Подсознательное моделирование


Подсознательное Моделирование.

Подсознательное Моделирование - это способ размножения личности неполовым путем.
Определение.

Несмотря на то, что я провел 10 лет в английской спецшколе и 6 лет в институте, я в совершенстве мог произнести только одну английскую фразу: My English is poor. И именно поэтому я готов был даже получить кирпичом по голове, но чтобы очнувшись, уже знать английский язык. Шутки шутками, но сочетание глобальной лени с не менее глобальной идеей личностного роста и заставили меня предпринять разработки в области применения техник НЛП к самому себе. Потому что при работе с другими все быстро и хорошо получается, а с самим собой возникают определенные проблемы.

Результатом этих разработок и одним из способов обойти возникающие трудности как раз и является Подсознательное Моделирование (ПМ).
Сразу хочу сказать, что это не техника и даже не модель сбора информации. Это, скорее, некая идея или способ использования возможностей подсознания. Ссылаясь на Ричарда Бэндлера, который как-то сказал, что подсознание сделает все что угодно, если его хорошо проинструктировать могу сказать, что ПМ - это как раз один из вариантов того, как его инструктировать.
В этой статье я постараюсь дать как некий общий взгляд на ПМ для любителей больших картин, так и подробное пошаговое описание нескольких вариантов применения ПМ к различным техникам и просто несколько идей по поводу.
Одно из отличий подсознания от сознания это то, что сознание более последовательное и линейное, а подсознание более хаотичное и параллельное. Параллельное в том смысле, что оно способно делать несколько дел одновременно. И оно умеет достаточно хорошо моделировать кое-какие сознательные процессы.

Что вам сейчас и предлагается проделать.
Сразу хочу предупредить, что ПМ - это не теоретическая выкладка, а вполне практическая вещь. И вы можете попробовать некоторые вещи просто в процессе прочтения. Поэтому вначале я предлагаю вашему вниманию пример использования, а затем попробую дать общее описание модели.
Но если кто хочет, может это сделать сразу, а примеры прочитать после.
Решение проблем. Сразу скажу, что решение проблем касается именно решения проблем вообще. Когда я провожу демонстрацию, я так и прошу выйти добровольца, у которого есть проблема, не определяя более подробно какая проблема.

Для начала я предлагаю выбрать не нечто глобальное, гнетущее в течение всей жизни, а что-то средней тяжести и легко проверяемое. Для того, что бы убедиться, что эта штука работает.
Для любителей пошагового описания, оно будет дано несколько позже (ниже, дальше).
Итак, после того как вы выбрали проблему, с которой хотели бы поработать, вам ее надо сформулировать. Сразу предупреждаю, что это самая тяжелая и трудоемкая операция в ПМ.
После того, как вы определили, с чем вы хотите работать, вам нужно выбрать себе Инструктора или Терапевта, кому кто больше нравится. Можете назвать его еще как нибудь, лишь бы он, по вашему мнению, мог помочь вам решить вашу проблему. Это может быть как знакомый вам человек, так даже литературный персонаж. (Я один раз, для разнообразия, выбрал себе Милтона Эриксона, хотя я его никогда не видел и не слышал, а только о нем читал).

Это можете быть и вы сами, когда находитесь в состоянии Терапевта.
После того, как вы выберете Инструктора, попробуйте его себе представить. Как он выглядит со стороны. Какой у него голос. Создайте о нем четкое представление. Затем представьте себя, готового работать с этой проблемой (состояние клиента).

Как вы выглядите со стороны, какой у вас при этом голос.
Если не можете услышать голос можно работать и без него. Главное - что бы была картинка, пусть даже весьма размытая и нечеткая.
Поместите Клиента и Терапевта на одну картинку так, что бы они были вместе и отпустите оба эти образа, позвольте им ожить. Разрешите им двигаться так, как они считают нужным. Поговорите с ними.
Если голоса у них нет, пусть они вам в ответ головой кивают или руками машут.
Здесь главное - быть пассивным. Вы не размышляете о том, как они должны двигаться и говорить по вашему представлению, а разрешаете сделать это вашему бессознательному.

Иногда полезным бывает сравнение с мультипликацией, с оживлением рисунков. Или воспоминание о детстве, о тех временах когда оживали куклы и разговаривали собаки и кошки.
А после этого предложите им заняться решением вашей проблемы.
Наиболее важно, чтобы Клиент верил, хотя бы на бессознательном уровне, что выбранный им Терапевт может справиться с поставленной задачей.
И если сознательно Клиент не верит, а бессознательная уверенность все таки есть, то это может дать даже больший эффект для решения проблемы.
Теперь вам остается только ждать, когда они закончат. Попросите их вам сообщить об этом. Голосом, кивком головы, взмахом руки - все зависит от того, как вы договорились.

Иногда полезно спросить о том, закончили они или нет.
В том случае, если они работают на ваш взгляд слишком долго, можно поступить несколькими способами.
1. Определите когда они собираются закончить. Например, задайте вопрос: Хватит ли вам 5 (7, 15, 45...) минут.

Если они ответят, что нет, тогда добавьте еще минуты 2-3.
2. Создайте внутри себя рабочую комнату, время в которой течет очень необычным образом. Внутри комнаты может пройти 100 лет, а снаружи всегда проходит ровно 3 минуты.
В комнате, как вы понимаете, оно может быть необычным и совершенно другим способом. Например, течь быстрее раз в 10 (15, 13, 127...) или течь то вперед, то назад; или еще что-нибудь.
Если вы работаете ПМ с кем-то, то иногда бывает полезно сделать предварительное сообщение о том, что в отличие от сознания, подсознание вневременное. И поэтому изменения могут там происходит чрезвычайно быстро.
После того, как они закончат работу, надо провести проверку того, решена ли ваша проблема. Для этого поставьте Клиента в ситуации, где раньше бы у вас была нежелательная реакция, и посмотрите, что изменилось. Нравится ли вам то, как он там действует.

Помните, что ситуации надо придумывать в будущем, а не вспоминать.
Теперь вам осталось получить доступ к изменениям проинтегрировавшись с Клиентом. Для этого разрешите этому образу войти в вас и раствориться. Или втолкните его в себя.

А может быть вам будет проще самому войти в образ и как бы надеть его на себя.
Проинтегрироваться с Терапевтом тоже можно, но только в том случае, если на его роль вы выбрали себя.
Иногда дополнительно полезно произвести проверку экологии. Или хотя бы спросить Клиента с Терапевтом о том, делали ли они ее.

А теперь обещанное
Пошаговое описание. 1. Формулировка проблемы. Определите и сформулируйте то, с чем вы хотите работать.
2. Выбор Терапевта. Выберите человека, который, по вашему мнению, может помочь вам в решении этой проблемы. Это может быть как реальное лицо, так и вымышленное.

Например, Великий НЛПист.
Создайте его диссоциированный визуальный образ. Попробуйте услышать его голос.
3. Клиент. Представьте себя в состоянии готовности работать с заявленной проблемой. Создайте диссоциированный визуальный образ.

Добавьте звук.
4. Работа. Поместите Терапевта вместе с Клиентом в комнату времени и предложите решить эту проблему.
5. Проверка. После того как вы получили информацию о завершении работы проверьте, устраивают ли вас те изменения, которые произошли с Клиентом. Если да, то вы интегрируетесь, если нет, то возвращаетесь на 4 шаг и предлагаете Терапевту с Клиентом поработать еще, учитывая ваши замечания и дополнения.
6. Интеграция. Проинтегрируйтесь с Клиентом, а в том случае если роль Терапевта играли вы сами, то и с ним тоже.
Общий взгляд. Я дал этой разработке название ПМ потому что это способ моделировать сознательные (и не только) процессы на подсознательном уровне.
ПМ основывается как бы на трех китах - на разделении состояний, на параллельности бессознательного и пассивности сознания. Первое означает, что сознание в каждый конкретный момент времени может находиться только в одном конкретном состоянии. В том случае, если вы соберетесь работать с собой сознательно, то вам придется постоянно переходить из состояния Клиента в состояние Терапевта и обратно.
Второе обозначает, что в подсознании эти два состояния могут существовать параллельно и одновременно, что позволяет им взаимодействовать между собой. Это сильно напоминает работу с частями, но весь фокус в том, что в данном контексте Клиент и Терапевт не оформлены как части, они существуют только во время работы. Это всего лишь метафора.

Как, впрочем, идея частей - это тоже метафора. Сознание просто не способно работать с процессами. Там нет для этого инструментов.

Поэтому процесс мы превращаем в некую конкретную вещь, которую уже можно двигать, класть и давать ей голос. И все это лишь символ, обозначение того, что происходит в бессознательном.
Пассивность сознания требует, чтобы сознание не лезло и не мешало. Отпустите образы и разрешите им жить своей жизнью какое-то время. Это тоже можно назвать метафорой, о том, как снимать контроль.

Вы даете направление, цель и не мешаете бессознательному произвести необходимые изменения.



Содержание  Назад  Вперед