Несколько вариантов использования


Естественно, в вашей голове нет ни комнаты, ни Терапевта с Клиентом (хотя они конечно же есть), просто таким образом осуществляется связь между состоянием, в котором нужно перегруппировать опыт, и состоянием, где есть инструкции для этой перегруппировки.
Отпусти себя и разреши себе измениться.

А теперь еще Несколько вариантов использования. Совет. Это для человека, которому трудно выбрать, что ему делать в какой-нибудь ситуации, или он вообще не может придумать, как ему поступить. Ему нужно подумать о том какие люди, на его взгляд, могут хорошо справиться с этой задачей. Это могут быть вполне реальные личности, можно взять героя фильма или книги, можно выбрать самого себя в ситуации, когда был находчив и сообразителен. Причем совершенно не обязательно, может ли на самом деле этот человек помочь вам решить эту проблему. Главное, что бы вы думали, что он это может.

И постарайтесь найти приблизительно 3-5 таких помощника.
А теперь представьте всех этих людей сидящими перед вами. Условно назовем их Советом. Спросите, согласны ли они помочь вам в решении ваших проблем.

Если да, они вам так и ответят. А чтобы не было базара, можно предложить им выбрать того, кто будет организовывать весь процесс и общаться с вами. Скажем, Председателя.
Если озвучивание образов представляет для вас трудность, то можно дать Председателю голос. Войдите в образ, и проговорите пару фраз про себя. Потом ассоциируйтесь и проговорите те же фразы и попробуйте найти максимальное количество субмодальных отличий между двумя этими голосами.

После этого вы их сможете разделить.
Сформулируйте Совету что вы хотите от них получить. Учтите, что они найдут решение вашей проблемы лишь в том случае, если вы им правильно дадите задание. Они будут делать то, о чем вы их просите, а не то, что вы от них хотите получить. Очень часто это совершенно разные вещи.

Так что потом не обижайтесь.
Совет - вариант работы чисто информационный. То есть это не приводит автоматически к внутренним изменениям. Вы получаете рекомендации и можете ими пользоваться по своему усмотрению.
Они пошли на совещание? Прекрасно. Пусть они там работают, а вы можете читать дальше.

Только не забывайте выяснять, как у них там дела. В этом и состоит большой плюс Подсознательного Моделирования. Пока решается задача вы можете заниматься чем-нибудь еще.

Подсознание - многозадачная система.
А после окончания разборок они просто расскажут вам о результатах. Либо вы можете зайти в того себя, который был на совещании, и тогда вы получите полный доступ ко всей информации, но уже в аналоговой форме.

Создание Мета-Части (внутреннего НЛПера).


Хотя выгода ПМ именно в том, что вы можете запускать определенные процессы без создания частей за них ответственных, эту методику можно достаточно эффективно применять именно к созданию частей. Я дам вариант, когда сначала вы делаете Мета-Часть, а потом ей даете задание делать всё остальное. Хотя можно придумать и другие способы.
Мета-Часть или НЛПер (кому как нравиться) занимается тем, что в автономном порядке заниматься решением ваших проблем. Этакий внутренний психотерапевт. Итак...
1. Образ. Представьте себя, как вы выглядите со стороны, когда находитесь в состоянии Терапевта. Внешний вид: костюм, прическа, голос, поза, выражение лица.
2. Получение согласия. Спросите, согласен ли Терапевт быть вашей Мета-Частью, то есть выполнять роль этакого постоянного внутреннего НЛПера. Он может начинать работу по вашей просьбе, но так же вы можете определить контекст и ситуацию, которая являлась бы сигналом к активизации Мета-Части. Я обычно предлагаю использовать как сигнал отрицательное мета-ощущение (К-).
Обычно я требую, чтобы тот, кто создает себе Мета-Часть, знал 6-ти шаговый рефрейминг. Именно знал. То есть ему было бы достаточно прочитать пошаговое описание.

Но если делал, то это вообще великолепно.
В случае если он соглашается, вы идете на следующий шаг, если нет, то вы можете сделать следующее:
1. Более аккуратно определить функцию и контексты работы Терапевта.
2. Менять образ Терапевта до тех пор, пока он не ответит согласием на ваш вопрос.

3. Иногда Терапевт не готов быть частью, то есть он не берет на себя ответственность, но согласен попробовать свои силы. И вы можете предоставить ему такую возможность, дав испытательный срок. И тогда, через месяц, год, час или неделю, которые могут пройти и в комнате времени, вы вернетесь к обсуждению этого вопроса.
3. Экологическая проверка. Выясните, есть ли части, которые против того, что бы Терапевт становился вашей частью. Если они существуют, предложите Терапевту урегулировать этот вопрос.
Самое забавное в этой ситуации то, что Терапевт еще не ваша часть, но может выполнять временно ее функции.
4. Интеграция. Если нет частей, которые против того, что бы Терапевт становился Мета-Частью, вы можете взять его в себя.
5. Проверка работоспособности. Убедитесь, что Мета-Часть работает. Сделайте несколько тестов. Например:
1. Попросите изменить дискомфортную ситуацию.
2. Попросите изменить поведение в определенном контексте.
3. Сформулируйте проблему и предложите ее решить.
Создание части.
После того, как у вас появился внутренний НЛПист, создание части обычно не составляет труда. В первом варианте вам надо только достаточно четко сформулировать функцию части, которую вы собираетесь создать, остальное доделает Мета-Часть. В другом варианте вы представляете образ себя достигающего этой цели, проверяете экологию, а все договоры с остальными частями сдаете опять же Мета-Части.
Я обычно рекомендую своим студентам создать себе часть, которая занималась бы подстройкой. Функцию, я думаю, каждый может сформулировать для себя сам. Например, Гармонизация отношений с другими людьми, или Получение любви.

У каждого свое.

Подсознательное моделирование Мозгового Штурма. Мозговой Штурм обычно применяется в ситуациях, когда требуется идея. Конкурирующая фирма выпустила новый автомобиль. Нам надо что-то придумать, что бы их обойти.

По стратегии он похож на Стратегию Гениальности Уолта Диснея. Просто отсутствует Реализатор (Кинестетик).
С другой точки зрения, это скорее полушарная модель, чем модальная. Условно, участники Мозгового Штурма делятся на Творцов (правое полушарие) и Аналитиков (левое).
Главная идея состоит в разделении состояний творчества и анализа. Сначала Творцы набрасывают идей (где-то в пределах 5-7 штук), из которых Аналитики выделяют наиболее ценные. Что служит базой для Творцов.
С каждым кругом сужается область поиска, до тех пор, пока это не приобретет достаточно заметные очертания. Обычно это достигается за 3-4 круга. Задача МШ сформулировать одну или несколько целей, к которым потом уже можно применять Уолта Диснея.

Итак...
Подумайте и выберите 5-7 человек, на ваш взгляд наиболее творческих и оригинальных. Вас же, в состоянии максимального творческого подъема, я бы тоже рекомендовал включить в их число.
После этого наберите группу аналитиков. Их достаточно двух - трех. Поместите их в комнату времени или в любое другое место, где вы им не будете мешать и предложите решить вполне реальную жизненную проблему.

Но не забывайте, что их задача только выдать идею. Или несколько идей. А не описывать все по шагам.

Это уже Уолт Дисней.
Идеи.


1. ПМ можно использовать, как для решения проблем, так для обучения или получения информации.
2. При помощи ПМ можно легко обучаться или моделировать. Выберите того, у кого что-то хорошо получается, и вы бы хотели этому у него научиться, визуализируйте и направьте вместе с собой в комнату времени на обучение.
3. Можно смоделировать новое прошлое. И не одно.
4. Так же можно использовать ПМ для определенных наработок в области умений и моделирования ситуаций.
5. Можно влиять на результат ПМ меняя настроение (выражение лица, голос) Терапевта, Клиента, Творца и других.
6. Можно достаточно просто смоделировать такие техники, как Стратегия Гениальности Уолта Диснея или Мозговой Штурм.
7. ПМ лучше всего применять для работы с собой, либо для быстрой интервенции адаптированному клиенту.
8. Самое главное - заморочить человеку голову настолько, чтобы он разрешил себе измениться.

Примечания. 1. У меня был случай, когда ПМ было использовано для снятия фобии у человека, который о НЛП ничего не слышал. И это сработало.
2. Все попытки смоделировать калькулятор или компьютер до сих пор терпели полное фиаско. Точных результатов расчетов от этих моделей получить не удавалось.
Резюме. Я надеюсь, что Подсознательное Моделирование вам понравится или уже понравилось. С этой штукой можно поэкспериментировать, но не надо считать ее панацеей. По моему опыту, она хорошо делает те изменения, к которым человек готов, и может начать барахлить на задачах, поставленных ради забавы.

На мой взгляд, при помощи ПМ можно сильно облегчить себе жизнь, но расслабить мозги.
Ну что же, ДО СВИДАНИЯ!





Содержание  Назад  Вперед