Чары


А с тем, что агрессия среды проявляется и в человеке, в ней пребывающем, нельзя не согласиться. С этих позиций достаточно логично может быть объяснен даже рост преступности в городах. Связь формы с человеком и влияние ее на жизнь людей прекрасно понимали наши предки. Расшифровка ими магического смысла различных геометрических фигур и форм подтверждает это.
II.5. ЧАРЫ
Чем больше вглядываешься в прошлое,
тем больше понимаешь, что в жизни
возможно все.
И. Потоцкая
Чтобы завершить эту главу, целью которой было дать представление нашему читателю о разнообразии способов привлечения удачи, которыми пользовалось человечество, необходимо упомянуть еще и о чарах.
Чары (волшебство, колдовство) - в чем-то тема сказочная, а в чем-то и нет. Когда речь заходит о временных или постоянных трансформациях живых существ, как-то: превращение людоеда во льва или мышку, лягушки в царевну и т. п. - никто не сомневается, что это "сказка".

Когда мы читаем о человеке-невидимке, то относим это уже к "фантастике" - то есть, считаем плодом фантазии.

И отличаются эти понятия на бытовом уровне тем, что первое - просто невозможно, а возможность второго на теоретическом уровне еще как-то можно обосновать (для этого, правда, придется притягивать за уши некоторые квазинаучные теории), но в практическую реализацию этого явления никто не поверит.
Однако в "Практической магии" Папюса можно найти рецепт, как стать невидимым. Высшая Магия предлагает для этой цели заклинания, пантакли и определенные обряды.
Жрецы не были глупцами, как бы скептически ни относились к их мировосприятию наши современники. В копилке их знаний уже обнаружилось немало сокровищ, которыми не побрезговала наша, глубокоуважаемая , современная наука.
Откуда же такая вера в сказки и наивность у великих "посвященных"? Не о телепортации ли идет речь?
Возможно, то, что дошло до нас, - всего лишь результат неверных трактовок или непонимания их последующими поколениями?
Может быть, все эти "магические байки" - шифровка, которую оставили нам те, кто знал больше и рассчитывал, что мы
сумеем прочесть ее, когда "повзрослеем" и сможем распорядиться Знанием без вреда для себя и других?
А может быть, не так уж они много и знали, наши пращуры, а только как Киса Воробьянинов "надували щеки", а мы впустую тратим время и энергию на уразумление "великих тайн древности"?
Все возможно. Но понятия "волшебство" и "колдовство", несмотря на инквизиторские костры, взросление человечества и естественный скепсис нашего времени, живут и не сдают своих позиций.
Нам не хочется уделять слишком много внимания этому не самому вдохновляющему нас вопросу. И без нашего напоминания все знают "убедительные исторические примеры", как с помощью колдовства отправляли на тот свет коронованных особ, как чарами заставляли их менять ход событий в государствах, как поднимали мертвых из могил, как шли они в бой и побеждали.
Но тем не менее, обратимся к не столь давним временам. Религия Вуду, признанная Церковью частью католицизма, когда-то возникла на Карибских островах (о.

Гаити), представляя собой смешение традиционных верований народности Дагомеи и католических церемоний.

Жива она и поныне.
Считается, что бокоры (bokor) - колдуны Вуду - могут наслать порчу, используя восковую куклу, оживить мертвеца и, подчинив его себе, послать на врага. А перебравшиеся в Гвинею жрецы Дагомеи обладают еще одним страшным секретом.
Вот что рассказывает французский путешественник Гэсо. Как-то, заночевав в хижине гвинейского колдуна Вуане, он проснулся от скрипа открываемой двери. Дальнейшее Гэсо описал так:
"На пороге стоит Вуане в коротких штанах, с непокрытой головой. Но ведь он и здесь, у моих ног, на циновке. Он лежит на боку, повернувшись ко мне спиной.

Я вижу его бритый затылок. Между нами на земле стоит лампа, горящая тускло, как ночник.

Я не смею пошевелиться и, затаив дыхание, смотрю на Вуане. Он какое-то мгновение колеблется, наклоняется, проходя под гамаками, и медленно укладывается в самого себя!

Вся эта сцена разыгрывается за несколько секунд.
Утром я спрашиваю Вуане:

- Ты не выходил сегодня ночью?
- Выходил, - отвечает он спокойно.
И еле заметная улыбка появляется на его губах".
Черные маги Буду, как следует из большого числа свидетельств и описано в разных источниках, могут создавать себе или другому человеку не одного, а сколько угодно двойников, множество подобий, или "отпечатков". А душу попеременно вселяют в любое из них, остальные же при этом действуют как зомби, повинуясь воле хозяина, отыскать которого в толпе двойников просто невозможно.
В общем, недругам их приходится несладко. Будучи гибкой религией, Вуду стала предметом "на вывоз" и переместилась на континент, собрав по всему миру более 50 миллионов последователей.
Темная сторона таинств Вуду получила широкую известность в цивилизованном мире. Тайные общества Вуду есть практически в каждой стране. Они "работают" и на "магическом рынке", продавая свои услуги.

Говорят, что порчу, наведенную ими, снять невозможно.

Говорят...
Вообще, бытовое колдовство, направленное на уничтожение одних людей ради процветания и успеха других, насылание порчи, болезней - излюбленная тема бесед мистифицированного слоя общества. Только в нашем архиве несколько мешков писем, посвященных этому вопросу.
А если есть вера - значит, будут и результаты. По вере - и дается.
А отсюда - продолжающие жить и в наше время такие способы привлечения удачи, как чары.



Содержание  Назад  Вперед