Все начинается с детства.


Девятилетний мальчик из племени Оглала Сиу заболел горячкой. В бреду ему пригрезилось, как четыре табуна могучих коней несутся с четырех концов Земли. Затем в облаках явились шестеро Старейшин - духов-хранителей племени - и сообщили ему важную для всего племени весть.

Мальчик выздоровел, но о своем видении никому не рассказал.

Время шло, и однажды, спустя пять лет, его охватил ужасный страх от ударов грома, напомнивших ему грохот конских копыт из сна. Старый шаман велел мальчику непременно поведать всему племени о своих видениях. Когда он все рассказал, страх покинул его.
Совет старика оказался верным. Более того, решено было увековечить видения в новой церемонии, во время которой кони съезжаются вместе с четырех сторон. После этого племени стала сопутствовать удача, сила пришла ко всем и даже исцелились многие больные.

Мальчик, имя которого было Черный Лось, со временем стал могущественным шаманом.

Он описал эти события в книге Рассказы Черного Лося.
12.1. Отзвуки грома.
Многие в наше время, подобно этому мальчику, трепещут от далеких раскатов грома. Кажется, что в сознании людей доминируют страх и пессимизм. Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев ожидают в будущем ограничения своей свободы.

Мы склонны представлять себе, что наши дети будут расти менее свободными, менее здоровыми, в вечной опаYности и не зная процветания, что они унаследуют от нас перенаселенный голодающий мир, страдающий от ядовитых газов и отравленных вод. Неудивительно, что психологи сообщают о беспрецедентном росте числа депрессивных состояний практически среди всех возрастных групп. Это явление Мэрилин Фергюссон в своей книге Заговор Водолея назвала великой депрессией.
И все же, отмечает Фергюссон, известнейший психиатр Карл Меннингер считал, что душевные потрясения часто являются предвестниками драматического прорыва в высшие уровни мышления. Не может ли наша нынешняя подавленность быть предтечей позитивных перемен? Не говорит ли душевный непокой о здоровом недовольстве устаревшим образом жизни, время которого уходит прямо из-под ног?

Я верю - все именно так.
12.2. Поделитесь видением.
Я верю и в то, что, как в истории Черного Лося, путь к исцелению депрессии в обществе лежит через преодоление изоляции. Человеку, несомненно, станет легче, если он поделится своим видением со всем племенем.
В наше время повсюду стало тесно от докторов, профессоров, аспирантов и прочих ученых людей, чего прежде никогда не бывало в истории человечества. Кто-то подсчитал, что 90 процентов всех когда-либо существовавших ученых живут в наше время. Ни одно из прежних поколений не достигало такой интеллектуальной мощи.
Сейчас нужно начать объединение - сеть, - нужно идти навстречу друг другу и делиться своими мыслями, мнениями, видениями, мечтами... Только таким образом мы сможем создать, пополнить и сохранить гигантский запас интеллектуальных ресурсов. Я верю в то, что коллективный гений человечества уже сегодня взывает к нам через сны, интуитивные прозрения, потоки образов - подобно тому, интуитивные прозрения, потоки образов - подобно тому, как шестеро старейшин обратились к Черному Лосю в его горячечном бреду.

Подсознание знает, как решить проблемы, обременяющие душу. И подобно племени Оглала Сиу, мы должны лишь исполнить ритуалы, которые позволят ему говорить.
12.2.1. Групповой поток образов.
После пятнадцатилетнего опыта проведения семинаров по своим методикам я пришел к выводу, что групповые сеансы просмотра потока образов являются наиболее мощным средством обращения ко внутреннему гению. Мы, люди, по сути своей - существа общественные. Кажется, что мозг человека работает лучше в коллективе, устремленном к достижению общей цели.

Методика просмотра образов дает массу преимуществ при индивидуальном использовании, но во всей своей силе он проявляется именно в группе. Много раз я сам и участники моих семинаров испытывали искреннюю радость и восторг от ярких прозрений, возникающих в группе, настроенной на единую волну.
Если вы серьезно увлеклись идеями нашей книги, попытайтесь найти единомышленников в своем кругу. Помните, что в век Internet вашим кругом может быть вся планета. Сеть энтузиастов-единомышленников укрепит ваш цикл обратной связи и придаст вам силы продолжать работать по выбранной программе.

Домашние вечера, посвященные просмотру потока образов, установят удивительную связь между вами и вашими друзьями и наполнят жизнь ароматом приключений.
12.3. Групповой метод.
Существует множество способов проведения группового сеанса просмотра образов, но все они требуют присутствия лидера или координатора, который будет держать всех в поле зрения, инструктировать новичков, следить за временем и дирижировать каждым этапом. Если группа работает уже не первый год, то лидерство должно быть переходящим, чтобы каждый мог воспользоваться случаем испытать власть.
При выполнении упражнений, требующих контроля времени, я обычно ударяю каким-нибудь металлическим предметом о графин, наполовину наполненный водой, чтобы напомнить участникам о начале или окончании действия. Для этой цели неплохо подойдет китайский гонг или любой предмет, издающий приятный, но в то же время пронизывающий звук.
Ниже приводится проверенный временем сценарий проведения просмотра потока образов в группе. Вы можете записать его на аудиокассету, чтобы в дальнейшем использовать ее для индивидуального или группового сеанса. При этом роль лидера играет сама магнитофонная запись, так что все оказываются в равном положении.
12.3.1. Подготовка группы.
1. Подберите помещение, где вас никто не будет беспокоить в течение по крайней мере получаса. Отключите все телефоны.
2. Попросите каждого участника выбрать себе партнера, чтобы все смогли работать в парах. Если участников нечетное количество, то кому-то придется работать втроем.
3. Попросите партнеров в паре сесть поближе, чтобы хорошо слышать друг друга, даже когда все в комнате будут говорить одновременно.
4. Объясните участникам, что, услышав один удар, они могут продолжать свои занятия, но должны быть готовы через 30 секунд замолчать и выслушать следующую инструкцию. Три удара и более говорят о полном прекращении данного шага упражнения. Услышав три удара, участники должны немедленно замолчать, остановиться даже на полуслове и выслушать следующую инструкцию.

Нужно держать газа закрытыми и продолжать просмотр потока образов даже во время инструкций, чтобы процесс не прерывался.
12.3.2. Сценарий группового потока образов.
1. Пожалуйста, разбейтесь на пары и решите между собой, кто будет мечтателем, а кто будет наблюдателем. Через минуту я расскажу вам о действиях партнеров. А пока, как я уже сказал, определите, кто из вас кем будет.

Если в группе три человека, то двое будут наблюдателями, а один будет мечтателем.

Предоставьте участникам две минуты для распределения по парам и выбора ролей.
2. Спасибо. У всех ли есть партнеры? Все ли знают свои роли?

Отлично.

Итак, мечтатели через несколько минут погрузятся в спонтанный поток образов. Наблюдатель должен помогать мечтателю держаться на волне просмотра образов. Через минуту я объясню, как это делается.

Каждый из вас побудет в свою очередь и мечтателем, и наблюдателем. Спустя нескольких минут я попрошу всех поменяется ролями.

Все понятно? Тогда начинаем.
3. Согласно используемой мной методике, в голове каждого из нас проносится постоянный поток, который мы в обычной жизни даже не замечаем. Это и есть поток образов. В приходящих образах содержится глубокая мудрость подсознания, представленная в символической форме, - подобно тому, как это происходит в сновидениях. Но после некоторой подготовки вы сможете окунуться в поток образов и бодрствуя.

Многие люди считают, что они не видят никаких мысленных образов.

На самом деле в сознании каждого из нас постоянно проносятся целые потоки картин - мы только должны научиться замечать их. Если я попрошу вас представить себе Тадж-Махал и начать описывать его, то, несомненно, перед вашим мысленным взором предстанет образ этого храма. Но даже и без таких подсказок достаточно просто закрыть глаза, и вскоре наиболее сильные образы овладеют вашим вниманием.

Именно в этот момент в игру вступает наблюдатель.

Когда мысленному взору предстает наиболее впечатляющая картина, вы реагируете непроизвольной задержкой дыхания, а если вы отслеживаете перемещение объекта - движением глаз под закрытыми веками. Как только наблюдатель заметит признаки пристального внимания, он должен немедленно спросить мечтателя: Что ты сейчас видишь? Это поможет мечтателю осознанно воспринимать образы, которые проносятся перед ним в данный момент.

А теперь давайте готовиться к погружению в поток образов.
4. Мечтатели, закройте глаза и не открывайте их до тех пор, пока я не попрошу ва поменяться ролями с партнером. Все мечтатели закрыли глаза? Отлично.

А теперь, наблюдатели, смотрите прямо в лицо своему партнеру и внимательно следите за ним. Любое движение глаз под закрытыми веками говорит о том, что он что-то видит. Как только вы это заметите, немедленно спросите: Что ты видишь сейчас?

Пока не говорите этого.



Содержание  Назад  Вперед