Тонкие струны человеческой души


Некоторые не могут освободиться от чувства вины до конца дней своих. Говорят, что надо отпустить сердцем покойника, чтобы его душа смогла оторваться от земли. Но это редко у кого получается - слишком тяжела потеря, больно. Даже во сне многие люди проваливаются в свои переживания.

И причиной тому - все то же чувство вины.
Используя специальные техники общения с умершими, мы снимаем с человека эти тягостные переживания и помогаем ему обрести в образе умершего своего Ангела-Хранителя.После таких погружений люди чувствуют себя освобожденными от вины, а главное - психологически защищенными от одиночества. А на уровне сознания человеку внушается, что пока он жив - жива и память о его близких. Так было угодно судьбе, Богу, чтобы они покинули сей мир. В этом был некий высший смысл, который нам недоступен.

Но возможно вам придется еще что-то сделать для их памяти, или же что-то доделать за них.
Представьте свою жизнь как портновский сантиметр. На нем отмечено время вашей жизни - годы или месяцы.
Найдите на нем ориентировочно свое сегодняшнее местонахождение во времени. Посмотрите на оставшийся кусок ленты. Неужели и ваша жизнь будет такой же унылой и однообразной, как эта разграфленная лента?

Что вы еще можете поменять в своей жизни, кроме отношения к ней?
Одиночество - малая смерть. И люди его тоже боятся, стыдятся. Переживания эти мучительны. Проблема одиночества вплотную соприкасается со смертью. К сожалению, в мире нет школ, обучающих жить одиноко. Психологические программы в основном рассчитаны на преодоление барьера общения с окружающими. А вот с главным и постоянным собеседником - с самим собою - большинство людей общаться совершенно не умеют.

Оказывается, наедине многие себя либо ругают, либо жалеют, как ребенка. Причиной тому - эмоциональная незрелость, повышенная чувствительность по отношению к себе.
Вести внутренний диалог с собой умеют лишь единицы. Это люди с высокой духовной организацией. Чем развитее духовно человек, тем спокойнее он относится к своему одиночеству.

Он даже начинает его любить как необходимое для жизни состояние. Временное, но чрезвычайно необходимое для совершенствования. История дает много таких примеров.

Так Леонид Андреев, находясь в одиночной камере, написал "Розу мира" и, как это не выглядит парадоксально, был искренне признателен Сталину за возможность уединенного времяпровождения.
Представьте себе город одиночества. Это ваш город. Какие чувства вы испытываете, находясь там?
Какие цвета различаете?
Чьи голоса вы слышите?
Хочется ли вам еще задержаться здесь или же хочется поскорее его покинуть?
И наконец, главное: удалось ли вам обрести там в самом себе достойного, интересного и содержательного собеседника. Ведь там, кроме вас, никого не было.
Свое первое - физическое одиночество - мы испытываем уже при рождении, отрываясь от пуповины матери. Со временем мы обретаем сильные и как нам кажется устойчивые связи с внешним миром, миром людей, и начинает бояться их утратить. То есть опасаемся одиночества психологического.И постепенно многие люди становятся заложниками собственных страхов.

Для них потеря близкого человека или разрыв отношений с ним зачастую оборачиваются подлинной трагедией.
Но представьте себе на минуту, что жизнь - это скорый поезд. Кто-то выходит раньше из этого поезда, кто-то позже. У каждого свой маршрут, свой билет до конечной станции, свое место в этом поезде.

И ваши временные попутчики столь же одиноки, как и вы. Сняв с себя синдром исключительности, вы почувствуете неимоверное облегчение. А может и силу для того, чтобы помочь другим людям преодолеть острое чувство одиночества.Эта сила не позволит вам более пассивно ждать или агрессивно требовать помощи от других.
Поборов страх одиночества, человек оказывается способным побороть и страх перед смертью. Одиночество является тем пограничным состоянием, которое усиливает в человеке страх смерти или наоборот блокирует его. Разработанные нами и применяемые на практике психологические техники позволяют людям почувствовать себя защищенными от одиночества, сильными, уверенными.

Образ смерти, у многих вначале появляющийся на уровне подсознания в виде устрашающего символа, постепенно меняет свои очертания и эмоциональную окраску. Становится светоносным, дарующим покой и умиротворение. Многие даже оказываются способными сочинить себе столь же светоносную эпитафию, дабы другие люди поверили, что жизнь и смерть - это путь к свету.
Владимир Набоков писал: "Жизнь - великий сюрприз, который подарила нам природа. Не есть ли смерть такой же сюрприз?"
Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами.
Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И все, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;
Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был - мечта,
И что она - не наша!
М. Лермонтов
Часть вторая  Психология коммуникаций Глава десятая ТОНКИЕ СТРУНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ Психокомплексы Двадцать лет нашей работы с политиками и учеными, предпринимателями и банкирами, военными и юристами, артистами и писателями выявили главное: человеческие отношения на любых уровнях строятся на умелом использовании партнерами психокомплексов друг друга.
Психокомплексы: -эти тонкие струны человеческой души послушно откликаются на все лады от умелого прикосновения мастера.
Когда срабатывает психокомплекс, человек становится некритичным, начинает себя вести, как ребенок, послушный чужой воле. Потому воздействие на психокомплексы и является самым действенным средством манипулирования людьми. Не случайно же сказано было, что истина не в устах говорящего, а в ушах слышащего.
Психокомплексы: -это своего рода мишени общения, поразить которые - ваша задача. Их не так много, но достаточно для того, чтобы управлять людьми и добиваться намеченных целей.
Один из наиболее сильных и действенных
Страх. Десятки, сотни разновидностей страха способны заставить человека действовать исходя из желания ослабить путы страха или вовсе избавиться от него. Наверное, и вы замечали, как часто люди прибегают к запугиванию, чтобы добиться от вас желаемого. По меньшей мере у нас в стране все родители до поры до времени успешно пользуются этим доступным средством.

А потом и взрослый человек ловится на эту удочку. Страх смерти и страх неизлечимой болезни, страх разоблачения, боязнь потери престижа, страх за будущее - это все те наживки, на которые он и клюеет, когда ему говорят: не сделаешь то-то и то, потеряешь то-то и то-то.
Любопытство Популярная у нас пословица “Любопытной Варваре нос оторвали” как нельзя лучше показывает, что такая человеческая слабость как любопытство - одна из самых распространенных. А это значит, что ею ею пользуются все кому не лень. Достаточно сказать, что вы располагаете некой конфиденциальной информацией о том или ином человеке, интересующем объекта, и он - ваш.

Многих интересует и то, что говорят и думают о них другие люди или то, что вы лично знаете о них.
Жадность Купить что-нибудь ценное, но дешево, получить много денег, не приложив к этому особых усилий, сохранить деньги в кризисной ситуации - все эти человеческие желания естественны, как пар от земли после дождя. Мы можем как угодно относиться к жадности, но она свойственна многим людям. И это палка о двух концах - многие ловятся на собственной жадности.

Достаточно предложить им сэкономить деньги тем или иным образом - и они готовы будут исполнить ваши желания.
Превосходство Многие падки на лесть. Искусство делать прямые и скрытые комплименты в таких случаях - самое главное оружие. Можно сделать комплимент самому человеку - выразить восхищение его предприимчивостью, умом, внешностью.

Можно словами в превосходной степени обозначить дело, которым он занимается, отметить его успехи на этом поприще. Можно лестно отозваться о его жене, детях, любовнице, собаке. Наконец, комплиментарно отозваться о его автомобиле или загородном доме.
Великодушие Великодушие - черта нашего национального характера. Доброта, щедрость души - эти качества ценятся у нас на вес золота, только никого им не осыпают. И все потому, что эти прекрасные качества человеческой натуры люди чаще всего используют в самых неблаговидных целях.

Предприимчивые вымогатели часто пользуются такими оборотами речи, как “ не надо быть крохобором - судьба отблагодарит тебя сторицей”, “ надо быть добрее к людям и они будут так же относиться к тебе”, “ ты щедрый человек, я это знаю, и только ты можешь мне помочь сейчас”, “ты способен простить то, что другие не могут” и так далее.
Жалость Посмотрите, сколько людей с протянутой рукой теперь у нас на улицах, в транспорте, на паперти. Их кормит человеческая жалость - редкий прохожий не испытывает к ним жалости, не отзывается на их бедственной положение самым активным образом - подавая деньги. Чтобы вызвать у нас жалость, многие рядятся в немыслимые одежды, а голоса их и речи - сгусток страдания.

Часто - это всего лишь игра на публику, и многие подающие милостыню это знают, и тем не менее все равно ловятся на жалость и сострадание.



Содержание  Назад  Вперед