Хочешь помочь помоги создать перспективу


У вас могут быть самые возвышенные намерения, и вы можете быть грамотным специалистом, но если это никому не надо, то продолжайте думать. Итак, обязательный вопрос: люди готовы за это платить? То, что вы хотите, кому-то нужно? Кому?

Насколько? К примеру, обучающие занятия с детьми до 7 лет вполне рентабельны. Если вы качественный специалист и любите детей, то можете смело открывать такие группы родители готовы за занятия со своими детками платить, в том числе деньги очень серьезные. А вот когда детишкам исполняется 78 лет, с папами и мамами происходит нечто необъяснимое, и поток родителей, ведущих своих детей куда-либо за деньги, уменьшается в разы.

Бесплатные кружки работать будут, а за деньги извините… Не надо.
Итого: любые свои жизненные цели проверяйте на соответствие трем кругам: Я этого хочу? Я это умею?

Это кому-то надо?
Хочешь помочь помоги создать перспективу
Стыдить человека за паразитический образ жизни бессмысленно
У вас есть младший брат. Брату 20 лет, он гоняет балду, в основном играет на компьютере.

Мама тяжело вздыхает, видя свет в его комнате до 34 часов утра, ведет с ним печальные беседы и продолжает его кормить. То есть кое-как он работает, но главное в том, что он знает: пока с ним рядом мама, ему всегда есть где жить и он никогда не будет голодать.

У него все нормально.
С мамой говорить бесполезно, но брату вы помочь хотите. Как?
При всяком удобном случае стыдить за его паразитический образ жизни? Бессмысленно.

Это не сработает, а последний контакт с братом потеряете.
Подыскивать для него разные работы и заинтересовывать достоинствами трудового образа жизни? Бесполезно.

Не заинтересуется. Зачем? Мать же кормит…
Строго говоря, самым главным препятствием на пути к взрослению двадцатилетнего отпрыска является мама, которая о нем заботится. Если вдруг найдется способ лишить брата маминой опеки, все будет легче: работать его заставит жизнь.

Если же вдруг такого способа пока нет, главным направлением должно стать формирование картинки его будущего.
Как это ни странно, большинство людей мало всерьез задумываются над тем, что будет в их жизни через несколько лет, тем более в отдаленной перспективе.
Ну, прожил сегодня, как-то проживу и завтра. Будет день будет пища.

А чего париться раньше времени?
Вы не ошибетесь: ваш брат о своем будущем не думает. Но пока он не поймет, что ему нужно в жизни, не увидит свои цели на несколько лет вперед, его жизнь для него бессмысленна и легко меняется на компьютерные развлечения.
Как это сделать?
Того, кто не заинтересован,  вовлекайте
Самый красивый и мягкий способ это вовлечь его в эти размышления, начав с ним советоваться по поводу планов своих собственных. Нормальный вечер, удобный повод, вы хорошо вместе сидите и ваш вопрос: "Хочу посоветоваться… Думаю о своих планах, мне нужно прикинуть, что у меня должно быть через 3 года.

Варианты такие… Что скажешь?" Если вовлекли в тему, разговор легко перекинется на возможные планы брата.
Когда-то сработают косвенные подводки к теме, случайные забросы в сторону его размышлений. Смотрите телевизор, передачу о подготовке юристов.

Вы легко, кстати, спрашиваете: "О карьере юриста думал? Тебе это интересно?" Если разговор начнется, все случилось удачно, если не начнется, форсировать тему нельзя: потеряете доверие.
Дать ощущение успеха и веру в то, что у человека получится,  лучшая помощь
В качестве помощи от вас вашему брату нужно ощущение успеха, вера в то, что у него получится. Дайте ему поддержку. Но кроме этого, ему нужна внешняя организация, в том числе нужны давление и пинки. Но добрые пинки и умное давление.

Против тупого давления он будет возражать, давление против него вызовет у него сопротивление. Ему нужно видение, понимание и ощущение, что все это точно ему нужно, что все это делается для него, что все это для него правильно.
Лучше всего действует объединение требовательности и теплоты
Как организовать его первые шаги? Снова можно говорить с ним совершенно открыто, и лучше всего действует объединение требовательности и теплоты:

"Мне нужно, чтобы ты освоил вождение и сдал на права. Тогда ты сможешь помогать маме и я смогу тебя чаще включать в свои дела".
Обратите внимание, какие моменты придают силу этой фразе. "Мне нужно" это открытое заявление о своих интересах, демонстрация вашей открытости и искренности. "Сможешь помогать маме" доброе намерение, греет всегда. "Смогу тебя чаще включать в свои дела". Вы говорите вроде как о своих собственных интересах, а на самом деле открываете привлекательные для него перспективы…
Стратегии. Цель.

План. Мотивация
Представьте: вы оказались в лесу, долго бродили, проголодались, устали, хочется отдохнуть. И вот за оврагом, сквозь кустарник вы видите вдали красивый пригорок, там веселые домики. Как хочется туда попасть! Только правда ли вам туда?

А если туда, то как туда попасть? Идти через овраг или в обход? По тропинке или по шоссе?

А может, остановить на шоссе машину, она подвезет?
В жизни нет единственно правильных ответов, но есть люди, которые идут по жизни весело, выбирают разумные пути и успешно достигают своих целей. Если в основном вам уже понятно, что вы хотите в жизни, полезно получить ясность по следующим вопросам:
1. Каким путем двигаться по жизни?
Нужно определить стратегию своего движения по жизни.
2. Что должно быть достигнуто?
Важно определить конкретные цели.
3. Движение к цели
План, этапы, шаги, ваш личный стиль.
4. Как организовать себя?
На любое дело нужны желание и мотивация: начать, продолжить и довести дело до конца.
Тут надо знать следующее.
Каким путем двигаться по жизни? Жизненные стратегии
Мы все куда-то движемся по жизни, но у каждого свой путь и своя стратегия. Большинство трясутся Пассажирами на подручном транспорте, самые энергичные устремляются к цели Ракетой, менее энергичные, но более сообразительные предпочитают путь свободного Парусника.

Есть стратегии и другие, но пока расскажем об этих.
Пассажир и Груз
Пассажира везет транспорт.
Детсад, школа, работа, уволили, устроился, женился, ребенок, дача, пенсия… По колее, все как у людей. А куда ты денешься?
Есть транспорт есть движение, транспорт буксует или кружит на месте Пассажир трясется вместе с ним и торчит на месте. Пассажиру не нужно думать о маршруте, он приблизится к цели настолько, насколько его к ней привезут (или не привезут), и по жизни Пассажир думает только о том, как свой процесс перемещения сделает возможно более комфортным.

Бодрые и веселые Пассажиры делают свое путешествие ярким и незабываемым, вялые и сонные во время перемещения кряхтят и охают.
Если Пассажир засыпает настолько, что перестает обслуживать себя и о нем уже нужно заботиться другим, он из Пассажира превращается в Груз. Груз лежит и сам не перемещается даже до ближайшего буфета.
Ракета и Снаряд
В стратегии Ракеты человек сам ставит себе цель и несется к ней. Когда-то он может использовать и транспорт, но ровно тогда и столько, насколько это приближает его к цели.

У него есть энергия, свой внутренний мотор, и для него любой транспорт только очередная стартовая площадка, чтобы сделать следующий рывок.
Ракета летит по гибкой траектории и препятствия предпочитает не пробивать, а аккуратно огибать. Если же Ракета теряет гибкость и начинает бодаться со стенами, она превращается в прямолинейный и туповатый Снаряд.

Впрочем, когда объезда нет и единственный путь только напролом, именно Снаряд и оказывается победителем.
Парусник и Челнок
Легче всего плыть по течению жизни, но тогда ваш путь определяет течение, а не вы, и обычно это путь вниз. Трудно и героически плыть против течения, но и в этом случае ваш путь определяете не вы, а текущее против вас течение.

Мудрый и свободный человек плывет ни по, ни против течения: он туда, куда ему надо.
С удовольствием используя течение, если это оказывается по пути.
Зачем тратить собственную энергию, когда можно поймать попутный ветер? Зачем набивать мозоли, работая веслами, если можно найти подходящее течение?

Парусник не любит включать мотор, он прокладывает свой путь мягкими галсами, перекидываясь с ветра на ветер и ища тот поток, который понесет его, как на крыльях, к острову его мечты.
Но без надежного мотора в открытом море плавать опасно: ветер может смениться штилем, а мощное течение понесет прямо на скалы, и несмелый Парусник, помня об этом, часто уменьшает себя до Челнока, снующего в уютной лагуне от причала к причалу. Может, тут и скучно, и мелко, но безопасно.

А остров мечты… Да полно жить сказками, ничем там пряники от нашенских не отличаются!
Если вы не держите Паруса крепкими руками, ваш прекрасный Парусник обрубается до бестолкового Челнока.
Курсовая
Я студент, нужно писать курсовую.
Выбираю самую легкую тему, которую посоветовал друг, и на этом забиваю. Ближе к сдаче мне о курсовой напоминают, я ищу, кто бы мне ее дал списать.
Груз.
Выбираю тему, которую лучше понимаю, хожу на лекции, конспектирую все, что там рассказывают, потом переписываю это из книг в курсовую, как-то компоную, чтобы больше соответствовать требованиям, и сдаю эту добросовестную туфту, чтобы потом о ней никогда не вспоминать.



Содержание  Назад  Вперед