Вероятность реализации данного события


В соответствии с механизмом, представленным на 4, и схемой 2 можно было бы написать следующее выражение для "напряженности" поля Фортуны, связанного с некоторым событием:
F1 = a W U К С, (4)
где а - некоторый коэффициент, W=W (?,Ф) - вероятность реализации данного события, ценностные характеристики которого задаются набором ? (Ф - набор некоторых внешних факторов); U - фактор ценности информации о данном событии, отражающий степень ценности информации о том, насколько близки наборы 5ц и 5. Очевидно, что чем ближе ?0 и ?, тем больше значение U = U (?0, ?) и тем более приоритетный характер имеет данная информация для передачи в сознание.
Чтобы, смысл фактора U стал более прозрачен, воспользуемся, опять, примером с человеком и взрывающимся снарядом (? = (R, t), ?0= (R0, t0);
В этом случае U = U (? - ?0) = U (L, t - tg) - пространственно-временная "корреляционная" функция ценности двух событий, а L - это расстояние между точкой нахождения человека в момент времени tg и точкой взрыва снаряда в момент t. Ясно, что с течением жизни tg приближается к t. Если при этом человек приближается к точке R, т. е. при t - t0 в силу каких-то обстоятельств и L - 0 (человек "сближается" с угрожающим ему событием), то ценность информации об этом взрыве для него растет и должен, резко расти фактор U. В этом случае данная информация становится первоочередной для пересылки в сознание.
Операция пересылки информации в сознание отражена в (4) коэффициентом К, который является вероятностью того, что канал между подсознанием и сознанием (ПС-канал) пропустит данную информацию. Таким образом, К - это проницаемость ПС-канала.

Причем она может зависеть от степени близости наборов ?0 и ?, а также каких-то внешних факторов ?, т. е. К = К (?, ?0, ?).

Отметим, что в проницаемости ПС-канала К учитывается возможность преобразования информации, поступившей в подсознание, непосредственно в двигательные реакции, как это имеет место в механизме БЛЭ ( 1).
Наконец, последний множитель С в выражении (4) отражает процесс обработки информации о событии сознанием, то есть адекватность восприятия сознанием этой информации. Этот фактор С, по-видимому, также должен зависеть от ? и ?0 и внешних факторов, но он представляет для нас меньший интерес, чем остальные.

Поэтому ниже мы не будем конкретизировать его аргументы. Таким образом, выражение (4) принимает вид
Отметим, что выражения (4), (5) фактически составлены как вероятность прохождения информации от события через ИС в сознание, и ее обработки в нем. Этот процесс в соответствии с 2, 4 состоит из нескольких последовательных стадий и вероятность его реализации равна, естественно, произведению вероятностей реализации каждой из стадий. При этом предполагается, что передача информации о событии в ИС и ее поступление из ИС в подсознание происходит с вероятностью 1.
Рассмотрим теперь поле Фортуны в случае, когда взаимодействие с ИС осуществляется по схеме 3. Она описывает помимо прямого также и косвенный канал поступления информации из ИС в сознание через некоторые внешние факторы Ф и органы чувств человека (эффект информационной поляризации среды). В этом случае, согласно схеме 3, "сила" воздействия F, некоторого события на человека является суммой двух вкладов:
F2 = F1 + Fр, (6)
где F1 дается выражением (5) и отвечает прямому поступлению информации из ИС, а Fр - вклад от эффекта "поляризации" среды. Этот вклад может быть опять-таки записан через выражение вида (5) с той разницей, что вместо ?0 теперь надо записать ?0' - ценностные критерии людей, входящих в окружение рассматриваемого человека, причем в силу эффекта поляризации через ИС происходит соответствующая коррекция ?0, то есть ?0' = ?0' (?0).

Кроме того, в F появится еще фактор С, отвечающий заключительной стадии передачи информации от окружения к рассматриваемому человеку на уровне органов чувств, т. е. сознания ( 3).

Эта последняя стадия фактически состоит в том, что в окружающей среде происходит генерирование новых событий, которые способствуют передаче человеку важной для него информации. Окончательно F может выглядеть следующим образом:

где, суммирование (знак ?) ведется по окружающим, рассматриваемого человека ,людям (индекс i), имеющим каждый свои ценностные критерии ?0i (? - некоторый коэффициент. Таким образом, согласно (5), (6) и (7) "сила" F2 носит, более общий характер.

Как частный случай она включает силу F1.
Что же все-таки надо понимать под "силой" F1, или F2? Это, конечно, не та в обычном понимании сила, которая измеряется в килограммах.

F1,2 - это силы желаний или побуждений, которые приходят в сознание (изнутри или извне) вроде бы немотивированно и ниоткуда. Действительно, эти желания рождаются не в результате аналитической мыслительной работы нашего сознания.

Каждое из них является результатом воздействия происходящих в мире событий на подсознание (наше или окружающих нас людей) и через него уже на сознание.

Именно поэтому желания появляются независимо от нашего сознания, логики мышления, то есть это как бы "совет" со стороны, от ИС, а сознание подключается только на заключительном этапе анализа поступившей информации и возникших побуждений и действий. Выражения (5) - (7) показывают, насколько последние оказываются сильными и настойчивыми.

При этом по своему смыслу они представляют собой вероятность того, что какое-то событие может привести к возникновению определенного отклика у данного человека в том случае, когда он никак непосредственно (через органы чувств) с этим событием не связан.

Другими словами, поле сил F =F1, F2 введено как поле вероятности прохождения в сознание информации о событиях в мире. Важно, что в выражения (5) - (7) не входят никакие характеристики ИС, что и соответствует обсуждавшейся в связи с 4. принадлежностью поля Фортуны именно к миру существования живой материи.
Согласно (5) - (7), при прочих равных условиях, воздействие событий на человека тем сильнее, чем больше их ценность для него - за это отвечает фактор U (?, ?0). Величина этого фактора тем больше, чем меньше расхождение между характеристиками 5 и ?0.

Выше, на частном примере мы видели, что в число этих характеристик могут входить координаты и время, причем в этом случае величина Y уменьшается с ростом расстояния между местом нахождения человека и местом реализации события и с ростом разницы между временем совершения события и данным моментом времени жизни человека.

Из общих соображений ясно, что это может быть достаточно общим свойством фактора U (?, ?0) и тем самым силы F1 или F2 хотя на самом деле ситуация может быть и не такой простой из-за влияния других ценностных критериев. Например, известно множество случаев, когда смерть близкого человека вызывала вполне отчетливую реакцию у родственников, находившихся в этот момент на расстояниях в сотни и тысячи километров от него.

Таким образом, максимизация U (?, ?0) возможна и тогда, когда сближаются только отдельные составляющие в наборах ? и ?0.

В приведенном примере - это время, так как реакция отмечалась именно в момент смерти.
Выражения (5) - (7) описывают силу реакции человека на любое событие, которое не может быть непосредственно зафиксировано обычными органами чувств и проанализировано сознанием. Однако реально фактор ценности U(?, ?0) по своему смыслу должен иметь наиболее резкий максимум при совпадении наборов ? и ?0 (условно запишем этот как ?0 -" ?). Поэтому силы F1 и F2 также резко максимизируются при ?0 - ?, то есть, когда поступающая информация максимально коррелирует с жизненными потребностями и установками человека.

Усвоение такой информации должно уменьшить энтропийность его состояния, что и отвечает явлению Фортуны.

Для остальных событий, с далекими, по всем составляющим ?0 и ? фактор ценности U(?, ?0) и соответственно силы F1 и F2 малы. Следовательно, U(?, ?0) отражает функционирование некоей структуры, играющей роль анализатора ценности информации (АЦИ) и ее фильтра.
Необходимо только иметь в виду, что силы F, д действительно будут определяться ценностью поступающей информации, если не является малым коэффициент пропускания ПС-канала К (?, ?0, ?). В противном случае, даже если ?0 - ?, воздействие события будет малым.

О факторах, влияющих, на величины F1 и F2 мы еще поговорим в следующих разделах этой главы.
В заключение еще раз отметим, что современный уровень знаний, конечно, не позволяет точно указать, каким образом человек контактирует с ИС и куда непосредственно попадает информация из ИС. Мы предположили, что в подсознание, или, как сейчас говорят, в неспецифические отделы мозга. Существуют и иные точки зрения на эту проблему.

Согласно одной из них, "восприятие четырехмерной информации через интуитивный канал человека осуществляется практически всем телом на клеточном, уровне", то есть "человек в каком-то глубинном смысле мыслит всем телом".

Согласно другой - таким приемником является сердце. Однако для нашего анализа несущественно, какой конкретно орган биосистемы ответственен за это.

Главное состоит в том, чтобы структура была наделена свойствами анализатора ценности информации (АЦИ).



Содержание  Назад  Вперед