Споры


СПОРЫ
Спор имеет смысл, когда решается какая-нибудь важная научная проблема или когда врачи спорят, нужна ли операция или нет. К такому спору действительно следует относиться с уважением. Еще спор имеет смысл, когда молодая супружеская пара решает, что сначала купить: шкаф или тахту.

Но в таких спорах нет места для борьбы амбиций и взаимных оскорблений. Однако в нашей жизни существует множество споров, которые абсолютно никакого научного или практического смысла не имеют, однако многим портят нервы. Единственная их цель - это борьба амбиций. С помощью этих споров люди высвобождают свою агрессию на окружающих.

Какая информация составляет предмет спора, не имеет значения, потому что реальный предмет спора таков: Это я умный, а ты глупый! Приведу примеры таких споров.
СПОР СОВЕТ-ВОЗРАЖЕНИЕ
А: - Я считаю, продукты лучше покупать на рынке, они там дешевле.
Б: - Нет, продукты лучше покупать в магазине, они там качественнее.
А: - Нет, ты ничего не понимаешь, они поступают с одной и той же базы, просто в магазине наценка.
Б: - Это ты ничего не понимаешь, магазин несет ответственность за качество, и если что случится...
Этот спор не имеет никакого смысла, потому что А все равно будет покупать продукты на рынке, а Б в магазине.
В: - По утрам надо есть овсяную кашу!
Г: - Ни за что! Терпеть ее не могу!
В: - Если хочешь быть здоровым, тебе придется ее есть.
Г: - Не дождешься!
В: - Ты что же, считаешь меня полным дураком? У меня, к твоему сведению, медицинское образование!
Г: - Мне плевать на твое образование, овсянку я есть не буду!
Это тоже спор, не имеющий смысла. Просто В будет есть овсянку, а Г - нет, и этот спор, кроме взаимных отрицательных эмоций спорящим, ничего не даст.
СПОР-ПРЕДСКАЗАНИЕ
Однажды я летела в самолете и заговорила с мамой о времени посадки.
- Наш самолет сядет в шестнадцать тридцать, - сказала я.
И тут в разговор вступил мужчина, сидевший рядом с нами.
- Нет, наш самолет сядет в семнадцать тридцать!
- Я говорю по московскому времени, - произнесла я.
- Вот именно по московскому времени он сядет в семнадцать тридцать! - упорствовал мужчина.
- Я так рассчитываю, что он сядет в шестнадцать тридцать.
- Нет! - По лицу мужчины пошли красные пятна, он повысил голос: - Зачем говорить, если не знаете!
Мне стало смешно. В любом случае (скорее всего) самолет наш в ближайшие часы сядет, и повод для спора исчезнет сам собой. Так почему же мужчина нервничает?

Мне было глубоко безразлично, что он думает относительно времени посадки, но ему почему-то было небезразлично, что думаю я. Он мне во что бы то ни стало хотел доказать то, что я сама бы узнала в ближайшие часы. Таким образом, эти споры затеваются далеко не для выявления истины, а для демонстрации собственного ума и превосходства: смотрите, мол, какой я! Это своеобразный вид агрессии. Если агрессор оказывается прав, то он потом с победоносным видом хвалится: Я же говорил, а вы мне не верили! Я-то знал! И во всем этом сквозит смысл: Я умнее вас!

Аи да я! - что в конечном счете означает то же энергетическое пожирание. К этой разновидности споров можно отнести споры на темы:
Будет ли в четверг дождь?
Кто победит в войне?
Поступит ли Яша в институт?
Будет ли в поликлинике очередь?
СПОР О ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНОМ ФАКТЕ
Однажды я поспорила с одной девушкой, находятся ли Объединенные Арабские Эмираты на Красном море. Я ей сказала, что ОАЭ - очень маленькая страна, находится она на Персидском заливе и к Красному морю не имеет никакого отношения, на что девушка разразилась бурной реакцией.
- Нет-нет-нет! Она находится на Красном море! Я видела карту!
Девушка очень нервничала. Она была настолько убеждена в своей правоте, она произносила свою речь, оказывая на меня такое давление, что у меня не было возможности возразить. Да и зачем? - подумала я. - Ну хочет она верить, что они стоят на Красном море, какой мне резон ее переубеждать?

Лично мне нет никакой выгоды в том, знает она, где находятся Эмираты, или нет. Когда-нибудь где-нибудь опозорится, ей будет стыдно. А я не буду ей ничего доказывать. Пусть пребывает в своем неведении.



Мои амбиции не настолько примитивны, чтобы тратить время и силы на ее вразумление.
ВЫЯВЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
- Тот, кто занимается физкультурой, долго живет.
- Я не согласен. Спортивная подготовка и закаливание никак не влияют на продолжительность жизни.
- А как же Жилин? Он каждый день бегал по утрам и прожил девяносто лет!
- А как же Былин? Он тоже каждый день бегал по утрам и умер в сорок три!
- Физкультура и закаливание - это очень важно!
- Физкультура и закаливание - это все ерунда!
Наше восприятие мира таково, что мы не только склонны мыслить линейно, но и склонны везде искать общие закономерности. Нам хочется, чтобы были абсолютные истины, которые распространялись бы на всех, например: надо много читать, чтобы много знать, курить вредно, есть гречку полезно. Если я скажу, что утверждение курить вредно неверное, собеседник, естественно, скажет: Значит, курить не вредно? Вот это оно и есть - стремление выявить общую закономерность.

На самом деле курить вредно, но не всем: есть малый процент людей, которые, куря, могут дожить до глубокой старости. И никто не застрахован от того, что его собеседник относится именно к этому малому проценту. В свою очередь, собеседник, зная такое свое свойство, из тех же амбиций будет доказывать, что курить не вредно никому.
Глава 21
ПАРНЫЕ КОДЫ И НАВЕДЕННЫЕ ПРОГРАММЫ. ПРИНЦИП АНАЛОГОВ
Мальчик запустил на уроке бумажный самолетик. Учительница, заметив это, опозорила и оскорбила его. Мальчик растерялся и не смог ей ничего ответить. Он покраснел, весь класс смеялся над ним. Целый день мальчик обдумывал это событие и мысленно проговаривал ответную речь, которую он должен был сказать.

В мыслях он кричал на учительницу, насмехался над ней, и все ребята восхищались, какой он остроумный. В его воображении учительница плакала от стыда и обиды. Спустя несколько дней мальчик пустил самолетик на уроке у другой учительницы. Та лишь многозначительно взглянула на него, как он сжал кулаки и закричал:
- Чего смотрите! Всегда я во всем виноват! Всегда! А вы тоже хороши!

Вы нас считаете не людьми, а скотиной! Я не буду поднимать этот самолет!
- Я? - с удивлением произнесла учительница. - Разве я что-нибудь сказала?
- Вы ничего не сказали, но я не позволю себя оскорблять! Я нормальный! У меня мозги в порядке!
- А кто спорит?
- Да вы все! Вы считаете меня дебилом! Ну я вам покажу!
Что же здесь произошло? Нетрудно догадаться: перенос своего прошлого опыта в настоящее. Это явление в нашей жизни встречается очень часто. Если мы однажды имели несчастье завести кусачую собаку, мы делаем вывод на всю жизнь, что собак заводить нельзя. Если один врач нам назначил неправильное лечение, мы решаем для себя больше никогда не обращаться к врачам.

Если у женщины не сложилась жизнь с мужем, который моложе ее, она считает, что следующий муж должен быть обязательно старше. Это все та же наша страсть к общим закономерностям.
Перенос прошлого опыта на настоящее формирует одну из трех линий поведения:
1) эстафета;
2) антиген-антитело (отторжение);
3) подстройка под ожидания;
Для наглядности я приведу пример. Допустим, первый муж оскорбил и бросил женщину. Получив горький опыт, женщина решила изменить свое поведение и не повторять своих ошибок со вторым мужем. Варианты ее тактики:
1) Я отыграюсь на втором муже. Пусть он побудет на моем месте!
2) Все мужья - дрянь! На черта они нужны?
3) Я не смогла угодить первому мужу, но я исправлю свои ошибки и буду относиться ко второму мужу намного лучше.
Каждая из этих тактик ошибочна. Первые две - потому что второй муж не несет ответственности за поступки первого, а третья - потому что жена хочет доставить удовольствие второму мужу, а подстраивается под первого. У второго мужа могут быть совсем другие представления о семейном счастье.
Вследствие неудачного опыта у человека может выработаться программа-антитело на мужа, на врача, на школу, на свекровь, на определенный вид деятельности и т. д. Что характерно для антител в нашей крови, они убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но и их аналоги, которые могут быть совершенно безобидными. Также поступают и программы-антитела в нашем мозгу: женщина пострадала от одного мужчины, а ее мозг выдает реакцию протеста на всех мужчин.
Первый муж говорил по телефону со своей любовницей. Жена автоматически настораживается, когда второй муж с кем-то общается по телефону. И хотя второй муж склонен выпивать, жена не беспокоится, потому что у первого мужа этой проблемы не было.

Опыт прошлого формирует определенный код восприятия своего партнера. Человек придает избыточное значение одним чертам характера своего супруга и игнорирует другие. Помните упражнение, которое предлагают двухлетнему ребенку: Найди на картинке все красное!? Эта фраза наиболее точно отражает то, как мы воспринимаем друг друга. Разница лишь в том, что одни из нас ищут красное, другие - синее, а третьи - зеленое в одном и том же объекте.

Перенос прошлого опыта трансформируется в код, к которому жизнь подбирает ключ.



Содержание раздела