Сила мантры


Сатпати звонил сам и приглашал нас немедленно приехать к нему в офис. Выскочив из гостиницы, мы прыгнули в рикшу и поехали по указанному адресу.
Прибыв по назначению, мы не могли поверить своим глазам: это был огромный комплекс зданий, занимавший целый квартал в одном из центральных районов Дели. Комплекс был огражден высоким забором с колючей проволокой и буквально кишел вооруженными военными. Это был центральный офис управления охраны промышленных объектов.

Сатпати был начальником всего этого.
Проверяли при входе нас не хуже, чем в аэропорту. Имя мастера, впрочем, оказало магическое воздействие. Двое военных с автоматами подняли нас на лифте на один из верхних этажей и ввели в кабинет Сатпати.

Он выглядел точно как на этой фотографии, но был в очках, в мундире и курил дорогую сигарету. На стене кабинета висел маленький портрет Ширди Сай Бабы.


Чандра Бхану Сатпати

Сай Баба из Ширди


Сатпати усадил нас, позвонил и приказал принести чаю и сладостей. Подчиненные называли мастера гуруджи [Гуруджи - почтительное обращение к духовному наставнику. - прим. авт.] и входили в кабинет, низко склонившись и сложив руки на груди в позе приветствия намасте. Мастер уделил нам час, что было невероятно, поскольку в кабинет постоянно заглядывали люди и спрашивали, когда он освободится, - его давно уже ждала машина.
Сатпати спросил о цели нашего приезда в Индию. Мы вкратце описали ему проект, над которым тогда работали - ритритном центре для русских искателей в Индии - и попросили благословления.
В ответ на просьбу Сатпати показал рукой на портрет Сай Бабы из Ширди. Затем последовал ряд вопросов и ответов. Речь Сатпати отличал высокий интеллектуализм. Несмотря на его безупречный английский, приходилось быть в напряжении, чтобы следить за ходом его мысли.

В числе прочего он сказал, что существуют три пути: путь символа, путь самопознания и путь отдачи гуру.
Путь символа. Что такое символ? Икона, молитва, символическое изображение реальности в звуке, цвете, жесте.

Путь любой религии. Господь обозначается и подменяется символом.
Путь самопознания. Подходит для нерелигиозных людей, привыкших полагаться на себя. Узнать, кто ты, как устроено твоё сознание, понять тайну жизни. Когда ты понимаешь, как устроен ты сам, ты понимаешь всё остальное.

Сатпати отметил Раману Махарши.
Путь отдачи Гуру. Своё сознание, свою веру, всю свою жизнь искатель отдаёт учителю. В Индии эта модель очень популярна, но на западе люди более циничны.

Людей, встретивших подлинного гуру, немного. Большинству приходится идти нелегким путем самопознания, открытым для всех.
После этого мастер добавил, что ни один из этих трех путей все равно не работает без милости гуру, пути которого часто таинственны и необъяснимы. Затем он рассказал нам свою историю.
В ноябре 1989 года Сатпати служил офицером в организации, которую возглавлял теперь. Однажды он бродил по Дели и случайно зашел в лавочку, где продавались видеофильмы. Там он взял напрокат видеокассету с художественным фильмом о жизни Сай Бабы из Ширди.
Придя домой, Сатпати поставил кассету и стал смотреть. Это был хороший игровой фильм Маноджа Кумара. Первые эпизоды фильма были полны чудес и исцелений.

Затем, когда было показано 72-часовое самадхи [Самадхи - восьмая ступень йоги Патанджали, йогический транс, слияние практикующего с объектом практики. - прим. авт.] Бабы, вдруг, вместо лица актера, Сатпати увидел лицо своего отца, который умер в 1982 году. Мастер сильно его любил.
Потом опять появилось лицо Сай Бабы из Ширди. Изображение продолжало меняться. Сатпати позвал жену (он женат и отец трех детей), но жена ничего не видела. Позвали соседей. Для них фильм продолжал оставаться фильмом.

Сатпати выключил телевизор, опять включил - лицо продолжало меняться, и видел это только Сатпати.
Он воспринял это как знак того, что ему нужно ехать в Ширди - место в штате Махараштра, где в разрушенной мечети Баба прожил 60 лет. Теперь на этом месте построен огромный мавзолей из серого мрамора, и Ширди является местом паломничества для миллионов людей. Там с Сатпати произошло великое чудо.

Перед статуей Бабы он осознал, что, наконец, встретил своего гуру, который заботился о нем в течение многих жизней.
В долю секунды Сатпати получил полную реализацию и сиддхи [Сиддхи - сверхъестественные способности. - прим. авт.] своего гуру. До этого мастер был верующим и ищущим человеком, но никогда серьезно не занимался духовной практикой. Когда Сатпати вернулся домой, его жизнь полностью изменилась.

Преданные Сай Бабы из Ширди, люди из всех слоев общества, подвижники и аскеты, стали приезжать к офицеру со всей страны. Он исцелял, находил пропавших, наставлял, благословлял и помогал всем, кто приходил к нему.
То же самое делал великий Сай Баба из Ширди, известный своими многочисленными чудесами. Когда кто-то спросил Ширди Бабу, зачем он творит чудеса, Баба ответил: "Я даю людям то, что они хотят в надежде, что когда-нибудь они примут то, что я хочу им дать".
Тысячи людей стали собираться перед домом Сатпати в ожидании помощи. Мастеру стало трудно выбираться из дома, чтобы попасть на работу. Когда Сатпати спит - непонятно.
После произошедшего с ним преображения, всегда окруженный людьми, он не бросил свою работу, но дослужился до ранга руководителя огромной организации. "Почему вы не оставите свою работу?" - спросил я его. "А мне она нравится", - лаконично ответил Сатпати. Он пишет музыку, стихи, книги. Сатпати организовал строительство более 50 храмов Сай Бабы из Ширди.
- Я не понимаю, как это произошло, - рассказывал сидевший перед нами мастер в погонах и военном мундире. - Я был обычным человеком, страдавшим от болезней, желаний, гнева и притеснений начальства. Был ли я кем-то особенным для Него или это просто была Его милость ко мне? Конечно, это была милость.
Как для Сатгуру [Сатгуру - духовный наставник человечества. - прим. авт.] для Бабы не имеет значение, сохраняет он физическое тело или нет. Он может принять любую форму, которую пожелает. Время также не препятствие для него.

В своей прошлой земной жизни Сай Баба из Ширди был Кабиром.
- Являетесь ли вы воплощением Бабы? - спросил я.
- Нет,- ответил Сатпати. - Я только проводник.
- В чем ваша миссия на земле?
- Приводить людей к нему, - офицер опять сделал жест рукой в сторону фотографии учителя.
- Есть ли мантра Бабы?
- Ом Шри Саи НатхАя НАмаха!
- Есть ли какая-то возможность для искателя найти подлинного учителя?
- Абсолютно никакой. Учитель всегда выбирает сам.
Мы сделали Сатпати маленький подарок. В ответ он подарил свою книгу "Shirdi Sai Baba and other Perfect Masters". После этого мастер обронил что-то по поводу чудес. Мы не придали значение этой фразе, и в этот момент он показал нам чудо.

Я не могу рассказывать об этом удивительном событии в нашей жизни, в исполнение просьбы Сатпати.
На прощание, по индийскому обычаю, я попросил разрешения коснуться ног мастера. Сначала он отказал, но я попросил вторично, и Сатпати согласился. Я коснулся рукой его военных, начищенных до блеска ботинок, потом приложил руку ко лбу.
- Можно ли нам будет еще увидеть вас? - спросил я уже у дверей.
- Если что-то препятствует приходу Отца, то приходите.
- Мы хотим пригласить вас в Россию.
Сатпати долго смотрел в глаза, потом сказал:
- Да, я приеду.
Когда долго идешь по Гималаям и встречаешь пещерного отшельника, или весь день трясешься по индийским дорогам по пути в какой-нибудь затерянный ашрам, где встречаешь благообразного старца с особым йогическим огнем в глазах, ты более или менее готов к встрече с чем-то чудесным. Но когда это происходит в центре Дели в современном здании, набитом вооруженными людьми, это совсем другая история. Это примерно так же, как если бы КГБ возглавлял Серафим Саровский.

Такое возможно только в Индии.
После встречи с Сатпати и другими мастерами современной Индии, нам стало ясно, что великий дух этой страны жив, несмотря на нищету, грязь, лжегуру, морочащих миллионы доверчивых простаков, и просто мошенников в одеянии садху, коррупцию в ашрамах, отмывающих деньги мафии. Несмотря на все несбывшиеся надежды и покалеченные судьбы, Индия остается духовным сердцем нашей планеты.


19. Сила мантры

Один тибетский учитель объявил своему ученику, что собирается скоро уходить. Ученик спросил его:
- Учитель, вы как-то упомянули, что так и не открыли главного секрета учения. Уместно ли попросить поведать его сейчас?
- Конечно, - согласился учитель, - теперь самое время. После чего он снял штаны и показал ученику покрытую мозолями задницу.
- Видишь? Вот это и есть главный секрет.

Риши Васиштха сказал: "Если ты полон страстей, то какой смысл заниматься медитацией? Если страсти оставили тебя, для чего нужна тогда медитация?"

Одно из определений йоги: "Йога - это непрерывная цепь усилий".

Шесть ваджрных строф: "Если видишь, что все изначально самосовершенно, то исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать. И когда остаешься в естественном состоянии как оно есть, недвойственное созерцание непрерывно возникает само собой".



Содержание  Назад  Вперед