Это не так трудно.


- Ну, это не так уже трудно. Просто подойди, улыбнись и скажи «Привет», а потом спроси, можно ли поиграть с ними или поинтересуйся, как их зовут. Людям всегда нравится, когда ты спрашиваешь их мнение о чем-нибудь.

Так что тебе совсем необязательно все время болтать. Просто слушай, что говорят другие, а если у тебя есть какие-то идеи, можешь высказать их.
- По-моему, это все же немного страшновато, - призналась Сандра,- можно я сначала просто представлю себе, что я делаю все это, поиграю в это?
- Конечно, можно. Смелость не всегда приходит сразу, но я уверена, что ты очень способная, и очень скоро перестанешь быть трусишкой.
Сандре понравился этот разговор с няней, и всю обратную дорогу домой она мечтала, как она будет спокойно разговаривать с людьми, и чувствовать себя уверенно, даже если рядом не будет ни мамы, ни папы, ни няни. Ведь она теперь сама сможет себя развлекать и ей нечего будет бояться на улице. И ей теперь казалось, что люди должны хорошо к ней относиться.
Через несколько дней Сандра чувствовала себя уже гораздо смелее, и однажды она, играя у себя во дворе, увидела, как мимо ее ворот проходят те самые мальчик и девочка, которых она видела у реки. И тут с ней произошло что-то волшебное: прямо у нее в голове зазвучали слова няни о том, как легко познакомиться с другими детьми, и что для этого нужно сделать. И вдруг ей показалось это таким простым и естественным, она почувствовала себя такой смелой, что быстро встала, подошла к воротам и окликнула ребят.

Вскоре они уже вовсю болтали. Оказалось, что они недавно переехали в этот город, и как раз искали новых друзей.
За всем этим с интересом наблюдал щенок Черныш. Он удивился тому, что случилось с Сандрой. Раньше они вместе боялись выходить из двора, а теперь Сандра даже забыла об этом – она болтала с новыми друзьями. Чернышу стало немного обидно.

Он хотел было полаять на них, но испугался. А что, если они рассердятся? И он грустно пошел в сад.

Вскоре он оказался совсем недалеко от того места, где росли нерешительные розы. И вдруг прямо над своей головой он услышал чей-то писк:
- Ой, я боюсь, боюсь, что у меня ничего не получится!
Черныш присмотрелся и увидел на дереве птичье гнездо, на краю которого стоял птенец и отчаянно размахивал крыльями.
- Не бойся, - отвечал спокойный голос его папы-скворца, - все мы, птицы, боялись перед своим первым полетом. Я знаю, что это нелегко – ведь ты привык целыми днями сидеть в гнезде и ждать, что кто-то другой позаботится о твоей пище, тепле и безопасности. Но сейчас пришли другие времена – ты уже достаточно вырос и способен летать сам. Твои крылья окрепли и оперились, тебе нужно больше еды. И потом, через месяц начнется осень, и все мы должны будем собраться вместе и улететь из этого сада в теплые страны, чтобы не замерзнуть.

Но самое главное – не это. Когда я первый раз попробовал летать, я тоже боялся спрыгнуть с гнезда вниз. Но когда я расправил крылья, и смог полететь – это было чудесное чувство победы.

И я понял, что создан, чтобы летать, и нет ничего лучше, чем быть способным к свободе и независимости. До сих пор ты узнавал о мире лишь по моим рассказам, а теперь ты сможешь жить своей жизнью, и посмотреть на все своими глазами. Ведь вокруг так много интересного!

Посмотри на эти розы – они ведь тоже ждут своего часа, чтобы распуститься и стать самыми прекрасными розами в этом саду!
- Ты слышала, мамочка, - прошептала маленькая розочка, - неужели он говорит о нас с тобой?
- Да, девочка моя, - ответила мама. – Мне кажется, я уже чувствую, что наше время приходит. И мне тоже так хочется посмотреть на все вокруг своими глазами!..
На следующее утро Сандра гуляла в саду и обратила внимание на молодого скворца, который, весело щебеча, летал над цветами и деревьями. И, казалось, летать ему нравилось больше всего на свете. Сандра продолжала следить за ним и увидела, как он сел на дорожку, чтобы передохнуть.

И вдруг, - о, ужас! – она увидела совсем неподалеку большого соседского кота, который вот-вот готов был прыгнуть и схватить молодого птенца. И тут откуда-то из-за куста стремительно выскочил Черныш и с оглушительным лаем погнал кота к забору. Сандра и не подозревала, что ее маленький Черныш способен на такое.

Значит, он действительно растет и становится настоящим сторожевым псом.
И кое-что особенное увидела Сандра в этот день в саду. Это были два прекрасных цветка на розовом кусте – один покрупнее, а другой помельче. Они были чем-то очень похожи между собой, и в то же время каждый из них был по-своему свеж и неповторим. И главное, оба они как будто бы наслаждались своей красотой, и было видно, как они горды порадовать мир своим присутствием…



Содержание  Назад