С хронической болью приходится работать иначе.


С хронической болью приходится работать иначе.
Представьте свою боль в виде какого-нибудь образа и проведите с нею переговоры. Используйте все известные вам способы уговоров. Постарайтесь ее чем-нибудь ублажить, может быть, даже принести ей какую-либо жертву.

А может вам удастся уговорить ее временно переместиться в то место, где боли нет.
Если же ничего не помогает, тогда просто перестаньте работать с болью и примите ее. Скажите себе: да, это должно болеть и я буду жить с этим. Часто принятие боли ослабляет ее.
И еще один прием, который поможет вам остановить кровотечение.
Представьте, что вы порезали ножом палец еа руке. Рана глубокая и кровотечение сильное.
Используйте самую быструю технику разгонки уверенности : цветом, музыкой, словом, образом.Усильте свою уверенность в два раза, в десять раз.
А теперь сосредоточьтесь на ране и представьте, что вы дышите через палец.
Вдох - и края раны медленно стягиваются.
Вдох - кровь становится более густой, края раны сходятся все ближе и ближе.
Вдох - кровь подсыхает.
Максимально сосредоточьте свое внимание на месте пореза. Еще вдох - и рана закрывается. Еще вдох - и шрам уменьшается, становится просто царапиной, кожа становится гладкой.
Теперь, когда вы овладели основыми приемами самоанестезии, остановки кровотечений, рубцевания ран, пора задаться вопросом: а в какой момент одолела вас болезнь?
Вспомните свою последнюю серьезную травму. А теперь припомните - о чем вы думали накануне, какие чувства обуревали вас? Какое у вас было отношение к миру в тот момент - вы его видели, слышали, ощущали?
Наверняка, ваши мысли были далеко от места событий и вы варились в своих негатиивных эмоциях.
Медицина называет это синдромом потери контакта с внешним миром.
Так всегда бывает, когда думаешь об одном, а делаешь другое. Именно в такие моменты люди чаще всего ранятся, обжигаются, ломают руки или ноги. В такие моменты лишаются жизни, попав под машину или, поскользнувшись, неловко упав навничь.
Мы с вами живем, как минимум, в двух параллельных мирах. Наш внутренний мир - это мир эмоций, фантазий, чувств, памяти… Это наше и только наше пространство, часто закрываемое от других, никогда до конца не понятное другим. Не случайно говорится : "Чужая душа - потемки".
Но существует и мир внешний - это окружающие нас люди, вещи, природные ландшафты и явления. Это мир для всех. События, происходящие в нем, по сути - нейтральны.

Все зависит от нашего к ним отношения. Когда у нас праздничное настроение, мы можем не заметить даже унылый осенний дождь. Но когда пасмурно на душе , мы и солнца не замечаем…
Наши отношения с внешним миром формирутся миром внутренним. И если мы слишком погружены в свои мысли и эмоции - мы непременно рискуем потерей контакта с внешним миром. А это ведет к непредсказуемым последствиям.
К известному спортсмену, каратисту, обратился сосед: " Помоги, захлопнулась дверь." С полчаса провозившись с замком, оба стали нервничать, злиться. Наконец, сосед говорит:" Все! Давай вышибай дверь. Ты же каратист.

Покажи, как нужно ударить по двери, чтобы замок вышибить." И каратист, кроя эту дверь на чем свет стоит, бьет ее - и ломает себе лодыжку. Он профессионал, по кирпичам, по бетонным плитам бил и травм не получал, а тут такое!
Да, в момент боя или тренировки он всегда был спокоен, сосредоточен. А тут разозлился, разнервничался, потерял контакт с внешним миром - и в результате серьезно травмировался.
Итак, что же нужно реально делать, дабы улучшить контакт с внешним миром? Чтобы не травмироваться? Чтобы реже испытывать стрессы, ведущие к болезням?

Чтобы не ломать и не терять нужные вещи?
Первое: присутствовать во всем, что делаешь.
Второе: контролировать свое эмоциональное состояние.
Третье: относиться к вещам, как к живым существам.
…К нам на занятия ходила одна супружеская пара. Привела их к нам, можно сказать - общая беда. У жены руки были сплошь в порезах и ожогах. Она проклинала свои сковородки и ножи, от которых спасу нет.

У мужа была другая проблема: он везде забывал свой портфель, который был вместилищем всего самого важного и необходимого. Супруга на наших тренингах усердно работала с огнем, стеклами, ножом. Супруг силился освоить техники концентрации внимания. Наконец, мы им предложили самый простой выход из положения: назвать непокорные вещи - именами.

Да-да, сковородку - Машей, нож - Сашей, а портфель - Яшей. Через неделю жена убрала с кухни аптечку. А муж изумленно поведал: " Был я на днях на одном банкете.

Поздравили мы юбиляра, выпили, пора уж и честь знать. Спускаюсь я по лестнице, а что-то гложет меня изнутри, вроде забыл кого-то в ресторане. Ба!

Друга Якова оставил! Стремглав назад. А он там лежит под столом, пригорюнившись. Я на радостях еще один тост произнес : за друзей!"
СИЛА ВАШЕГО РОДА Глубочайшим стремлением
человеческой натуры является
елание быть значительным.
Джон Дьюи
До недавнего времени не только во дворцах царствующих династий, но и в домах простых людей было принято развешивать на стенах портреты и фотографии своих родственников.
В этом был смысл. Глядя на лица людей, кровь которых есть и в тебе, иначе ощущаешь свою значимость в этом мире. Особенно, когда среди них есть герои, люди умные, сильные, энергичные.

А этим, как правило, бывает отмечен каждый род.
Обретение силы своего рода - один из краеугольных камней обретения сверхвозможностей.
Англичане, благодаря своему знаменитому консерватизму, сохранили традицию изучения истории своих предков до седьмого колена. Эту часть генеалогии каждый ребенок до семи лет должен обязательно освоить. Имея такой багаж, он с раннего детства начинает ощущать и себя
значимой частью своего рода.Более того, он понимает, что и факты его биографии станут не только предметом ознакомления для следующих поколений, но и подражания или предостережения от ошибок.
А насколько хорошо вы знаете свою генеалогию? Какие качества родового характера вам присущи?
Постарайтесь вспомнить максимальное число своих родственников, представить их лица, вспомнить походку, интонации голоса. А теперь вспомните свое самое любимое место отдыха, где вы чувствуете себя комфортно и спокойно.
Закройте глаза и представьте , что вместе с вами там же находятся и все ваши родственники. Вы их видите всех сразу.Все вместе вы действительно похожи на дерево, у которого много сильных раскидистых ветвей. И вы - одна из этих ветвей.

В ваших жилах течет кровь многих поколений ваших предков, их гены - ваши гены.
А теперь определите лучшего из вашего рода и слейтесь с ним воедино. Окунитесь в его жизнь. Как он работал? Как он общался с людьми?

Как он переживал победы и поражения? Почувствуйте силу его духа так, чтобы она стала вашей силой.
А теперь попробуйте подойти к другим, избранным вами представителям рода. Обратитесь к ним, попросите поддержки и защиты. Когда-то и вас не станет на этой земле и вы для кого-то станете Ангелом-Хранителем.

И ваши потомки будут вспоминать вас, гордиться вами.
Так попросите эту силу сейчас у своих предков. Поблагодарите их и попрощайтесь.
Сделайте глубокий вдох, выдох - и вернитесь в этот мир.
Глава восьмая ИГРА В СКАНДАЛ ИЛИ БОДРЯЩИЙ ДУШ КУРАЖА Если ты не куражишься перед
жизнью, жизнь куражится перед
тобой.
Известный российский дипломат
Фрак куража может надеть каждый,
но не каждый сможет его носить.
Известный росссийский политик
Александра Розенбаума как-то спросили в лоб: с фамилией Розенбаум ему живется веселее, чем с фамилией, будь он например, Сидоров? В ответ тут же раздался раскатистый хохот:
- А как же! Когда мне скучно, я еду туда, где у нас в Питере всегда торгуют экстремистской прессой. Подхожу к какому-нибудь борцу за идею освобождения России и говорю: " Ну, что тут о нас пишут? Сколько литров крови невинных младенцев мы выпили на этот раз?" - Продавцы не знают, куда деваться: ведь я же автор казачьих песен!

Собирается толпа зевак, все меня узнают. Тогда я начинаю скупать все газеты подряд. Любить так любить, стрелять так стрелять, куражиться так куражиться!
Творческим людям вообще свойственно впадать в меланхолию. А кураж - лучшая встряска, когда проваливаешься в безвоздушную яму пессимизма. Один молодой московский прозаик, после долгого сидения за письменным столом, реанимирует себя, куражась в метро.

После возлияния в буфете ЦДЛ он заходит в метро и ошарашивает пассажиров каким-нибудь скандальным изыском типа:" Граждане пассажиры! Сам я не местный. Но зато я сын генерала Макашова! Кто имеет что сказать против моего отца?" Народ безмолвствует.

Надо ли говорить, что в вагоне на следующей станции остаются только ленивые.
"Кураж, кураж и еще раз кураж! Это единственное, что спасает, когда провожаешь по 20-30 покойников в электрическую печь ежедневно. Иначе организация прощания с умершим будет формальной,"- говорила нам служащая крематория, отработавшая тем пятнадцать лет.

Кто возьмется ее оспорить?
И правда - скучно жить без куража! Все равно, что изо дня в день одни макароны беззубым ртом жевать.
Представьте - включаете вы телевизор, а том ведущий с постным лицом уныло вещает о последних новостях в мире поп-музыки.



Содержание  Назад  Вперед