Публичное выступление


Свойства юмора:
вызывает релаксацию
повышает энергию
способствует продуктивности мышления
положительно влияют на здоровье
делают нас психологически более защищенными
Самая лучшая служба безопасности нашей психики юмор. Нередко юмор помогает преодолеть страх.
Известный французский артист Депардье рассказывал , что его тренер по боксу говорил “… если тебя загнали в угол и ты боишься, смейся” Однажды когда его принимали в художественную студию, ему предложил выйти на сцену и что-нибудь сыграть Депардье вышел и растерялся .он не знал что говорить И тогда он стал смеяться громовым смехом Вскоре смеялся весь зал, После такого выступления его взяли в художественную школу.
Есть одна смешная французская история Однажды когда французская армия стояла перед боем в поле Воины обратили внимание на гасконца, который буквально трясся от страха. Его спросили “что боишься “Нет это боится мое тело -ответил он - зная, что мой непоколебимый дух сейчас поведет его в атаку”.
Великий русский полководец Суворов, испытывая страх, говорил себе “ ну что страшно скелет ,тебе будет еще страшнее, когда ты узнаешь куда я тебя поведу.
А под занавес - старая восточная притча.
…Однажды Будда со своими учениками зашел в деревню. Жители встретили их недружелюбно, стали оскорблять, забрасывать камнями.
Ученики Будды уже схватились за оружие, выхватили мечи, но учитель остановил их:”Пять лет назад я бы поступил так же, как и вы. Я бы тоже достал меч и изрубил своих обидчиков на куски. А сейчас я этого делать не стану.” И Будда обратился к жителям деревни со словами:”До этого мы были в другой деревне и там нас встречали по-другому. Люди выказали свою радость от встречи, вынесли дары, стали угощать нас.

Но мы сказали, что сыты, а с собой мы ничего не берем. А фрукты, рыбу, мясо - все то, что вы принесли нам, вы можете раздать своим родственникам, друзьям, одиноким старикам. Вот и сейчас я вам предлагаю сделать то же самое. Мы не возьмем с собой вашу ругать и оскорбления - отнесите их своим друзьям, родственникам, одиноким старикам, обездоленным детям…”
Окружающий нас мир,
есть отраженное в зеркале марево теней
есть, но не скажешь есть
нет, но не скажешь, нет.
 Японская поэзия
Глава двадцать вторая ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ Кто не умеет говорить - карьеры не сделает.
Наполеон
Публичное выступление - это серьезное испытание. Даже те, кто постоянно выступает перед большой аудиторией - артисты, политики, преподаватели, юристы, журналисты - все они все равно волнуются перед выходом на сцену, на трибуну, в эфир. Потому что публичное выступление это всякий раз состязание между оратором и аудиторией.

И кто выйдет победителем в этом соревновании спрогнозировать трудно.
Очевидно лишь одно - хорошо подготовленный оратор имеет несравнимо больше шансов покорить аудиторию нежели неподготовленный. Вспомните свои публичные выступления. Что отложилось в памяти - эйфория от успеха или неприятный осадок на душе? Сравните свои экспромтные выступления с теми, к которым вы готовились заранее.

Удалось ли вам хоть раз “завести” аудиторию? Какими приемами вы пользовались, чтобы достичь своей цели?
Опытные люди хорошо знают свои сильные и слабые стороны. И соответственно пользуются отработанными приемами, которые приводят их к заметному успеху. Но есть и ряд общих положений, повышающих эффективность публичного выступления. Необходимо определиться с самого начала: чего ждет от вас аудитория и что именно вы намереваетесь достичь своим выступлением?

Как правило, люди хотят получить от вас определенную информацию. А мотивация вашего выступления определяется конкретной задачей: либо вы желаете лишь дать информацию, либо хотите заставить людей действовать.
Работа с аудиторией идет одновременно на вербальном и невербальном уровнях с умелым использованием речевых стратегий.
Вербальный уровень Подразумевает вашу настройку на выступление, постановку необходимого внутреннего состояния.
Многие выступающие знают, как непросто наладить отношения с аудиторией. Приходится терять драгоценное время на то, чтобы получить эмоциональную реакцию зала. Распространенная модель такова: вы постепенно “заводитесь” и зал постепенно идет за вами.

Легче войти в контакт с аудиторией, когда вы появляетесь перед нею уже эмоционально разогретым. Для этого перед самым выходом необходимо “развязать себе язык”: рассказать кому-нибудь пару-тройку анекдотов, похохмить, в общем - выступить в роли легкого собеседника. В зависимости от того, к какому психотипу вы относитесь, вы и подбираете себе настройку.
Труднее всего дается публичное выступление психастенику. Если вы встревожены, боитесь провалиться - поработайте со своим страхом. Решительности вам прибавит, например, такая настройка:”Передо мной сейчас предстанут мои должники. И во что бы то ни стало я должен вытрясти из них свои деньги.” Войдите в роль победителя.

Используйте все известные вам приемы накачки уверенностью. Для усиления внутреннего состояния лидера представьте себя самым сильным и ловким зверем, перед которым пасуют все соперники.
Гипертим часто грешит неконтролируемой грубостью. Если вы раздражены или злитесь на что-то - представьте на минуту, что у вас в груди мощный прожектор, от которого всем становится светло. Войдите в роль добродушного Деда Мороза, раздающего людям подарки и обещающего счастливое будущее.

На худой конец “размягчите” себя каким-нибудь анекдотом.
Эпилептоид часто застревает на звеньях логической цепи, упорно талдычит одно и то же, и из-за этого эмоциональный теряет контакт с залом. Если вы знаете за собой такой грех, то вам тем более надо взять за правило перед выходом поупражняться в перепрыгивании с темы на тему. Легче всего это сделать, рассказав несколько коротких анекдотов на разные темы.
Щизоиду для эффектного выступления не хватает эмоциональности, он обычно опасается рисковать. Если вы относитесь к этому типу, то учтите, что вам понадобится побольше времени на настройку. С помощью известных уже вам техник раскачайте свою способность идти на оправданный риск.

А чтобы избавиться от зажатости в речи и угловатости в движениях, например, представьте себя круглым, сочным, мягким апельсином.
А истерику, наоборот, желательно пригасить свою эмоциональность. Иначе его эпатаж может вызвать неадекватную реакцию публики.
Невербальный уровень Общения с аудиторией подразумевает ваше умение работать голосом, взглядом, мимикой, жестами.
Разные голосовые режимы - от громкого до тихого - позволяют держать зал в постоянном эмоциональном напряжении. Начинать выступление желательно медленно, негромко. А затем - по ходу развития темы ваша речь должна все чаще перемежаться эмоциональными голосовыми всплесками.

На людей гораздо сильнее действует последовательность в интонации, чем последовательность в мыслях.
Взгляд должен скользить по залу, как прожектор, выхватывающий время от времени своим лучом то или иное лицо. На одну-две секунды задержите взгляд, подарите человеку улыбку. Провоцирующая улыбка - прекрасный инструмент для вызова симпатии. Вы улыбнулись - вам улыбнулись в ответ.

Контакт состоялся.
Отработанная жестикуляция усиливает эффектность выступления, подчеркивает узловые моменты. Если есть возможность ходить по залу или перед аудиторией, то этим тоже желательно воспользоваться. Стоящий манекен не удерживает в должной мере внимание зала.
Речевые стратегии - ваше главное оружие. Чем проще будет ваше выступление - тем лучше. Короткие, емкие фразы воспринимаются легче, чем витиеватые построения со скрытым смыслом. Эзопов язык хорош в письменных изложениях, а выступлениях на публике он допустим лишь в маленьких дозах.

Образы, сравнения, метафоры доступнее для понимания и действеннее простой аргументации.
Люди предпочитают слушать истории, а не перечень аксиом. Этими приемами великолепно владел известный русский адвокат Плевако. Вот как описывает одно из его выступлений В.Вересаев:
“Старушка украла жестяной чайник стоимостью дешевле пятидесяти копеек. Она подлежала суду присяжных. По наряду ли или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако. Прокурор решил заранее парализовать влияние защитной речи Плевако и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость.

Но собственность священна, все наше гражданское благоустройство держится на собственности; если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет.
Поднялся Плевако: "Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование.Печенеги терзали ее,половцы, татары, поляки. Двунадесят языков обрушилось на нее, взяли Москву. все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж конечно не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!"
Надо ли говорить, что четко выстроенная, эмоциональная речь Плевако оказалась убедительнее холодных аргументов прокурора, и суд присяжных оправдал подсудимую.



Содержание  Назад  Вперед