечебного воздействия и т. д.); анонимное" обсуждение развития и течения болезни одного из членов группы [Либих С. С, 1979].
Возможность охвата врачебным воздействием одновременно нескольких больных, часто "амбулаторный" характер группового терапевтического воздействия и его обоснованная в многочисленных исследованиях эффективность в значительной степени определяют дальнейшие перспективы использования методов коллективной психотерапии у больных, а также в целях производственной гигиены и улучшения профессиональной адаптации.
Условнорефлекторная терапия. Другой группой методов, близких к аутогенной тренировке, являются различные формы условно-рефлекторнои терапии. Основателем этого психотерапевтического направления был В. М. Бехтерев, впервые предложивший принципы сочетательно-(условно)-рефлекторной терапии, исходя из павловского учения об условных рефлексах.
Вместе с тем В. М. Бехтерев отмечал "механизированный характер" метода и поэтому считал необходимым дополнять его рациональной психотерапией. Известно, что И. П. Павлов отвергал попытки объяснять обучение людей на основе упрощенного использования условнорефлекторнои теории и критиковал за это школу бихевиоризма. В то же время ряд западных представителей поведенческой терапии4 осуществляет механистический перенос теоретических построений И. П. Павлова в психотерапию.

Таким, в частности, является так называемый "скиннеровский метод обусловливания", основанный на поощрении и наказании (в качестве последнего применяются достаточно ощутимые удары электрического тока).
Одной из разновидностей условнорефлекторнои терапии являются психотерапевтические тренировки, которые, как правило, входят составным элементом в широкий круг врачебных мероприятий при лечении фобий и пограничных состояний. Психотерапевтические приемы при этом направлены на торможение патологических условных связей, их перестройку и обучение желательным, целесообразным формам поведения. В отечественной и зарубежной практике широко используется метод функциональной поэтапной тренировки, заключающийся в постепенной адаптации больного к психотравмирующей ситуации.

Так, некоторые психотерапевты при лечении агорафобии (боязнь широких улиц и площадей) вначале заставляют больного проходить очень короткие расстояния в сопровождении врача, а затем постепенно увеличивают маршруты, используя одновременно директивное и суггестивное воздействие.
Обучающий характер и этапность, лежащие в основе функциональной тренировки, ее направленность на повышение активности пациента сближают этот метод с индивидуальными приемами аутогенной терапии.


Схема 1. Основные составляющие элементы психотерапевтического воздействия и источники аутогенной тренировки.
Таким образом, следует признать, что по своему происхождению, структуре и механизмам действия (схема 1) аутогенная тренировка является синтетическим методом, удачно объединившим в себе положительные стороны ряда психотерапевтических приемов. В результате такого синтеза была создана качественно новая комплексная методика, способствующая активизации больного и направленная на стимуляцию и оптимальное использование резервных возможностей организма и личности в процессе лечения.
Стремление к использованию комплекса лечебных факторов с учетом их взаимоусиления и потенцирования представляет собой общую тенденцию современной медицины. Обзоры мировой литературы, посвященные работам по психотерапии самых различных заболеваний, показывают, что как у нас в стране, так и за рубежом на протяжении последних двух-трех десятилетий методы прямой суггестии или психоанализа все более и более уступают место комплексным психотерапевтическим методикам, среди которых важное место занимают методики тренирующего характера и повышающие способность к саморегуляции психических и физиологических функций.



Содержание  Назад  Вперед