Доминанты


Эти ситуации - один из основных источников обид и недоразумений в отношениях между людьми. Я ей напечатала диссертацию, сто с лишним страниц, испортила себе глаза и не взяла с нее ни копейки, а она даже не пригласила меня на свою свадьбу! - вот такая обида была у одной женщины.
Моя подруга так прекрасно шьет! Надо ее попросить сшить мне вечернее платье к празднику. Я думаю, с меня она денег не возьмет, мы ведь с ней так давно дружим! - рассуждает другая женщина.
Оба эти утверждения эгоистичны, хотя женщины так не считают.
Из этого можно сделать вывод такой: принимайте оплату правильно (деньги за товар, внимание за внимание) и платите правильно, тогда вам легче будет осознать, находится ли ваше гостиничное хозяйство в состоянии диспропорции и что надо сделать, чтобы из нее выйти.
ДОМИНАНТЫ
На рис. 8, 9, 10, 11, 12 и 13 вы видите примеры доминант.


Рис. 12 Рис. 13
Доминантой в данном случае называется чья-либо комната в голове (кроме комнаты Я), размеры которой многократно превышают размеры любой другой комнаты для гостей.
Эта комната может быть как больше комнаты Я (дома), так и меньше, но в любом случае она имеет доминирующее значение в душе человека. В ней может жить кто угодно: ребенок, родитель, супруг, возлюбленный, кумир, враг (см. параграф Негативная ориентация), члены правительства, исторический деятель любого века, певец или певица, любимый кролик, фантазия или что-нибудь неодушевленное. Все зависит от выбора хозяина, от его предпочтений.

Но одно ясно: эта персона (вещь) является главной в его жизни, и от ее состояния зависит его благополучие.
Доминирующая комната может быть занята не только человеком, животным или вещью, но также офисом или идеей. Пример офиса вы видите на рисунке 10. В этот офис приглашаются мужчины. Цель его создания - статистическое исследование, нравится ли хозяйка данной головы мужчинам.

От показателей, полученных в этом офисе, зависит вся ее жизнь. Ее ощущение счастья или несчастья, собственной значительности или незначительности определяется пропорционально количеству баллов, которые ей выставляют мужчины в данный период ее жизни. Даже когда у нее все благополучно по всем другим параметрам (успехи в работе, слава, деньги, любовь детей), она все равно будет чувствовать себя неполноценной, если показатели главного офиса ее головы упали ниже допустимой отметки.

В такой ситуации она не сможет думать ни о чем другом, кроме того, как поправить свое положение в этой области, а если это не будет получаться, она просто впадет в отчаяние. Одной типичной особенностью таких женщин является панический страх перед своим растущим возрастом.
Что представляют собой люди, у которых доминирующую комнату в голове занимает идея, вам, наверно, хорошо известно. В наше время всеобщего скептицизма таких людей стало меньше, а вот на протяжении всей истории человечества встречается немало ярких примеров таких людей. Идеи у них могут быть самыми разными: всеобщего равенства, национализма, покорения космоса, борьбы с религиозными предрассудками или, напротив, приобщения всего человечества к вере, победы над врагом и т. п. Идеи могут быть также не столь глобальными, например, стать руководителем, купить дом, сделать научное открытие, стать известным поэтом...

Чем идея отличается от желания и почему желание - явление прогрессивное, и способствующее успеху в жизни, а идея - доминанта в голове, подавляющая все другие аспекты бытия и доставляющая очень много неприятностей своему носителю (в чем можно убедиться на исторических примерах), я сейчас объясню.
1. Желание загадывается на определенный срок до исполнения или до потери своей целесообразности. Цель желания - его исполнение, и человек пытается покончить со своим желанием путем его реализации как можно скорее. Желание исчезает в момент своего воплощения в жизнь, и открывается пространство для возникновения новых желаний. Идея возникает навсегда (по крайней мере, так считает ее обладатель). Приобретая идею, человек не планирует конечного результата, в который должна вылиться эта идея, его прельщает само состояние - носительство идеи.



Он совершенно не хочет, чтобы эта идея поскорее реализовалась, и именно поэтому он выбирает себе такую идею, которая никогда не изживет себя и не сделает своего носителя удовлетворенным. Потеря идеи воспринимается как полный крах в жизни, удовлетворение положением вещей - как равнодушие и слабость. Цель идеи - жизнь под ее влиянием, тонус, напряжение, нахождение в состоянии вечной борьбы, которая никогда не должна прекратиться.
2. Если желание носит частный характер, то идея - всеобщий. Это касается не только мировой революции, но и обычных бытовых вещей. Желание формулируется так: Я хочу купить машину.

Идея: Жизнь без машины не имеет смысла. Желание: Неплохо было бы завести ребенка. Идея: Бездетный человек является неполноценным. Желание: Надо напрячь свои умственные способности и придумать, как заработать побольше денег.

Идея: Если ты такой умный, то почему же ты такой бедный?
3. Желание - вещь подвижная, оно может становиться больше, меньше, а также принимать в себя поправки в зависимости от жизненных обстоятельств. Идея - явление стабильное и твердое, человек следует ей даже тогда, когда она перестает быть целесообразной, и тем самым навлекает на себя неприятности. Пустота в комнате ИДЕЯ для него страшнее, чем все пустоты в других комнатах, вместе взятые.
4. Человек управляет своими желаниями, он оценивает степень их важности и расставляет их в нужной для себя последовательности, в то время как идея сама управляет жизнью человека.
Отсюда можно сделать вывод, почему наличие желаний больше способствует реальному успеху человека, чем наличие идеи.
Доминирующая комната, как и все прочие, может быть заселенной и вакантной. От этого нисколько не зависит ее величина. Человек может придавать избыточное значение как реальному ребенку, так и еще не родившемуся ребенку, как возлюбленному, так и еще не встретившемуся возлюбленному.

Все равно эта тема будет ведущей у него в голове, и именно вокруг нее все будет плясать в его жизни.
Чем опасны доминанты? Тем же, чем и диспропорции, и даже более того: они носят в себе опасности как первой, так и второй диспропорции, вместе взятых. С одной стороны, это слепота и глухота по отношению ко всему, чт не живет в доминантной комнате.

Все другие комнаты для гостей ужаты до предела, и это несправедливо по отношению к людям, в них проживающим. Много хорошего проходит мимо жизни носителя доминанты, хотя он сам и не осознает этого, уверенный, что для счастья достаточно только одного показателя благополучия. Отсюда вытекает и главная опасность второй диспропорции - ЗАВИСИМОСТЬ.

Эта зависимость еще хуже, чем в случае диспропорции, изображенной на рис. 7, потому что в жизни обладателя диспропорции есть хотя бы несколько значимых людей, которые не могут подвести своего почитателя все одновременно, при наличии же доминанты свет клином сходится на одном человеке или идее, любые неполадки с которым (которой) могут оказаться роковыми.
Если вы обнаружили какую-либо доминанту у себя в голове, следуйте рекомендациям, приведенным в параграфе Диспропорции, притом и первым, и вторым одновременно.
НЕГАТИВНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
В предыдущих параграфах главы 3 мы рассмотрели варианты нормы и всевозможных отклонений в ведении гостиничного хозяйства, однако кое-что в них было общее: все люди, обладавшие такой расстановкой сил в своих головах, имели позитивную ориентацию. Все гости их отелей, значимые, чрезвычайно значимые и самые незначительные были людьми приятными и положительными. Но существует и другой вариант заполнения своих отелей.
На рис. 14 вы видите голову человека с нормальным распределением комнат, но настроенного на мир явно негативно. Внимание этого человека значительно сильнее привлекают враги, чем друзья, именно жизнь врагов он обдумывает большую часть своего времени. ВРАГИ составляют главный предмет его интереса и населяют его отель. Это человек, у которого дом и отель находятся в состоянии войны, а голова превратилась в ЗОНУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, где постоянно происходит бомбежка: хозяин бьет по гостям, гости - по хозяину.

В результате содержимое головы становится ЧЕРНЫМ, превращается в руины, повсюду валяется мусор, летит пепел, а бомбежка продолжается, потому что ПОКА ВРАГ В ГОЛОВЕ, ОН НЕПОБЕДИМ!


Парадокс заключается в том, что мы не можем полностью разгромить врага, продолжая предоставлять ему часть своей территории. Это все равно, что привести врага в свою квартиру, выделить ему комнату (притом, чем злее враг, тем крупнее комнату он займет) и начать там с ним бороться. Может быть, вы что-то и сделаете, но представьте, сколько убытков это принесет вашей квартире! Не правда ли, лучше с ним воевать в его квартире?

То же самое и с головой. Ваш успех будет гарантирован, если вы оккупируете его голову, а не он вашу. Пусть он о вас думает, ночами не спит, а вы думайте о своих друзьях и о своем счастье.

Для примера представьте себе систему из двух людей: Марья Ивановна думает, какой отвратительный тип Николай Петрович, какую жгучую ненависть он в ней вызывает, а Николай Петрович думает о содержании углекислого газа в хвосте кометы Галлея и о том, как он счастлив, что купил телескоп и имеет возможность смотреть на звездное небо.



Содержание раздела