Уравновешивающая медитация.


По сути, это абсолютная честность перед собой, ведь мы ясно видим то, что представляем собой, и работаем с этим, чтобы стать более положительными и полезными для себя и других людей. Существуют как положительные, так и отрицательные стороны ума. Отрицательные стороны (расстройство ума, или более мягкое определение - его заблуждения) включают зависть, гнев, желание, гордость и прочие подобные черты.

Все это возникает из-за нашего неправильного понимания реальности и привязанности к привычной манере воспринимать картину мира.

С помощью медитации мы можем осознать свои ошибки и настроить ум на более реалистическое, честное мышление. Конечная цель, просветление, реализуется спустя длительный период времени. Но медитации, выполняемые с такой целью в уме, довольно скоро приносят громадную пользу.

По мере того как смягчается наша застывшая картина реальности, мы развиваем свой более положительный и реалистический образ и, следовательно, все полнее расслабляемся и уменьшаем свою тревожность.

Мы учимся питать все меньше нереалистических ожиданий по отношению к окружающим людям и вещам, поэтому реже разочаровываемся, ведь наши отношения улучшаются, а жизнь становится все более упорядоченной и приносит нам все больше удовлетворения.
Но помните о том, что застарелые привычки умирают с большой неохотой. Довольно трудно просто осознать свой гнев и ревность, гораздо меньше усилий приходится на то, чтобы пустить вспять старый знакомый поток чувств или проанализировать причины и результаты этих чувств.

Преображение ума это медленный и постепенный процесс.

Так мы мало-помалу освобождаемся от инстинктивных вредных привычек и познаем привычки, которые непременно приносят положительные результаты как нам, так и другим людям.
Существует множество техник медитации, но всех их можно поместить в две категории, а именно уравновешивающие и аналитические медитации.
Уравновешивающая медитация.
Вообще-то, медитацией этого типа пользуются для развития того, что называют точечной концентрацией, необходимым предварительным условием для любого длительного озарения. Цель такой медитации заключается в концентрации на объекте (дыхании, природе своего ума, какой-то концепции, воображенном образе), причем без перерыва.
Непрерывная концентрация это полная противоположность обычного состояния ума. Если вы будете пусть совсем недолго смотреть во внутренний мир, то заметите, что ваш ум мечется от одного объекта к другому, а именно к мысли о неком поступке, который вы совершите позднее, звуку на улице, к произошедшему ранее событию, физическому ощущению, чашке кофе.

Нам никогда не нужно давать команду уму думать или чувствовать.

Ум всегда занят какими-то делами, он всегда куда-то спешит, задействовав собственную энергию.
С таким растерянным и неуправляемым умом мы вряд ли достигнем успеха в каких-то делах, пусть мы запоминаем телефонный номер, готовим обед или ведем дела в конторе. Разумеется, без концентрации успеха в медитации достичь невозможна.
Уравновешивающая медитация нелегка, но она важна для того, чтобы контролировать ум. Хотя подлинную точечную концентрацию развивают люди, занимающиеся медитацией весь день напролет, нам не нужно удаляться в горы для того, чтобы ощутить пользу такой медитации, ведь даже в обыденной жизни мы способны развить хорошую концентрацию, регулярно уделяя десять или пятнадцать минут в день уравновешивающей медитации, фокусируя ум на одном предмете и избавляясь от остальных мыслей.

Так в нас сразу же возникает обширный простор, и мы получаем возможность яснее воспринимать работу своего ума как во время медитации, так и в течение остального дня.
Аналитическая медитация.
Медитация этого типа развивает творческую, интеллектуальную мысль и является ключевой в нашем развитии, ведь первым шагом в обретении настоящего озарения будет как раз концептуальное понимание природы вещей. Концептуальная ясность преображается в крепкую убежденность, которая в сочетании с уравновешивающей медитацией приносит нам непосредственное и интуитивное знание.
Однако даже еще прежде чем мы сможем "познать природу вещей", мы должны в первую очередь выявить свои неверные концепции. Пользуясь ясным, пронзительным, аналитическим мышлением, мы устраняем сложности своих отношений и поведения.

Постепенно мы можем уничтожить те мысли, чувства и мысли, которые повинны в нашем несчастье и бедах других людей, и вместо них взращивать мысли, чувства и представления, которые приносят счастье.
Таким образом, мы познаем реальность, например, причины и следствия, ведь наши нынешние переживания представляют собой результат наших прошлых действий и причину наших будущих переживаний, или познаем тот факт, что все на свете нуждается в неотъемлемой природе. Мы можем медитировать поступательно на пользу терпения и вред гнева, на ценность развивающегося сострадания и доброту других людей.
С одной стороны, сессия аналитической медитации интенсивно обучает человека. Однако уровень концептуальной мысли, которого мы можем достичь во время этих медитаций, тоньше, и, стало быть, имеет больше возможностей, чем наши мысли в течение обыденной жизни.

Наши чувства не подвергаются шквальной информативной бомбардировке, поэтому мы способны концентрироваться точнее и развивать отточенную чувствительность в отношении работы своего ума.
Уравновешивающая и аналитическая медитации дополняют друг друга, и их часто используют вместе во время одной сессии. Например, медитируя на пустоту, мы анализируем объект (пустоту), используя информацию, которую услышали или прочли, как и собственные мысли, чувства и воспоминания.

В какой-то момент возникает интуитивное переживание объекта или некая убежденность.

Тогда мы должны перестать мыслить и как можно дольше сосредоточивать внимание только на ощущении. Нам следует направить все силы своего ума на переживание.

Когда ощущение исчезает, мы можем или продолжить анализ или закончить сессию.
Этот метод сочетания двух типов медитации в буквальном смысле объединяет ум с объектом и медитацией. Чем сильнее наша концентрация, тем глубже будет наше озарение.

Нам нужно постоянно повторять этот процесс в отношении всего, что мы хотим понять, чтобы превратить свое озарение в подлинное переживание.
Уравновешивающие медитации - например, дыхательные, будут проходить лучше, если мы воспользуемся каким-то действенным анализом. После того как мы сели, нам следует начать медитацию с изучения состояния своего ума и очищения побудительного мотива к выполнению практики, а такой анализ подразумевает аналитическое мышление. Во время самой медитации мы можем счесть концентрацию невероятно трудной.

В таком случае следует несколько минут анализировать трудность, а потом снова вернуть ум к дыханию.

Иногда во время медитации полезно то и дело контролировать ум, чтобы убедиться в том, что он не грезит наяву, а выполняет то, что ему предписано.
В своей книге я разделила медитации на четыре категории. Первая категория "медитации на ум" содержит три техники, помогающие развить осознание самого ума.

Дыхательная медитация (которую часто называют медитацией осознанности) это первая уравновешивающая практика, в которой дыханием пользуются в качестве объекта концентрации.

Я советую новичкам начать именно с этой практики, поскольку она успокаивает ум и учит нас яснее воспринимать его работу.
Другие медитации в этой категории призваны развивать человека, чтобы он осознал чистую природу ума, отсутствие в уме начала и конца. Все техники включают одновременно успокоение и анализ.
Следующая категория "аналитические медитации" предлагает семь техник исследования и анализа наших предположений в отношении природы вещей, жизни, смерти, страдания и сострадания. И наконец, эти техники советуют, как обращаться со своей отрицательной энергией в обыденной жизни.

Если вы просто учитесь успокаивать ум с помощью, скажем, дыхательной медитации, то можете и не ощутить свою готовность затронуть какие-то иные вышеозначенные материи в формальной медитации.

Однако простое прочтение этой части книги уже дает вам достаточно пищи для размышления.
Следующая категория называется "медитации визуализации". Эти шесть техник визуализации сходны с практиками Ваджраяны, все они сочетают покой и анализ.
Заключительная категория главного раздела книги называется "практики преданности". Они включают несколько медитаций, таких как молитвы и другие практики.
Важно двигаться медленно и осваивать новые методы, только когда вы готовы к ним. Бессмысленно пытаться выполнять медитации, которые кажутся вам чуждыми, сложными или назначение которых не ясно вам.

Лучше придерживаться одного или двух методов, пользу которых вы действительно можете ощутить.
Все в этой книге призвано служить духовному росту, способствовать вашему продвижению по широкому и глубокому пути. Благодаря внимательному и терпеливому обучению и практике вы научитесь ценить связь, которая соединяет эти практики между собой, а потом их совокупность со всем духовным путем.



Содержание  Назад  Вперед