Поле фортуны


Столь невероятные эксперименты ученых из Принстона не могли не привлечь внимания их коллег из других исследовательских организаций. И далеко не все высказались по этому поводу скептически.

Руководители Итальянского государственного исследовательского совета сообщили, что недавно им тоже удалось разогнать микроволны со скоростью, на 25 процентов превышающей скорость света.
IV.6. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПОЛОСЫ "ВЕЗЕНИЯ - НЕВЕЗЕНИЯ".
ПОЛЕ ФОРТУНЫ
Гони природу в дверь,
она влетит в окно.
И.М. Карамзин
Предвидим упреки некоторых читателей в наш адрес, в том смысле, что по мере рассказа о феноменах Фортуны язык повествования становится все более насыщенным специфическими терминами. Но что тут поделаешь?

Поверьте, мы всячески стараемся этого избежать.

Но одно дело - рассказывать так называемые байки о всякого рода счастливых - несчастливых случаях, и другое - постараться объяснить их возможную физическую и вероятностную подоплеку.
Напомним, что ПОЛЕ ФОРТУНЫ определялось нами как совокупность информации об исходах всевозможных событий, классифицируемых по признаку их благоприятности для конкретного человека. Анализ статистики многочисленных случаев "везения - невезений", наводит, однако, на мысль о существовании не только абстрактного поля Фортуны, но и о вполне реальных (в физическом плане) циклических процессов, влияющих, по-видимому, На проявление Фортуны.
Приведем некоторые факты, подкрепляющие такое представление.
В начале XX века известный русский ученый профессор В.П. Мышкин обнаружил странное явление, названное им "дрейф нуля".

Ученый обратил внимание на то, что при тонких метрологических измерениях ошибки повторяются с неизменным постоянством. Мышкин выдвинул гипотезу, что настройку высокоточных устройств, сбивает окружающее пространство, которое непрерывно меняет какие-то свои свойства и тем самым действует на показания прибора.

Однако признания эти работы не получили.

Официально феномен списали на "погрешности измерений".
Это объяснение долгое время было самодостаточным и принималось экспериментаторами как некая аксиома, не требующая доказательств. Между тем, с явлением странного "дрейфа" то и дело сталкивались специалисты самых разных направлений.
Так, итальянский химик Дж. Пиккарди, проводя системное исследование, заключавшееся в наблюдениях за растворимостью стандартной соли в дистиллированной воде, обнаружил, что этот процесс (даже в одинаковых условиях) протекает то быстрее, то медленнее, то есть скорость растворения периодически меняется.

И вновь эти результаты попытались объяснить "статистическим разбросом".
Однако безоговорочно принять такую версию не давал один примечательный факт - некоторые исследования показали, что если тест Пиккарди проводить одновременно в разных местах, то наблюдается корреляция (взаимосвязь) между изменениями скорости растворения в опытах, проведенных в разнесенных точках. Более того, обнаружилась некая сезонная взаимосвязь между "дрейфом нуля" у высокоточных измерительных приборов и показаниями теста Пиккарди.
Все это хотя и очень интересно, но на первый взгляд вроде бы не имеет никакого отношения к явлениям Фортуны. Тогда приведем другой факт, непосредственно связанный с предметом нашего разговора и, как это ни удивительно, с описанными выше результатами:
Санкт-петербургские исследователи взяли массив информации за 1980 - 1988 годы, изучив результаты более чем 1000 тиражей лотереи в нашей стране, 700 розыгрышей во Франции, 1660 тиражей германских лотерей. Результаты анализа выявили как сезонные, так и многолетние изменения "везучести".

Было обнаружено статистически достоверное сходство графиков, построенных для лотерей разных стран, что свидетельствовало о явлении "синхронизации везучести".
Но сезонные вариации везения повторяли графики изменений биомассы планктона в Мировом океане и данные теста Пиккарди! Отчетливо просматривалось и соответствие многолетнего "дрейфа" показателей выигрышей с данными по солнечной активности.

Любопытное наблюдение: в самой массовой советской лотерее "Пять из тридцати шести" наиболее низкая плотность правильных ответов была отмечена: во время тиража, состоявшегося за три дня до трагического землетрясения в Армении 1988 года.

Странную синхронность "дрейфа" самых разноплановых и, казалось бы, ничем не связанных между собой явлений отмечали и многие другие исследователи. Одно из возможных объяснений состоит в том, что фактором, обеспечивающим эту синхронность, является Солнце.

В работах выдающегося русского ученого А.Л.

Чижевского было показано наличие корреляций между циклами солнечной активности и различными явлениями, происходящими в биосфере Земли (например, возникновением эпидемий, массовыми социальными явлениями, такими как революции и т. п.).
Механизм такого воздействия Солнца сейчас склонны приписывать влиянию его активности на различные физические факторы, и в первую очередь на величину магнитного поля ) поверхности Земли. Дело в том, что, как показали некоторые эксперименты последних лет (в частности, работы специалистов из санкт-петербургского Института ядерной физики), даже слабые периодические изменения магнитного поля и сверхмалые дозы электромагнитного излучения могут изменять скорость протекания целого ряда химических реакций.

Такой результат был получен и для теста Пиккарди.
Поскольку жизнедеятельность любого организма осуществляется путем химического регулирования, то вполне допустимо, что изменения магнитного поля Земли может воздействовать на определенные процессы, происходящие в отдельном биообъекте (начиная с клеточного уровня), и тем самым синхронно на всю биомассу Земли. Результатом такого воздействия и могут стать, например, социальные всплески (войны, революции и т. п.), а также изменения уровня сверхчувственного восприятия людей.

Последнее, как раз, и ассоциируется, у нас с "везением" и Фортуной.
Можно поискать причину синхронизации "дрейфов" количественных показателей различных явлений и в другой области, связанной с исследованиями известного астронома профессора Н.А. Козырева, посвященными выяснению природы времени.
Не вдаваясь сейчас в детали его теории (более подробно о ней и ее возможной связи с механизмом явлений Фортуны мы поговорим чуть позже), отметим, что еще в 1950-х годах, основываясь на своих экспериментах, он выдвинул очень сильное утверждение. Его суть: масштабные природные явления должны оказывать влияние на ход времени и через это - на протекание всех физических и химических процессов.
В 1985 году математик М. Зильберман, в продолжение работ Козырева (и на основании серии экспериментов, проведенных в козыревской лаборатории), определил закономерность, названную им "Z-гипотезой": "Процессы с энтропийными изменениями одного знака усиливают друг друга".
Что значит "одного знака"? Для тех, кому не приходилось сталкиваться с таким понятием, как "энтропия", даем пояснение.

Оно будет весьма, поверхностным, но достаточным для понимания смысла наших рассуждений.
Итак: края вырытой ямы постепенно осыпаются, сравнивая ее с поверхностью земли; горы разрушаются и тоже возвращаются в состояние, предшествующее их появлению; здания (творение рук человеческих) подвержены такому же влиянию времени и природных факторов (дождю, ветру, изменению температуры и т. п.) - все это энтропийные явления. Мы снова строим дома, роем ямы, укрепляем склоны гор - то есть, совершаем антиэнтропийные действия.
Отсюда понятно, что "энтропийные изменения с одним знаком" означают "энтропия и энтропия" или "антиэнтропия и антиэнтропия". Думаем, что после такого не самого научного, но понятного объяснения, читателю станет значительно проще ориентироваться в той части текста, без которой то, о чем мы хотим рассказать, будет выглядеть неубедительными умствованиями.
Но вернемся к Зильберману. Он, применил свою "Z-гипотезу", к распределению выигрышей в лотерею, основываясь на предположении, что результаты лотерей ,обладают "не нулевыми" энтропийными изменениями: больше проигрышей (минус) - больше число стрессов (минус), а значит, сокращается общая продолжительность жизни игроков.

Больше выигрышей (плюс) - все наоборот (плюс). (Разумеется, "плюс" и "минус", мы использовали ,чисто в бытовом понимании. "Минус" - для нас плохо, "плюс" - хорошо.

Не следует, понимать это математически.) Такое предположение дало возможность Зильберману сделать вывод о том, что мощные энтропийные природные процессы тех же знаков должны влиять на итоги розыгрышей...
Кстати, ближайшим источником мощных (космического порядка), протекающих со значительными изменениями энтропии процессов является опять-таки Солнце. Его деятельность обеспечивается циклом ядерных реакций, которые приводят к выделению огромного количества энергии, периодически образуются так называемые солнечные пятна, характеризующиеся сильными магнитными полями, и т. д.
Рассмотренные выше соображения показывают, что в принципе предположение о возможности существования неких физических факторов, воздействующих на цикличность явления Фортуны, то есть на образование "тельняшки", не является беспочвенным.
IV.7.



Содержание  Назад  Вперед