Такова реальность.


ВОПРОС: Как человеку победить свое эго и избавиться от него?
ЛЕСТЕР: Надо иметь очень большое желание освободиться от своего эго. И делать все в соответствии с учением того, кто знает дорогу, особенно если этот человек полностью реализовавшаяся сущность.
ВОПРОС: Такого нелегко найти.
ЛЕСТЕР: Это не так, где бы вы ни были, такие люди есть. Могу назвать некоторых: Иисус, Будда, Йогананда. В Соединенных Штатах не знаю ни одного в физическом теле.

В Индии, по-моему, есть несколько. Однако нет нужды в физическом теле, вы всегда можете их найти, где бы ни были, ибо люди, о которых идет речь, вездесущи. Вам нужно лишь открыть глаз разума и увидеть их.

Повторяю, что они вездесущи и потому не могут не быть там, где есть вы.
Кроме того, они придут к вам на помощь, если вы откроете свой разум для них. У них нет выбора. Они взяли на себя обязательство. Поэтому нужно лишь попросить у них помощи и открыть свой разум для них, и вы получите все.

Однако мы привыкли считать себя физическим телом, нам проще принимать человека полностью реализованное существо, когда он в физическом теле. Так мы более подготовлены к тому, чтобы принять от него помощь, поскольку для нашего физического восприятия он кажется более реальным. По этой причине лучше иметь дело с полностью реализовавшимся существом во плоти.

Однако если такого нет, это не значит, что мы не можем воспользоваться руководящей помощью тех, кто вездесущ.
ВОПРОС: В каком-то месте индуистское учение говорит, что без живого гуру человек обойтись не может, но, наверное, они с тех пор расширили свои взгляды, и вы это подтверждаете.
ЛЕСТЕР: Да. Однако гуру жив, будь он в физическом теле или нет.
ВОПРОС: Так нужен ли людям живой гуру?
ЛЕСТЕР: Людям нужен гуру, т. е. учитель. Он необязательно должен быть в живом физическом теле, но в любом случае его следует принимать как живого. Причина, по которой нам нужен гуру, мы живем в очень сложное время. Это век материализма, когда все кричит нам: "Это материальный мир!". Мы были в этом мире столько времени, что нам нужна помощь полностью реализовавшегося существа, чтобы облегчить для нас бремя этого мира, мира, утверждающего, что мы физически ограниченные тела.

Нам нужно захотеть истины больше, чем воздуха. После этого реализоваться мы сможем очень быстро.
ВОПРОС: Это вы придумали?
ЛЕСТЕР: Нет ничего моего. Что бы я ни сказал, уже когда-нибудь да говорилось. Я могу лишь повернуть слова в ту или иную сторону, сказать что-либо по-своему, но нового ничего нет.

Истина всегда была, есть и будет.
В восточной литературе есть рассказ об учителе и его ученике. Они купаются в Ганге, и ученик спрашивает: "Учитель, как мне узнать истину?" Учитель хватает ученика за волосы, погружает его с головой и держит под водой так долго, что бедный малый уже решает, что ему конец. Затем учитель отпускает его и говорит: "Вот когда ты захочешь истины так же сильно, как сейчас жаждал воздуха, тогда ты ее получишь".
Есть и другие замечательные истории. Например, рассказ о змее и веревке предлагает превосходную аналогию с реальным миром. Наверно, все его знают. Есть такие, кто не знает? Идет человек по дороге в сумерки и видит веревку на обочине, принимает ее за змею, страшно пугается и приходит в полное оцепенение, не зная, что ему делать с этой ужасной змеей.

Змея всего лишь иллюзия. Реальна веревка. Всю жизнь, длиной в лет шестьдесят пять, боявшись змей как огня, он решает на сей раз проявить мужество и победить именно эту. И тут выясняется, что страшная змея просто веревка. Такая же история происходит и с реальным миром.

Мир как та змея просто иллюзия.
Мне нравится сравнивать происходящее в мире с тем, что происходит с нами во сне. Когда мы видим сон, он реален для нас вот мы, вот другие персонажи, сон хороший или плохой, когда же нам снится кошмар, нас могут даже убивать. И боремся мы во сне за жизнь по-настоящему. Пока длится сон, он для нас реален.

Но когда пробуждаемся, мы говорим: "Ну и дела! Это просто сон, ничего такого на деле не происходило!" То же случается, когда мы пробуждаемся ото сна под названием "реальный мир".


Комментарии:
Чего бы вам хотелось больше: верить в свободу или обладать свободой, в которую вы всегда верили? Многие довольствуются верой вместо практического опыта и знания, которые в состоянии привести нас к постижению высшего естества, коим мы и являемся. Я рекомендую вам бросить привычку принимать вещи на веру и не довольствоваться ничем, кроме истины.
Как организовать работу на следующей неделе
Самоанализ прекрасный способ познать в себе истину, я рекомендую вам потратить следующие семь дней на исследование такого рода. Вскоре вы узнаете больше об этом, однако для начала попробуйте организовать самоанализ в духе того, чему учил Лестер в настоящей главе. Можете, впрочем, пойти дальше, пополнив свой запас новым вопросом. После того как спросите себя: "Кто я или что представляю собой?", какой бы ответ за этим ни последовал, продолжите так: "Если я больше, чем это, кто я?... А если больше, чем это, то кто же тогда я?".

Продолжайте в том же духе, пока не придете к Нему.
Другой прекрасный способ осознать, кем вы являетесь на деле, отбросить все домыслы в отношении истины. Большинство слышали в жизни слишком много всего, что якобы истина и что якобы ложь, и приняли на веру еще до того, как успели проверить это на практике. Все, что мы принимаем на веру как непроверенный факт, способно препятствовать усвоению истины на практике.
Простейшее упражнение позволит испытать, осознать, а затем и сделать частью себя истину, вместо того чтобы просто принять ее на веру. Составьте список того, во что вы верите, а затем используйте предлагаемые вопросы, чтобы освободиться от этого. Первый очевиден.

Спросите у себя: "Могу ли я освободиться от этого убеждения?", а затем приложите максимум усилий, чтобы убеждение прошло. Чем больше вы освобождаетесь от того, во что верите, тем больше истинного вам откроется.
Вы могли бы воспользоваться и другим вопросом: "Что я предпочту: верить в (нечто) или приобрести истину?" Можете ставить данные вопросы перед собой в любом порядке, и каждый из них поможет освободиться от пустой веры и обнаружить для себя истину.
Вы могли бы попрактиковаться и со следующими полярностями:

  • Я знаю это. Это нечто, во что я верю.
  • Это истина. В это я верю.
  • Это реальная вещь. В это я верю.
  • Я знаю истину. Истина часть меня.
  •  

"Любовь" и "отдавать" синонимы. Именно в умении отдавать кроется секрет счастья.
Лестер Левенсон
СЕССИЯ 7
ЛЮБИТЬ, ОТДАВАТЬ И ХРИСТИАНСКОЕ СОЗНАНИЕ
Обратим наши взоры к Рождеству. Может быть, мне следовало бы спросить у вас, что бы вы хотели узнать про Рождество или я догадаюсь сам? Хорошо.
Рождество это день, когда взоры миллионов обращены к Христу, когда служатся тысячи месс в восхваление Иисуса. Читая Библию, вот как я понимаю этот праздник. Христос не человек по имени Иисус. Христос символ Иисуса, обретшего сознание Христа. И если вы разделите Иисуса и Христа, вам станет понятнее значение Его слов и смысл того, что излагается в Библии.

Когда Он говорит: "Я есмь путь", Он говорит не об Иисусе, Он говорит о Христе. Поэтому сначала лучше объяснить, что я имею в виду, говоря "Христос" и что "Иисус".
Иисус был человек, родившийся на этой земле 2000 лет назад и который благодаря праведному образу жизни сумел обрести сознание Христа. После этого Он показал путь к бессмертию для каждого из нас. Мы должны победить смерть, т. е. убрать из своего сознания мысли о смерти и заменить их мыслями о вечном и бессмертном.

Иисус позволил себя распять, чтобы доказать нам через свое воскресение, что бессмертие возможно. Его предназначение показать нам путь, и для этого Он принес в жертву свою жизнь.
Сознание Христа такое сознание, которое избавляет нас от всего сумбура, коим полна наша жизнь, когда мы пытаемся быть людьми этого мира. Именно обретение сознания Христа спасает нас от мирских ужасов и бед. Сознание Христа дарит освобождение от тягот духовных и ведет к бессмертию.

Если бы вы попробовали стать Иисусом, то вам пришлось бы пройти через испытания и соблазны, пройденные Им. Когда же мы обретаем сознание Христа, то избавляемся от бед и тягот и приобретаем безграничное счастье.
Итак, бытие Христово состояние, которое обрел человек по имени Иисус. Он приобрел бытие Христово еще до того, как родился, и Он вернулся, чтобы показать нам путь на собственном примере. Если будете разделять эти два понятия во время чтения Библии, убежден, многое станет для вас понятнее.
Рождество пора, когда принято дарить друг другу подарки, отдавать нечто из доброго расположения своим ближним. В слове "отдавать" ключ к счастью. Именно исполненные духа дарения, мы обретаем наивысшее счастье.

Вспомните, что именно тогда, когда вы дарили нечто кому-либо, вы испытывали наибольшую радость.



Содержание раздела