Смех и радость могут лечить


Уоллес Эллеброук, бывший хирург, а ныне психиатр, красноречиво сказал: "Именуя болезни, врачи обычно используют существительные (эпилепсия, корь, рак, опухоль), откуда следует, что они для них - предметы. Если взять одно из этих существительных - "корь" - и сделать из него глагольный оборот, то получится: "Миссис Джоунс, ваш малыш покрывается корьевой сыпью" или "Миссис Бейкер, у вас слегка разрастаются ненужные клетки", вместо "опухоль". Это откроет сознание врача и пациента для новой концепции болезни - болезни как процесса, который начался, а потом прекратится".

Конечно, подход доктора Эллеброука к болезням более верен. Доктор Кеннет Пеллитер из школы медицины при Стэнфордском университете подчеркивает, что организм не может уловить разницу между "настоящей" угрозой и ее предчувствием. Наши волнения и негативные ожидания преобразуются в материальные болезни: организм чувствует, что мы подвергаемся угрозе, даже если она просто надумана. Иными словами, у людей, которые боятся болезней, и вправду гораздо больше шансов заболеть, так как организм подвержен влиянию самого страха.
Этот феномен долгое время наблюдался в сфере зачатия, в Бостонском эксперименте, например, было обнаружено 60% процентов выкидышей у женщин, которые забеременели вскоре после потери ребенка в результате синдрома "внезапной смерти в колыбели". Доклад доводил до сведения, что женщины, лишившиеся ребенка, "должны ждать, пока организм больше не будет ощущать последствий горя". А сколько раз вы слышали о бездетных семейных парах, которые на протяжении многих лет безуспешно пытались завести ребенка пока, наконец, не усыновляли кого-нибудь? Не проходило и месяца, как женщина становилась беременной.

Так происходило, потому что ее переставало мучить тягостное чувство отсутствия детей.
СМЕХ И РАДОСТЬ МОГУТ ЛЕЧИТЬ
Не секрет, что люди подавленные, в состоянии депрессии, гораздо быстрее подхватывают болезни, чем счастливые и беззаботные. Исследования показали, что напряженные психические состояния: жадность, тревога, беспокойство и страх - препятствуют функционированию иммунной системы. Для борьбы с этим несколько передовых больниц устроили "комнаты юмора", наполненные веселыми книгами, записями, видео, мультфильмами и кинокартинами, которые могут принести пациентам радость.
Последние медицинские исследования в области юмора и здоровья доказали, что у смеющегося человека из головного мозга выделяются два важных типа гормонов - энкефалины и эндорфины, которые способствуют снятию боли, напряжения и депрессии. "В профессиональной литературе и устном творчестве часто встречаются сообщения о людях, которые излечились или хотя бы облегчили свое состояние при помощи смеха и юмора", - говорит Ширли Роутлиф, терапевт из Гамильтона, штат Онтарио. Сегодня даже приверженцы традиционной медицины используют это открытие.
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК СУГУБО ИНДИВИДУАЛЕН
Доктор Патрисия Норрис из Фонда Карла Меннинга, которая учила пациентов применять силу разума для борьбы с болезнями, рассказала историю девятилетнего мальчика, вылечившего себя от злокачественной опухоли с помощью методики визуализации из "Звездных войн":
"Гаррет Поттер находился в последней стадии болезни, ему оставалось жить около шести месяцев. У него была страшная злокачественная опухоль. Лечение облучением не принесло никакого результата. Хирургическое вмешательство было невозможно из-за месторасположения опухоли.

Упав, мальчик не мог даже самостоятельно встать.
Он представлял свою иммунную систему сильной и могущественной. Это была визуализация из фильма "Звездные войны": он видел свой головной мозг как солнечную систему, а опухоль - как злобного негодяя-захватчика. Себя он представлял в роли капитана отряда космических бойцов, которые сражаются с опухолью и побеждают.
Гаррет проводил такой 20-минутный сеанс каждую ночь. Сначала его состояние ухудшилось, а затем постепенно стало улучшаться Через пять месяцев была сделана томограмма мозга - опухоль исчезла.
После того, как пришли к заключению, что лечение радиацией потерпело фиаско, для лечения применялся лишь метод визуализации".

Каждый человек индивидуален. Техника, которая сработала у Гаррета Поттера, может другому не подойти. Иногда необходим более мягкий подход.
Доктор Дэвид Бреслер, директор Лос-Анджелесского отдела по обезболиванию, описывает методику, применяемую им для помощи пациентам. "У парня были страшные боли. Мы перепробовали все, что могли. В конце концов я решил использовать психотерапию".

Предложив мужчине поудобнее сесть в кресле, доктор Бреслер попросил его по возможности более точно нарисовать боль. Вскоре пациент сказал, что "видит? огромную, свирепую собаку, вцепившуюся ему в позвоночник. Затем ему было предложено в воображении подружиться с собакой, поговорить с ней.

Сделав это, пациент почувствовал, что боль стала утихать, пока совсем не исчезла. Как и многие другие люди, он снова обрел здоровье лишь после того, как перестал воевать со своей болезнью.
Атлет Кевин О'Нил сумел спасти свою карьер, используя мощь разума. Упав с велосипеда, он получил серьезную травму: одна его рука была раздроблена, что подорвало уверенность в себе. Это случилось как раз за неделю перед основным соревнованием по триатлону.

Спортсмен представил себе, как входит в свое тело и вручную складывает, совмещает, свои кости. В результате такой визуализации кости срослись в два раза быстрее, чем предполагалось, и он смог принять участие в соревновании.
И такие истории можно продолжать до бесконечности.
Подытожим обсуждение, приведя слова доктора Пола Рени из Ванкувера: "Разум - это неиспользованный ресурс, который еще предстоит полностью изучить. Именно он должен стать предметом тщательного исследования". А крупнейший специалист, Нобелевский лауреат Джошуа Ледерберг назвал эту область исследований "самым важным шагом в современной медицине".
Наше здоровье у нас в руках, и мы должны играть важную роль в его сохранении и лечении. Заболев, не стоит пассивно открывать дорогу болезни, вы должны разделить ответственность за свое излечение. В конечном счете, как всегда говорил доктор Альберт Швейцер: "Настоящий доктор - внутри нас".



Содержание  Назад  Вперед