Удовольствие жить полной жизнью


УДОВОЛЬСТВИЕ ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ
 
Дыхание, движение и чувство
Каждому человеку в жизни приходилось испытывать удовольствие, которым сопровождается выздоровление после болезни или восстановление после несчастного случая. В первый день, когда к человеку возвращается обычное здоровое состояние, он испытывает острое наслаждение и радуется полноте жизни. Как это, оказывается, здорово, глубоко вдохнуть! Как удивительна легкость и свобода движений!

Потеря здоровья заставляет человека вспомнить о своем теле и осознать важность хорошего самочувствия. Как жаль, что осознание это кратковременно и сопровождающее его прекрасное чувство быстро исчезает. Как только человек возобновляет свою обычную деятельность, он тут же оказывается во власти стимулов, разобщающих его с телом.

Захваченный событиями и объектами внешнего мира, он быстро забывает о своем открытии, что удовольствие есть восприятие полноты существования здесь и сейчас, а это означает находиться в полном контакте с телом.
Будучи разобщенным со своим телом, он перестает задумываться о его функционировании. Он пренебрегает простой истиной: чтобы жить, человек должен дышать, и чем лучше человек дышит, тем больше в нем жизни. Он может время от времени замечать ограниченность своего дыхания и иногда, особенно в стрессовых ситуациях, чувствовать, что задерживает дыхание, но не придает этому особого значения. Он даже может признать, обреченно улыбаясь, лихорадочный темп жизни не позволяет ему вздохнуть полной грудью.

Однако, становясь старше, он сделает печальное открытие, что функция дыхания, как и другие телесные функции, со временем ухудшается, если не используется должным образом. Как только дышать становится трудно человек готов отдать что угодно, только бы дышать с прежней легкостью. Теперь-то он знает, что дыхание это вопрос жизни и смерти.
Другая простая истина, не требующая доказательств заключается в том, что личность человека выражается через его тело в той же мере, что и через его ум. Человек не может быть разделен на разум и тело. Вопреки этой истине, все исследования личности были сосредоточены на человеческом разуме и игнорировали его тело. А ведь тело человека может немало рассказать нам о его личности.

Поза человека, выражение его глаз, тон голоса, положение плеч, легкость движений и спонтанность жестов говорят не только о том, кто он такой, но также наслаждается ли он жизнью или страдает. Мы можем закрыть глаза на эти сигналы личности, так же как эта личность может закрыть свой разум от осознания собственного тела, но те, кто так поступает, обманывают себя, принимая за реальность образ, не имеющий отношения к действительности. Правда о теле человека может оказаться болезненной, но блокирование этой боли закрывает дверь к возможности получения удовольствия.
Человек обращается к терапии, потому что его не радует жизнь. Он более или менее отчетливо сознает снижение своей способности испытывать удовольствие. Жалобы могут быть самыми разнообразными: депрессия, тревожность, чувство неполноценности и так далее, однако все это симптомы более глубокого расстройства, а именно неспособности получать удовольствие от жизни.

Практика показывает, что эта неспособность следствие того, что сознательная жизнь пациента не охватывает в нужной мере его тело и его разум. Проблема, следовательно, не может быть решена исключительно с помощью ментального подхода.
За нее следует браться одновременно на двух уровнях: физическом и психологическом. Только когда человек начинает жить полной жизнью, его способность к удовольствию полностью восстанавливается.
Принципы и техники биоэнергетической терапии опираются на функциональную тождественность разума и тела. Это означает, что любая серьезная перемена в мышлении человека, а следовательно в его поведении и эмоциональной сфере, обусловлена изменениями в функционировании его тела. С этой точки зрения наиболее важны две функции дыхание и движение.

И то, и другое оказывается нарушенным у человека, страдающего эмоциональным расстройством, что проявляется в хронических мышечных напряжениях, являющихся физическим отражением психологических конфликтов. Посредством мышечных напряжений конфликты структурируются в теле. Когда это происходит, психологические проблемы невозможно разрешить без снятия напряжений.



Для этого человеку необходимо осознать эти напряжения как ограничения его самовыражения. Но одного осознания вызываемой ими боли недостаточно. А ведь большинство людей не осознают даже этого.

Когда мышечное напряжение приобретает хронический характер, оно вытесняется из сознания и перестает восприниматься человеком.
Чувство детерминируется дыханием и движением. Организм чувствует только то, что движется в его теле. К примеру, если рука какое-то время остается без движения, она немеет, и мы перестаем ее чувствовать. Для возвращения чувства необходимо восстановить подвижность.

При ограниченном дыхании снижается подвижность всего тела. Таким образом, задержка дыхания является самым эффектным способом отключения чувств. Этот принцип работ и в обратном направлении.

Точно так же, как сильные эмоции стимулируют и усиливают дыхание, стимуляция и усиление дыхания могут пробудить сильную эмоцию.
Смерть это остановка дыхания, прекращение движения и утрата чувств. Чтобы быть полным жизни, необходимо глубоко дышать, свободно двигаться и чувствовать в полной мере. Нельзя игнорировать эти истины, если мы ценим жизнь и удовольствие.
Как дышать глубже
Важность правильного дыхания для эмоционального и физического здоровья упускается из виду многими врачами и психотерапевтами. Мы знаем, что дыхание необходимо для жизни, что кислород поставляет энергию для движения организма, но не осознаем, что неполноценное дыхание снижает жизнеспособность организма. Часто встречающиеся жалобы на слабость и истощение обычно не соотносят с плохим дыханием. А тем временем депрессия и утомляемость являются прямыми результатами угнетенной респирации.

Огонь метаболизма еле теплится в отсутствие достаточного количества кислорода, так же как слабо работает печь с плохой тягой. Вместо того чтобы пылать жизнью, человек с неполноценным дыханием холоден, скучен и безжизнен. Ему не хватает тепла и энергии. Его кровообращение самым непосредственным образом страдает от недостатка кислорода.

В хронических случаях артерии сужаются, а содержание красных кровяных тел в крови падает.
В недавно проведенном эксперименте, о котором сообщалось в журнале "Новости мира медицины" от 5 сентября 1969 года, несколько пациентов гериатрического отделения были помещены в барокамеру с повышенным содержанием кислорода. Стоящая за экспериментом теория заключалась в том, что, поскольку снижение поступлений кислорода к клеткам мозга вызывает психические нарушения, увеличение кислорода может улучшить функции мозга. Причиной большинства случаев преждевременного старения является склероз артерий мозга, который уменьшает приток крови и содержащегося в ней кислорода к клеткам мозга. Положительный результат опыта удивил врачей.

Большинство пациентов продемонстрировали значительные улучшения в области мышления и в личностной сфере. "Все, кто проходил лечение, стали активнее, начали лучше спать, просят газеты и журналы для чтения и, что важнее всего, возобновили старые привычки ухода за собой". В некоторых случаях эффект продолжался и после окончания первой серии лечения. Исследование это, по утверждению самих экспериментаторов, предварительное.

Оно будет повторяться с целью получения необходимых уточнений. Значение его, тем не менее, огромно.
Большинство людей дышат плохо. Кроме того, что дыхание часто бывает поверхностным, существует сильная тенденция к его задержке в любой стрессовой ситуации. Даже в таких простейших, незначительно стрессовых ситуациях, как вождение машины, печатание письма или ожидание собеседования, люди сдерживают дыхание. Результатом становится возрастание напряжения.

Заставьте человека обратить внимание на то, как он дышит, и он тут же поймет, как часто и как сильно сдерживает дыхание.
Я впервые узнал о взаимосвязи дыхания и напряжения в колледже. Проходя курс подготовки офицеров резерва, я практиковался в стрельбе в учебном манеже. Стрельба моя поначалу была беспорядочна, а прицеливание неточным. Один из наблюдавших за мной офицеров посоветовал: "Перед тем, как спустить курок, три раза глубоко вздохните. После третьего вдоха начинайте медленно выпускать воздух и одновременно плавным движением жмите на курок".

Последовав совету, я с изумлением обнаружил, что прицел мой стал гораздо точнее, и я начал попадать в яблочко. Этот опыт оказался весьма ценным и в других ситуациях. Раньше я сидел в кресле дантиста в состоянии крайнего напряжения, до боли сжимая рукоятки кресла.

Этим мне удавалось лишь усилить свой страх и, как я обнаружил впоследствии, боль. Когда же я переключил внимание на дыхание и постарался полностью на нем сосредоточиться, то приятно удивился тому, что исчез не только страх, но и утихла боль. Глубокое дыхание оказывало подобный расслабляющий эффект и во время сдачи экзаменов.



Содержание раздела