Болезни, вызванные отрицательными установками


Но без выносливости тоже не обойтись. Не зря этот процесс называется тренировкой, причем аутогенной, то есть рождающейся в самом себе. Упражнения предполагают, что могут совершаться и ошибки. Но они не должны побуждать вас к колебаниям или даже к желанию все бросить. Ваше представление о себе должно отождествляться с успехом. Этому нельзя, конечно, научиться за один день.

Нужно упражняться, постоянно тренироваться. Каждый день по несколько раз повторять себе: „Успех приходит лишь к тому, кто его ждет". Каждый человек в конечном итоге заслуживает лишь такого достижения, какого сам ожидает от себя.

Положительные представления означают успех, особенно при аутотренинге. А зачастую они могут означать и выздоровление.
БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ
Многие люди свыкаются со своими недостатками. Это начинается уже в школе: „Я не разбираюсь в математике". В семье ребенок слышит подтверждение этому от одного из родителей: „Это у нас семейное.

У меня тоже постоянно были двойки". А дело иногда всего лишь в том, что учитель не сумел предельно просто объяснить математический закон.
Неудачи тоже относятся к приобретенным реакциям. Это наглядно демонстрируют заики. В раннем детском возрасте речевые трудности совершенно нормальны.

У большинства детей они проходят, у некоторых этот процесс затягивается. Если в подобном случае самооценка ребенка нарушается, если он начинает отождествлять себя со своими неудачами или ожидает их, то они продолжаются. Если исключить такие приобретенные реакции, например, с помощью гипноза, то выключаются и механизмы, вызывающие нарушения речи.

Заика под гипнозом говорит совершенно свободно.
Дае брошенные вскользь и без всякой задней мысли замечания могут вызвать расстройство здоровья. Насколько легко это может произойти, показывает пример из моей практики на курсе аутотренинга высшей ступени. Один из участников на всех предыдущих занятиях постоянно после медитации описывал „нормальные" образы. Поскольку время поджимало и участники следующего курса уже ждали своей очереди, я в тот раз не стал его слушать, сказав: „У вас все равно всегда нормальные образы.

Давайте, перейдем к...". На следующем занятии он снова увидел обычные образы, но только стояли они вверх ногами. Я вспомнил свой не слишком правильный поступок и смог объяснить ему причину.

В последующем у него восстановились обычные образы при медитации.
Больные мысли - больные люди. Хранить в себе отрицательные представления равносильно мучению, причиняемому самому себе, или даже медленному самоубийству.
Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) в свое время очень оптимистично предсказал, что наступит время, когда болезнь будет считаться позорным явлением; когда болезни будут расцениваться как следствие извращенных мыслей. Его друг Гете (1749-1832) выразил эту мысль поэтичнее: „В нас вырастает то, что мы вскармливаем в себе. Таков вечный закон природы”.
ДЕЛАЙТЕ ТАК, КАК БУДТО...
Существует древний метод поступать так, как будто вы тот человек, которым хотели бы быть. Очевидно, он постоянно заново „открывается” и используется. Кант в своей небольшой работе О силе духа пишет о том, что он поступает по поводу забот и недомоганий своего тела так, как будто это меня не касается.

Нужно делать вид, что ты здоров. Скованный человек должен вести себя и двигаться так, как будто он совершенно свободен и раскрепощен. „Внешнее подражание ведет к внутреннему соответствию”, - писал Кант. Эту серьезную игру надо продолжать до тех пор, пока она не станет вашей второй натурой.
Метод „делать так, как будто" доказывает, как и наш аутотренинг, что представления являются самым естественным, простым и дешевым средством для сохранения здоровья. А зачастую это и наиболее эффективное средство. Каждый может воспользоваться аутогенной тренировкой, каждый может помочь себе сам, каждый может сконцентрировать свои мысли на выздоровлении. Нужно только вызывать в себе волю к выздоровлению.

Ту самую волю, которую вызывал в себе слабый здоровьем и постоянно болевший Кант.

Наряду с великим американским философом Р. У. Эмерсоном (1803-1882) силу духа неутомимо подчеркивал Прентис Малфорд (1834-1891): „Если в твоем теле имеются недостатки и слабости, думай не о них, а о своем идеальном совершенном образе. Утверди свое тело в качестве инструмента духа во всех клетках, органах и членах как жизнеспособное и здоровое. Не считай и не ощущай себя ни на миг больным, прикованным к постели, даже если твое тело временно находится в этом состоянии, а мысленно наблюдай себя, будто ты всей душой и телом участвуешь в игре или в соревнованиях, чтобы побудить свои жизненные силы к действию и полному раскрытию.

Говори каждое утро о лучшем настроении и самочувствии и мечтай об этом днем и ночью столь долго и упорно, пока мечты не станут действительностью”.
И в этих словах мы слышим знакомое делай так, как будто. Впоследствии эта мысль появлялась во многих любительских сочинениях. Так, например, иезуитский пастор и психолог Антонин Эмье, советует вести себя так, будто вы уже тот человек, которым хотите быть (faire comme si). Расслабления при аутотренинге можно легче добиться, делая вид, „как будто”.

В любом случае необходимо неоднократно в течение дня, особенно в определенных ситуациях, проверять, действительно ли вы расслаблены и поступать так, будто вы действительно находитесь в расслабленном состоянии.
О СИЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
Учение о силе позитивного мышления не является изобретением нашего современника нью-йоркского священника Н В. Пила. Из древности пришла мудрая мысль, что дух движет материей (Вергилий, 70-19 гг. до н. э.). И это действительно так. „Каждому знакома сила представлений.

Никто не сомневается, что люди могут заболеть из-за простого внушения. Разве не столь же возможно и неизмеримо лучше внушить себе здоровье?” - задавал себе вопрос великий врач Хуфеланд (1762-1836) в предисловии к малоизвестной и уже упоминавшейся работе философа Иммануила Канта, чье название „О силе духа, позволяющей только путем постановки цели овладеть своими болезненными чувствами” полностью отвечает нашим представлениям.
Врач и поэт Эрнст фон Фойхтерслебен (1806-1849) пошел еще дальше Канта: „Мы хотим овладеть не просто чувствами, но и по возможности самими болезнями”. И далее он говорит в предисловии к пятому изданию своей „Диеты для души”: „Надо стремиться развивать в себе силу мысли" и „Высвободите силу духа, и исчезнут тысячи болезней”.
Это именно то, чего мы хотим достичь с помощью аутогенной тренировки. Аутотренинг - испробованный наукой и снабженный указателями путь, на котором даже новичок не сможет заблудиться. Это больше, чем просто самовнушение.
Мысли способны претворяться в жизнь. Свободн лишь тот, кто владеет своими мыслями. Это в определенной степени касается и тех, кто „неважно себя чувствует”. „Ни один поистине свободный человек не может быть больным”, - высказывался на эту тему писатель Кристиан Моргенштерн (1871-1914). Здоровье, следовательно, является неизбежным следствием позитивного отношения к жизни. Правда, это нелегко доказать с точки зрения статистики.

Однако врачи могут подтвердить: позитивно настроенные люди меньше болеют, а если уж действительно заболевают, то выздоравливают быстрее, чем те, кто находится в плену своих сомнений и отрицательных представлений. Другими словами:
„Отрицательные представления хуже, чем рак или инфаркт. Это бич человечества”.
Каждому знакомы люди, которые болеют из-за самовнушения. Я знаю многих, которые после долгих лет недомогания и походов от одного врача к другому снова выздоравливали только благодаря положительным представлениям, полученным в ходе аутотренинга, в соответствии с девизом: „Что я о себе думаю, тем я и стану. Каждый представляет собой то, что думает о себе”.
Насколько велико влияние души на организм, доказывает опыт с маятником.
ОПЫТ С МАЯТНИКОМ
Наш маятник состоит из нити длиной 15-30 см и небольшого твердого предмета, например, кольца, подвешенного к ее концу. На бумаге рисуется большой круг, который вертикальной и горизонтальной линиями делится на четыре части.
Второй конец нити удерживается между большим и указательным пальцами. Локтем лучше всего опереться на стол. Теперь маятник может колебаться в разных направлениях без нашего сознательного участия. Однако мы можем не только влиять на эти колебания, но и заранее определять их.

Уже через несколько секунд маятник начнет выполнять те движения, на которых мы усиленно сосредоточиваем свою мысль.



Содержание  Назад  Вперед